Ответить
  • plut1969 Senior Member
    офлайн
    plut1969 Senior Member

1658

14 лет на сайте
    пользователь #550618

Написать сообщение

1658
    # 20 декабря 2013 23:43

Крошка Енот, Есть где то таблицы перетащена ампер с переменного на постоянный. Устройство в принципе простое, у пластины (есть со спиралью) есть сечение и при превышении нагрузки она греется, изменяет упругость и вырубает автомат. Хотя лучше поискать автоматы на постоянный.

• Alfredovich Member
    офлайн
    Alfredovich Member

220

16 лет на сайте
    пользователь #215741

Написать сообщение

220
    # 20 декабря 2013 23:53
    Leo-Leo:

может вечерком выложу реальную историю, если не поленюсь, про специалистов-электриков. Обещаю написать с вдохновением.

эээх, не дождались сегодня истории ;)
    надеюсь завтра услышим...!

• PaulBP Senior Member
    офлайн
    PaulBP Senior Member

4647

14 лет на сайте
    пользователь #470158

Написать сообщение

4647
    # 21 декабря 2013 02:34 Редактировалось PaulBP, 1 раз.
    vitamin-c:

Leo-Leo, вы случайно не жэсовский электрик? Просто вы с таким вдохновением о них повествуете, что мне тоже захотелось его вызвать. Или вообще вступить в их ряды!

Leo-Leo:

именно ЖЭСовский электрик точно знает, куда в щитке посадить третий провод (где именно там заземление/зануление).

Вот это вообще :100500:
    "И эту тайну он не раскроет даже под страхом смерти" ...

++++
    3ий провод они знают откуда взять, а вот N, если у соседки пропал ноль, конечно же из моего звонка прямой растяжкой, и так 3 раза пока не дошло что ЛЭП в коридоре не хорошо :trollface:

plut1969:

Крошка Енот, В европе уже давно ничего не делают.

бедный итальянский рабочий заплакал когда узнал что живет в Китае...

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36818

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36818
    # 21 декабря 2013 05:32
    vitamin-c:

Leo-Leo, буду ждать с нетерпением :trollface:

Leo-Leo:

молодых спецов, привыкших работать с современной системой заземления, при которой в щиток входят 5 проводов, бывает, возникают сомнения.

Тут и так всё запущено..., и без истории.

vitamin-c, у меня не было повода усомниться в ваших профессиональных навыках, вы позиционируете себя как строителя/электрика/отделочника, этим зарабытываете себе на хлеб. Я не конкурирую с вами :) , я не "ЖЭСовский электрик", как вы типа прикололись. Мне не довелось воспользоваться вашими услугами, поэтому судить о том, насколько вы грамотный специалист, я не могу. Но у меня сложилось впечатление, что вы заведомо негативно настроены на работу других. Я понимаю, что под этим может быть что угодно: профессиональная ревность, излишняя самоуверенность, как результат "головокружения от успехов", либо просто желание потроллить, либо куча других причин.
    Поверьте, я искренне желаю вам успехов в вашей работе :super: , и благодарных заказчиков. Просто заявления "Надо делать так, а никак иначе, я так всегда делаю!" меня насколько настораживают. Ситуации ведь бывают разные...
    Вопрос к вам, как к практикующему электрику (и к другим уважаемым специалистам, присутствующим на этой ветке):
    Берем 5-этажный жилой дом старой постройки (60-80-х годов), без капремонта, без электроплит: в общем этажном ВРУ наличествует четырехпроводная система (фаза-фаза-фаза-ноль).
    Произведена замена внутриквартирной проводки с алюминия на медь, в наличии новый трехжильный провод, идущий из квартиры. На входе в квартире установлено свое ВРУ (УЗО и отд.автоматы на ванную/кухню, по автомату на каждую комнату, плюс резерв).
    Вариант подключения земляного провода в этажном щитке:
    1) на ноль
    2) к корпусу щитка
    3) на некий металлический контур, идущий сквозным путем в стене сверху вниз с приваренным к нему винтом М8-М10
    4) по-богатому (т.е. тянем до подвала отдельный провод, выводим наружу, забиваемся в землю по всем правилам и т.д., устраивая полноценный контур заземления)
    5) вообще никуда не подключать, заизолировать и оставить
    6) другое?
    Дополнительные сведения: мы не знаем, от ТП идет совмещённый ноль, или сразу оба разных - защитный и рабочий.

