Ответить
  • alexxx Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    alexxx Senior Member Автор темы

747

23 года на сайте
    пользователь #1487

Написать сообщение

747
    # 11 декабря 2015 10:29

в связи с вышеизложенным Никадимом Антоновичем,
    считаю правильным в самое ближайшее время оставить подпись под требованием

1789783:

Председателю правления садоводческого
    товарищества «Полевой-2»
    Шаболтасу С.М.

ТРЕБОВАНИЕ

о созыве внеочередного общего собрания членов садоводческого товарищества «Полевой-2» в соответствии со ст.30 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ»

Согласно статье 26 Положения о садоводческом товариществе (далее – Положение), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» (далее – Указ) высшим органом управления является общее собрание.
    Общее собрание созывается правлением по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Учитывая, что с ноября 2013 года общее собрание членов товарищества не проводилось, а в сфере хозяйственной и финансовой деятельности накопились проблемы, не находящие разрешения в течение длительного времени, на основании статьи 30 Положения требуем от правления товарищества созвать внеочередное общее собрание членов товарищества, на рассмотрение которого вынести следующие вопросы (повестка дня):
    1. Отчет председателя правления о выполнении за 2014 и 2015 годы ежегодной сметы доходов и расходов товарищества.
    2. О причинах срыва сроков введения в эксплуатацию водопровода и о претензионной работе правления в связи с низким качеством выполненных подрядчиком работ по его строительству.
    3. О мерах, принимаемых правлением товарищества по взысканию задолженности членов товарищества в соответствии с п.5 Указа и Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. №1048 на основании исполнительной надписи нотариуса.
    4. О газификации садоводческого товарищества.
    5. Прочее.
    Согласно ст.31 Положения решение о созыве внеочередного собрания должно быть принято правлением товарищества не позднее 7 дней со дня получения требования.

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

1789783:

Для граждан, поддерживающих данное предложение, сообщаю, что один экземпляр требования будет находиться в административном здании товарищества (в сторожке), а второй у меня. Связаться можно по телефону +37529 152 14 23 (Велком) или по городскому телефону 203 78 48. Член товарищества Германович Никодим Антонович, участок №14.

• zorro_tw Junior Member
    офлайн
    zorro_tw Junior Member

44

11 лет на сайте
    пользователь #1015800

Написать сообщение

44
    # 11 декабря 2015 11:04

Председателю общего собрания
    садоводческого товарищества «Полевой-2»
    от члена товарищества

Спасибо, Никодим Антонович, за Ваше письмо! Действительно, очень важная информация с точки зрения законодательства. Понятно, что и как надо делать, чтобы избежать правовых ошибок.
    На основании этого письма, для того, чтобы пошли подвижки по развитию СТ у всех нас есть только один выход- ПРОВЕДЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ.
    Никодим Антонович ранее (22.11) инициировал сбор подписей для проведения общего собрания. Один экземпляр подписного листа находится у него, второй в сторожке на территории СТ. На 06.12. в подписном листе в сторожке было 7 подписей (надо минимум 26!!!). В связи с этим, есть убедительная просьба ко всем, кто еще читает форум и есть желание ускорить процесс развития нашего СТ, подъехать и поставить свою подпись.
    Очень желательно провести это собрание до нового года (время позволяет это организовать).

P.S.Кстати, а что там слышно у ГИ? Был 2 дня на участке, не видел никакой деятельности.

• filinn2011 Passat B6 Club
    офлайн
    filinn2011 Passat B6 Club

124

13 лет на сайте
    пользователь #397495

Написать сообщение

124
    # 11 декабря 2015 15:22

У меня вопрос: если мы подписываем требование о созыве внеочередного общего собрания, то, соответственно, в заочном голосовании сейчас участия не принимаем? Тем более, как мы можем голосовать "за" или "против" людей, о которых основная масса членов кооператива ничего не знает!

• zorro_tw Junior Member
    офлайн
    zorro_tw Junior Member

44

11 лет на сайте
    пользователь #1015800

Написать сообщение

44
    # 12 декабря 2015 12:37

У меня вопрос: если мы подписываем требование о созыве внеочередного общего собрания, то, соответственно, в заочном голосовании сейчас участия не принимаем?

Смысла в заочном голосовании нет, т.к. это голосование не имеет юридической силы. Надо голосовать на общем собрании.
    По поводу голосования "за" или "против" людей - очень правильный вопрос! Надеюсь, на общем собрании можно будет их и увидеть и услышать и уже тогда принимать решение.

• 1789783 Neophyte Poster
    офлайн
    1789783 Neophyte Poster

9

9 лет на сайте
    пользователь #1789783

Написать сообщение

9
    # 12 декабря 2015 22:34 Редактировалось 1789783, 2 раз(а).

