Занимаюсь ремонтами уже более 15 лет, и насмотрелся разного.
У некоторых "больших" контор по отделке есть определенная проблема- качество. А почему же?
А потому, что у некоторых контор принцип работы такой: один предприимчивый тип открывает УНП и набирает целую кучу отделочников широкого профиля где попало, и где дешевле.
(Сразу оговорюсь- собрать и найти общий язык с хотя бы 3-4 действительно специалистов- это не так просто, и не очень быстро(иногда- годы). Далее- со специалистами- еще нужно договориться, очень часто они и так заняты(по рекомендациям) и за "шапку груш" работать не хотят,даже во время кризиса.)
Далее-работа по принципу: дал рекламу- скинул халтуру(кому попало)- забрал процент заработал на материале. Все. А как там сделали- абсолютно пофиг. Еще рекламы даст. Договоров скорее всего там нет и не будет, и общение с "гендиректором"- по телефону только. И делают некоторые такие конторы- халтуру ну просто дичайшую- видел своими глазами.
А потому лучше пригласить индивидуального мастера. Но тоже есть минус- один не может делать все. Не может один человек качественно делать и плитку, и потолки красить, и сантехнику развести, и сварить прокатный профиль; даже если он умелый , ответственный и не раздолбай. Потому как кроме рук, инструмента(недешевого) нужно много знать и про клей, и про фуги, и про сантехнические краны души и т.д...Не поверю хоть убейте, если только это Ленин и у него мозг больше среднестатистического в два раза. Но этот вариант все равно лучше первого.
На мой взгляд, ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ- устаканившееся звено с ОПЫТОМ (это важно) несколько лет работы. Звено-2...3 человека, больше на отделку квартиры не нужно, даже 3 это многовато.Звеном быстрее.. а большой опыт дает множество действительно проверенных людей-специалистов по разным работам- типа натяжные потолки, сантехника и т.д. С которыми, к тому уже найден общий язык.
Вот именно я так и работаю. Стараюсь держаться. Подсобник у меня уже работает лучше чем некоторые "специалисты" с которыми иногда доводилось пересекаться.
ПРОРАБ(т.е. ведущий и ответственный) конечно нужен. Чтобы ремонт шел грамотно-увязано и единым потоком. Для того нужно планирование- и работ, и финансов. А заказчику , неразбирающемуся в ремонте- сложно будет все увязать, потрепать нервы можно себе и людям. Прораб это - И договор, и смета, и консультации в планировании работ и покупке и доставке материала, и людей толковых найдет, и работу проконтролирует - все ж очень прекрасно К тому же прораб-это бесплатно. Почему ж тогда отказываться?
Если кого задел- извините, это мое ИМХО.
Выполняем квартиры под ключ, а также санузлы под ключ. Все виды отделки. Работаем также и по дизайн проектам. Договор и гарантия. Кого заинтересовало- пишите, звоните.
КОНТАКТЫ- в профиле, тут нельзя.