• sergej-123 Senior Member
    офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

15 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 21 декабря 2013 08:35
    Leo-Leo:

3) на некий металлический контур, идущий сквозным путем в стене сверху вниз с приваренным к нему винтом М8-М10

после предварительного замера.

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

Leo-Leo:

земляного провода

Это вы специально подставляетесь? :)

Будем жить плохо, но недолго
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 21 декабря 2013 10:54
    Leo-Leo:

мы не знаем, от ТП идет совмещённый ноль, или сразу оба разных - защитный и рабочий.

Знаем- никогда в таком доме не будет раздельного ноля. Даже в новострои от тп практически всегда тянут 4 жилы, разделение делается уже внутри дома.
    Вообще замерить сопротивление имеющегося металлического контура, щитка. Если не земля- тянуть землю и делать разделение прямо в щитке. Или тогда уже ничего не делать, не подключать заземляющие проводники в приборах.

• vitamin-c Senior Member
    офлайн
    vitamin-c Senior Member

2615

16 лет на сайте
    пользователь #199928

Написать сообщение

2615
    # 21 декабря 2013 12:32 Редактировалось vitamin-c, 1 раз.

Leo-Leo, я смотрю вам тут по земляному проводу уже ответили, так что я дополню по первой части вашего повествования.
    Я всегда заведомо позитивно настроен на навыки и познания других специалистов, особенно если у них на спине красуется гордая надпись "ЖЭС", но как показывает практика-... все мы знаем.
    Насчет меня- я не считаю себя каким то особенным, и (тут должны быть все ваши эпитеты) человеком. Несмотря на это я все де стараюсь не упускать возможности потроллить человека, задающего вопрос, ответ на который разжеван на каждой нечетной странице форума. (насколько я помню это вопрос о вилке и розетке к духовому шкафу)
    Сожалею что задел ваше самолюбие и гражданскую позицию.

Быстро, недорого, качественно - выберите любые два пункта.
  • alexpuskin80 Senior Member
    офлайн
    alexpuskin80 Senior Member

1360

14 лет на сайте
    пользователь #404529

Написать сообщение

1360
    # 21 декабря 2013 13:53
    Leo-Leo:

5) вообще никуда не подключать, заизолировать и оставить

Заизолировать и оставить до кап. ремонта дома, где возможно сделают человеческие коммуникации..

• PaulBP Senior Member
    офлайн
    PaulBP Senior Member

4647

14 лет на сайте
    пользователь #470158

Написать сообщение

4647
    # 21 декабря 2013 17:09
    vitamin-c:

(насколько я помню это вопрос о вилке и розетке к духовому шкафу)

да это просто это было очень прискорбно:)

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36818

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36818
    # 21 декабря 2013 17:22
    vitamin-c:

Leo-Leo, Несмотря на это я все де стараюсь не упускать возможности потроллить человека, задающего вопрос, ответ на который разжеван на каждой нечетной странице форума. (насколько я помню это вопрос о вилке и розетке к духовому шкафу)