Здравствуйте уважаемые односельчане!
    Спасибо тем, кто положительно оценил мою инициативу по созыву общего собрания, но еще большего божьего спасения желаю тем 2 гражданам, которые позвонили мне и спросили, чего я хочу, высказав при этом опасение, что своими предложениями я могу принести больше вреда, чем пользы, потому, что работа товарищества вообще может остановиться. Отвечаю.
    Никаких личных обид ни к кому из членов товарищества, правления, к председателю, кандидату в председатели, уполномоченным, членам ревизионной комиссии, штатным сотрудникам, не имею. Никаких преференций и должностей не добиваюсь.
    Хочу немного. Чтобы работа органов управления товарищества была организована надлежащим образом. Чтобы был действенный контроль за производством работ и рациональным расходованием целевых денежных средств, которые ежемесячно вносятся большинством членов товарищества. Хочу, чтобы в нашей среде все было справедливо, чтобы не было хитрецов, которые не платят взносы и имеют задолженности, паразитируя на добросовестности других. Чтобы временщики, кто хочет побыстрее перепродать (переоформить) свой участок, знали какую компенсацию они получат. Хочу, чтобы мы были честны друг перед другом, несмотря на утверждение С.Алексиевич о том, что «трудно быть честным человеком в наше время». Хочу, чтобы у нас в товариществе не было теневого за кулисье, чтобы все принимаемые правлением и уполномоченными решения своевременно доводились до всех членов нашей организации. Чтобы были созданы такие условия в нашем коллективе, при которых каждый человек мог активно реализовывать свои права. Чтобы был налажен рабочий диалог между членами товарищества и их уполномоченными. Хочу, чтобы мы показали пример, как в наше непростое время, можно успешно хозяйствовать.
    Но это мечты. В реальности хуже. Дважды поприсутствовал на собрании уполномоченных (29 сентября и 25 ноября т.г.) убедился, что многие направления работы находятся в запущенном состоянии. Ревизионная комиссия не работает. Важнейшее с точки зрения контроля за расходованием денежных средств должностное лицо (казначей), предусмотренное Указом №50 и являющееся членом правления, до настоящего времени не избрано. Функциональные обязанности между членами правлениями не распределены. На мой вопрос, кто ведет правовые вопросы, ответа не последовало. Равно как непонятно кто из членов правления курирует строительство водопровода. Проектно-сметная документация на его строительство, а также договор с подрядной организацией, на общем собрании (собрании уполномоченных) не рассматривались и не утверждались.
    Поэтому мной и вносится предложение о рассмотрении на общем собрании вопроса по ситуации с водопроводом. Если бы предложенная мной повестка, как и само решение о созыве внеочередного общего собрания было утверждено после соблюдения юридической процедуры, то докладчиком следовало бы определить члена правления ответственного за его строительство.
    Интересны, как минимум, на мой взгляд, следующие вопросы.
    Какова общая сумма затрат, понесенных товариществом на строительство водопровода по состоянию 01.12.2015. Какая организация занималась разработкой его проекта (без дополнительной скважины) и какова стоимость водопровода согласно проекту.
    Принят ли водопровод (его часть) на баланс товарищества, если да, то кто утверждал акт приемки?
    Имела место проектная ошибка или нарушена технология строительства, в связи с чем практически во всех колодцах стоит вода? Кто допустил нарушение - проектировщик или подрядчик?.
    Какова роль в этом председателя правления, инженера?
    Какие убытки понесет или уже несет товарищество в денежном выражении? На чей счет они относятся? Кто будет их компенсировать?
    Сколько средств придется дополнительно вложить в строительство резервной скважины? И так далее.
    На собрании уполномоченных прозвучала информация, что недостает документов бухгалтерского учета, которые необходимо восстанавливать за дополнительные средства. Официальной реакции на этот счет от ревизионной комиссии или правления нет. В этой связи считаю необходимым на предстоящем общем собрании рассмотреть вопрос о порядке сбора дополнительных взносов, вносимых членами товарищества на покрытие убытков. Во избежание различных злоупотреблений полагаю, что право на принятие такого решение должно иметь только общее собрание членов товарищества, и его нельзя делегировать кому бы то ни было (собранию уполномоченных, правлению или председателю правления). Для принятия такого решения должно быть веское обоснование.
    Члены правления и уполномоченные фактически заседали одномоментно, в связи с чем, мне было непонятно - это собрание уполномоченных или заседание правления. Кто на них председательствовал неясно. Я не за формализм, но и против управленческой вакханалии.
