Ответить
  • perlamutr Member
    офлайн
    perlamutr Member

376

12 лет на сайте
    пользователь #699596

Написать сообщение

376
    # 30 мая 2014 12:37

Думаю если бы она закончила иностранный коледж то фиг бы её увидели на работе в Беларуси.

Ярче солнца, светят только факелы уводящие во тьму.
  • Алёнка17 Member
    офлайн
    Алёнка17 Member

183

10 лет на сайте
    пользователь #1142915

Написать сообщение

183
    # 30 мая 2014 14:10 Редактировалось Алёнка17, 2 раз(а).
    elena.chevzhik:

Может кто-то понимает почему учащиеся платники за весь период оплатили около 10 млн. бр и ничего не должны государству, а человек, поехавший продолжать обучение и собиравшийся вернуться в Беларусь с европейским образованием должен государству в 15 раз больше?

Ну конечно! Все просто. Платники уже всю стоимость выплатили, стипендию не получали, вот и не должны. А вот бесплатники за учебу не платят, стипендию получают, зато потом отрабатывают. И эти стипендии при расчете стоимости за обучение учитываются.
    Девушка знала про отработку, когда диплом получала, соответствующие документы подписывала. Так к кому претензии? К дочке?
    Возможно, распределение - это зло, но государство не заставляло девушку поступать на бюджет, а уж тем более именно в этот колледж и на эту специальность. У нас нет такой обязаловки.
    Сумма в счете завышена для колледжа, соглашусь. Но ведь могла же отработать или выплатить сразу, получить европейское образование, вернуться и сеять доброе и прекрасное. И красный диплом пригодился бы. Ее насильно депортировали?
    Возможно, и не придется за дочку стоимость обучения выплачивать.
    ИМХО
    Надоело уже такое нытье.

• zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

7790

22 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

7790
    # 30 мая 2014 14:33

Интересно - как они эту сумму взыщут? :D

Баляць маи крылля!
  • alabaika Neophyte Poster
    офлайн
    alabaika Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1215828

Написать сообщение

4
    # 30 мая 2014 14:33

Дороговато как-то. Заканчиваю ветакадемию. У нас откупиться от распределения стоит 120 млн за 5 лет обучения. В эту сумму входит стипендия, затраты на электроэнергию,армотизация оборудования, зарплата преподавателей, проживание в общежитие 100% стоимость и т.д.

Добавлено спустя 13 минут 17 секунд

И почему бы не отработать 1 год по распределению, а после с чистой совестью ехать дальше учиться за границу? Год - это не так много, целевики 5 лет отрабатывают и чаще всего в ужасных местах

• makintosha Diablo Club
    офлайн
    makintosha Diablo Club

5545

15 лет на сайте
    пользователь #153100

Написать сообщение

5545
    # 2 июня 2014 14:02
    alabaika:

И почему бы не отработать 1 год по распределению, а после с чистой совестью ехать дальше учиться за границу?

нееет, они же считают себя самыми умными, а потом на форумах плачутся.. ;)

• elena.chevzhik Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    elena.chevzhik Neophyte Poster Автор темы

2

10 лет на сайте
    пользователь #1231700

Написать сообщение

2
    # 2 июня 2014 19:41

Хочу сразу поблагодарить отдельных адекватных людей, которые поняли суть проблемы. Таких оказалось , на удивление, очень мало. Всех остальных, брызжущих слюной от злобы и бессилия, я тоже услышала. Последних прошу больше не волноваться и заниматься решением своих нынешних или будующих проблем, которые возникнут обязательно. Со своей проблемой мы разберемся без ваших едких замечаний. Только Вам не станет от этого легче.

Добавлено спустя 1 час 27 минут 42 секунды

Decart:

Нашли деньги на обучение за рубежом? Найдете и 154 миллиона, и не нойте

Для тех кто не в курсе: обучение за рубежом, на местном языке бесплатное.
    Никто здесь не ноет.

