renome, "не кормите тролля" (ц) народнофорумное
Кейстут:... А про Россию и нефть - это Вы что-то загнули, по самым минимальным расчетам нефти там еще на 14 лет. И 70 долларов - это не критичная цена, в 98 и 9 долларов за баррель была...
была. только период низких цен начался в 1985 году и длился 14 (четырнадцать) лет.
что произошло в эти годы мы все прекрасно знаем.
и это был не первый и не последний раз.
даже не принимая во внимание явную цикличность колебаний, на основании которой мир ждёт очередной длительный период низких цен на нефть, есть замечательная арабская поговорка "что случилось однажды - может не повториться, но что случилось дважды - обязательно произойдёт и в третий раз".
в саудовской аравии её видимо знают наизусть все
офлайн
Неизвестный кот
Onliner Auto Club
|
|
11991 |
18 лет на сайте Город:
|
Напрогнозировал млин:renome:Напрогнозировал млин, какая экономия, если в планах на годы увеличения потребления всего - нефти и газа.
В планах на годы был заложен мировой кризис?
Ну сейчас наверно и пересмотрят планы потребления.
Guerilla:renome, "не кормите тролля" (ц) народнофорумное
Его кормит Robert Bosch AG, а мы так, не даём ему мутить воду.
renome:Напрогнозировал млин:renome:Напрогнозировал млин, какая экономия, если в планах на годы увеличения потребления всего - нефти и газа.
В планах на годы был заложен мировой кризис?
Ну сейчас наверно и пересмотрят планы потребления.
То есть никому и в голову не приходило даже проанализировать текущую ситуацию? Кризис стал похоже откровением для большинства из находящихся в правительстве.Как то с утра я смотрел на РБК телеканале одну забавную передачку про энергосбережение.Цифры впечатлили.Приводились данные что на отопление 1 м2 в западной европе тратится в 5 раз энергии меньше чем в РФ.Удивило что по словам выступающих в Бразилии недавно запретили использование обычных лампочек-только энергосберегающие.Кто нибудь вообще считал экономию по этому направлению.
Зы на днях надо будет мыслями пораскинуть вот на какую тему.Все как то напрочь забыли за ужасными цифрами внешней торговли одну очень напрягающую картину а именно рост совокупного внешнего долга и платежей иностранным кредиторам за пользование ресурсами.У кого какие здравые мысли и вопросы будут -присоединяйтесь.
renome:Mike08, а где ответы на вопросы? Или вы привыкли только задавать не отвечая? Вам только за это платят?
Mike08, вы тут активно интересовались списком обонкротившихся банков. Таких нет значит все отлично и хорошо в РБ. Так расскажите почему бензин у нас не дешевеет, как у соседей? Почему банки повально прекратили давать кредиты, а людям поднимают ставку по кредитам сразу на 4 пункта? Почему у заводов, на продукцию которых были многомесячные очереди, теперь ломятся от готовой продукции? Почему идет "скртая" девальвация белорусского рубля?
Можно по пунктам на каждый вопрос.
1) по бензину снимается один ответ - сегодня -10%
2) банки повышают процент и предъявляют жесткие требования к заемщикам - это общемироая тенденция, вызванная влиянием (мфк) мирового финансового кризиса.
3) спрос упал в России из-за мфк, вот и некоторые белорусские предприятия производят не на склад, а только по предоплате.
4) контролируемая девалвация белорусского рубля уже официально, как неделю объявлена. Вцелом позитивное решение, так как как вы успели заметить цены в РБ на многие товары, выше чем в странах соседях.
Надеюсь ответил, на ваши вопросы?
офлайн
Неизвестный кот
Onliner Auto Club
|
|
11991 |
18 лет на сайте Город:
|
Mike08, нет не ответили. Даже на первый. Но поддержу призыв Guerilla.
Напрогнозировал млин,
Кризис стал похоже откровением для большинства из находящихся в правительстве.
А для вас это стало откровением?
renome:Mike08, нет не ответили. Даже на первый. Но поддержу призыв Guerilla.
Напрогнозировал млин,
Почему бензин не дешевел? скажем так акциз на бензин в цене бензина тянет под 50%.Плюс это одна из основных статей доходов бюджета.Нрубо говоря от нее пляшут и расходы.Т.е по сути идет перераспределение ресурсов.мы с вами заплатив за бензин косвенно влияем на повышение зп бюджетников и ряд расходов в рамках национальной экономики.А вы думали за чей счет оплачивается повышение пенсий зп бюджетной сферы и органов правопорядка?)