    Принимаемые решения органов управления и собраний уполномоченных покрываются тайной в условиях информационной изоляции. Копий всех решений правления и собраний уполномоченных в административном здании (бытовке сторожей) – нет, как нет и копии важнейшего документа Устава товарищества. А поэтому у меня (не буду говорить за всех членов товарищества) нет возможности вносить предложения и высказывать свои замечания по рассматриваемым вопросам. Это не позволяет мне реализовывать свои права, вплоть до обращения в суд о признании принимаемых решений недействительными. Не известны даты проведения очередных собраний, сроки действия полномочий членов ревизионной комиссии и уполномоченных. Мне, например не известно, сколько нас, членов товарищества: 80,92,100? В соответствии с Указом №50 учет членов товарищества ведет казначей. Но казначея, как отмечалось выше, у нас нет. Неизвестно какими полномочиями наделены уполномоченные и каково их представительство, когда принимались эти решения и кем? На сколько процентов за два последних года обновился персональный состав товарищества? Сколько у нас должников и кто персонально? Почему правлением игнорируется законодательное требование о существующем механизме принудительного взыскания задолженности?. Нет ли в этом элемента круговой поруки? Исходя из каких нормативных предписаний и в каком размере выплачивается компенсация лицам, выбывающим из товарищества? Не разбазариваются ли при этом деньги добросовестных плательщиков? По моей оценке законодательства возврату подлежит лишь сумма внесенных выбывающим лицом целевых взносов, без учета индексации. Членские и вступительные (паевые) взносы не возвращаются. Этот вопрос также требует закрепления в решении общего собрания. Как это происходит у нас мне неизвестно, потому, что среду нашего товарищества окутал информационный
    туман. Все знают ценность информации, а поэтому в век информационных технологий пребывать в таком состоянии нельзя. В связи с этим предлагаю обсудить вопрос о создании официального сайта в Интернете садоводческого товарищества «Полевой -2» (нет ли для этого правового запрета, приемлемо ли это для членов товарищества, можно организовать или нельзя, что в связи с этим необходимо, сколько это будет стоить и т.д.), если этот вариант подходит, внести его на рассмотрение общего собрания.
    В сложившейся ситуации, по моему мнению, виноват не столько председатель Шабалтас С.М. (худо-бедно, но он работает, причем безвозмездно), сколько члены правления (наш исполнительный орган), которые работу товарищества как следует не организовали.
    Немалую лепту внесли в это и уполномоченные. Этот институт работает неэффективно. Для того чтобы повысить его результативность необходимо:
    1. изменить представительство на близкое к тому, что предлагается в Указе №50 (1 уполномоченный к пяти членам товарищества, можно к 6,7 в зависимости от общего числа членов товарищества) и, что очень важно, сделать представительство пропорциональным, чего сегодня нет (или не было на определенных этапах).
    Например, согласно полученным мне спискам в группе уполномоченного Красуцкого С.Н. 15 человек, а в группе
    Карпенко А.М. – всего 9. Значит при штате 92 члена товарищества за Карпенко А.М. около 9,7 % голосов, а за Красуцким С.Н. – 16,3%. Но ведь это обстоятельство при принятии решений большинством уполномоченных или 2/3 от их состава на собраниях уполномоченных не учитывается, а значит, нарушается основополагающий принцип голосования – один член товарищества – один голос.
    2. Решением общего собрания установить правило согласно которому уполномоченные перед голосованием по вопросам повестки дня на собраниях уполномоченных в обязательном порядке должны обсуждать их в своих группах и формировать линию поведения уполномоченного. Чтобы уполномоченный имел наказ членов товарищества как голосовать по тому или иному вопросу. Ведь именно с этой целью группы сформированы по принципу компактного пребывания лиц, их образующих ( Группа следственного комитета, группа Академии МВД, ДФиТ МВД,ГУК МВД, СПТБ «Алмаз» и т.д.). Голосование уполномоченных должно быть открытым и пофамильным, с отражением в протоколе.
    3. В целях снятия финансовой нагрузки на уполномоченных, которые в случае необходимости сбора членов товарищества обзванивают всех членов своей группы, и несут дополнительные расходы за услуги электросвязи поручить им разработать схемы оповещения (готов оказать действенную помощь в этом вопросе своему уполномоченному), согласно которым каждый указанный в схеме предыдущий член товарищества передает по телефону необходимую информацию последующему. Не ответивший в течение первого звонка абонент пропускается и делается звонок следующему абоненту, указанному в схеме. Таким образом, в течение короткого времени один человек делает один результативный звонок. Посредством такой системы люди будут активнее включаться в дела товарищества.
    На вопрос, что будем делать, если вдруг работа товарищества остановится, в общих чертах отвечаю, не надо паниковать, не остановится. До тех пор пока «отставка» председателя
    Шабалтаса С.М. не принята, он должен выполнять свои обязанности. В крайнем случае, будет назначен исполняющий обязанности председателя. Если не найдем управленцев в своей среде передадим товарищество – в оперативное управление местного исполнительного комитета, который обязан не только контролировать его деятельность, но и оказывать правовую помощь.
    Поверьте, мотором строительства являются не уполномоченные, правление или его председатель, а деньги, которые мы вкладываем в обустройство своего болота (в прямом смысле этого слова) на протяжении длительного времени не щадя живота. В условиях страшнейшего дефицита труда и конкуренции на его рынке, качественно построить такой водопровод как наш, можно в течение 3 месяцев, если делать это грамотно, толково, взяв под жесткий контроль монтаж каждого узла и установив порядок подписания уполномоченным лицом «процентовок» только после реальной проверки вида, объема и качества выполненных работ.
    Поэтому, на мой взгляд, организованное в усеченном формате общее собрание по которому в настоящее время ведется голосование и на котором рассматривается замена председателя правления другим его членом, а не вопросы организации работы, не решит накопившихся проблем.