• Алёнка17 Member
    офлайн
    Алёнка17 Member

183

10 лет на сайте
    пользователь #1142915

Написать сообщение

183
    # 3 июня 2014 17:01 Редактировалось Алёнка17, 15 раз(а).

брызжущих слюной от злобы и бессилия

Вы о себе? Кроме Вас на этой ветке таких не заметила.

Со своей проблемой мы разберемся без ваших едких замечаний

Так зачем тему тогда создавали? Сами и разбирались бы.
    Могу предположить, что адекватными людьми Вы считаете хитро*опых.

Последних прошу больше не волноваться и заниматься решением своих нынешних или будующих проблем, которые возникнут обязательно

То есть на себя проблемы насылаете?

Только Вам не станет от этого легче.

А вот если бы колледж НЕ выставил счет за обучение Вашей дочери, всем людям на планете Земля стало бы легче.

Никто здесь не ноет

Да не смешите Вы уже.
    Хотели узнать мнение людей, Вы его узнали. Мнения разные. Каждый имеет право его высказать. Что ожидали увидеть?

Вы хотели, чтобы форумчане скинулись и оплатили учебу Вашей дочери? Опять халявы не вышло? Создавайте быстрее новую тему: "В магазине хлеб не дают бесплатно, а незнакомые люди на форуме мне пишут, что за него надо платить. Где справедливость?"

• elena.chevzhik Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    elena.chevzhik Neophyte Poster Автор темы

2

10 лет на сайте
    пользователь #1231700

Написать сообщение

2
    # 3 июня 2014 19:06 Редактировалось elena.chevzhik, 1 раз.

Уважаемая, Аленка17!!! Радует то ,что вы все правильно поняли.
    Только нервничать не надо. Улыбнитесь. И люди обязательно к вам потянутся. И , возможно, кто-то и заинтересуется вашими мудрейшими мыслями.
    И еще приятно , что смогла вас развеселить. Смех жизнь удлинняет.
    А вообще то: Смеется тот, кто смеется последним.

• Алёнка17 Member
    офлайн
    Алёнка17 Member

183

10 лет на сайте
    пользователь #1142915

Написать сообщение

183
    # 4 июня 2014 10:55 Редактировалось Алёнка17, 3 раз(а).

Так я это сейчас и делаю - улыбаюсь. И заряжаю людей позитивом) Чего здесь нервничать? Мне абсолютно все равно, кото где учился, и кто кому сколько денег должен. А вот у Вас, в Вашим характером, друзей, похоже, нет, воспользуйтесь своим собственным советом. И у Вас появятся такие же замечательные друзья, как и у меня)
    Я в восторге от этой темы! Только вот одного не поняла - Вы тролль, или озлобленная на людей, истеричная дамочка, которой всюду мерещатся враги, которые нервничают и злорадствуют? Надеюсь, что тролль.
    Вообще, вас просто жаль. Про распределение сейчас знают даже школьники. Не знаю, чем руководствовалась Ваша дочь, поэтому не мне ее кого-либо осуждать. Я с вами не знакома. Но мне было бы стыдно умотать и бросить свою МАМУ с долгом в 15К. Нас с братом так воспитали. ой брат после бюджета (тоже нет платного отделения) будет отрабатывать распределение, и относится к этому положительно. Так как к выбору учебного заведения и специальности подошел сознательно. У него есть возможность уехать из РБ на историческую родину и не отрабатывать. Поэтому этот вопрос актуален и для нашей семьи.
    Даже платникам сообщают полную стоимость их обучения. Знала Ваша дочь, сколько предстоит выплатить. Возможно, знали и Вы. Но Ваша дочь здесь ни при чем. У нее еще нет такого жизненного опыта как, допустим, у Вас. Юношеский максимализм. А судя по вашему культуре и отношению к незнакомым людям, здесь просто сказалось воспитание, которое Вы дали своей дочери и Ваши хитрость и недальновидность. Инстинкт самки,защищающей свое потомство, не позволяет Вам здраво мыслить.
    Неужели ВЫ обязаны выплатить всю стоимость обучения, а не дочь? Здесь даже если бы захотелось позлорадствовать, то нечему. Не Вам же счет выставили.
    Мне было бы СТЫДНО, если бы моя МАМА истерила на Онлайнере из-за меня. Здесь отписались и те форумчане, кто сам столкнулся с распределением. Ребята - молодцы, не так ли? Видите, ничего страшного с ними не произошло. Ваша дочь уже едет в РБ, чтобы отработать или зарабатывает деньги в поте лица, чтобы выплатить по счету? Чтобы ее мамочка не нервничала из-за бумажки, которую прислали из колледжа?
    Мой друг не захотел отрабатывать распределение, поработал по направлению только месяца полтора. Его мама не выплатила ни копейки. Не потому что она плохая мама, а потому что мой друг - взрослый, самостоятельный человек.

