Ответить
  • _Gans Senior Member
    офлайн
    _Gans Senior Member

1115

21 год на сайте
    пользователь #8714

Написать сообщение

1115
    # 6 января 2009 23:30

вопрос для меня тоже очень актуальный, причем я склоняюсь к мнению Vitaxela,

Давайте на цифрах.

Цена товара по инвойсу 100 евро, пошлина 20%, курс НБ, к примеру, на дату получения товара 01.11.2008 - 2800, транспортные расходы до склада (опустим таможенное обложение транспортных расходов для упрощения и расходы на таможенное оформление и декларантов) 25000 бел. рублей.

Учетная цена= (100 евро * 2800)+(100 евро*20%*2800)+25000=361000 бел. рублей.

По 183-му постановлению товар в списках не значится, максимальная оптовая надбавка=30%.

Максимальная продажная цена с учетом НДС=361000*1,3*1,18=553774

Сегодняшний курс евро округленно 3700.

Кто что из слагаемых учетной цены посоветует переоценить?

Я понимаю так, что 553774 белок - это максимальная цена, которую может получить импортер, какие бы в дальнейшем курсы НБ ни были.

Переубедите меня, буду смертельно рад. :conf:

Совесть - лучший контролер.
  • Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 7 января 2009 00:41

_Gans, у вас получится новая цена по прейскуранту и не путайте учетную цену и ценообразованием, т.к. это разные вещи 1-ой для налогов, 2-ое для продажи.

Так вот новый прейскурант вы МОЖЕТЕ считать:

((100Евро * НА КУРС НБРБ НА ДЕНЬ ФОРМИРОВАНИЯ)+(100 евро*20%*2800)+25000)) * 1.3 (макс наценка импортера).

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9924

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9924
    # 7 января 2009 10:02

renome,

Vitaxela, ну напишите еще раз 20, нет 30, о том, что НЕЛЬЗЯ ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ. Может вам полегчает.

P.S. Ваша позиция всем понятна. Напишите чем полезным для народа торгуете и главное где. Приедем и купим.

+0.01

Жаль, что человек не работает главным экономистом у всяких там Еврооптов, Домолюксов и прочих Электросил. Вот бы народ порадовался старым ценам.

Vitaxela,

Тем не менее такие крупные импортеры, как дистрибьютеры P&G и C&P все пресчитали за пару дней на 40-50 %.

Рисковать своими оборотами они явно не стали бы.

Они попали в ножницы, или потерять много (очень много) денег сейчас или рискнуть. Выбор делает каждый сам для себя, но к соблюдению законодательства это не имеет никого отношения!

Вот это - просто шедевр. Значит топ-менеджеры крупных компаний рассуждают примерно также, как ИП-ники со Жданович ?

Кстати, Вы читали КоАП в части ответственности за применения необоснованных цен и тарифов ?

Кому действительно не повезло, так это медбизнесу. Из тех, кто не задирал свою рентабельность до небес... Выигрывал гостендеры с минимальной рентабельностью. На медтовары, действительно, переоценка запрещена. 183 Постановление, в этой части, не действует. Так что, бегом за дешевыми лекарствами =)

"Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы" (с)
  • хондовод1872 Onliner Auto Club
    офлайн
    хондовод1872 Onliner Auto Club

354

16 лет на сайте
    пользователь #135724

Написать сообщение

354
    # 7 января 2009 10:05

B.S., Уже. В аптеках начали пропадать лекарства и витамины)))

Жизнь - сложная штука.
  • Bend Senior Member
    офлайн
    Bend Senior Member

1878

23 года на сайте
    пользователь #153

Написать сообщение

1878
    # 7 января 2009 10:30

Vitaxela Вы гл.бух или директор? Можете не отвечать, в любом случае я Вам сочувствую.

• X.X.O. Senior Member
    офлайн
    X.X.O. Senior Member

700

16 лет на сайте
    пользователь #132404

Написать сообщение

700
    # 7 января 2009 12:10

В прейскурантах же цена пересчитывается на дату оприходования (поступления на склад)...Приход был, к примеру, 01.01.09, курс 2200...Как вы будете проводить переоценку? В 183 про переоценку ничего не сказано...Так что получается курсовая разница, которая идет как внереализационные расходы...

