Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13353

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13353
    # 19 ноября 2014 14:33

Теро, да, пожалуй я что-то затупил. Перепутал с тем как раньше было.

• Y_w_p Senior Member
    офлайн
    Y_w_p Senior Member

1001

13 лет на сайте
    пользователь #671442

Написать сообщение

1001
    # 20 ноября 2014 10:07
    Теро:

Вообще то на наклейке год когда проходишь ТО.
    Но с конца ноября иногда выдают уже следующим годом, так как кончаются старые.

Вот это то и путает- всегда давали с тем годом как проходил а тут ноябрь 17 а уже 15 годом выдали. Будешь ехать так гайцы точно тормознут . Не страшно, но раньше они просто глянут на наклейку, а теперь остановят, документы попросят- объясняй им все с них станется.

• Теро Senior Member
    офлайн
    Теро Senior Member

2305

15 лет на сайте
    пользователь #369968

Написать сообщение

2305
    # 20 ноября 2014 10:51
    Y_w_p:

Теро:

Вообще то на наклейке год когда проходишь ТО.
    Но с конца ноября иногда выдают уже следующим годом, так как кончаются старые.

Вот это то и путает- всегда давали с тем годом как проходил а тут ноябрь 17 а уже 15 годом выдали. Будешь ехать так гайцы точно тормознут . Не страшно, но раньше они просто глянут на наклейку, а теперь остановят, документы попросят- объясняй им все с них станется.

Ни кто не тормознет, они все знают. Мне тоже выдавали следующим годом и ни кто не тормозил.
    Не беспокойтесь, главное это отметка в сертификате, а наклейку можно вообще не клеить.

Fortes fortuna adiuvat
  • Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13353

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13353
    # 20 ноября 2014 13:17
    Y_w_p:

всегда давали с тем годом как проходил

Вот неправда - до какого то года была другая ситуация - на наклейке был год когда надо было проходить. - на 1 или 2 года вперед было.

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 20 ноября 2014 13:51
    Daimos:

Вот неправда - до какого то года была другая ситуация - на наклейке был год когда надо было проходить. - на 1 или 2 года вперед было.

До 2005
    Наклейка была с двумя последними цифрами года, в котором проходить следующий раз, цветовое кодирование осуществлялось текстом, а не фоном, как сейчас.
    "04" фотки не нашёл, а "2005" вот такая была:

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25599

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25599
    # 20 ноября 2014 15:30
    VW Touareg 3.6 FSI
  • Y_w_p Senior Member
    офлайн
    Y_w_p Senior Member

1001

13 лет на сайте
    пользователь #671442

Написать сообщение

1001
    # 21 ноября 2014 15:42
    Daimos:

Я имел ввиду последние лет семь. Когда права в 95 получил таки не помню уж как там с наклейками было

• KeshaStud Senior Member
    офлайн
    KeshaStud Senior Member

634

22 года на сайте
    пользователь #15626

Написать сообщение

634
    # 22 ноября 2014 10:02
    Zm:

с 11 по 20 ноября стартует традиционная декада «Гостехосмотр» :znaika:

будут активно штрафовать за непрохождение техосмотра

Так была ли акция? Что-то я не заметил активности.

• beztarakanova Senior Member
    офлайн
    beztarakanova Senior Member

3455

12 лет на сайте
    пользователь #1102421

Написать сообщение

3455
    # 22 ноября 2014 18:04

спасибо, просветили.....вчера тоже удивилась, получив наклейку 2015 с пробоиной до 1 месяца.....

"Говорить правду — изумительное дело, потому что ничего не нужно запоминать" Кит Ричардс, гитарист группы Rolling Stones
  • quattrо Junior Member
    офлайн
    quattrо Junior Member

55

13 лет на сайте
    пользователь #688224

Написать сообщение

55
    # 24 ноября 2014 12:52

прошёл техосмотр, перед выдачей наклейки взяли все доки включая медсправку - она оказалась просроченной на месяц. Отказали в выдаче наклейки. Есть какие то варианты или только после прохождения медкомиссии мне выдадут талон ТО?

• Теро Senior Member
    офлайн
    Теро Senior Member

2305

15 лет на сайте
    пользователь #369968

Написать сообщение

2305
    # 24 ноября 2014 13:40
    quattrо:

прошёл техосмотр, перед выдачей наклейки взяли все доки включая медсправку - она оказалась просроченной на месяц. Отказали в выдаче наклейки. Есть какие то варианты или только после прохождения медкомиссии мне выдадут талон ТО?

Можно взять человека с действующей справкой.

Fortes fortuna adiuvat
  • EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

24140

25 лет на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

24140
    # 24 ноября 2014 18:29

Омывайка фар должна работать, чтобы пройти ТО? Еще не разобрался в чем дело - предохранитель достали или там чего серьезнее.

• Зимовский Member
    офлайн
    Зимовский Member

427

14 лет на сайте
    пользователь #547940

Написать сообщение

427
    # 24 ноября 2014 21:16

Ребята вопрос такой: машина моя на фирму оформлена, возможности платить наличкой транспортный налог у меня нет, можно это сделать по безналу? Спасибо!

• Теро Senior Member
    офлайн
    Теро Senior Member

2305

15 лет на сайте
    пользователь #369968

Написать сообщение

2305
    # 25 ноября 2014 08:58
    EXEMOK:

Омывайка фар должна работать, чтобы пройти ТО? Еще не разобрался в чем дело - предохранитель достали или там чего серьезнее.

Если ксенон, то обязательно. Я с галогеном с нерабочей омывайкой проходил, не обращали внимание.

Зимовский:

Ребята вопрос такой: машина моя на фирму оформлена, возможности платить наличкой транспортный налог у меня нет, можно это сделать по безналу? Спасибо!

Конечно, а как по другому юрики могли бы оплатить ТН?

Fortes fortuna adiuvat
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25599

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25599
    # 25 ноября 2014 09:23
    quattrо:

Есть какие то варианты или только после прохождения медкомиссии мне выдадут талон ТО?

Перепройти еще раз, на человека со справкой.

Теро:

quattrо:

Можно взять человека с действующей справкой.

Сразу надо было брать. :)

VW Touareg 3.6 FSI
  • Зимовский Member
    офлайн
    Зимовский Member

427

14 лет на сайте
    пользователь #547940

Написать сообщение

427
    # 25 ноября 2014 09:36
    Теро:

EXEMOK:

Если ксенон, то обязательно. Я с галогеном с нерабочей омывайкой проходил, не обращали внимание.

Зимовский:

Конечно, а как по другому юрики могли бы оплатить ТН?

я лично в прошлом году платил наличкой в банке, вопросов никто не задавал, кассир сказала что так можно

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #86658

0
    # 25 ноября 2014 09:50
    Теро:

Я с галогеном с нерабочей омывайкой проходил, не обращали внимание.

зависит от станции и смены, те же птф кто то смотрит, кто то нет.

• CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2484

16 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2484
    # 25 ноября 2014 10:45
    Matt:

Теро:

Я с галогеном с нерабочей омывайкой проходил, не обращали внимание.

зависит от станции и смены, те же птф кто то смотрит, кто то нет.

да, раз на раз не приходиться. Обычно аптечку только наличие смотрят, но один раз достали и срок годности всех лекарств проверили.

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • ananka Senior Member
    офлайн
    ananka Senior Member

508

14 лет на сайте
    пользователь #509058

Написать сообщение

508
    # 26 ноября 2014 00:37

за ксенон сильно ругаются?

• Mush Senior Member