Член товарищества Н.А.Германович
    12.12.2015

• AnatolyLS Neophyte Poster
    офлайн
    AnatolyLS Neophyte Poster

3

9 лет на сайте
    пользователь #1744319

Написать сообщение

3
    # 13 декабря 2015 21:26

Ситуация очевидная, пока из товарищества не уйдут те, кто хочет продать участки - толку не будет. Ведь им все ровно, какая скважина, какой водопровод - им там не жить. Имитация проведения работ и "закапывание" денег, пока волнует только одного человека. Многие думают - вдруг все само как-нибудь наладится, главное своевременно платить взносы. Очевидно уже, что с членами товарищества никто не считается - выбирают, голосуют, решают .... и всех посылают... . Если кто-то думает по-другому, проверьте. Я полгода не могу получить необходимые документы. Менять нужно не председателя, а своё отношение к своей собственности. Тогда мы поймем, что нужно менять всех, кто довел ситуацию до абсурда: правление, председателя, уполномоченных и пр.

офлайн

747

23 года на сайте
    пользователь #1487

Написать сообщение

747
    # 13 декабря 2015 22:59

Ставили подпись сегодня в сторожке.
    Были только десятыми.
    Ещё 2 человека подписались у Никодима Антоновича.
    Темпы не впечатляющие.
    Какие ещё есть варианты скорейшего сбора общего собрания ?
    Председатель, уполномоченные , правление?
    Давайте ускорять всеми возможными способами

офлайн
    1789783 Neophyte Poster

9

9 лет на сайте
    пользователь #1789783

Написать сообщение

9
    # 19 декабря 2015 23:05 Редактировалось 1789783, 1 раз.

Здравствуйте уважаемые поселковые!

В связи с крайне низкой активностью членов товарищества, особенно в течение последней недели, предлагаю прекратить компанию по сбору подписей о проведении внеочередного общего собрания членов СТ «Полевой 2». Как инициатор этого мероприятия хочу поблагодарить 12 человек, которые оставили свои подписи под документом, выразив желание хоть как-то изменить положение дел в нашем товариществе в лучшую сторону. Спасибо Александру, который создал форум и приоткрыл дубовые ставни для прорезающегося луча света в нашем «темном царстве».
    12 человек – это мало для того, чтобы легитимным путем организацию работы органов управления товариществом привести в соответствии с требованиями законодательства, но нас более чем достаточно для того, чтобы взять под контроль их деятельность. Важно, чтобы и впредь мы были в силах преодолевать апатию и безразличие. Мне не хочется сидеть по вечерам за компьютером и писать все эти тексты, но кто-то должен это делать, иначе в недалекой перспективе с нашего молчаливого согласия ставки по платежам могут стать просто неподъемными и людям, живущим на зарплату, места в этом товариществе не останется. Сюда придет буржуазия. И если, как я понимаю, для большинства членов нашего товарищества 1 800 000 рублей ежемесячных взносов это не деньги, то поверьте, так будет не всегда.
    Поэтому основной формой продолжения нашей инициативы по наведению порядка в товариществе и прежде всего по рациональному использованию денежных средств должны стать коллективные запросы и обращения, подаваемые в соответствии с действующим законодательством, не только председателю правления и уполномоченным по различным вопросам функционирования товарищества, но и в иные государственные органы.
    Если правление как исполнительный орган бездействует в плане взыскания задолженности с недобросовестных плательщиков, мы должны попытаться это сделать сами, используя имеющиеся правовые механизмы, либо добиться исполнения закона с помощью компетентных органов.
    Поэтому первое, что мной предлагается это на основании Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. №50 и Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» направить коллективное обращение председателю правления о предоставлении:
    а) пофамильного списка членов товарищества, имеющих задолженность по целевым и членским взносам с указанием ее размера по состоянию на 20.12.2015 года, и мер, принимаемых правлением по ее взысканию;
    б) развернутой информации о сметной стоимости водопровода (включая стоимость проекта) и фактических расходах на его строительство по состоянию на 31.12.2015 года; о причинах срыва сроков ввода его в эксплуатацию и о размере убытков (сумм перерасходов), понесших при этом товариществом; об окончательной дате ввода в эксплуатацию.
    Второе. Подготовить свои письменные предложения в повестку дня и в решение общего собрания, которое в любом случае рано или поздно должно состояться.
    Одним из пунктов предусмотреть поручение ревизионной комиссии детально изучить проектную, бухгалтерскую и финансово-хозяйственную документацию на предмет выявления различных нарушений при строительстве водопровода и его финансировании.
    Уважаемые друзья! Не думайте, что инициативы бесполезны или наказуемы. Они принесут результат. И когда через 5-7 лет, придется перестраивать за свои деньги то, что плохо сделано сегодня, нам не стыдно будет смотреть друг другу в глаза. В конце концов, мы просто пишем историю своего поселка. Ваши предложения, высказанные на форуме или по телефону 152 14 23 (Велком) мной будут обобщены и оформлены соответствующим документом, который Вам будет представлен на подпись.
    Примерный образец коллективного запроса председателю правления прилагаю.
    Член товарищества Германович Н.А.

Председателю правления
    садоводческого товарищества
    «Полевой 2»
    Шабалтасу С.М.

