Ответить
  • sannik1 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    sannik1 Senior Member Автор темы

591

15 лет на сайте
    пользователь #217363

Написать сообщение

591
    # 27 января 2010 18:25

Приветствуем Вас на паркетном форуме!

Здесь Вы можете задать любой вопрос, касающийся устройства паркетных полов.
    Также, Вам помогут разобраться в выборе паркетной химии( грунт,клей, лак, масло).

Al_dj
    axlzero
    BMV_шник
    denis.zubrov
    Egoff
    ja-jan
    igorbaz1966
    Кедровый
    krulic
    mankov-66
    Parketman
    Premium-1
    Rdnach
    Спадар
    stroimvse
    Shlifovkarb
    trp
    Viktorovich07

Интересное о паркете:

Инженерная паркетная доска – это двухслойная паркетная доска, верхний полезный слой которой состоит из ценной породы дерева, а нижний – из влагостойкой фанеры. Конструкция обеспечивает лучшую стабильность по сравнению с доской из цельного массива, меньше подвержена щелению. Инженерную паркетную доску можно шлифовать, ее можно укладывать на полы с подогревом, нужно лишь соблюдать необходимый режим подогрева пола. Кроме традиционной палубной укладки, инженерную доску можно укладывать елочкой и несложными рисунками.

Автор axlzero

Свое название этот дизайн получил благодаря своему внешнему виду, придающему «объем» паркетному рисунку за счет канавок, называемых- фаской. В отличии от «стандартных» гладких полов, этот эффект придает визуально наиболее богатый и насыщенный, объемный в плоскости вид (отсюда название-3D паркет).
    Этот дизайн наиболее часто применяется в странах Арабских эмиратов.
    Положительной особенностью является практичность, выражаемой тем, что за счет фасок, это минимизирует визуальный эффект усыхания паркета (практически не заметно появление щелей) во время отопительного сезона, когда влажность в помещении ниже, благоприятной для дерева (и также для людей). Такой паркет может быть в двух вариантах исполнения:
    - промышленный (модули или паркетная доска) состоящие из нижнего слоя- подложки из менее ценной древесины и верхнего слоя- шпон из более твердых пород дерева, при этом дизайн рисунка и порода декоративного слоя уже заданы производителем;
    -индивидуальное ручное исполнение.
    Во втором случае при изготовлении можно непосредственно учитывать все индивидуальные пожелания клиента: дизайн рисунка, ширина, глубина фаски, выбор породы дерева и прочее. Любой дизайн тут изготавливается только из массива ценных пород дерева.

Автор Premium-1

Паркетные дела
  • Assoi Senior Member
    офлайн
    Assoi Senior Member

610

13 лет на сайте
    пользователь #367223

Написать сообщение

610
    # 5 октября 2022 18:35
    Egoff:

Assoi:

Egoff:

Assoi:

что ложили новое если ложили не вспомню...

Вспоминайте, если поменяли конструкцию пола, то у вас есть шанс. Если не меняли, то шансов нет.

а проверить какой либо службой после жалобы можно ? или как... на слова не поверят же...

ЖЭС первоначально исследует, но каков порядок действий я вам не подскажу, это к юристам. Просто изначально надо понимать изменялась ли конструкция пола. Т.к. потеряете много времени и средств на доказывание, испортите отношения с соседями а результат будет 0. А если конструкция пола менялась, то и соседями можно попробовать договориться, без судов и экспертиз.

понял. попробую опять поговорить...

• UncleMoysha Senior Member
    офлайн
    UncleMoysha Senior Member

2711

15 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2711
    # 4 ноября 2022 13:51

Подскажите, пожалуйста, как мастера перед началом работ определяют качество стяжки для паркета и её влажность? Как определяется влажность самого укладываемого материала и влажность помещения в котором будет укладываться паркет? Спасибо!

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
  • Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4047

14 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4047
    # 4 ноября 2022 15:02 Редактировалось Egoff, 1 раз.

UncleMoysha, нажать и открыть первую же ссылку
    Если будут вопросы по каким то операциям, напишите подскажем.

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник. Дэйв Берри
    офлайн

2711

15 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2711
    # 4 ноября 2022 17:05 Редактировалось UncleMoysha, 2 раз(а).

Egoff, спасибо за Ваш ответ!

Т. е. у мастера должны быть приборы? Или это слишком завышенное требование к специалисту?

