green_crocodile, да уже созванивались, летом поработаем ![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
а по управлению, может расскажете:
- как собирается общая статистика?
- как администратор получает оповещения о вирусах?
- как можно настраивать антивирусы на рабочих станциях удаленно?
У др.веба этим всем занимается сервер (под любую ОС) + консоль управлнения (под любую ОС или веб-интерфейс в новых версиях), у вас как я понял есть отдельно "сервер обновлений" под виндовс (если его можно заменить скриптом на линуксе - вопрос полностью снимается) и отдельно рабочее место администратора под виндовс. Как-то не усматривается некой общей компоненты, которая автоматически настроит клиентский антивирус, пришлет мне на почту сообщение, если на станции ХХХ произошел сбой обновления, или вирусная атака или что количество лицензий кончается, да мало ли чего еще чего страшного.. Ставя агента др.веба, я сейчас указываю только IP, а машина уже сама регистрируется на сервере, занимает лицензию, устанавливает антивирусное ядрос компонентами и настройками которые я на сделал для всех по умолчанию - даблклик мышкой, и через пять минут получаю защищенную машину, в настройках антивируса которой пользователю изменить ничего нельзя. Как это все реализовано у вас?