Ошибаетесь, вопрос про вилку к электроплите был задан не мной. :D
    Я всего-то обратила внимание, что в каталоге, описывая плиты (как электро, так и газовые) указывают суммарную мощность конфорок. Т.е. мощность 7800 Вт, указанная продавцом, это не потребляемая мощность плиты В•А. И правильнее при выборе автомата, вилки, сечения проводника все-таки руководствоваться техническими характеристиками из паспорта изделия.
    Возможно эл.плита при включенных на максимум всех 4-х конфорках и выйдет на потребляемую мощность 7,8 кВт, но обычно реально потребляемая мощность ниже рекламируемой, да и редко кто готовит на всех конфорках одновременно , да еще и на последнем делении.
    И конечно моя газ.плита мощностью 7800 кВт, в которой электричество потребляется только в момент электроподжига, подключена в обычную бытовую розетку :) .
    Пример: (замеры на работающем электрокамине) в режиме 2 кВт - реально потребляет 1,7 кВт, в режиме 1 кВт - 0,91 кВт. Меряли не китайским ваттметром, а косвенно (амперметр-вольтметр).
    Теплый пол, заявленный в 300 Вт, в макс.режиме по идее должен в месяц наматывать 0,3*24*30= 216 кВт•час. Судя по счетчику (пол + два работающих холодильника) получилось 160-170 кВт•час.

офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

15 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 21 декабря 2013 17:36
    Leo-Leo:

Теплый пол, заявленный в 300 Вт, в макс.режиме по идее должен в месяц наматывать 0,3*24*30= 216 кВт•час. Судя по счетчику (пол + два работающих холодильника) получилось 160-170 кВт•час.

а что, у вас теплый пол напрямую в розетку воткнут, или все-таки терморегулятор с датчиком присутствует? :P

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 21 декабря 2013 17:43

Devil inc., vitamin-c, что можете сказать про автоматы Шнайдер Электрик, фото которых выложил на предыдущей странице?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36818

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36818
    # 21 декабря 2013 17:55 Редактировалось Leo-Leo, 1 раз.
    sergej-123:

Leo-Leo:

а что, у вас теплый пол напрямую в розетку воткнут, или все-таки терморегулятор с датчиком присутствует? :P

Прикалываетесь :) , конечно через терморегулятор (но без датчика). Просто пол либо включен на максимум, либо выключен, промежуточные положения не используются. Он используется только в межсезонье, а зимой так жарят батареи в стенах :molotok: , что в нем нет надобности.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 21 декабря 2013 18:08

Крошка Енот, обычные бюджетные брендовые автоматы для разных рынков. Я бы брал итальянские просто из уважения к стране:)

• starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8799

24 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8799
    # 21 декабря 2013 18:37 Редактировалось starik, 3 раз(а).

Мужики , сломал голову . Кто что скажет /посоветует . Второй день ломаю голову

Имеем пезберебойник (далее ИБП ) 900 VA
    Стабилизатор 3000ВА
    Генератор 2КВт

Идея 1
    ИПБ + авто аккумы 55ач - вся бытовая техника и холодильник (примерно 600вт )
    стабилизатор - котел
    пропал свет , генератор - стабилизатор с котла переносим на генератор - запитуем дом

Идея 2
    ИБП + родные акуммы (10АЧ) - котел
    стабилизатор - вся бытовая техника .
    пропал свет - заводим генератор

Идея 3
    Стабилизатор - котел
    пропал свет
    Генератор - стабилизатор - дом

Ваш вариант может предложите

Из того что есть
    Генератор, ИПБ
    Из того, что лежит но деньги пока не уплочены ( могу вернуть либо деньги либо вещи)
    авто аккумы 2*55ач
    акумы для ИБП 2*10ач
    стабилизатор 3000ва

PS
    Цокольный этаж обшит вагонкой и вся проводка идет через УЗО . Питание цокольного этажа для меня крайне важно .
    Остальной Дом запитан через ДИФ Авомат . ( 3 фазы)
    Базовые познания есть, и поэтому при работе от генератора максимальная нагрузка это телик (350вт) .( Сумарно не превысит 1,5квт)

Зачем хочу прицепить стабилизаор к генератору. Если на холостом ходу напруга у гены 220в , то при нагрузке в 1,5 квт падает до 185. Если при этой нагрузке выставить 220, то на холостом ходу 248-252 - боюсь что многовато для техники

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36818

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36818
    # 21 декабря 2013 18:55 Редактировалось Leo-Leo, 1 раз.
    Alfredovich:

Leo-Leo:

может вечерком выложу реальную историю, если не поленюсь, про специалистов-электриков. Обещаю написать с вдохновением.