Принял решение, что буду демонтировать паркет, который сейчас уложен в квартире. Очень хочется положить массивную доску или штучный паркет. Но, понимаю, что на финальный результат влияет очень большое число параметров и нюансов. Сильно влияет на финальный результат качество стяжки.
    Сейчас под паркетом лежит битумная мастика, очень прочная. Возник вопрос - демонтировать старую стяжку и делать новую, или удалять мастику, а потом готовить очищенную стяжку под покрытие (усиливать, ровнять)? Если заливать новую, то, есть ли гарантия, что новая стяжка будет лучше старой и будет соответствовать требованиям для укладки массивной доски или паркета?

Общался с нескольким мастерами. Сложилось такое чувство, что мастера отвечают только за укладку паркета - ты потом звони, мы приедем и уложим в лучшем виде. Проверить прочность стяжки - поцарапай гвоздиком, влажность стяжки - выжди 25 дней и будет всё хорошо. А требования по влажности стяжки не более 2 %.

Вот и думаю, стоит ли связываться с задачей, в которой столько много неизвестных. По большому счёту, всё зависит от квалификации мастера-исполнителя и от его добросовестности.

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
  • 2956032 Senior Member
    офлайн
    2956032 Senior Member

1320

4 года на сайте
    пользователь #2956032

Написать сообщение

1320
    # 4 ноября 2022 17:21

UncleMoysha,
    А у Вас самого есть «приборы» позволяющие узнать — соблюдается ли в Вашей квартире допустимый для массивной паркетной доски и штучного паркета температурно-влажностный режим? Это же зона Вашей личной ответственности, а не мастера, которого потом будете вызывать для устранения возникших дефектов.
    Есть такое выражение, и одноименный советский художественный фильм, «дом на песке», которое употребляют, когда хотят сказать о каком-либо сомнительном деле, не имеющем надежного основания. Это Вам притча для раздумья относительно вопроса об основе для укладки напольного покрытия ;) И, да... обустройство стяжки и укладка напольного покрытия — это разные процессы, которые, как правило, выполняют разные люди, но от бедности ещё бывают «универсальные» мастера с универсальным и не всегда предсказуемым качеством выполненной работы, которое, как правило, проверяют гвоздиком или любым другим подручным средством :D

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4047

14 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4047
    # 4 ноября 2022 20:01 Редактировалось Egoff, 1 раз.
    UncleMoysha:

Сейчас под паркетом лежит битумная мастика, очень прочная. Возник вопрос - демонтировать старую стяжку и делать новую, или удалять мастику, а потом готовить очищенную стяжку под покрытие (усиливать, ровнять)?

Для начала необходимо демонтировать паркет, очистить стяжку от битумной мастики. Когда это сделаете - увидите состояние стяжки и только тогда примете решение.

UncleMoysha:

Общался с нескольким мастерами. Сложилось такое чувство, что мастера отвечают только за укладку паркета - ты потом звони, мы приедем и уложим в лучшем виде. Проверить прочность стяжки - поцарапай гвоздиком, влажность стяжки - выжди 25 дней и будет всё хорошо. А требования по влажности стяжки не более 2 %.

Да паркетчики стяжками не занимаются. Но принимать стяжку лучше с паркетчиком.

UncleMoysha:

Вот и думаю, стоит ли связываться с задачей, в которой столько много неизвестных.

Из неизвестных там только состояние текущей стяжки под паркетом. Без демонтажа паркета паркетчики не смогут оценить ее.
    Еще раз повторюсь- демонтировать старый паркет, очистить стяжку от мастики, оценить состояние стяжки и уже тогда принимать решение.

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник. Дэйв Берри
    офлайн

2711

15 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2711
    # 4 ноября 2022 21:18

Egoff, спасибо Вам большое за помощь и советы!!!.

Может быть уважаемые мастера знают эффективные способы удаления мастики со стяжки?
    В том месте, где я отковырнул пару паркетин мастика была просто растёрта, как крем на ботинке. Но, когда отковырнул ещё пару плашек рядом, то увидел очень толстый и крепкий слой мастики. По твёрдости и толщине мастика не уступает слою краски на раме грузовика после сборочного конвейера. Мастика даже не процарапывается до стяжки гвоздём, гвоздь только оставляет еле заметный след.
    Из того, что видел в интернете - использование металлических сеток, или отбивание мастики молотком для отбивных. Но, после молотка, судя по всему, со стяжкой можно попрощаться.

