Два с лишним года назад начали мы полный ремонт моей квартиры. Самую сложную электроразводку в квартире (ввод, щиток, распредкоробки, автоматы-УЗО, ванная-кухня, теплый пол) мне делали прекрасные специалисты «десять баксов точка плюс метр штробы по полтора»

, рекомендованные мне людьми,
оставшимися весьма довольными их работой. И вот когда ближе к окончанию работ надо было откинуть в общем щитке алюминиевую старую проводку, подсоединить хвосты от счетчика и новый медный ВВГ, идущий в квартиру к новому автомату, выяснилось, что новый автомат на старую рейку не становится. Да еще и пакетник, позволяющий обесточить и заменить автомат, не выключается (рассыпалась черная пласстмассовая рукоятка). Было принято решение в старой рейке просверлить два отверстия под саморезы, закрепить на них новую дин-рейку и на неё посадить современный автомат. Теперь, друзья, наберитесь терпения:
Итак, смеркалось…(с)…

, осень, время в районе 19-30. На мое предложение «Может, давайте, завтра, не спеша, при дневном свете?» получаю ответ «Так еще не вечер!». Специалист, к работе которого до этого практически не было нареканий, аккуратно, тонким укороченным сверлом, начинает сверлить старую рейку. Его напарник контролирует процесс, светит шахтерским фонариком (моим кстати) и дает умные советы. В-з-з-з-з…в-з-з-з-з...ХРУП!!! И … старая рейка отваливается от своих креплений и дрель с работающим сверлом срывается ВНУТРЬ щитка… Сноп искр… мини-взрыв… мат…полная темнота…грохот…запах горелой изоляции…в общем, ПОЛНЫЙ АРМАГЕДДЕЦ… Через пару секунд в полной тишине все приходят в себя, все живы, слава создателю, током никого не пришибло. Грохот – это падала дрель и МОЙ фонарь, который специалист выронил, отскакивая. Через минуту начинают открываться соседские двери: «А что произошло? Почему-то свет пропал, вы не знаете, что случилось?». Стыдобища…
Самый прикол, что сверлом попал мой специалист в жгуты проводов, перебил их и обесточил две соседские квартиры на площадке, а в моей свет остался. Вытаскиваем на площадку переносную лампу, специалисты и мой батя начинают пытаться разобраться, что можно сделать. Вывод: НИЧЕГО!!! надо обесточивать весь стояк, да и не факт, что подберешься. Я ухожу пить валерьянку. Через минут 15 сосед слева (редиска-асоциальный элемент

) вываливается в трусах на площадку и, распространяя вокруг себя амбрэ с ароматом перегара, начинает возбухать, что у него продукты протухнут в холодильнике, хотя кроме сала и сигарет у него сроду закуски не водилось (намекает на пол-литра). Обстановка накаляется… в воздухе витает напряжение (увы, не 230В).
Срочно звоним на мобильный прикормленному ЖЭСовскому электрику. Тот на дежурстве, но где-то на аварии в соседнем доме, обещает подойти минут через 20. За это время сосед слева чуть не получает в лоб от 3-х раздраженных мужиков, соседка напротив (хорошая и адекватная) успокаивает их, выйдя на лестничную клетку со свечкой и пекинесом, я на балконе выкуриваю уже 5-ю или 7-ю сигарету. Слава создателю, на этажах сверху-снизу электричество не отрубилось.
Минут через 25 прибывает ЖЭСовский электрик. Смотрит, и говорит, что не подберется, надо отрубать рубильник в подвале (на 3 подъезда) и надо вызывать аварийку районную, но это лучше утром. Договариваемся, что он с утра решит вопрос, кидаем к соседям удлинители из моей квартиры, закрываем дверь и разъезжаемся, я еду ночевать к отцу.
Утром я уезжаю на работу, отец в 8-00 подхватывает «специалиста» у метро и они через магазин (соседу пол-литра, соседке торт и бутылка шампанского, все за счет «специалиста») едут в мою злополучную квартиру. И о чудо! Свет восстановлен, правда, под щитком зияет дыра размером сантиметров 50 на 20, выбитая, по всей видимости, кувалдой. Соседка сказала, что приезжала аварийка около 10 вечера, был и ЖЭСовский электрик с ними, пошумели, но все сделали минут за 30. Кстати, заодно и рассыпавшийся пакетник заменили. УРА! Камень с души у всех. Батя в тот же день заделал дыру, а через пару дней покрасили мы стенку вокруг щитка, стало даже красиво.
«Специалисты» в итоге скинули мне при расчете 30 баксов, но выводы из этой истории мы с батей для себя сделали такие: ну нафиг, копаться самим в рассыпающихся электрощитках «хрущевок/брежневок» 1968 года постройки, где уже лет 20 назад надо было все заменить.
Раз это вотчина обслуживающей организации, пусть они и ковыряются там. А вот уже за порогом своей квартиры – простор для творчества (при условии соблюдения всех норм по ОТ, ТБ, ПУЭ, ТКП и всего остального).
Всем, кто осилил мою историю – удачи!