Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• goik Senior Member
    офлайн
    goik Senior Member

1874

20 лет на сайте
    пользователь #40324

Написать сообщение

1874
    # 12 ноября 2014 15:42

Marabu, спасибо конечно за остроумие, но меня интересует именно огнетушитель для автомобиля (и прохождения техосмотра в частности), а также опыт и советы пользователей, которые вставали перед той же проблемой :) Я ведь не спрашиваю "где подкачать колеса для велосипеда", "какой кабель для моего телефона купить" или "шаровую опору от какой конторы поставить". Поэтому прошу терпимее отнестись к моему вопросу. Ваше предложение также несет в себе смысл, но лично мне показалось, что популярная тема, посвященная Техосмотру, подойдет для публикации вопроса о замене/перезарядке огнетушителя для прохождения этого самого техосмотра лучше, чем малопопулярная и устаревшая тема, посвященная исключительно огнетушителям. Peace :)

• Ales81 Senior Member
    офлайн
    Ales81 Senior Member

659

15 лет на сайте
    пользователь #400219

Написать сообщение

659
    # 12 ноября 2014 16:16

goik, позвоните в Черный Аист или же похожие конторы по перезарядке,узнайте стоимость,сроки,свои затраты по времени/бензину и делайте выводы))

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31197

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31197
    # 12 ноября 2014 17:43

goik,

goik:

Marabu, спасибо конечно за остроумие...

совсем даже и нет... :-?
    А тема вполне себе живая и полезная во всех аспектах огнетушительно-перезарядного вопроса.

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9

0
    # 12 ноября 2014 19:24

Только что прошел повторный ТО..."сдал" :)
    огнетушитель, аптечку и знак - просто уточнили наличие, даже не доставал...
    что удивило - у меня повтор по туманкам(высоковато) и правое заднее на ручнике - не хватило усилия...
    на повторе - проверяли ВСЮ тормозную систему по-новой...
    может . это норма, я впервые сталкиваюсь...

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13367

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13367
    # 12 ноября 2014 19:25

перекресток Долгобродская-Уральская - красный домик, на нем висит реклама огнетушителей, вход со двора
    Сказали, что могут перезарядить только те огнетушители, которые имеют манометр. Ценник был - половина нового.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

377

20 лет на сайте
    пользователь #54988

377
    # 12 ноября 2014 23:49

Друзья, такой вопрос. Можно ли оклеить передние противотуманки жёлтой пленкой? Вроде бы цвет допускается, но есть пункт "...Количество, расположение и цвет фар должны соответствовать конструкции транспортного средства [ПДД, Приложение 4 п.п. 13, 18, 21]...". Рисоквать или забить?

• woodturner Senior Member
    офлайн
    woodturner Senior Member

2917

16 лет на сайте
    пользователь #175712

Написать сообщение

2917
    # 13 ноября 2014 17:22
    XENON 7610:

Друзья, такой вопрос. Можно ли оклеить передние противотуманки жёлтой пленкой? Вроде бы цвет допускается, но есть пункт "...Количество, расположение и цвет фар должны соответствовать конструкции транспортного средства [ПДД, Приложение 4 п.п. 13, 18, 21]...". Рисоквать или забить?

Некоторые красной, основные фары,заклеивают! Правда - долго не ездят, мост- немига!

Меняю проигрыватель на выигрыватель
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

377

20 лет на сайте
    пользователь #54988

377
    # 13 ноября 2014 19:37

Дядя Саша Мастер, нет, ну таким идиотизмом вроде тонировки фонарей и оклейкой фар я заниматься не планирую. Противотуманки передние желтые ведь никому не мешают?

• VINNIVINNI Senior Member
    офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2194

18 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2194
    # 13 ноября 2014 22:37 Редактировалось VINNIVINNI, 1 раз.
    JENIK:

Только что прошел повторный ТО..."сдал" :)
    огнетушитель, аптечку и знак - просто уточнили наличие, даже не доставал...
    что удивило - у меня повтор по туманкам(высоковато) и правое заднее на ручнике - не хватило усилия...
    на повторе - проверяли ВСЮ тормозную систему по-новой...
    может . это норма, я впервые сталкиваюсь...

Деньги с вас берут за проверку тормозной системы, а не её части. Вот и проверяют всю.
    И это правильно.
    Представьте - после работ вы прокачали систему, при этом допустив воздух в переднее левое колесо, хотя например тормозной цилиндр меняли правый задний. Ну вот так прокачали. А на техосмотре вам проверят только заднюю ось, и что?

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд

XENON 7610:

Простой вопрос - нафига желтым? Почему не розовеньким?

Лично мне желтый цвет совсем не нравится. Желтым цветом стены дурдомов красили раньше - это да - традиция такая была. И говорили даже: " вы из желтого дома? " . желтый дом

А главное: функция противотуманки - это ВАС СДЕЛАТЬ ЗАМЕТНЫМ, не мешайте этой функции своими изысканиями.

Если они не работают и вам надо их залепить в цвет бампера, и он у вас желтый - это другой вопрос: попытка не пытка, если не прокатит заклейка, то придется все-таки чинить.

От болезней всем полезен МЁЁОООООД!!!
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31197

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31197
    # 14 ноября 2014 15:36

VINNIVINNI,

VINNIVINNI:

Простой вопрос - нафига желтым?