С 1 декабря 2008 года Нацбанк снизил нормативы обязательного резервирования по привлекаемым банками ресурсам
Так, норматив обязательного резервирования по привлеченным средствам физлиц в нацвалюте снижен до 1,5% с 4,5% от объема привлеченных банком средств. По привлеченным средствам юрлиц в нацвалюте норматив создаваемых резервов банками уменьшен до 7% с 8%. Норматив по привлеченным банками средств в инвалюте от физлиц и юрлиц также уменьшен до 7% с 8%.
Вцелом позитивная новость, которая в условиях дефицита ликвидности поможет банкам устоять.
renome:Mike08, нет не ответили. Даже на первый. Но поддержу призыв Guerilla.
Напрогнозировал млин,
если сам кризис то откровением не стал.Если реакция правительства то я честно говоря ожидал куда как более взвешенных и оперативных решений.По сути затянули до последнего а сейчас в авральном режиме пытаются ведрами заливать огонь когда уже все здание горит.Это если образно говоря.Хотя и их понять можно-у них выстроены жесткие рамки за пределы которых вылезать они не могут.Ибо съедят.Вот такая вот ловушка системы управления
Mike08:С 1 декабря 2008 года Нацбанк снизил нормативы обязательного резервирования по привлекаемым банками ресурсам
Так, норматив обязательного резервирования по привлеченным средствам физлиц в нацвалюте снижен до 1,5% с 4,5% от объема привлеченных банком средств. По привлеченным средствам юрлиц в нацвалюте норматив создаваемых резервов банками уменьшен до 7% с 8%. Норматив по привлеченным банками средств в инвалюте от физлиц и юрлиц также уменьшен до 7% с 8%.
Вцелом позитивная новость, которая в условиях дефицита ликвидности поможет банкам устоять.
ну на первый взгляд я бы сказал что это расширяет ресурсную базу но в то же время снижает подушку безопасности в случае резких оттоков денег.Плюс слегка разогревает инфляционные процессы.Ну эт как мне видится
ну на первый взгляд я бы сказал что это расширяет ресурсную базу но в то же время снижает подушку безопасности в случае резких оттоков денег.Плюс слегка разогревает инфляционные процессы.Ну эт как мне видится
Напрогнозировал млин, если народ ринется по совету свядомых хлопцев снимать деньги, то ест-но некоторые банки могут не справится. Не зря, в демократической Латвии экономиста, посоветовавшему снимать деньги из банков, чуть не посадили. Подушка безопасности будет у нас потолще в декабре, когда нам выделит кредит ММФ.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
24209 |
18 лет на сайте Город:
|
Mike08,
Подушка безопасности будет у нас потолще в декабре, когда нам выделит кредит ММФ.
Вы уже осведомлены, о том что этот кредит нам будет точно выделен? Насколько я понимаю правительством еще даже на половину не выполнены те условия на которых нам дадут эти деньги.
офлайн
Неизвестный кот
Onliner Auto Club
|
|
11991 |
18 лет на сайте Город:
|
Напрогнозировал млин, я все понимаю, и во многом согласен. Пишите вы красиво и умно, но наврено не туда. Вам наверно надо вот сюда написать: Email: contact@government.by
nrm:Mike08, Подушка безопасности будет у нас потолще в декабре, когда нам выделит кредит ММФ.Вы уже осведомлены, о том что этот кредит нам будет точно выделен? Насколько я понимаю правительством еще даже на половину не выполнены те условия на которых нам дадут эти деньги.
Конечно выдадут, как раз во второй половине декабря, так сказать подарочком к Новому Году.
Иначе после Нового Года - привет кавказским дембелям ( то есть переход на российский рублик).
nrm:
Мне было бы интересно что бы подсчитали, какой внешний долг Беларуси был бы если бы закупали энергоносители по мировым ценам как это делают страны Балтии. И у меня большие сомнения что нам хотя бы тех 40 млрд. кто-нибудь дал. А структура экономики далеко не такова. Сомневаюсь что правительство любой прибалтийской страны дотирует до 30 % убыточных предприятий внутри страны выпускающих то, что никто не купил бы и в голодные 90-е годы.