эээх, не дождались сегодня истории ;)
    надеюсь завтра услышим...!

Этож надо было написать :)
    Посколько "много букафф" и в ней больше лирики, чем технических подробностей, прячу под спойлер :)

Два с лишним года назад начали мы полный ремонт моей квартиры. Самую сложную электроразводку в квартире (ввод, щиток, распредкоробки, автоматы-УЗО, ванная-кухня, теплый пол) мне делали прекрасные специалисты «десять баксов точка плюс метр штробы по полтора» :trollface: , рекомендованные мне людьми, оставшимися весьма довольными их работой. И вот когда ближе к окончанию работ надо было откинуть в общем щитке алюминиевую старую проводку, подсоединить хвосты от счетчика и новый медный ВВГ, идущий в квартиру к новому автомату, выяснилось, что новый автомат на старую рейку не становится. Да еще и пакетник, позволяющий обесточить и заменить автомат, не выключается (рассыпалась черная пласстмассовая рукоятка). Было принято решение в старой рейке просверлить два отверстия под саморезы, закрепить на них новую дин-рейку и на неё посадить современный автомат. Теперь, друзья, наберитесь терпения:
    Итак, смеркалось…(с)… :lol: , осень, время в районе 19-30. На мое предложение «Может, давайте, завтра, не спеша, при дневном свете?» получаю ответ «Так еще не вечер!». Специалист, к работе которого до этого практически не было нареканий, аккуратно, тонким укороченным сверлом, начинает сверлить старую рейку. Его напарник контролирует процесс, светит шахтерским фонариком (моим кстати) и дает умные советы. В-з-з-з-з…в-з-з-з-з...ХРУП!!! И … старая рейка отваливается от своих креплений и дрель с работающим сверлом срывается ВНУТРЬ щитка… Сноп искр… мини-взрыв… мат…полная темнота…грохот…запах горелой изоляции…в общем, ПОЛНЫЙ АРМАГЕДДЕЦ… Через пару секунд в полной тишине все приходят в себя, все живы, слава создателю, током никого не пришибло. Грохот – это падала дрель и МОЙ фонарь, который специалист выронил, отскакивая. Через минуту начинают открываться соседские двери: «А что произошло? Почему-то свет пропал, вы не знаете, что случилось?». Стыдобища…
    Самый прикол, что сверлом попал мой специалист в жгуты проводов, перебил их и обесточил две соседские квартиры на площадке, а в моей свет остался. Вытаскиваем на площадку переносную лампу, специалисты и мой батя начинают пытаться разобраться, что можно сделать. Вывод: НИЧЕГО!!! надо обесточивать весь стояк, да и не факт, что подберешься. Я ухожу пить валерьянку. Через минут 15 сосед слева (редиска-асоциальный элемент :moderator: ) вываливается в трусах на площадку и, распространяя вокруг себя амбрэ с ароматом перегара, начинает возбухать, что у него продукты протухнут в холодильнике, хотя кроме сала и сигарет у него сроду закуски не водилось (намекает на пол-литра). Обстановка накаляется… в воздухе витает напряжение (увы, не 230В).
    Срочно звоним на мобильный прикормленному ЖЭСовскому электрику. Тот на дежурстве, но где-то на аварии в соседнем доме, обещает подойти минут через 20. За это время сосед слева чуть не получает в лоб от 3-х раздраженных мужиков, соседка напротив (хорошая и адекватная) успокаивает их, выйдя на лестничную клетку со свечкой и пекинесом, я на балконе выкуриваю уже 5-ю или 7-ю сигарету. Слава создателю, на этажах сверху-снизу электричество не отрубилось.
    Минут через 25 прибывает ЖЭСовский электрик. Смотрит, и говорит, что не подберется, надо отрубать рубильник в подвале (на 3 подъезда) и надо вызывать аварийку районную, но это лучше утром. Договариваемся, что он с утра решит вопрос, кидаем к соседям удлинители из моей квартиры, закрываем дверь и разъезжаемся, я еду ночевать к отцу.
    Утром я уезжаю на работу, отец в 8-00 подхватывает «специалиста» у метро и они через магазин (соседу пол-литра, соседке торт и бутылка шампанского, все за счет «специалиста») едут в мою злополучную квартиру. И о чудо! Свет восстановлен, правда, под щитком зияет дыра размером сантиметров 50 на 20, выбитая, по всей видимости, кувалдой. Соседка сказала, что приезжала аварийка около 10 вечера, был и ЖЭСовский электрик с ними, пошумели, но все сделали минут за 30. Кстати, заодно и рассыпавшийся пакетник заменили. УРА! Камень с души у всех. Батя в тот же день заделал дыру, а через пару дней покрасили мы стенку вокруг щитка, стало даже красиво.
    «Специалисты» в итоге скинули мне при расчете 30 баксов, но выводы из этой истории мы с батей для себя сделали такие: ну нафиг, копаться самим в рассыпающихся электрощитках «хрущевок/брежневок» 1968 года постройки, где уже лет 20 назад надо было все заменить. Раз это вотчина обслуживающей организации, пусть они и ковыряются там. А вот уже за порогом своей квартиры – простор для творчества (при условии соблюдения всех норм по ОТ, ТБ, ПУЭ, ТКП и всего остального).
    Всем, кто осилил мою историю – удачи!

