Добрый день, друзья!
Нельзя наговаривать на своё, но хотелось бы качества получше от Белорусских литейщиков. Кажется сырьё поступает к ним от Бел Втор Чер Мета, а это не элитный чугун для посуды. В магазине Белметалл на Партизанском покупал в прошлом году белорусский казан с плоским дном с крышкой-жаровней за 79руб на 8,5л. Долго перебирал в магазине, т.к. крышка плохо становилась и поверхность с порами, щербинами... А потом при прокаливании казана и крышки выяснил , почему на корпусе есть черные полосы и почему крышки не становятся плотно. Брак литья заваривают электродами, а потом повторно промазывают маслом раскалённую зону сварки... Моя крышка становится плотно ,но по итогу имеет брак в виде очень маленького отверстия со скрытой полостью в зоне нагрева. Не заметил при приёмке, но - это мелочь не значима для меня теперь...
На прошлой неделе купил чугунную сковороду-сотейник 26см СИТОН за дикие !!!! 79 руб со спец. матовым эмаль. антипригарным покрытием типа "глазурь из стекла" и кастрюлю чугунную такою же на 4 литра брал годом ранее. В принципе доволен всем, т.к. можно хранить еду в них , и эмаль эта не та, что была ранее в советское время, а импортная, прозрачная и износостойкая, не скалывается. Прокаливать не надо по три часа с солью. Плюс металическими ложками можно "шкрябать" , но лучше силиконовыми или деревянными , а то нервы не выдерживают этот скрежет по пористой поверхности. .. Не пригорает. Брал в Доме Посуды сковороду и в Магазине ПечникБай кастрюлю (тут дешевле на 25 %, но ассортимент скромнее)
Но есть недочёты и у Ситона. Дно не проточено ни у кастрюли, ни у сковороды, и это видно на стеклокерамической плите. Тонкие стенки моей посуды хоть и сделаны по Госту на 3 - 3,5мм, но это сыграло не лучшую роль в сохранении тепла. Да! посуда легче , чем тоньше стенки, но нам мужикам это не важно! А ещё ситон лукавит, оперируя понятиями ГОСТ и ТУ . Посуда линии ТЕРМО на растительном масле сделана якобы по Госту, а такая же посуда линии Эмаль сделана по ТУ У. Где правда и в чём разница? В Эмали не по гост?
В минувшее воскресенье смотрел чугунные сковороды в Цуме... там правят бал украинские НАША МАЙСТЭРНЯ, БРИЗОЛ и БИОЛ , а наши РБ в меньшинстве или вообще нету . Бризол для блинов прям на витрине с браком лежал - многочисленные трещины около основания ручки. На рынке в Жданах видел российскую сковороду из Питера с сквозной трещиной прямо в середине нагрева.
Так что у украинского и российского чугуна тоже качество хромает. На днях смотрел результаты Контрольной ЗАКУПКИ у Ситона качество материала не прошло тест на пропускание воды. Лучшая блинница - Камская посуда!
По прошествию года пользуюсь своим казаном без нареканий, а крышка тяжелая очень, чтобы ей пользоваться. поэтому взял алюминиевую у тёщи. Толщину казана не проверял. Нет чем! Изначально искал с плоским дном снаружи и правильной сферой внутри, но не нашел дешевых импортных, а в РБ не льют такие. А пока дешевле наших казанов ничего нету. Наш Лихтар мне кажется надёжным и мощным + дешевым при сравнении с другими брендами. но ручки у сковород я предпочитаю съемные. У Ситона деревянная ручка полая слишком длинная, долго съёмная, и есть риск поломки или проворота при переноске , плюс не всегда есть отверстие на конце ручки для подвешивания. У Биола ручка быстросъемная, деревянная и надёжная, но в нэте есть видео лопнувшей сковороды во время прокаливания!!! Есть у меня дома ещё и китайская чугунная сковорода 20см-22 - пользуюсь ей не часто, там дно немного кривое , ручка люфтила на 3мм. и очень грубая пористая была поверхность с обеих сторон. Пришлось шлифовать вручную дно...