Туфта приобретает угрожающие размеры
Curtein,
прошу прощения, что вы пытаетесь доказать?
к вам приезжают сотрудники МВД с ордером и говорят, что с вашего компьютера совершены противозаконные действия (которые вы не производили, зато, за компьютером сидел сосед). какие ваши действия? признаете вину и пойдете под суд?
Д-да... Большей туфты сложно представить...
Какие факты могут свидетельствовать, что выход в Интернет совершен с определенного компьютера? Можно ли обладать этими фактами не имея доступа к самому ПК? Если можно, то в каких случаях?
С помощью каких фактов нейкие сотрудники решили, что в квартире № 49 вообще в данный момент находится ПК? Что именно свидетельствует о том, что какие-то ПК находились там в определенное время? Как можно заранее знать, кто является собственником, а кто пользователем нейкого ПК?
По поводу "и говорят, что с вашего компьютера совершены противозаконные действия" - это частное мнение кого-то? Если так, то из этого вообще ничего не следует. Далее обыск может быть, но каковы будут результаты? Они могут быть любыми:
1) в квартире вообще не было обнаружено ПК
2) в квартире был обнаружен ПК без всякого ПО
3) в квартире был обнаружен ПК с ПО, следов выхода в Интернет на нем не обнаружено
4) на ПК обнаружены следы взлома с помощью вредоносного ПО, возможно, что ПК управлялся неизвестными лицами
...
Очевидно, что в этих случаях могут быть разные последствия
Далее, если идет допрос, то в качестве кого? Подозреваемый может вообще ничего не пояснять и давать заведомо ложные показания. Если в качестве свидетеля, то на все вопросы, связанные с временными отрезками можно отвечать "Не помню".
Следствие должно доказать следующие обстоятельства:
1) факт преступления
2) совершения преступления с помощью конкретного ПК (а если его нет?)
3) совершение преступления конкретным лицом (в большинстве случаем это доказать невозможно, например, ПК пользовались несколько лиц и все они отрицают свою причастность + вредоносное ПО +...)
MD,
Это всего лишь уход от ответа. Никакой технической реализации не предложено. И сам "указ" безграмотен.
Не припоминаю ни одного Указа, в котором бы содержалась "техническая реализация" - это не уровень Указов
Curtein,
после того, как выяснили, с какого компьютера совершены действия и сосед берется в подозреваемые с показаний владельца компьютера. затем собирается личное досье, проверяется возможность совершения преступления (алиби, опыт). проверяется компьютер, трафик из дома, с работы, друзья, звонки.
даже не знаю, при чем тут дополнительные "технические средства". по вашему, если украсть что-то, что могли украсть и другие, то никого не найти.
Еще раз: с какого ПК совершены какие-либо действия далеко не всегда можно установить. Далее, "проверяется возможность совершения преступления (алиби, опыт). проверяется компьютер, трафик из дома, с работы, друзья, звонки" - никаких зацепок. Что дальше?
MD,
самая стандартная ситуация. соседи - два чела из одной сетки . примерно одинаково разбирающиеся в компах. с одно из компов произошел взлом сайта, ну скажем , president.gov.by. Оба в это время были дома. Владелец компа говорит, что в это время в гости заходил сосед, сидел за компом. а он на кухне варил суп. сосед говорит, что никуда не ходел, сидел час в тувалете. как идентифицировать будете?
Это не стандартная ситуация. Стандартная ситуация "соседи - несколько десятков/сотен чел из одной сетки . примерно одинаково разбирающиеся в компах. с одно из компов произошел взлом сайта, ну скажем , president.gov.by. Половина в это время были дома, остальные - не помнят". Ну и?
Curtein,
я не очень хочу расписывать, так как совсем не специалист в этой области. но, думаю, институт следствия, со всем его опытом и историей, сможет разобраться, кто из двух человек преступник, если он не Шелтон, конечно
Смешно
Мой совет: подумайте, с какой целью планируется ввести идентификацию пользователей и все станет на свои места.