от нижеподписавшихся
    членов товарищества

Коллективное обращение

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «Об упорядочении деятельности садоводческих товариществ» и Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» просим предоставить следующую информацию:
    - о членах товарищества (фамилия и инициалы), имеющих задолженность по целевым и членским взносам по состоянию на 20.12.2015 года с указанием даты начала ее образования и размера, в том числе пени;
    - о мерах, принимаемых правлением или собранием уполномоченных по ее взысканию;
    - о членах товарищества, которые по каким-либо причинам освобождены от уплаты взносов либо отдельных их видов;
    - о сроках окончания полномочий членов правления, уполномоченных и ревизионной комиссии;
    - об одноразовых суммах вознаграждений, выплаченных членам правления.
    - о сметной стоимости водопровода (включая стоимость проекта) и фактических расходах, затраченных на его строительство по состоянию на 31.12.2015 года; о причинах срыва сроков ввода его в эксплуатацию и о размере убытков (сумм перерасходов), понесших при этом товариществом; об окончательной дате ввода в эксплуатацию.
    Одновременно в соответствии с Указом №50 просим уведомить нас за 15 дней о дате и месте проведения очередного общего собрания с тем, чтобы внести предложения в повестку дня и проект решения.
    Ответ направить по адресу:
    Фамилия, инициалы члена СТ, подпись, дата.

офлайн

747

23 года на сайте
    пользователь #1487

Написать сообщение

747
    # 20 декабря 2015 09:03

Спасибо, Никодим Антонович,
    Наша ситуация очередное подтверждение на микроуровне, что народ имеет власть, которую заслуживает и что бюрократия лучший друг застоя и злейший враг прогресса.
    В связи с этим предлагаю меньшее внимание обращать на законы и если ни правление, ни председатель не имеет воли о созыве общего собрания, предлагаю в неделаний срок наметить. ДАТУ и МЕСТО собрания заинтересованных лиц из состава членов товарищества и наметить вопросы для обсуждения.
    В моем понимании это должен быть крайне узкий список вопросов, из списка, который обсуждался ранее, с учётом положения, которое мы имеем.
    1) о предложении добровольного ссложения полномочий Действующим председателем.
    2) о формировании списка ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ вопросов для общего собрания
    3) об обязательности внесения данных вопросов на голосование на собрании.

офлайн

747

23 года на сайте
    пользователь #1487

Написать сообщение

747
    # 21 декабря 2015 12:34

К счастью, дело продвигается- дата общего собрания намечена на начало января 2015 года.
    За подробностями обращайтесь к Вашим уполномоченным.
    Мое мнение, что основными вопросами на собрании должны быть:
    1) о сложении полномочий действующего председателя
    2) об утверждении вопроса найма председателя на конкурсной основе с определением максимальной заработной платой
    3) о проведении открытого конкурса на замещение вакантной должности председателя.
    4) о проведении следующего общего собрания по вопросу выбора председателя ( в срок 1-1,5 месяца после объявления конкурса на замещение должности председателя).

Остальные вопросы, которых накопилось значительное количество, (в том числе об изменении состава органов товарищества) предлагаю вынести на следующее собрание, которое необходимо будет собрать после выборов председателя.

Также предлагаю обсудить квалификационные требования к кандидатам на должность председателя, а также обозначить обязанности председателя в части информирования членов товарищества по текущим вопросам деятельности

• Yust31 Neophyte Poster
    офлайн
    Yust31 Neophyte Poster

5

9 лет на сайте
    пользователь #1692505

Написать сообщение

5
    # 21 декабря 2015 15:49

Согласен,только сначала необходимо раазобраться кому,сколько и за что мы платим, а уже потом решать вопросы по оплате председателю, а то что то количество нахлебников растет, а пенсия не безразмерная, да и не скромно здороввым бугаям сидеть на шее пенсионеров

офлайн

747

23 года на сайте
    пользователь #1487

Написать сообщение

747
    # 21 декабря 2015 17:28

Yust31, ,бесплатное редко бывает хорошим
    или вы предлагаете искать волонтера-председателя? Мне не известны кандидатуры, которые готовы взвалить на себя этот груз в качестве общественной нагрузки.
    Поэтому, считаю, что вопрос оплаты труда председателя должен быть решен

• zorro_tw Junior Member
    офлайн
    zorro_tw Junior Member

44

11 лет на сайте
    пользователь #1015800

Написать сообщение

44
    # 21 декабря 2015 22:57

Добрый вечер/ночь уважаемые жители нашего агрогородка!
    Хочу выразить благодарность Никодиму Антоновичу и Alexxxу за активную позицию в деле изменений в товариществе. Очень хотелось, чтобы и остальные наши соседи подключились к этому процессу.
    Такое ощущение, что никто из нашего правления не читал и, соответственно, не вникал в суть указа президента №50 от 28.01.2008 и до сих пор не руководствуется его положениями:
    В соответствии с п.42 данного указа " правление является коллегиальным исполнительным органом....и осуществляет текущее руководство деятельностью товарищества..... принимает решение о совершении товариществом сделок.... согласовывает условия заключаемых товариществом гражданско-правовых договоров....организует контроль за внесением членами товарищества взносов и т.д."
    При этом в соответствии с п.49 "при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков товариществу, председатель правления, казначей и другие члены правления несут ответственность в соответствии с законодательством"
    Это я к тому, что не надо всю вину сваливать на одну голову (председателя)!!!
    Хотелось бы услышать на предстоящем собрании не только председателя, но и каждого из членов правления о проделанной за год работе.
    Кстати, а правление у нас еще легитимно? Срок его полномочий 3 года!
    Предлагаю консолидироваться и выработать общий подход к повестке общего собрания.
    P.S. В соответствии с п.33 указа №50 "уведомление членов товарищества о дате и месте проведения очередного общего собрания осуществляется в письменной форме посредством почтовой связи или размещения объявления на информационном стенде, установленном на территории товарищества, не менее чем за 15 дней до дня проведения этого собрания" А сейчас давайте угадаем, когда состоится это собрание?