существует миф, что жёлто-оранжевый свет (ну и предметы, им освещаемые) глазом лучше воспринимается в тумане :-?
    Дома валяется полевой бинокль советских времён, так там в комплекте такие фильтры изначально шли.
    Сам не проверял, не знаю, сколько правды в этом мифе, а сколько мифа? :-?

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 14 ноября 2014 16:11

Плоховато ГАИ "традиционную декаду" проводит.
    Подкатывался к светофору 20 км/ч мимо скучающего сотрудника на машине без наклейки, он тщательно рассмотрел и... Ничего не произошло.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25691

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25691
    # 14 ноября 2014 16:24
    Marabu:

существует миф, что жёлто-оранжевый свет (ну и предметы, им освещаемые) глазом лучше воспринимается в тумане

Это не миф. Чем больше длина волны в свете, тем меньше он рассеивается. Еще меньше будет рассеиваться красный. :D

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2194

18 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2194
    # 14 ноября 2014 20:34
    Marabu:

VINNIVINNI,

VINNIVINNI:

Простой вопрос - нафига желтым?

существует миф, что жёлто-оранжевый свет (ну и предметы, им освещаемые) глазом лучше воспринимается в тумане :-?
    Дома валяется полевой бинокль советских времён, так там в комплекте такие фильтры изначально шли.
    Сам не проверял, не знаю, сколько правды в этом мифе, а сколько мифа? :-?

Ну вообще на батькиной волжане 71 года выпуску противотуманки когда ставили (они отдельно продавались в девяностых, к бамперу прикручивались) то да, желтоватые - ось такая красотища

но пленка ничего не улучшит, только ухудшит.
    Стекло должно быть "правильным", любое покрытие ТТХ фар ухудшит.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

377

20 лет на сайте
    пользователь #54988

377
    # 14 ноября 2014 21:01

Простой вопрос - нафига желтым? Почему не розовеньким?

Лично мне желтый цвет совсем не нравится. Желтым цветом стены дурдомов красили раньше - это да - традиция такая была. И говорили даже: " вы из желтого дома? " . желтый дом

А главное: функция противотуманки - это ВАС СДЕЛАТЬ ЗАМЕТНЫМ, не мешайте этой функции своими изысканиями.

Если они не работают и вам надо их залепить в цвет бампера, и он у вас желтый - это другой вопрос: попытка не пытка, если не прокатит заклейка, то придется все-таки чинить.

Простой ответ: потому, что так я хочу. А то, что у вас желтый цвет с чем-то ассоциируется - исключительно ваше дело. Зеленый - ислам, красный - коммуняки, синий - космос, зеленый - тархун... Вот я серебристые машины не переношу, мне что теперь об этом всем кричать?

Вообще-то желтый, это традиционный цвет для передних туманок. Функция туманок - освещать максимально широко дорогу в непосредственной близости автомобиля. Заметным должны вас делать ДХО.

Все же вопрос остаётся открытым. Может у кого опыт был прохождения ГТО с желтыми туманками на современных авто?

офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2194

18 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2194
    # 14 ноября 2014 23:19 Редактировалось VINNIVINNI, 2 раз(а).

А вообще, читайте ГОСТ 8769-75 «Приборы внешние световые автомобилей, автобусов, троллейбусов, тракторов, прицепов и полуприцепов. Количество, расположение, цвет, углы видимости»
    А там написано: 2.3.4. Противотуманные фары должны излучать белый или селективно-желтый свет, но одинаковый для обеих фар, установленных на транспортном средстве.
    Сможете обеспечить селективность пленкой - валяйте.

офлайн

0

пользователь #9

0
    # 14 ноября 2014 23:55
    VINNIVINNI:

Представьте - после работ вы прокачали систему, при этом допустив воздух в переднее левое колесо, хотя например тормозной цилиндр меняли правый задний.

в ручнике? :lol:

офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2194

18 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2194
    # 15 ноября 2014 09:03
    JENIK:

VINNIVINNI:

Представьте - после работ вы прокачали систему, при этом допустив воздух в переднее левое колесо, хотя например тормозной цилиндр меняли правый задний.

в ручнике? :lol:

Тупо не умеем читать?
    Слепенький? Ну иди сюда пожалею :molotok:

офлайн

0

пользователь #9

0
    # 15 ноября 2014 09:41
    VINNIVINNI:

Тупо не умеем читать?

какой воздух, какая прокачка в стояночном тормозе, знаток гаражный?

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

все праметры на компе идут отдельными срточками и графиками, тормозная система проверена, стояночная механическая к гидравлике - отношения никакого не имеет, или на твоем велосипеде - по-другому?

• palmushka Senior Member
    офлайн
    palmushka Senior Member

924

13 лет на сайте
    пользователь #725964

Написать сообщение

924
    # 15 ноября 2014 10:05

Здравствуйте, недавно купил машину и прошел тех.осмотр, нужно-ли мне возить с собой бумагу с результатом осмотра,или достаточно будет отметки о его прохождении?

• ssb771 Senior Member
    офлайн
    ssb771 Senior Member

16080

17 лет на сайте
    пользователь #162951

Написать сообщение

16080
    # 15 ноября 2014 10:19
    palmushka:

Здравствуйте, недавно купил машину и прошел тех.осмотр, нужно-ли мне возить с собой бумагу с результатом осмотра,или достаточно будет отметки о его прохождении?

достаточно сертификата о прохождении гостехосмотра транспортного средства

Жeнщинa дoлжнa oдeвaтьcя тaк, чтoбы мyжчинe хoтeлocь ee paздeть!