getribe:
Уважаемые садоводы! Напишите, пожалуйста, для сравнения какие зарплаты у Вас получает председатель, казначей, электрик.
lobank:
Ну, у нас электрик за 10 метров провода 4x10 (алюм), пластиковый iek щиток с держателями на столб, автомат iek на 25 и однофазный самый дешёвый счётчик Меркурий берет с пенсов по 400 руб.
У нас СТ маленькое (23 участка), Председатель, Казначей и Электрик из Членов СТ сами совершили "подвиг" и согласились "занимать" эти должности, потому как никто больше не хотел этим заниматься, а товариществу нужно жить и существовать. Зарплаты (как таковой) нет, есть типа "Расходы Председателя на нужды СТ" (40 руб.) и "Расходы Казначея на нужды СТ (40 руб., считай зарплата). Членские взносы в 2021г. составляют по 5 р. с каждого участка (всего 23 участка), половина от сбора ЧВ идет в "фонд развития товарищества", а половина идет на нужды Председателя и Казначея. Казначей "достался" мне, Электрик "достался" тоже мне (так как ранее занимался с электричеством, сдавал экзамены на разряд, теперь подтверждаю в Воложине каждый год). Электрик зарплату не получает (работаю энтузиастом).
После того, как я стал Казначем, первое время обнаружил "воровство" электроэнергии и потери (от 600 до 1000 кВт/ч). Прежний энтузиаст Председатель (он же Казначей) имел большие проблемы с оплатой электроэнергии, постоянно кроме членских взносов дособирал "на потери-воровство", на конверты, ручки, карандаши, бумагу и прочее. Надоело все это и мы сами (на энтузиазме) решили изменить ситуацию. Собрали собрание, "выбрали председателя-энтузиаста", "казначея-энтузиаста", убедили собрание сделать централизованный вынос счетчиков за пределы участков (на столбы), собрали со всех денег (по 150р.) и закупили комплекты (ящик, счетчик, выключатель, дифавтомат, кабель, гофру, светодиодные лампы, орешки, гермовводы и т.д. Вот тогда я стал еще и Электриком (на энтузиазме). Собрал все ящики и с соседями вынесли все 23 ящика на столбы. Как казначей стал искать программу учета в СНТ, нашел, уговорил всех выкупить Лицензию на эту программу и начал вести учет и контролировать потребление ЭЭ.
После установки программы и выноса счетчиков на столбы как будто "бабка пошептала", воровство и потери на линии внутри СТ стали вменяемыми (в зависимости от потребления составляют от 3 до 4%). Члены СТ в любой момент в онлайне на специальном сайте видят "Общую информацию по СТ", Состав взносов", "Статьи расходов", "Задолженности", Информацию по предстоящим мероприятиям. При этом из программы можно отправить всем или кому то конкретно СМС или письмо с суммой долга. Где то через год люди поверили в "честность" учета и ведении бухгалтерии с СТ, а через два года стали сдавать деньги "на депозит" (не часто бывают, а платить нужно каждый месяц), который всегда виден в онлайне на сайте, и расходы тоже видны в онлайне. Некоторые дают по 100р. на депозит и сдают членские взносы на целый год, при этом в онлайне могут контролировать расход и списание средств в депозита. За три с половиной года такого ведения учета не было ни одной жалобы на неправильный учет (при приеме средств автоматически выписывается Приходно-кассовый ордер, а при закупках и целевом использовании средств автоматически выписывается Расходно-кассовый ордер. В конце года (в декабре) всем членам СТ высылаются Реестр всех платежей (за год) и каждый может проверить свои личные записи расходов с базой программы. За три с половиной года никто так и не обнаружил ошибок или расхождений. Также всем членам высылается ведомость расхода за год электроэнергии по каждому участку.
Вот так мы (только энтузиазмом) решили проблемы в нашем товариществе. Да, забыл сказать, вывели на столбы светодиодные прожекторы 30 Ватт с датчиком освещенности и подключили их к счетчикам "хозяев столба и ящика", то есть хозяин оплачивает освещение возле своего участка, летом "нагорает" на 1р.50к., зимой на 2 рубля, зато все товарищество сверкает как на "бродвее".
PS
Продали последний свободный участок и пришлось неделю назад закупать материалы на установку счетчика новому члену СТ.
Выписка из чека:
1. Счетчик Меркурий 201.8 - 25р.
2. 2П переключатель 25А - 7р.50к.
3. Дифавтомат 25А, 30мА - 25р.
4. 1П переключатель 6А - 6р.
5. Гермовводы большие 2шт - 5р.
6. Гермоввод маленький 1шт. - 1р.
7. Орешки 4шт. - 4р.
8. АВВГ 2*16.0 15 м. - 27р.
9. ВВГ 2*1.5 10 м. - 11р.
10. Металлорукав ПВХ 20 15м. -15р.75к.
11. Металлорукав ПВХ 12 10 м. - 7р.50к.
12. Прожектор LCD 30W - 12р.50к.
13. Щит уличный 220В - 55р.
14. Датчик День-Ночь - 9р.50к.
15. Клеммная колодка - 2р.50к.
16. Распай-коробка - 1р.30к.
Итого: 215р. 50к. + моя работа по сборке и установке - 50р.
Всего: 265р.50к.
У нас "как то так". Как у других не знаю, но интересно было бы узнать.