Ждем фото, конечного результата!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1462 |
16 лет на сайте Город:
|
Продолжаем.
Спаял. Управился за 4 вечера. Потом вклейка светодиодов. Здесь хоть и управился за 2 дня, но намучился больше чем с пайкой. Клеил клеем Момент прозрачный "Кристалл" Для надежной склейки детали нужно крепко прижать друг к другу. пока наловчился - раздавил пару светодиодов.
э... а как ты цешкой собрался закрыть торцы жести? Цешка на ДСП одевается очень плотно и одеть ее на дсп+жесть не выйдет никак + к тому углы не очень красиво цешкой получаются...
у меня жесть 1мм, проверено- одевается.
логотип Onliner наклеете?
Лого Онлайнера будет?
Все никак не пойму, зачем...
поролоновые валики прикрученные коричневым скотчем - подставки на время изготовления табло.
Для проекта нужен провод МГТФ http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=1385146&highlight=
Очень интересно было почитать и посмотреть как развивался данный проект. Попробую дать практический совет на будущее как на мой взгляд должны делаться такие табло.
1. Делаем платы под каждый отдельный семисегментный индикатор. На мой взгляд достаточно утомительно распаивать светодиоды, как сделал автор темы. Экономится время, нервы, пайка выглядит более эстетично, не нужна куча проводов...
Основная плата получилась односторонней + на нее напаяна еще одна платка с драйвером и разъемами питания и сигнальными. Сделано для того чтобы разъемы и провода можно было подсоединить с другой стороны.
2. Делаем блок питания. Можно и купить, но сделанный самим дешевле, а самое главное - размер блока можно сделать под конкретный прибор. А это стоит многого. На самой плате блока питания можно поставить и микроконтроллер, и м/с часов, и разъем для подключения датчиков - все что нужно.
3. Собираем все в корпус - здесь на вкус и цвет
Последнее фото - часы-термометр офисные на светодиодных матрицах.
ASOBO1,
Спасибо. приятно что можно с кем то поделится опытом.
По первому пункту совершенно с вами согласен. Спаивая и вклеивая светодиоды пришел к такому же выводу. Правда изготовление плат таких размеров дома затруднительна, а заказать на предприятии единичные образцы - дороговато. У вас я вижу платы промышленного изготовления. Не подскажите где заказываете и сколько обходятся (интересует только изготовление).
БП я планирую применить от компьютера. Нагрузка у меня не хилая - 3,6А да и блоков халявных гора. Буду использовать только плату, без корпуса и без вентилятора. Светодиоды запитаю от 12 вольт, схему от 5.
Главное отличие моих часов от подобных - способ индикации. Почти все схемы что я видел были с динамической индикацией(судя по фото и ваша). Я решил сделать статическую. Дело в том что большинство самодельных уличных часов очень плохо видны на прямом солнце. Причин я вижу две - дешевые (неяркие) светодиоды, и динамическая индикация. По светодиодом все ясно - покупаем максимально яркие исходя из своего бюджета. А вот по поводу способа индикации, я провел небольшой эксперимент. купил 10 светодиодов. пять штук просто подключил к источнику питания 12 вольт через резистор 100ом(ток 20ма). Другие пять штук запитал импульсным напряжением, со скважность 4, через резистор 25ом(ток 80ма). все это выставил в окно и пошел гулять по улице. Так вот, днем светодиоды в статике светили заметно ярче чем в динамике. При ярком солнце динамика вообще умирала, а статика хотя и поблекла, но оставалась видимой. Ночью разница была не так заметна, но была. К тому же, при больших размерах цир, очень часто появляется эффект мерцания. Вот из за этого и решено было делать более сложную в изготовлении схему со статической индикацией. Часы я собрал на микроконтроллере МЕГА8, а потом с помощью 4 регистров я получаю статику из динамики. Конечно можно было применить какой нибудь 40 ногий контролер, и сразу от него получить статику, но к сожалению в программировании ничего не понимаю.
И еще такой вопрос. на фотках индикаторы из светодиодов белого цвета. как они на солнце?