• 2956032 Senior Member
    офлайн
    2956032 Senior Member

1320

4 года на сайте
    пользователь #2956032

Написать сообщение

1320
    # 4 ноября 2022 23:50
    UncleMoysha:

Может быть уважаемые мастера знают эффективные способы удаления мастики со стяжки?
    В том месте, где я отковырнул пару паркетин мастика была просто растёрта, как крем на ботинке. Но, когда отковырнул ещё пару плашек рядом, то увидел очень толстый и крепкий слой мастики. По твёрдости и толщине мастика не уступает слою краски на раме грузовика после сборочного конвейера. Мастика даже не процарапывается до стяжки гвоздём, гвоздь только оставляет еле заметный след.
    Из того, что видел в интернете - использование металлических сеток, или отбивание мастики молотком для отбивных. Но, после молотка, судя по всему, со стяжкой можно попрощаться.

Вам надо начинать не с "уважаемых мастеров", которые, как тот Паниковский, "...продадут, купят и снова продадут... но уже дороже", а с общего понимания вопроса: Какая у Вас площадь помещения, где планируется замена напольного покрытия? Сколько этих помещений? Есть ли пороги (переход из одного помещения в другое)? Толщина "пирога" существующего покрытия? Что лежит в его основе (ж/б плита перекрытия, металлический швеллер и деревянные лаги и т.д.)? Уровень пола в подъезде и уровень пола в квартире? И мой Вам совет: меньше "смотрите интернет" и больше читайте нормативной документации (хотя бы рекомендации производителей, составленных на основе этой самой литературы) ;)

офлайн

2711

15 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2711
    # 5 ноября 2022 14:48

2956032, Вы имеете в виду, что решение о необходимости демонтажа старой стяжки принимается в первую очередь исходя из требуемого уровня чистового пола относительно пола подъезда и необходимости отсутствия перепадов уровней полов различных комнат (соответственно появляется необходимость монтажа порожков между комнатами, если уровни полов в различных комнатах отличаются), наличия шумоизоляции в пироге существующей стяжки, а прочность существующей стяжки становится последним фактором? Я правильно Вас понимаю?

• 2956032 Senior Member
    офлайн
    2956032 Senior Member

1320

4 года на сайте
    пользователь #2956032

Написать сообщение

1320
    # 5 ноября 2022 15:36 Редактировалось 2956032, 1 раз.

UncleMoysha,
    Я имею ввиду, что массивная доска и штучный паркет — это очень капризный материал и требует наличия в помещениях постоянного температурно-влажностного режима (24 часа в сутки на протяжении всего срока эксплуатации). У Вас он есть? Это раз!

офлайн

2711

15 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2711
    # 5 ноября 2022 16:26

2956032, на данный момент постоянного температурно-влажностного режима в квартире нет. То, что он важен я понимаю. Расскажите, пожалуйста, как его создать "по уму"? Этот самый постоянный температурно-влажностного режим.

У всех моих знакомых имеющих на полу штучный паркет этот вопрос решается по простому - наличие на батареях терморегуляторов. Да, щели на полу у них то появляются, то исчезают.

У себя в квартире планирую установить на батареи термоголовки. Рассматриваю вариант электронных термоголовок, которые можно интегрировать в систему управления температурой в квартире. Очень хочется контролировать температуру и влажность, поэтому нужны датчики, которые необходимо установить в правильных местах. Серьёзный вопрос регулировки влажности в отопительный и летний сезоны.

Буду признателен за советы.

• 2956032 Senior Member
    офлайн
    2956032 Senior Member

1320

4 года на сайте
    пользователь #2956032

Написать сообщение

1320
    # 6 ноября 2022 11:07 Редактировалось 2956032, 2 раз(а).

UncleMoysha,
    Необходимо оборудовать квартиру полноценной автоматической системой кондиционирования и вентиляции воздуха + увлажнители, проводить строительные работы строго по ВСН И СНИП, в Вашем случае, ещё и с авторским надзором. Обратитесь в специализированные проектные и монтажные организации — там всё подскажут.
    У «всех моих знакомых» ламинат, у меня — паркетная доска на основе HDF-плиты (поищите в этом и смежных топиках мои дискуссы с продавцами пиломатериалов где сказаны все «за» и «против»).