Распределение - это проблема. Эта тема актуальна и для меня. Причины описала выше. Хотели решать сами - решайте. Зачем спрашивать мнение на форуме? Чтобы продемонстрировать свою беспомощность?
    Вы в очередной раз подняли мне настроение. Спасибо.
    Повторюсь: надеюсь, что вы - тролль, поэтому написали очередной бессвязный текст.

Только нервничать не надо. Улыбнитесь

и

И еще приятно , что смогла вас развеселить. Смех жизнь удлинняет.

Ну не смеюсь я со злорадством с этой темы, не надо волноваться. Вы же сами захотели обсудить вопрос распределения. Мы обсудили. Странно, что про льготников и КГ в каждом комментах не написали.

• Nosfeu Junior Member
    офлайн
    Nosfeu Junior Member

73

14 лет на сайте
    пользователь #238884

Написать сообщение

73
    # 4 июня 2014 14:37 Редактировалось Nosfeu, 1 раз.

Аленка17 подытожила все верно. Тема раскрыта, обсуждена и выводы сделаны. Советы даны. Разные. Даже диаметрально противоположные, есть из чего выбрать. То, что большинство высказалось за цивилизованное решение - выполнить условие договора, не нужно никого винить. Но если уж очень не хочется платить деньги - попробуйте не платить, может прокатит. Но если колледж решит возместить убыток через суд, можете даже адвоката не нанимать, он не поможет. Удачи Вам в принятии этого нелегкого решения, надеюсь все закончится благополучно.

• СлонДимон Neophyte Poster
    офлайн
    СлонДимон Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1242855

Написать сообщение

4
    # 4 июня 2014 15:11 Редактировалось СлонДимон, 2 раз(а).

elena.chevzhik,

I am the best
  • v.i.t.i.ok Neophyte Poster
    офлайн
    v.i.t.i.ok Neophyte Poster

19

14 лет на сайте
    пользователь #278617

Написать сообщение

19
    # 5 июня 2014 05:28 Редактировалось v.i.t.i.ok, 3 раз(а).
    Nosfeu:

Аленка17 подытожила все верно. Тема раскрыта и бла-бла-бла...

Конечно же верно, да и я согласен, исходя из того, как она (да и другие) поняла ситуацию в целом... Вообще умиляет такое человеческое качество, при котором не дослушают, не уточнят важные детали, потом додумают их сами, определят для себя что это истина иии понеслась...
    Женщина конкретно спросила:

elena.chevzhik:

Может кто-то понимает почему учащиеся платники за весь период оплатили около 10 млн. бр и ничего не должны государству, а человек, ... должен государству в 15 раз больше?

Алёнка17:

Ну конечно! Все просто. Платники уже всю стоимость выплатили, стипендию не получали, вот и не должны. А вот бесплатники за учебу не платят, стипендию получают, зато потом отрабатывают. И эти стипендии при расчете стоимости за обучение учитываются.