• dmitri_minsk Senior Member
    офлайн
    dmitri_minsk Senior Member

1607

17 лет на сайте
    пользователь #86787

Написать сообщение

1607
    # 7 января 2009 12:30
    _Gans:

вопрос для меня тоже очень актуальный, причем я склоняюсь к мнению Vitaxela,

Давайте на цифрах.

Цена товара по инвойсу 100 евро, пошлина 20%, курс НБ, к примеру, на дату получения товара 01.11.2008 - 2800, транспортные расходы до склада (опустим таможенное обложение транспортных расходов для упрощения и расходы на таможенное оформление и декларантов) 25000 бел. рублей.

Учетная цена= (100 евро * 2800)+(100 евро*20%*2800)+25000=361000 бел. рублей.

По 183-му постановлению товар в списках не значится, максимальная оптовая надбавка=30%.

Максимальная продажная цена с учетом НДС=361000*1,3*1,18=553774

Сегодняшний курс евро округленно 3700.

Кто что из слагаемых учетной цены посоветует переоценить?

Я понимаю так, что 553774 белок - это максимальная цена, которую может получить импортер, какие бы в дальнейшем курсы НБ ни были.

Переубедите меня, буду смертельно рад.

АБСОЛЮТНО верный расчет и ход мыслей!!!!

Arrow:

_Gans, у вас получится новая цена по прейскуранту и не путайте учетную цену и ценообразованием, т.к. это разные вещи 1-ой для налогов, 2-ое для продажи.

Так вот новый прейскурант вы МОЖЕТЕ считать:

((100Евро * НА КУРС НБРБ НА ДЕНЬ ФОРМИРОВАНИЯ)+(100 евро*20%*2800)+25000)) * 1.3 (макс наценка импортера).

глупость пишите в нормативеке четко сказано что надо оприходовать товар по курсу на день оприходования соотв 100евро надо умножать на курс на день оприходования!!! ниже поясню почему

дам еще 1 наводку на размышления - пример курс оприходования 2200 ( у меня к примеру так) потом допустим вы придумали новый расчет и вкрутили все таки в формулу как нить 2800 (не знаю правда как,чтобы законно) - то выйдет что вы занизили налогооблагаемую базу для налоговой - введь ей пофиг на курсы и налоги счтиаются в рубляй а если вы так варварски просто увеличите курс расчета заплатив по меньшему курсу на сегодняшний больший (проще говоря купил по 100*2800 а в отчетах потом у вас выйдет что пересчитав по вашей теории выйдет что купили якобы по 100*3700 и разница между 100*3700-100*2800= занижение налогооблагаемой базы = еще и от налоговой санкции

может и я где т ошибся но вижу только так эту картинку - ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ ТАК НЕЛЬЗЯ , можно составить ноавый прейскурант с новыми ценами лишь использовав по макс свою законную надбавку (поскольку например в компах на опте она по умолчанию равна 5-10% и я действительно тоже поднял цены НО ЗА СЧЕТ НАДБАВКИ до максимума и все - по другому НЕЛЬЗЯ)

• Неизвестный кот Nokia Team
    офлайн
    Неизвестный кот Nokia Team

19387

19 лет на сайте
    пользователь #29380

19387
    # 7 января 2009 13:14

Поставил на учет, получил учетную цену.

Заплатил с этой НДС и акцизы.

Начал отпуск с 30% наценкой.

Потом пресчитал новую цену исходя из новых реалий.

И остаток из поставки отпустил по новой цене.

Т.е. из одной партии разные поставки по разным ценам.

С наценкой все понятно. А вот с учетной ценой нет.

[img]http://keep4u.ru/imgs/b/080112/31/3197d09b4f4003d26b.jpg[/img]
  • Неизвестный кот Nokia Team
    офлайн
    Неизвестный кот Nokia Team

19387

19 лет на сайте
    пользователь #29380

19387
    # 7 января 2009 13:16

Все ссылки, на Минэкономики, типа там кто-то что-то сказал.

Есть ли документ, что бы почитать.

Что-то в 183-м постановлении не заметил.