• zorro_tw Junior Member
    офлайн
    zorro_tw Junior Member

44

11 лет на сайте
    пользователь #1015800

Написать сообщение

44
    # 23 декабря 2015 16:48

Добрый день, всем.
    Ограничиться одним вопросом о снятии полномочий председателя правления считаю ошибочным, поскольку это затормозит работу товарищества. С учетом ранее высказанных Германовичем Н.А. предложений предлагаю такой порядок проведения собрания:
    1. Заслушать правление по вопросам о хозяйственной деятельности товарищества за 2014 и 2015 годы.
    2. Отчет главного инженера о причинах срыва сроков введения в эксплуатацию водопровода и о претензионной работе правления в связи с низким качеством проведенных работ.
    3. Отчет бухгалтера с пофамильным перечнем «злостных неплательщиков» и мерах, принимаемых правлением по взысканию с них задолженности в соответствии с п. 5 Указа Президента № 50 на основании исполнительной надписи нотариуса.
    В связи с этим временно приостановить выплаты целевых взносов с 1 января 2016 г. добросовестными членами товарищества и разработать механизм взыскания долгов с недобросовестных плательщиков.
    4. Выбрать новый состав ревизионной комиссии с соблюдением требований Указа № 50 о прекращении полномочий предыдущей ревизионной комиссии по требованию не менее ¼ общего числа членов товарищества, поручить ей провести проверку бухгалтерской, финансовой и хозяйственной документации до созыва очередного общего собрания и дать оценку деятельности правления, главного инженера, бухгалтера.
    5. Рассмотреть вопрос о прекращении полномочий действующего председателя правления и назначить исполняющим его обязанности Сороко А.Д. до избрания нового председателя на основе конкурсного отбора. В этой связи принять решение о необходимости внесения изменений в штатную смету товарищества (определить по 50% и.о. председателя и инженеру от существующих на сегодняшний момент затрат на инженера).
    6. Внести изменения в устав товарищества в части возможности найма на должность председателя товарищества человека не являющегося членом товарищества.
    7. Организовать открытый конкурс на замещение вакантной должности председателя и определить возможный размер его заработной платы (в идеале совмещение в одном лице функций председателя и инженера)
    8. Назначить дату внеочередного общего собрания, на котором заслушать отчет ревизионной комиссии, выбрать нового председателя правления, казначея, прекратить либо продлить полномочия действующего правления, рассмотреть вопросы газификации товарищества, результатов работы по взысканию задолженности членов товарищества и другие вопросы.

офлайн

747

23 года на сайте
    пользователь #1487

Написать сообщение

747
    # 23 декабря 2015 19:47

Сергей, согласен с повесткой, за исключением

zorro_tw:

В связи с этим временно приостановить выплаты целевых взносов с 1 января 2016 г. добросовестными членами товарищества и разработать механизм взыскания долгов с недобросовестных плательщиков.

Я знаю, что у многих членов товарищества есть подобные настроения, но остановив оплаты - не уверен, что быстро сможем восстановить их, когда потребуется.

более того, кто и каким образом будет устанавливать дату возобновления уплаты сборов? Опять общим собранием?
    Если кто то все таки хочет настоять на наличии этого вопроса, предлагаю сразу в вопросе установить сроки приостановки.

Ну и надо донести повестку до правления и получить их комментарии
    сейчас праздники- когда нам официально объявят о месте и времени проведения собрания?

• Pred_ Neophyte Poster
    офлайн
    Pred_ Neophyte Poster

5

9 лет на сайте
    пользователь #1724353

Написать сообщение

5
    # 29 декабря 2015 03:31

Напоминаю, что по решению уполномоченных с 01.01.2016 приостанавливается сбор ежемесячных целевых взносов, сбор членских (квартальных) взносов продолжается (срок уплаты до 5 числа первого месяца квартала).
    Общее собрание намечено на 05.01.2016 по адресу ул.Брилевская, 14а, в 18.30. Повестка должна быть доведена через уполномоченных членами правления. Просьба, кто еще не ознакомился с уставом товарищества, ознакомиться. Есть отличия от типового устава, предусмотренного Указом № 50. У кого еще нет текста, обращаться через уполномоченных. Целесообразно так же посмотреть Указ № 323 от 13.07.2015 о внесении изменений в Указ № 50, который вступает в силу с 16.01.2016. Данные изменения могут способствовать решению ряда поднятых на форуме вопросов.

P.S. В связи с правовой грамотностью и гласностью в товариществе (это не ирония) на этом общем собрании будет избираться председатель собрания, который будет его вести, и секретарь, который впоследствии будет оформлять протокол собрания, а затем передавать его избранному правлению товарищества для исполнения.

Сергей
    офлайн

747

23 года на сайте
    пользователь #1487

Написать сообщение

747
    # 29 декабря 2015 21:06

Добрый вечер, Сергей Михайлович,
    просьба обратить внимание на сообщение от zorro_tw-
    есть мнение в товариществе, что в основе выбора членов органов управления товарищества должна лежать альтернативность.