Да, действительно просто, когда исходные данные придумала сама, ну или взяла из своего жизненного опыта. Ни разу женщина не написала о том, получала дочь стипендию или нет, 3 года (ПТУ) отучилась она или 5 лет (ССО), проживала она в общаге или нет, было ли бесплатное питание. Вот например у меня было так: 3 года в колледже на бесплатном (платной формы не было) без стипендий, без общаги, но с бесплатным питанием, в самом конце назвали сумму (заранее никто не называл точной суммы, хотя люди интересовались) что-то около 2К, устроился, отработал год. Если учесть инфляцию, то, как по словам автора, платники выплатили за весь период примерно те же 2К. И если бы мне выставили сумму на порядок больше, чем у платников, то как минимум меня бы это шокировало.
    Как было у автора - "а хр#н, его, знает ©". Но при этом все равно мы будем раздавать советы, упрекать, обвинять и местами даже оскорбл#ть человека. И эта ерунда почти в каждом обсуждении, что в интернете, что в жизни - килотонны бесполезных слов, суть которых основана на собственных догадках или ОБС (одна бабка сказала). А потом в конце беседы:

Nosfeu:

Тема раскрыта, обсуждена и выводы сделаны. Советы даны.

Ну это просто абзДЕц ребята...
    Понятно еще если заранее указывается что это ОБС, типа давайте-ка языки почешем от нефиг делать, а то ж как всегда - одно слово услышали, одно пропустили, а третье вообще не поняли - но мы точно знаем как лучше чем ты сам.

• DariaIvanchenko Neophyte Poster
    офлайн
    DariaIvanchenko Neophyte Poster

3

13 лет на сайте
    пользователь #478499

Написать сообщение

3
    # 5 июня 2014 23:31 Редактировалось DariaIvanchenko, 1 раз.

Аленка, прекращайте принимать тяжелые наркотики. Либо вчитывайтесь и вдумывайтесь в суть происходящего, либо не лезте вообще. Складывается мнение, что Вы пишите - лишь бы писать. И на адекватные доводы отвечаете неадекватной аморальщиной, которая не имеет ничего общего с СУТЬЮ вопроса. И, я думаю, тут всем плевать, есть у Вас друзья или нет. И вообще на Все, касаемо Вашей личной жизни. Вас тут учить жизни не просят. Выплачивать матери за дочь или не выплачивать их дело.

Ребенок (я это поняла из Вашего поста о распределении выши) огрызается и высказывает свое глупое несформировавшееся мнение взрослому адекватному человеку. Вот это да!!! Вот это круто!!! Наверное Ваша мама Вами гордится.

Молодец Вы, Елена, удачи Вам!!!

• makintosha Diablo Club
    офлайн
    makintosha Diablo Club

5545

15 лет на сайте
    пользователь #153100

Написать сообщение

5545
    # 6 июня 2014 11:22 Редактировалось makintosha, 6 раз(а).
    DariaIvanchenko:

прекращайте принимать тяжелые наркотики.

:lol:

DariaIvanchenko:

высказывает свое глупое несформировавшееся мнение взрослому адекватному человеку

взрослый адекватный человек закрыл бы вопрос с распределением заранее!
    но нет, решили быть самыми умными)) а когда припекло - стали жаловаться на форумах

с просторов интернета:
    Многие из выпускников, пытавшихся оспорить юридические основания собственного распределения, уже знают, что студентов в суде не поддержат.

DariaIvanchenko:

Молодец Вы, Елена, удачи Вам!!!

да, действительно..) удачи в выплате 154 млн бр.

первое сообщение на форуме за 2 года, почему именно в этой теме?))

офлайн

3

13 лет на сайте
    пользователь #478499

Написать сообщение

3
    # 6 июня 2014 12:47

Почему?
    Потому, что мне эта тема показалась интересной.
    Потому, что не люблю когда малолетние индивидумы "тяфкают" как сабочонки, лишь бы 5 копеек вставить.
    Потому, что я так посчитала нужным.
    Потому, что в Вашей разрешении/одобрении не нуждаюсь.