• ПТ_Консультант Junior Member
    офлайн
    ПТ_Консультант Junior Member

96

4 года на сайте
    пользователь #3182695

Написать сообщение

96
    # 7 ноября 2022 17:19 Редактировалось ПТ_Консультант, 1 раз.
    2956032:

Я имею ввиду, что массивная доска и штучный паркет — это очень капризный материал и требует наличия в помещениях постоянного температурно-влажностного режима (24 часа в сутки на протяжении всего срока эксплуатации). У Вас он есть? Это раз!

ну да... ещё в 17 веке, все палацы и замки на Беларуси, были оборудованы такими системами. Только благодаря автоматическим системам регулировки влажности полы из массивной доски лежали. Да?

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

2956032:

Необходимо оборудовать квартиру полноценной автоматической системой кондиционирования и вентиляции воздуха + увлажнители

А в СССР этими системами оснащались все "хрущёвки". Только поэтому полы в них лежат до сих пор.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

2956032:

У «всех моих знакомых» ламинат

просто Ваши знакомые не могут себе позволить хороший пол из натурального паркета.

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды
    Профессиональные решения для паркета
  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3142

17 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3142
    # 7 ноября 2022 19:40
    ПТ_Консультант:

Только благодаря автоматическим системам регулировки влажности полы из массивной доски лежали. Да?

кстати, известь и глина хорошо держали влажность. Это не современный бетон и по 5 слоев грунтовки...

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4047

14 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4047
    # 8 ноября 2022 09:28 Редактировалось Egoff, 1 раз.
    2956032:

у меня — паркетная доска на основе HDF-плиты (поищите в этом и смежных топиках мои дискуссы с продавцами пиломатериалов где сказаны все «за» и «против»).

Этот продукт ближе к ламинату, с тончайшим верхним слоем из шпона. Но для хомячков его назвали паркетной доской, просто маркетинг- ничего личного.

• Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3142

17 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3142
    # 8 ноября 2022 09:31

бывает верхний шпон и потолще, чем тончайший, 2мм

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4047

14 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4047
    # 8 ноября 2022 11:20

Бывает, но доской это все равно трудно назвать.

• 2956032 Senior Member
    офлайн
    2956032 Senior Member

1320

4 года на сайте
    пользователь #2956032

Написать сообщение

1320
    # 9 ноября 2022 10:43 Редактировалось 2956032, 1 раз.

ПТ_Консультант,
    Уважаемый консультант!
    Давайте я Вас бесплатно проконсультирую. Требования к качеству ремонта, а, соответственно, и используемые технологии и материалы несколько (мягко сказано) изменились со времен Радзивиллов. Бюджет ремонта замка (Радзивилла) и бюджет ремонта типовой квартиры (гражданина РБ) - так же несопоставимы. Как выглядели полы в палацах и замках Беларуси можно посмотреть на архивных фотографиях. Приблизительно так же выглядят паркетные полы в "хрущёвках" времен СССР. Я лично отправил такие полы на помойку. Тем же самым занимается UncleMoysha, которому я отвечал, опираясь на собственный практический опыт.
    Хороший пол и пол из натурального паркета - далеко не тождественные понятия. Хотя, понятие "хороший" весьма относительно и, наверняка, у каждого своё. Любое напольное покрытие обладает своими специфическими особенностями, как в части эксплуатации, так и в части монтажа. Исходя из этих характерных особенностей потребители (проектные и строительные организации) и делают осознанный выбор. Стоимость изделия складывается из множества факторов, думаю, предлагаемые Вами "изделия" находятся на самой нижней ступеньке ценовой цепочки.
    Egoff,
    Любопытно, а кто в Вашем понимании "хомячки" и в чём конкретно заключается маркетинг?!
    Слова непонятного 2956032 или Egoff - абсолютно ничего не стоят, а официальная информация крупнейшего мирового производителя напольных покрытий (не только деревянных) несёт, в том числе, и юридический статус.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6627

11 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6627
    # 9 ноября 2022 11:07
    2956032:

несёт, в том числе, и юридический статус.

интересное словосочетание - "юридический статус напольного покрытия" ? -))))

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • 2956032 Senior Member
    офлайн
    2956032 Senior Member

1320

4 года на сайте
    пользователь #2956032

Написать сообщение

1320
    # 9 ноября 2022 11:18
    Бендюжник:

интересное словосочетание - "юридический статус напольного покрытия" ? -))))

Специально для Вас:

официальная информация крупнейшего мирового производителя напольных покрытий (не только деревянных) несёт, в том числе, и юридический статус