Так это типа в упрек правительству? Вот, если бы Лука покупал газ по ценам Германии и набрал бы десятки миллиардов долгов - вот это было б мудро и nrm бы не стал власть критиковать!
Если серьезно. Такой сумасшедший рост цен на сырье и разрыв маржи между поставками в Европу и РБ произошел не так давно. Например, еще пять лет назад, газ Беларусь покупала по 37 долларов за тыс. куб., а Германия по 90. Откиньте еще более короткое транспортное плечо до РБ - и сумма "дотаций" окажется совсем не кратной миллиардам, как, например в 2007 или 2008.
Латвия хоть и покупает газ по мировым ценам, но так как промышленности практически нет, то объемы закупок совсем небольшие около 2 млрд. куб. Это примерно столько же, сколько расходует один наш "Гродноазот". Так что, подорожание газа в последние три года - никак не является оправданием такого количества займов. А вот то, что в Риге и Юрмале крутых тачек на душу населения больше, чем в любом немецком городе - вполне. Получали дешевые кредиты и тупо прожирали их на дорогие авто, брендовые шмотки, импортные стройматериалы итд. Зато была куча ритэйлов с бутиками и недвижимость строилась как грибы. Вот вам и рост ВВП и "постиндустриальная" экономика с доминированием сектора услуг.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
24209 |
18 лет на сайте Город:
|
Mike08, может тогда объясните народу по какому поводу сегодня сорван высший госсовет союзного государства? По моему есть великие шансы не получить второй млрд. от России и так же туманны остаются деньги с Запада.
Конечно выдадут, как раз во второй половине декабря
Плиз оффинфу в студию, а то все смахивает на то что Вам так хочется.
Mike08:ну на первый взгляд я бы сказал что это расширяет ресурсную базу но в то же время снижает подушку безопасности в случае резких оттоков денег.Плюс слегка разогревает инфляционные процессы.Ну эт как мне видится
Напрогнозировал млин, если народ ринется по совету свядомых хлопцев снимать деньги, то ест-но некоторые банки могут не справится. Не зря, в демократической Латвии экономиста, посоветовавшему снимать деньги из банков, чуть не посадили. Подушка безопасности будет у нас потолще в декабре, когда нам выделит кредит ММФ.
демократическая латвия как и любая страна в период резкого кризиса отбрасывает всю напускную демократическую шелуху и начинает действовать как жесткое автократичное государство.И если у кого то были сомнения что именно так и будет развиваться ситуация то я думаю мировой кризис очистил разум многих жителей планеты.Проблема состоит в том что борясь на информационном фронте ничего не делается для исправления ситуации.Ну так тем самым провоцируются только еще большие слухи.
Кстати говоря если верить данным что народ скупил в обменниках только в ноябре 300 млн то все усилия по поддержанию курса были напрасными.Время утеряно по сути.кредит МВФ не панацея-это скорее отсрочка неизбежного.Да и то вопрос на сколько.
Напрогнозировал млин:
Зы на днях надо будет мыслями пораскинуть вот на какую тему.Все как то напрочь забыли за ужасными цифрами внешней торговли одну очень напрягающую картину а именно рост совокупного внешнего долга и платежей иностранным кредиторам за пользование ресурсами.У кого какие здравые мысли и вопросы будут -присоединяйтесь.
Не понял, какими ресурсами? Сырьевыми? Это типа наши НПЗ набрали кредитов на закупку сырой нефти, а теперь не вяртают? Ну, делитесь инфой..
Кейстут, полностью согласен с вашим описанием ситуации в Прибалтике.
А вот какая ситуация у наших соседей, по бывшему Союзу - в Таджикистане.
Президент Таджикистана в понедельник призвал мировое сообщество увеличить помощь центральноазиатской республике, так как ее скудные доходы падают вслед за снижением цен на сырье.
По данным Всемирного банка, две трети населения Таджикистана живут менее чем на $2 в день, то есть за чертой бедности.
Почти миллион жителей девятимиллионного государства работают в России, поэтому замедление местной строительной отрасли из-за экономического кризиса бьет и по Таджикистану.
При этом годовой бюджет Таджикистана едва превышает $600 миллионов.
Вот это я понимаю полнейший атас. Два примера - Латвия и Таджикистан. Везде полнейшая то есть на самом деле финансовый кризис. Обе страны бывшие республики Союза.
Так что на фоне этих двух бывших републик, Беларусь еще смотрится сильным "хорошистом".