P.S. Устав товарищества можно было бы выложить здесь, для всеобщего ознакомления и для возможности всегда иметь его под рукой.
    Я, если честно, в глаза его не видел

• zorro_tw Junior Member
    офлайн
    zorro_tw Junior Member

44

11 лет на сайте
    пользователь #1015800

Написать сообщение

44
    # 31 декабря 2015 19:28

Добрый вечер всем!

С Новым Годом! Желаю всем жителям нашего агрогородка здоровья, благополучия и удачи в новом году.
    Чтобы все эмоции и обиды остались в этом году, а новый год принес всем нам взаимопонимание и решение всех наших проблем! :beer:

офлайн
    1789783 Neophyte Poster

9

9 лет на сайте
    пользователь #1789783

Написать сообщение

9
    # 2 января 2016 13:20 Редактировалось 1789783, 2 раз(а).

Председательствующему на общем
    собрании членов садоводческого
    товарищества «Полевой 2»
    05.01.2016 года.

Предложения в повестку дня и проект решения общего собрания членов СТ «Полевой 2», запланированного на 05.01.2016

В описательной части протокола общего собрания необходимо отметить, что сложившееся в садоводческом товариществе «Полевой 2» положение дел терпимым быть не может, как в связи с низким уровнем организации работы, так и ее несоответствием во многих случаях действующему законодательству. Планируемый к концу 2013 года водопровод до настоящего времени в эксплуатацию не введен. Магистральные колодцы по причине низкого качества строительства залиты водой. Предусмотренный проектом подземный способ подведения электросети в садовые домики не учитывает специфику заболоченной местности товарищества. Внесение всеми членами товарищества взносов не обеспечивается, задолженность в установленном порядке не взыскивается. Правление и институт уполномоченных функционирует неэффективно. Обязанности между членами правления не распределены. Информация о проведении собраний уполномоченных и принимаемых на них решениях до членов товарищества в установленном порядке не доводится. В нарушение Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» казначей из числа членов товарищества не избран. Органы управления на основании принципа сдержек и противовесов не функционируют. Фактически у председателя правления сосредоточены функции принятия решений и их исполнения, он является распорядителем финансовых средств и ему же предоставлено право приема штатных сотрудников. Ревизионная комиссия бездействует, органами управления ее работа не обеспечена. Все это создает предпосылки для злоупотреблений.
    В целях упорядочения деятельности садоводческого товарищества, укрепления финансовой дисциплины и усиления контроля за качеством производимых работ при строительстве объектов общего пользования вношу предложения в проект решения общего собрания членов садоводческого товарищества СТ «Полевой -2».
    1. Поручить ревизионной комиссии с привлечением членов товарищества и штатных сотрудников, а при необходимости и специалистов Минского районного исполнительного комитета детально изучить проектную, бухгалтерскую и финансово-хозяйственную документацию, связанную со строительством и финансированием водопровода, вводом его в эксплуатацию с целью выявления понесенных товариществом убытков и нарушений законодательства. По результатам этой работы представить отчет общему собранию.
    2. Председателю правления в месячный срок подготовить распоряжение и предоставить его на утверждение собранию уполномоченных о распределении функциональных обязанностей между членами правления, а также штатных работников товарищества.
    3.Установить что:
    3.1. Казначей назначается только из числа членов товарищества и обладает правом распоряжения денежными средствами. Передавать данное право бухгалтеру запрещается. Финансовые документы без подписи казначея не должны приниматься к исполнению.
    3.2. Решение об установлении или изменении размеров членских, целевых и дополнительных взносов, а также о приостановлении, а равно о возобновлении выплат по отдельным видам взносов членами товарищества относится к исключительной компетенции общего собрания. Делегирование прав на принятие такого решения собранию уполномоченных не допускается.
    3.3. Договоры о проектировании и строительстве объектов общего пользования на сумму от 50 до 500 базовых величин заключаются только после одобрения их проектов собранием уполномоченных, а на сумму свыше 500 базовых величин – общим собранием членов товарищества. Председатель правления либо лицо, исполняющее его обязанности, совершает сделки, иным образом распоряжается имуществом, в том числе денежными средствами товарищества, в соответствии с ежегодными сметами доходов и расходов на сумму до 25 базовых величии. Аналогичные решения на сумму от 25 до 50 базовых величин принимает правление, от 50 до 500 - собрание уполномоченных, а на сумму свыше 500 базовых величин – общее собрание членов товарищества.
    3.4. Прием объектов общего пользования в эксплуатацию и зачисления их на баланс садоводческого товарищества «Полевой 2» осуществлять специальными комиссиями, создаваемыми по решению собрания уполномоченных. К работе комиссий могут привлекаться специалисты в области архитектуры и строительства. Без заключения комиссии акт приемки считается недействительным.
    3.5. В практической деятельности садоводческого товарищества «Полевой 2» исключить принятие решений общим собранием путем проведения заочного голосования (опросным путем), как затрагивающего существенные права членов товарищества, предусмотренные ст.18 Положения о садоводческом товариществе, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ».
    3.6. Понесенные товариществом при осуществлении его деятельности убытки разрешается покрывать за счет дополнительных взносов членов товарищества только в соответствии с решением общего собрания после выяснения причин их образования. Принимать данное решение собранию уполномоченных либо правлению товарищества запрещается.
    3.7. Членами правления и уполномоченными не могут избираться члены товарищества, имеющие задолженность по взносам и пени. Члены правления и уполномоченные не освобождаются от уплаты взносов. Председатель правления и казначей, избранные из членов товарищества, освобождаются от уплаты целевых и членских взносов, если они работают на безвозмездной основе. Если же их труд оплачивается согласно заключенному трудовому договору, они вносят взносы в общем порядке.
    3.8. Выбывающим из состава садоводческого товарищества гражданам возвращается только сумма внесенных им целевых взносов без индексации. Членские и вступительные (паевые) взносы не возвращаются.
    3.9. Обязательным является правило, согласно которому вносимые на рассмотрение собрания уполномоченных вопросы повестки дня предварительно обсуждаются в своих группах с целью формирования линии поведения уполномоченного. Порядок выработки решения в каждой группе устанавливается самостоятельно.
    4. Установить 15-дневный срок погашения задолженности по взносам, пени членами товарищества после вручения им письменного предупреждения, выносимого в соответствии с пунктом 11-1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 июля 2008 года №1048 «О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. №50».
    5. Уплату государственной пошлины, вносимой для получения исполнительной надписи у нотариуса, а также покрытие иных расходов связанных с взысканием задолженности разрешается производить за счет целевых взносов товарищества.
    6. Председателю правления и казначею в течение месячного срока организовать работу по взысканию задолженности по взносам и пене в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов в соответствии с пунктом 5 Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ».
    7. Правлению товарищества в трехмесячный срок в целях реализации членами товарищества своих гражданских прав и своевременного информирования о принимаемых органами управления решениях создать официальный сайт садоводческого товарищества «Полевой -2» в Интернете. Финансирование сайта осуществлять за счет целевых взносов членов товарищества.
    8. Уполномоченным в 15-дневный срок разработать схемы оповещения членов товарищества посредствам телефонной связи с указанием номеров абонентов всех ее возможных видов.
    Включить в повестку общего собрания вопросы.
    1. О представительстве уполномоченных.
    Предложение в проект решения. Установить пропорциональное представительство по 1 уполномоченному от каждых 7 членов товарищества. Избрание нового состава уполномоченных произвести на общем собрании в срок не позднее 10 дней с момента истечения срока полномочий действующего состава уполномоченных. До этого времени членам товарищества внести в правление предложения по персональному составу групп на основе принципа добровольности объединения и кандидатурам уполномоченных от каждой группы. Соблюдение пропорциональности количественного состава групп обеспечивать по остаточному принципу за счет неопределившихся членов товарищества. Данное положение вступает в действие по истечении срока полномочий уполномоченных.
    2. О внесении изменений и дополнений в Устав товарищества.
    Предложение в проект решения.
    Правлению товарищества в месячный срок привести Устав товарищества в соответствие с настоящим решением общего собрания. Противоречащие данному решению ранее принятые решения общего собрания либо собрания уполномоченных считать утратившими силу.
    3. О проведении очередного общего собрания.
    Предложение в проект решения.
    Очередное общее собрание членов СТ «Полевой 2» провести после истечения срока полномочий членов правления и уполномоченных в июне 2016 года (? по дате). Организацию его созыва в установленном порядке возложить на председателя правления.

