Ответить
  • sergei06071995 Junior Member
    офлайн
    sergei06071995 Junior Member

35

13 лет на сайте
    пользователь #732879

Написать сообщение

35
    # 10 апреля 2022 21:16 Редактировалось sergei06071995, 2 раз(а).

Я в бухте купил вилку белорусского производства, стоит 4р каучуковая. Провод от аппарата залез в неё только с мылом,
    На провода надел кусочки тормозной медной трубки обжал, просверлил отверстия 3мм. Может можно было купить клеммы с колечками но как то не подумал и заколхозил так

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29343

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29343
    # 10 апреля 2022 21:50 Редактировалось Rhezus, 2 раз(а).
    sergei06071995:

вилку белорусского производства, стоит 4р каучуковая.

плохая вилка... годится для жиденьких проводов до 2.5мм кв, да и то неудобная... а заземляющий контакт - это Г в квадрате...
    А вот вилка Electroline на фотках выше - хороша весьма... продались такие вилки во всяких омах-милях..

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд

sergei06071995:

да и просто не люблю электродами

это просто потому, что пока не получается...
    у меня полуавтомат и электродник - под разные задачи..
    электродом куда проще варить массивные и черновые конструкции, электродная сварка менее требовательна к подготовке деталей в плане очистки от ржавчины, краски (хотя если нужно качество - очищать обязательно)..

ну вот например...
    ну куда тут полуавтомат...

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Vova76Brest Senior Member
    офлайн
    Vova76Brest Senior Member

1572

7 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1572
    # 10 апреля 2022 22:04
    Rhezus:

у меня полуавтомат и электродник

Какие аппараты? Чисто ради интереса кто чем работает.

• il.Ya Senior Member
    офлайн
    il.Ya Senior Member

1475

11 лет на сайте
    пользователь #1284058

Написать сообщение

1475
    # 10 апреля 2022 22:08

sergei06071995,
    У меня такая же вилка, ввод провода под прямым углом, попробовал просунуть провод ... и пошел купил под тупым углом ввод.
    Как вы в свою запихнули 3 провода и собрали ума не приложу, сижу сейчас пробую собирать, ну никак не собирается.
    Видел вилки Legrand за 20р, пока не рискнул купить, может кто скажет как они? Стоят своих денег?

Кто не работает-тот ест. Учись студент
    офлайн

35

13 лет на сайте
    пользователь #732879

Написать сообщение

35
    # 10 апреля 2022 22:11
    Rhezus:

sergei06071995:

вилку белорусского производства, стоит 4р каучуковая.

плохая вилка... годится для жиденьких проводов до 2.5мм кв, да и то неудобная... а заземляющий контакт - это Г в квадрате...
    А вот вилка Electroline на фотках выше - хороша весьма... продались такие вилки во всяких омах-милях..

А кто то сует в 16А вилку 4мм2?
    С остальным согласен.

Добавлено спустя 52 секунды

il.Ya:

sergei06071995,
    У меня такая же вилка, ввод провода под прямым углом, попробовал просунуть провод ... и пошел купил под тупым углом ввод.
    Как вы в свою запихнули 3 провода и собрали ума не приложу, сижу сейчас пробую собирать, ну никак не собирается.
    Видел вилки Legrand за 20р, пока не рискнул купить, может кто скажет как они? Стоят своих денег?

Ну да геморойно собирается

• il.Ya Senior Member
    офлайн
    il.Ya Senior Member

1475

11 лет на сайте
    пользователь #1284058

Написать сообщение

1475
    # 10 апреля 2022 22:19 Редактировалось il.Ya, 2 раз(а).
    sergei06071995:

Почти да, у меня сечение 3.14 мм2.

sergei06071995:

Хочу сделать нормально,без геморроя и колхоза. Ведь изначально это проектировалось по стандарту и должно быть взаимозаменяемо с определенным рядом стандартных вилок.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29343

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29343
    # 10 апреля 2022 22:25 Редактировалось Rhezus, 2 раз(а).
    Vova76Brest:

Rhezus:

у меня полуавтомат и электродник

Какие аппараты? Чисто ради интереса кто чем работает.