[img]http://keep4u.ru/imgs/b/080112/31/3197d09b4f4003d26b.jpg[/img]
    офлайн

1607

17 лет на сайте
    пользователь #86787

Написать сообщение

1607
    # 7 января 2009 13:22
    NafNaf:

Поставил на учет, получил учетную цену.

Заплатил с этой НДС и акцизы.

Начал отпуск с 30% наценкой.

Потом пресчитал новую цену исходя из новых реалий.

И остаток из поставки отпустил по новой цене.

Т.е. из одной партии разные поставки по разным ценам.

очень интересует вопрос а что в книгу учета товаров тоже дважды будете вписывать чтобы 1 и тот же товар продавать по 2 разным ценам? ток интресног на каком основании 2 раз будете приходовать ведь надо вписывать там основание оприходоания? и в инструкции по заполнению данной книги нет ни слова что основанием может служить прейскурант (только цмр, инвойс и тп) а если 2 раз не вписывать то будет как я сказал умышленное занижение налогооблагаемой базы , хотя если и 2 раза вписать то все равно будет занижение по налогам - ведь заплатили то вы в рублях меньше реально а тут приходовать почему то будете по курсу который вы не платили- КАК?

вы можете и на меня кричать что я ничего не понимаю - но уже сколько думал и косультировался в налоговой - для них это будет НАРУШЕНИЕ - соотв даж если и минэкономики не будет иметь к вам претензий(допустим) - то с налоговой будут проблемы ТОЧНО!!! если делать как хотите вы- просто вписав новый курс

• www3 Senior Member
    офлайн
    www3 Senior Member

1423

18 лет на сайте
    пользователь #65508

Написать сообщение

1423
    # 7 января 2009 13:42
    dmitri_minsk:

вы можете и на меня кричать что я ничего не понимаю - но уже сколько думал и косультировался в налоговой - для них это будет НАРУШЕНИЕ - соотв даж если и минэкономики не будет иметь к вам претензий(допустим) - то с налоговой будут проблемы ТОЧНО!!! если делать как хотите вы- просто вписав новый курс

Не переживайте вы так сильно!

Херню про то что можно без проблем делать переоценку-те деятели которые ее уже сделали,и считают себя самыми умными!Но не понимают что им потом объяснять придется органам,а не на форумах хрень всякую разгонять!

• www3 Senior Member
    офлайн
    www3 Senior Member

1423

18 лет на сайте
    пользователь #65508

Написать сообщение

1423
    # 7 января 2009 13:46

У меня вообще предположение,что подобную ситуацию в органах прощитали еще до НГ!:)

Зная психологию наших барыг,можно было предположить ,что они без обоснования начнут завышать цены.Вот и АГЛ,типа на пол года отменил проверки,Но там имеется один нюансик- проверки можно проводить при явных нарушениях!Вот и собирают органы материальчик пока наши бизьнисмены резвятся с ценниками!:)

ИМХО

• KIV Senior Member
    офлайн
    KIV Senior Member

3274

19 лет на сайте
    пользователь #32316

Написать сообщение

3274
    # 7 января 2009 14:30

Учетная формируется один раз при оприходывании актива и больше не переоценивается никогда.

Да и переоценка, это если быть точнее не переоценка на какой нибудь коэффициент или %, а расчет и создание нового прейскуранта отпускных цен.

Прейскурант №1 был сделан когда ставили товар на учет.

Теперь Прейскурант №2 где отпускная цена сформирована по новому курсу при всё той же 30% надбавке (% в расчете, а не от бухгалтерской учетной)

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 7 января 2009 14:42

dmitri_minsk, www3, :super: работайте дальше :)

Сверху я все написал. И поставновление и пояснительное письмо к постановлению. И формулу расчета новой цены в прейскуранте и различие между учетной ценой и ценой продажи, а так же разницу между ценообразованием и налоговым законодательством.

Удачи!

P.s. сам ничего не переоценивал, т.к. все, к сожалению, было отгружено еще в декабре. Особенно расстраивают еще не оплаченные поставки. Заработка просто не стало. Движение ради движения.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 7 января 2009 14:44

KIV, Прав на 100%. Причем как я писал выше, Вы можете пересчитать только контрактную цену, т.к. остальные все у вас уплачены в бел.рубах. (Правда не знаю, возможно кто-то растаможку уплачивает с валютного счета, тогда можно и ее, так же если перевозчику было уплачено в валюте, то тоже можно пересчитать).