Член товарищества Германович Н.А
    02.01.2016

• zorro_tw Junior Member
    офлайн
    zorro_tw Junior Member

44

11 лет на сайте
    пользователь #1015800

Написать сообщение

44
    # 2 января 2016 22:48 Редактировалось zorro_tw, 1 раз.

Добрый вечер, Никодим Антонович!

Согласен с озвученными проблемами и предложениями, но... форум нашего сельхозпоселка читают только 3 человека- Вы, Я и Alexxx, поэтому мне видится более реальным, если Вы согласитесь быть председателем собрания 5.01. Готов поддержать Вашу кандидатуру. Только так мы сможем озвучить "нашу" повестку собрания и действительно что-то изменить к лучшему.
    Хочу высказать несколько слов по поводу подготовки собрания. К сожалению, я так не увидел на территории товарищества никаких объявлений о собрании, более того, предложенная текущим правлением повестка собрания вызвала у меня желание... напиться. Я в шоке!!! Дай бог, чтобы с предложенной повесткой мы закончили к утру следующего дня. Особенно удивил меня вопрос о сроке ввода в эксплуатацию водонапорной башни. Вообще-то вопрос должен звучать не срок ввода башни, а срок ввода водоснабжения и устранения строительного брака (по колодцам).
    P.S. Обращаю внимание на необходимость внесения в устав товарищества изменений в соответствии с "указом Президента РБ 323 13.07.2015 О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь №50 ":
    Садоводческие товарищества, зарегистрированные до вступления в силу настоящего Указа, при первом после вступления в силу настоящего Указа внесении изменений и (или) дополнений в свои уставы обязаны привести их в соответствие с настоящим Указом и представить в регистрирующие органы документы для их государственной регистрации.
    В том числе в части возможности избрания председателем правления и казначеем лиц из «числа членов товарищества или лиц, не являющихся членами товарищества»