Способ индикации на данном табло - статический. Не видел смысла на такие индикаторы ставить динамику - она нужна лишь если каналов для управления светодиодами ну уж очень много (в бегущих строках, например). Вообще яркостью - понятие относительное. Обычно заказчику достаточно, чтобы табло было просто видно в солнечный день.
Эффект мерцания может быть если у вас частота динамики низковата - герц 50 например. Попробуйте просто увеличить частоту где-нибудь до сотни.
По поводу управления - здесь кто на что горазд. По моему самая классическая схема - микроконтроллер, м/с часов DS1307, датчик температуры DS18S20 (DS18B20). Управление от кнопок или пульта ДУ от телевизора. В качестве сдвиговых регистров я обычно использую MBI5026, специально заточенными под стабилизацию тока.
На фотках светодиоды красного цвета - белые дороже. Белыми пользовался только когда переделывал освещение в квартире на светодиодное, но там и светодиоды не чета этим - 1-ваттные Cree XP-C и Osram Golden Dragon Plus.
По поподу блоков питания на компьютерах - никогда не пользовался. Это как из пушки по воробьям. Да и места обычно под них нет.
А вообще если есть вопросы - спрашивай. Когда-то занимался такими штуками
только когда переделывал освещение в квартире на светодиодное
расскажи плиз коротко преимущества, затраты, а так же что получилось в итоге?
Если коротко:
Преимущества:
- время жизни 100.000 часов, и то не умрет, а будет светить процентов на 30 тусклее. Выход - добавить тока через 11 лет постоянного горения.
- высокий КПД. Для примера 1 ватт лампочки накала - 11 люмен
1 ватт энергосберегающей лампы - 50 люмен
1 ватт светодиод - 130 люмен. (Cree XP-G и Osram Golden Dragon Plus). Остальные меньше
Затраты
светодиоды - 3.5-5 $ в зависимости от бина.
блок питания стабилизатор тока - 8 у.е.
светильники - покупал на рынке и переделывал. По цене - как жабу уговоришь
работа
В итоге переделал ванную, туалет, корридор, кладовку, кухню. Везде оптимизировал под себя - ставил датчики движения, герконы, писал для мк режим работы. Жена довольна, ребенок также (не дотягивался до выключателя), вопрос кто не выключил за собой свет больше не звучит. Освещение получилось очень мягким, нет теней, т.к. светильники распределены по помещению.
Более подробно
Идея переделать освещения начала свербить мозг, когда на конторе, где я работаю, решили заменить лампы накала на светодиодные. В самом начале использовали светодиоды PROLIGHT - ерунда редкостная. Светодиоды одной партии различались по цветовой температуре, яркости да и характеристика люмен/ватт оставляет желать лучшего. Хотя нада отдать должное работают до сих пор - за 3 года ни один не перегорел.
Потом на семинаре дали попробовать CREE XP-C. Оказались гораздо лучше Prolight. Купил 20 штук. Обошлись около 4$ за шт.
Драйверов повышающих тогда как-то и не сильно много было, да и дорогие были. Решил сделать сам на PIC16F628A. Хоть и не совсем стандартное использование, зато и датчиков можно нацеплять и программу написать - и все на одной микросхеме. Сделал таким образом 4 драйвера, где вобщем-то немного светодиодов (до 8 шт.)
Потом дали попробовать OSRAM Golden Dragon Plus. По характеристика даже лучше Cree оказались. Решил поставить на кухню 20 шт. Сделал блок питания 65В 0.35А со стабилизацией по току. Кушать стало намного виднее.
ASOBO1, спасибо... класс... надо будет попробовать какой готовый светильник в литве купить - на тестовые испытания .
на какие такие бины там внимание обращать?
MOHCTPiK,
извини пожалуйста, но здесь немного другая тема, и на он лайнере существует личка
NEON-F, yes. Извини, что немного офф, но на бины следует обращать внимание, даже при изготовлении часов .
Тему ты прикольную сделал - с нетерпением жду окончания и подсчета бюджета - есть для себя чем воспользоваться...
а ТС не этот девайс случайно затеял http://habrahabr.ru/blogs/gadgets/82903/ ?
на ебее наткнулся на интересную штуку...
размер сегмента 22х33см... 42бакса...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2700 |
16 лет на сайте Город:
|