я не зарабатываю сваркой на жизнь (вернее, зарабатываю, но это не основной источник дохода)
    у меня сварка - это скорее хобби, возможность унять зуд в руках)
    полуавтомат - 1ф трансформаторный, до 140а... делал их какой-то кооператив минский в начале 2000х...
    он у меня уже лет 10 так точно... малость переделал-доработал (ибо разработчикам за некоторые технические решения типа коммутации сварочного тока по вторичке! с помощью пускателя, включение этого пускателя путем пропускания 220в через курок - руки оторвать на уровне шеи) - работает отлично, сеть позволяет, соседи с вилами не бегают за мной)
    думал поменять на Аурору инверторную... попробовал у друга поварить - ну да, хороший аппарат, куча настроек.. но так что-то и не срослось с апгрейдом
    второй стоит 3ф трансформаторный... рукав 4м, проволока 1мм... купил в польше новую плату - осталось установить... можно будет варить уже более серьезные конструкции, чем позволяет 1ф аппарат с проволокой 0.8...
    ММА-сварочник - Eland 250p - примерно столько же по времени... на редкость хороший аппарат, ни единой проблемы за все время, из доработок - прикрутил к нем ручку от чемодана для удобства переноски))

офлайн

35

13 лет на сайте
    пользователь #732879

Написать сообщение

35
    # 10 апреля 2022 22:30
    il.Ya:

sergei06071995:

Почти да, у меня сечение 3.14 мм2.

sergei06071995:

Хочу сделать нормально,без геморроя и колхоза. Ведь изначально это проектировалось по стандарту и должно быть взаимозаменяемо с определенным рядом стандартных вилок.

Ну если без колхоза то покупайте вилку что советовал Rhezus, берите гильзы наконечники обжимайте их и собирайте

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29343

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29343
    # 10 апреля 2022 22:32
    il.Ya:

Ведь изначально это проектировалось по стандарту и должно быть взаимозаменяемо с определенным рядом стандартных вилок.

я вообще не могу понять современную тенденцию продавать аппараты без вилки..
    это что за нах такой? типа, по нормативам обычная розетка-вилка - до 16а, а потому мы вам сварочный аппарат с мощностью в 4кватта с обычной вилкой продавать не можем?
    а вы уже сами на свой страх и риск колхозьте что хотите, но если пожар - то мы типа не при делах?

• il.Ya Senior Member
    офлайн
    il.Ya Senior Member

1475

11 лет на сайте
    пользователь #1284058

Написать сообщение

1475
    # 10 апреля 2022 22:43 Редактировалось il.Ya, 1 раз.
    sergei06071995:

покупайте вилку что советовал Rhezus,

А какую он советовал? Електролайн? Так какая модел у нее, а то там разные тоже бывают.

Rhezus:

а вы уже сами на свой страх и риск колхозьте что хотите, но если пожар - то мы типа не при делах?

Типо да, но основной потребитель использует их в бытовых нуждах и как-то надо продавать аппараты, вот и придумали такую фитчу. Встречал в инструкции к электрическому шкафу запись: "Любые изменения должны согласовываться с заводом изготовителем иначе ответственности не несем". Под изменениями понимается даже замена элемента от другого производителя. Та же фигня и с автомобилями. Если масло меняешь не на оф сервисе за их конские ценники то с гарантии снимаем.
    А кто-нибудь читал инструкцию к стиральной машине(у меня Атлант)? Почитайте, так вообще офигеете как себе перестраховывает производитель.
    Бизнес, ничего личного.

офлайн

35

13 лет на сайте
    пользователь #732879

Написать сообщение

35
    # 10 апреля 2022 22:44
    Rhezus:

il.Ya:

Ведь изначально это проектировалось по стандарту и должно быть взаимозаменяемо с определенным рядом стандартных вилок.

это что за нах такой? типа, по нормативам обычная розетка-вилка - до 16а, а потому мы вам сварочный аппарат с мощностью в 4кватта с обычной вилкой продавать не можем?

Я как то звонил в элетро сети, спрашиваю: в договоре на поставку электроэнергии написано запрещено включать в сеть сварочные трансформаторы так? Мне мужик отвечает : правильно. Я. А про сварочные инверторы ничего не написано в договоре? Он: а вы знаете что в инверторе тоже есть трансформато. Мои аргументы что это высокочастотный трансформатор и мало чего общего имеет с простым и у него точно такой же стоит в компьютере и зарядке телефона его не убедили.
    Кстати мой 226 Солярис был без вилки и в инструкции написано что запрещено включать в общую сеть, а 223 шел с вилкой и в инструкции ничего про это нет

• lobank Senior Member
    офлайн
    lobank Senior Member

7065

14 лет на сайте
    пользователь #465110

Написать сообщение

7065
    # 10 апреля 2022 22:49 Редактировалось lobank, 1 раз.
    Rhezus:

il.Ya:

Так а вилку на 32 Ампера - религия не позволяет прикрутить? :beer:
    Я так понимаю "данное решение".
    Только розеток не так много "вовне" найти можно. Но у себя в мастерской вполне реально установить. :-?
    Они разные бывают по виду - имхо, из-за этого.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29343

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29343
    # 10 апреля 2022 22:50
    sergei06071995:

общую сеть

а что - есть какая-то частная сеть? или имеется ввиду сеть на производстве?

sergei06071995:

запрещено включать в сеть сварочные трансформаторы так?