Надеюсь Вам хватит этих причин. И отдельное спасибо, что не поленились и поинтересовались моей активностью. Мне это крайне льстит, знаете ли.

По поводу интернетов и их просторов: можно найти и 1000 за и 1000 против. Все в тех же Ваших просторах.

Вы опираетесь на глупые факты и высказываете свое абсолютно нелогичное мнение.
    Написала и пожалела.

Превратили форум в сборище душевно больных, которым некому высказаться. Счастливо оставаться.

• makintosha Diablo Club
    офлайн
    makintosha Diablo Club

5545

15 лет на сайте
    пользователь #153100

Написать сообщение

5545
    # 6 июня 2014 13:13
    DariaIvanchenko:

высказываете свое абсолютно нелогичное мнение

и чём же нелогичность, позвольте спросить?

нелогично то, что человек решил избежать распределения..

человек отучился на бюджете
    потом уехала продолжать обучение за рубеж, не отработав распределение
    колледж выставил счёт за неотработку и наверняка сказали возместить в добровольном порядке
    если не оплатят, колледж обратиться в суд, который вынесет решение.
    Вот и конец этой истории.. каждый год одно и тоже

офлайн

3

13 лет на сайте
    пользователь #478499

Написать сообщение

3
    # 6 июня 2014 13:22

Вы хоть бы вникли в суть...

Они готовы возместить стоимость обучения. Выставили неадекватную сумму. Она училась в колледже, а не в ВУЗе. Такие огромное деньги просто не могли затратить на ее обучение.

Вы же грамотный человек. Вон пишите как замечательно!
    Почему тогда не можете понять основную суть вопроса?

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

Все, ребята, не комментируйте, пожалуйста, мою запись. Мне лень отвечать на эти пустые упреки. Витек, зачет Вам.
    До свидания.

• makintosha Diablo Club
    офлайн
    makintosha Diablo Club

5545

15 лет на сайте
    пользователь #153100

Написать сообщение

5545
    # 6 июня 2014 13:38 Редактировалось makintosha, 2 раз(а).
    DariaIvanchenko:

Они готовы возместить стоимость обучения. Выставили неадекватную сумму. Она училась в колледже, а не в ВУЗе. Такие огромное деньги просто не могли затратить на ее обучение.

я всё понимаю, но чем мы, форумчане, можем помочь? советами только..
    были предложены разные варианты

вопросы, которые тут задали:
    1) почему учащиеся платники за весь период оплатили около 10 млн. бр и ничего не должны государству, а человек, поехавший продолжать обучение и собиравшийся вернуться в Беларусь с европейским образованием должен государству в 15 раз больше?
    2)нашему государству не нужны умные и образованные специалисты?
    3)можно ли у нас добиться справедливости?

Что ожидали увидеть в ответах? профессиональную юридическую помощь? так к юристам надо обращаться, а не сюда
    В деканат обращаться необходимо, там узнавать почему так произошло и почему такая большая сумма получилась за годы учёбы, а не на форум - именно там дадут все ответы на вопросы
    Пусть выписку делают по каждому году обучения.
    Если будут не согласны, пусть судятся.
    Но вряд ли суд на сторону студента станет(

всё, тема закрыта

• stifler13 Neophyte Poster
    офлайн
    stifler13 Neophyte Poster

19

11 лет на сайте
    пользователь #808476

Написать сообщение

19
    # 26 июня 2014 13:32

Учусь в Витебске в колледже.3 курс 2 семестр,бюджет. Хочу забрать документы с колледжа!Нужно ли выплачивать деньги колледжу за обучение? Кто знает? Помогите плиз

• Vlad_minsk13 Member
    офлайн
    Vlad_minsk13 Member

182

12 лет на сайте
    пользователь #628299

Написать сообщение

182
    # 5 июня 2015 21:04

закончил лицей, отправили меня на отработку я не успел устроится и меня забрали в солдаты пока прохожу срочную военную службу лицей подал в суд и выставили мне счет за обучение... могут ли меня заставить платить ?