cкажу откровенно, сроки строительства не смущают.
на данный момент для моей семьи, стоящей на очереди нуждающихся цена квадратного метра в МЖК объявлена в 3 млн 100 тыс.
расчитываю на 17% кредит.
за 5% не гонюсь, позже объясню почему
смущает меня не сам застройщик, а то, что я узнал на консультации в банке по поводу кредитования
то, что 90% от нормируемой площади сейчас уже не кредитуется, для меня было открытием, сейчас только 75%, но на сайте беларусбанка по прежнему висит информация о 90% кредитовании.
еще меня смущает то, что исходя их справок, выдаваемых застройщиком для банка, где указана сумма к примеру 18 млн, банк кредитует только 10 (или около того)
разницу брать из каких доходов?
почему нет желания браться за 5% кредит - во первых по слухам его могут еще и не дать, во вторых соответствующий доход на члена семьи должен не превышать 3 бюджетов прожиточного минимума
на данный момент он естественно превышает. справка берется для банка за 12 месяцев
можно ли сейчас открыть кредитную линию под 17% а за будущий год свой доход "сделать" подходящим под 5% кредит и перезаключить договор с банком?
судя по опыту строительства первого дома, цена выросла примерно так же, как и везде по строительному комплексу. если втечении двух-трех лет темпы роста СМР и материалов не изменятся, в принципе можно надеятся что и цена будет расти в пределах объявленных горисполкомом (до 14%)
и еще вопрос конечно больше для тех, кто имел отношение с банком.
почему они так странно рассчитывают кредиты.
суммы выплат бешаные (до 3 млн), доход для получения кредита миллионов на 150 нужен огромный (около 5.5 млн зарплата нужна) но в реальности все оказывается совсем иначе. в прошлом году знакомая взяла кредит на 50 тыс долларов под 17%, по сути те же 150 млн, только в месяц не 3 млн выплат, а 1,5, и зарплата для получения такого кредита у нее на момент заключения договора была 2.5 млн.
на приеме в МЖК Тамара Викторовна мне тоже сказала, что я вполне могу рассчитывать на кредит (внести 35 млн и остальное в кредит) но банк говорит совсем другое: 35 я вношу, еще 170 млн мне дает банк, а квартира стоит 260 млн. как быть с остальными 50 - 60 млн непонятно