Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31131

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31131
    # 15 ноября 2014 20:21

palmushka,

palmushka:

нужно-ли мне возить с собой бумагу с результатом осмотра

в штатной ситуации она вам не понадобится.
    Но в случае форс-мажора (потеряли/украли документы) может облегчить жизнь.

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • VINNIVINNI Senior Member
    офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2194

18 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2194
    # 16 ноября 2014 17:55 Редактировалось VINNIVINNI, 2 раз(а).
    JENIK:

VINNIVINNI:

Тупо не умеем читать?

какой воздух, какая прокачка в стояночном тормозе, знаток гаражный?

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

все праметры на компе идут отдельными срточками и графиками, тормозная система проверена, стояночная механическая к гидравлике - отношения никакого не имеет, или на твоем велосипеде - по-другому?

Весьма часто оказывается, что ручник начинает "не держать", а рабочая продолжает функционировать в тот самый момент, когда манжетки тормозного цилиндра барабанного тормозного механизма становятся влажными. То есть рабочий тормозной цилиндр колеса потек, но не так чтобы провалилась педаль или натекла лужа под колесом. А человек поехал на техосмотр.
    И вот человек лезет в колесо, а там влажные манжетки и черная не пыль, а грязь. Вывод - тормозной цилиндр на замену.
    За "знатока гаражного" даже спасибо, потому что заработать в гаражах статус знатока - дорогого стоит. Там если сделаешь плохо, то не слиняешь как с форума.
    Ишо раз спасибо, что оценили меня выше себя.
    А про графики - с каких это пор два столбика на экране стенда стали графиками? Максимум гистограмма.
    А за велосипед ......

От болезней всем полезен МЁЁОООООД!!!
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1051373

0
    # 16 ноября 2014 21:57

на летней резине сейчас можно пройти техосмотр?

или же переобуваться на шипованную?

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13357

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13357
    # 16 ноября 2014 23:42 Редактировалось Daimos, 1 раз.
    tutytuitr:

На шипованной мало где можно пройти ТО, если вообще возможно. Едьте на летней - у нас за это пока не штрафуют.

• Теро Senior Member
    офлайн
    Теро Senior Member

2306

15 лет на сайте
    пользователь #369968

Написать сообщение

2306
    # 17 ноября 2014 09:29 Редактировалось Теро, 1 раз.
    Daimos:

На шипованной мало где можно пройти ТО, если вообще возможно. Едьте на летней - у нас за это пока не штрафуют.

Чего чего??? Можно на шипованной почти везде, но в некоторых нельзя.

Fortes fortuna adiuvat
  • Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13357

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13357
    # 17 ноября 2014 11:17
    Теро:

Daimos:

Чего чего??? Можно на шипованной почти везде, но в некоторых нельзя.

http://www.abw.by/news/178523/
    Специалисты предприятия отметили: особенности оборудования многих ДС (ролики некоторых тормозных стендов покрыты специальным покрытием, которое может при соприкосновении с шипами повредиться) не позволяют проводить ТО автомобилей с шипованными шинами. То есть инструкция по эксплуатации стенда, предназначенного для проверки работоспособности и эффективности тормозной системы, может запрещать въезд на ролики на шипованной резине. Исключительно этим объясняется отказ некоторых ДС брать на ТО такие автомобили.

Наш вывод простой: пройти ТО в Минске на шипованной резине не проблема. Хотя на некоторых ДС это будет стоить несколько дороже, чем для автомобилей, шины которых не ошипованы. Перечень диагностических станций есть на сайте РУCП "Белтехосмотр". Методом обзвона можно найти ту, где проводят ТО автомобилей с шипованными шинами.

• Теро Senior Member
    офлайн
    Теро Senior Member

2306

15 лет на сайте
    пользователь #369968

Написать сообщение

2306
    # 17 ноября 2014 11:22
    Daimos:

На шипованной мало где можно пройти ТО, если вообще возможно.

Daimos:

Наш вывод простой: пройти ТО в Минске на шипованной резине не проблема.

:trollface:

Fortes fortuna adiuvat
  • VINNIVINNI Senior Member
    офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2194

18 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2194
    # 17 ноября 2014 15:28 Редактировалось VINNIVINNI, 1 раз.
    tutytuitr:

Новые ПДД, которые вступят в силу с 15 января 2015 года (то есть про них сейчас можно вообще не париться), требуют использовать "зиму" с 1 декабря по 1 марта.
    Поэтому до 15 января 2015 года можете проходить на "лете", а уже начиная с 15 января "зима", если приехали в промежутке между 1 декабря и 1 марта.

P.S. и кроме того, по-моему на шипах дороже. И честно - чем по асфальту на шипах скользить, лучше уж на летних. Дождитесь гололеда и плотно улегшегося на дорогах снежного наста, тогда уж шипуйтесь.
    P.P.S. текст новой статьи ПДД: 207-1. При участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям части второй пункта 25 приложения 4 к настоящим Правилам.
    Вот нужный кусок части второй п.25: "Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками "М+S", "M&S", "M.S", "M S" или "All seasons", во время эксплуатации на указанном покрытии имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 4 мм." Имеется в виду, что если протектор "менее 4 мм" - то нельзя эксплуатировать, т.к. приложение посвящено неисправностям транспортных средств.