пускай идут нахер... бытовой сварочный аппарат, прошедший сертификацию в РБ, включаю куда хочу и хотелки энергосбыта вращал на причинном месте)

Добавлено спустя 60 секунд

lobank:

Так а вилку на 32 Ампера - религия не позволяет прикрутить?

купить и быть привязанным к этой самой розетке? да ладно...

• il.Ya Senior Member
    офлайн
    il.Ya Senior Member

1475

11 лет на сайте
    пользователь #1284058

Написать сообщение

1475
    # 10 апреля 2022 22:53 Редактировалось il.Ya, 3 раз(а).
    sergei06071995:

Кстати мой 226 Солярис был без вилки и в инструкции написано что запрещено включать в общую сеть

Посмотрел я свою инструкцию, да есть такая запись.

Rhezus:

ускай идут нахер... бытовой сварочный аппарат, прошедший сертификацию в РБ, включаю куда хочу и хотелки энергосбыта вращал на причинном месте)

Там написано что их запрещено подключать в низковольтные сети, а это по ПУЭ сети до 1000В.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29343

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29343
    # 10 апреля 2022 23:03 Редактировалось Rhezus, 1 раз.

строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения
    кто-нибудь слышал вообще про то, что к кому-то доколупались (составили акт, не говоря уже о том, что довели дело до суда) за использование сварочника в бытовой электросети?
    уверен, таких прецедентов не было...
    и не было их просто потому, что мороки - вагон, а толку - ровно 0.

офлайн

35

13 лет на сайте
    пользователь #732879

Написать сообщение

35
    # 10 апреля 2022 23:05 Редактировалось sergei06071995, 1 раз.
    Rhezus:

Ещё в договоре есть пункт . Запрещено использовать электро приемники ухудшающие качество электроэнергии. И любая сварка подаёт под этот пункт в первую очередь. Я думаю если начать бодаться с электросетями то они найдут необходимые строчкам в договорах ,законах и можно остаться без света

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29343

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29343
    # 10 апреля 2022 23:12 Редактировалось Rhezus, 5 раз(а).
    il.Ya:

Посмотрел я свою инструкцию, да есть такая запись.

ну а вот у моего инвертора штатная заводская бытовая вилка. (лет 10 назад не заморачивались)
    а раз есть бытовая вилка - я смело сую ее в бытовую розетку
    и все идут лесом)

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

sergei06071995:

Rhezus:

Ещё в договоре есть пункт . Запрещено использовать электро приемники ухудшающие качество электроэнергии. И любая сварка подаёт под этот пункт в первую очередь. Я думаю если начать бодаться с электросетями то они найдут необходимые строчкам в договорах ,законах и можно остаться без света

ничего никуда не попадает
    ухудшает или нет - это доказать нужно, т.е. только по заключению экспертизы
    а экспертиза - только по требованию суда... а вы знаете, что такое подготовить иск в суд?
    а оно энергонадзору надо вот это все? я вас умоляю)
    з.ы. у нас в стране огромная куча законов, которые по факту не работают
    да и вообще - инагда не да законау (с)

офлайн

1572

7 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1572
    # 10 апреля 2022 23:13
    il.Ya:

Видел вилки Legrand за 20р

Норм. И такая у меня есть.

Поставил на удлинитель.
    На фото верхнем это она, Legrand. Но цена завышена. Elektraline как по мне и дешевле и не хуже.

• il.Ya Senior Member
    офлайн
    il.Ya Senior Member

1475

11 лет на сайте
    пользователь #1284058

Написать сообщение

1475
    # 10 апреля 2022 23:17

Vova76Brest,
    Спасибо, буду побывать Електрик.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

Вернемся к старому

Vova76Brest:

В защиту энкодера скажу одно, у меня на аппарате потенциометры все. Иногда нужно очень точно и мало крутить, чтобы добиться точной настройки аппарата. Надоедает искать градусы.

Я купил Солярис мультимиг 221, так там стоят энкодеры, но они как бы с шагом, один шаг изменяет на 0.1 А, по моему это и так точно, куда еще точнее?

офлайн

1572

7 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1572
    # 10 апреля 2022 23:22 Редактировалось Vova76Brest, 2 раз(а).
    sergei06071995:

Кстати мой 226 Солярис был без вилки и в инструкции написано что запрещено включать в общую сеть, а 223 шел с вилкой и в инструкции ничего про это нет

Вроде как Yastar писал, что связано это с сертификацией продукции. Точнее с обходом требований органа сертификации. В принципе логично что если автомат например в моем полуавтомате стоит на 25А, то как может стоять вилка на которой указано 16А.
    Хотя в реальности она может и больше выдержать.