офлайн

1607

17 лет на сайте
    пользователь #86787

Написать сообщение

1607
    # 7 января 2009 15:03
    Arrow:

KIV, Прав на 100%. Причем как я писал выше, Вы можете пересчитать только контрактную цену, т.к. остальные все у вас уплачены в бел.рубах. (Правда не знаю, возможно кто-то растаможку уплачивает с валютного счета, тогда можно и ее, так же если перевозчику было уплачено в валюте, то тоже можно пересчитать).

вы теоретик?

давайте попорядку платим да в валюте и валюту с недавних пор ОБЯЗАНЫ покупать на валютной бирже за БЕЛОРУСКИЕ РУБЛИ!!!!!!!!! и эта валюта там больше 7 дней не лежит (спецвалютный счет)- соотв как мона пересчитать курс валюты если вы ее купили ЗА РУБЛИ ПО ОПРЕДЕЛЕННОМУ КУРСУ!!!

потому думайте что пишите!!!

можете лучше сразу назвать наименование вашей организации чтобы проверка сразу знала куда идти)))))))

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

11991

18 лет на сайте
    пользователь #64956

11991
    # 7 января 2009 15:04
    www3:

У меня вообще предположение,что подобную ситуацию в органах прощитали еще до НГ!:)

Зная психологию наших барыг,можно было предположить ,что они без обоснования начнут завышать цены.Вот и АГЛ,типа на пол года отменил проверки,Но там имеется один нюансик- проверки можно проводить при явных нарушениях!Вот и собирают органы материальчик пока наши бизьнисмены резвятся с ценниками!:)

ИМХО

Мысль еще бредовее, чем мысль и деноминации :roof:

офлайн

1607

17 лет на сайте
    пользователь #86787

Написать сообщение

1607
    # 7 января 2009 15:07
    Arrow:

dmitri_minsk, www3, работайте дальше

Сверху я все написал. И поставновление и пояснительное письмо к постановлению. И формулу расчета новой цены в прейскуранте и различие между учетной ценой и ценой продажи, а так же разницу между ценообразованием и налоговым законодательством.

Удачи!

P.s. сам ничего не переоценивал, т.к. все, к сожалению, было отгружено еще в декабре. Особенно расстраивают еще не оплаченные поставки. Заработка просто не стало. Движение ради движения.

на счет письма к постановлению - так я вам тоже по руски написал - что если предположить что вы все правильно поняли то к вам не будет претензий со стороны лишь минэкономики (в лучшем случае если вы правы, поскольку я понимаю это пояснение несколько иначе - что мона делать новые прейскуранты - ДА, но там уверен имели ввиду не курс менять а политику по надбакам и скидкам) - но с налоговой БУДУТ!!!

• www3 Senior Member
    офлайн
    www3 Senior Member

1423

18 лет на сайте
    пользователь #65508

Написать сообщение

1423
    # 7 января 2009 15:10
    renome:

www3 (цитата):

У меня вообще предположение,что подобную ситуацию в органах прощитали еще до НГ! Зная психологию наших барыг,можно было предположить ,что они без обоснования начнут завышать цены.Вот и АГЛ,типа на пол года отменил проверки,Но там имеется один нюансик- проверки можно проводить при явных нарушениях!Вот и собирают органы материальчик пока наши бизьнисмены резвятся с ценниками! ИМХОМысль еще бредовее, чем мысль и деноминации

Извините,я не специально!А то еще и вправду поверят!:)

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 7 января 2009 15:30

Мы пока ничего не меняли,осматриваемся,пока неясно,то лучше почти в ноль чем на штраф работать,подождем адекватной инфы.

А прецендентик,к сожалению уже есть.Проверка одной компании "по письму и жалобе",с переоценками что-то не так и насчитали какой-то космос.Надеюсь,выкарабкаются и разберутся,но праздника души уже нет...

Первопроходчики...но не хочется быть на их месте.

медиа-проекты