От болезней всем полезен МЁЁОООООД!!!
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

377

20 лет на сайте
    пользователь #54988

377
    # 17 ноября 2014 20:12

Всем совет с классом ЕВРО 4. Даже если у вас охлаждающая жидкость стоит на отметке 90 градусов - погоняйте мотор минуты 3 на оборотах 3000-3500. Сегодня проходил на машине 2012 года осмотр. На холостых CH 240. По норме ЕВРО 4 должно быть 100. До места ГТО ехал км 4. Машина прогрелась, но не до нужного уровня. Видимо катализаторы не прогрелись. К счастью, разрешили заехать повторно без оплаты. CH - 30. Интересно, что для авто без указания класса предел СН - 1500 (!). Хоть бы скидки были какие для современных экологичных машин... А то кадету тридцатилетнему можно чадить на всю улицу, а 1.8 TSI даже чипануть нельзя.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13357

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13357
    # 17 ноября 2014 20:57

XENON 7610, а где указан класс ЕВРО для вашей машины? Какими нормативными документами руководствуются на станциях?

• Zm Senior Member
    офлайн
    Zm Senior Member

9059

21 год на сайте
    пользователь #21478

Написать сообщение

9059
    # 18 ноября 2014 10:53
    Daimos:

Какими нормативными документами руководствуются на станциях?

присоединяюсь к вопросу, насколько я знаю, СО не должен превышать определенный уровень на холостых и на 2000 оборотах.
    А про экологический класс нигде не указано.
    Могу ошибаться

Beatus populus
  • KeshaStud Senior Member
    офлайн
    KeshaStud Senior Member

634

22 года на сайте
    пользователь #15626

Написать сообщение

634
    # 18 ноября 2014 13:08 Редактировалось KeshaStud, 1 раз.

если кому интересно, читаем ТКП ТКП309-2014 пункт 7.9.2.4
    там машины поделены на три группы:

без экологической группы
    частота вращения мин - процент CO - 3.5
    повышенная - процент CO - 2.0
    вторая и ниже
    частота вращения мин - процент CO - 0.5
    повышенная - процент CO - 0.3
    третья и выше
    частота вращения мин - процент CO - 0.3
    повышенная - процент CO - 0.2

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

ТКП309-2014

Добавлено спустя 47 минут 7 секунд

Daimos:

XENON 7610, а где указан класс ЕВРО для вашей машины? Какими нормативными документами руководствуются на станциях?

как это делается у соседей: примерно и более точно. Сделали базу и определяют по первым 9-ти цифрам VINа.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13357

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13357
    # 18 ноября 2014 14:10 Редактировалось Daimos, 1 раз.

KeshaStud, соседи, конечно, интересно - как у нас делят? У меня Mazda и VIN с 1YV начинается.

• KeshaStud Senior Member
    офлайн
    KeshaStud Senior Member

634

22 года на сайте
    пользователь #15626

Написать сообщение

634
    # 18 ноября 2014 15:06 Редактировалось KeshaStud, 1 раз.

по нашим не знаю. :-?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25624

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25624
    # 19 ноября 2014 11:29
    VINNIVINNI:

P.S. и кроме того, по-моему на шипах дороже.

На Брестской дороже на 100 т.р.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Y_w_p Senior Member
    офлайн
    Y_w_p Senior Member

1001

13 лет на сайте
    пользователь #671442

Написать сообщение

1001
    # 19 ноября 2014 13:03

Добрый день всем. Возник такой вопрос- проходил техосмотр, прошел хоть и фару одну не отрегулировал но простили. Карту выдали штампик поставили, наклейку дали. Но торопился и не смотрел тщательно что и как а вчера достал смотрю и может я чего то не понимаю? Машине больше 10. Раньше наклейка была с годом прохождения например прошлый 2013г. и дырка на 12 месяцев и ноябрь месяц. А тут смотрю- 2015 год 12 месяцев а дырку на 11 месяце не пробили. Что такое? Новшество какое-то? Или мне теперь тупо ездить весь 2015 год и не париться?Что то совсем от работы отупел

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13357

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13357
    # 19 ноября 2014 13:05

Y_w_p, дырка в наклейке вообще побоку - смотрите в сертификат - там написано когда в след раз проходить

• Y_w_p Senior Member
    офлайн
    Y_w_p Senior Member

1001

13 лет на сайте
    пользователь #671442

Написать сообщение

1001
    # 19 ноября 2014 13:14 Редактировалось Y_w_p, 1 раз.
    Daimos:

Y_w_p, дырка в наклейке вообще побоку - смотрите в сертификат - там написано когда в след раз проходить

Ну дырку я и сам пробью если что. Больше интересно то что наклейка 2015год а не 2014 . Я ж сейчас проходил Кстати вторую дырку сотрудник пробил вообще сбоку над январем месяцем

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13357

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13357
    # 19 ноября 2014 13:20
    Y_w_p:

Daimos:

Ну дырку я и сам пробью если что. Больше интересно то что наклейка 2015год а не 2014 . Я ж сейчас проходил Кстати вторую дырку сотрудник пробил вообще сбоку над январем месяцем

Ну так наклейка 2015 - правильно - говорит о том, что в 2015 вам надо проходить ТО

• Теро Senior Member
    офлайн
    Теро Senior Member

2306

15 лет на сайте
    пользователь #369968

Написать сообщение

2306
    # 19 ноября 2014 14:24
    Daimos:

Y_w_p:

Daimos:

Ну так наклейка 2015 - правильно - говорит о том, что в 2015 вам надо проходить ТО

Вообще то на наклейке год когда проходишь ТО.
    Но с конца ноября иногда выдают уже следующим годом, так как кончаются старые.

Fortes fortuna adiuvat