Ну вот, можете посмеяться, потроллить, кто без этого жить не может.
    Всем заказчикам желаю грамотных исполнителей, а исполнителям - адекватных и благодарных заказчиков!
    Мир, дружба, бабл-гамм! :beer:

офлайн
    vitamin-c Senior Member

2615

16 лет на сайте
    пользователь #199928

Написать сообщение

2615
    # 21 декабря 2013 18:58

Крошка Енот, я думаю что внутри различий нет, так что я однозначно за оранжевый флажок. Мне этот цвет больше нравится :)

starik:

248-252 - боюсь что многовато для техники

большинству техники всё равно, страдают в основном лампы накаливания.
    Идея 4 ибп, стабилизатор- котел, генератор- дом.

Добавлено спустя 6 минут 21 секунда

Leo-Leo:

Мир, дружба, бабл-гамм!

:super:

офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

15 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 21 декабря 2013 19:13

starik, у меня от вашего опуса конгинтивный диссонанс.

• starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8799

24 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8799
    # 21 декабря 2013 20:01 Редактировалось starik, 1 раз.
    vitamin-c:

Идея 4 ибп, стабилизатор- котел, генератор- дом.

Смысл ?
    ИПБ сам по себе стабилизатор , только если ему что то не нравится он на аккумы переходит, а не щелкает обмотками .
    в чем сысл брать стабилизатор затем ИБП и подключать котел
    ламп накаливание в доме нет . В основном энергосберегающие , ну в пару местах светодиодные .

sergej-123:

starik, у меня от вашего опуса конгинтивный диссонанс.

а по существу ? :)

Фишка в том, что лежит у меня 3 стабилизатора Поверком и Вивалди на 3000ва (думаю брать не брать)
    Украина 2 :) на 350вт
    генератор
    4 аккума
    ИБП

и как это все грамотно увязать - голова кругом.. У многих от вида моего щитка мозг плавится - это я его фото еще не выкладывал

офлайн
    vitamin-c Senior Member

2615

16 лет на сайте
    пользователь #199928

Написать сообщение

2615
    # 21 декабря 2013 20:29 Редактировалось vitamin-c, 1 раз.
    starik:

Смысл ?
    ИПБ сам по себе стабилизатор , только если ему что то не нравится он на аккумы переходит, а не щелкает обмотками .

Так еще надежнее! :super:
    Я, например, вообще не вижу смысла в ибп, генераторе. Просто маленький стабилизатор на котел и всё.