Возможно, кому-то окажется полезным:
1. Аренда квартиры в Москве.
Очень сильно зависит от Его Величества Случая. Т.е., должны сложиться карты, чтобы повезло с районом, расстоянием до работы, арендодателем и ценой. Цена зависит от района, качества жилья и жадности хозяев. Сейчас кризис: предложение большое, спрос - не очень. Соответственно, можно выбирать и договариваться. Пример: однокомнатная квартира (32 кв.м.), с большой кухней, хорошим ремонтом и кондиционером, в доме с чистыми подъездами, в 4-х минутах пешком от метро Братиславская (Юго-Восток) = 26 тысяч. Эту цену мы платим с июля 2013 года (наша вторая квартира в Москве) и, с тех пор, она не меняется. В те времена 26 000 = 865 USD, сейчас - 412. Квартплата + свет - наверх (4000 = 63 USD). Анлим-интернет + ТВ (600 = 9 USD). Консьержка в подъезде (400 = 6 USD). Т.е., общие затраты на жилье - 490 USD. Можно искать квартиру проще и дешевле (дальше от метро, плохой ремонт, плохая инфраструктура). С хозяином виделся один раз, - когда снимал, - летом 2013 г. Деньги перевожу на банковскую карту, сканы квитанций - по эл. почте.
2. Стоимость проезда.
Проездной на 60 поездок общественным транспортом стоит примерно 1600 рублей (не помню точно). Это 25 USD. Хватает на полтора месяца.
3. Связь.
Затраты на сотовую связь у меня - 200 рублей (200 минут звонков бесплатно, 1 гб интернета 4G). Этого вполне хватает, учитывая наличие вайбера и вотсапа. Городским телефоном не пользуюсь.
3. Автомобиль.
У меня автомобиль на белорусской регистрации. Проблем с этим здесь нет (номер нужно крепить основательно). ГАИ не трогает, - меня остановили за 5 лет, один раз. Камеры и выделенную полосу можно игнорировать, - штрафы в РБ не посылают . Манеры водителей в Москве ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше, чем в Минске. Машин много, скорости высокие и проблемы никому не нужны. "Непущунов" и соответствующей им субкультуры (учителя, "Перехваты" и т.п. ) нет. Не идеализирую, но езда в Москве мне нравится (стаж - 20 лет, если что).
За охраняемый подземный паркинг возле дома плачу 5000 = 80 USD. Можно ставить у дома (бесплатно). Предпочитаю хранить свои вещи в надежном месте
4. Регистрация.
Нужна. Однако, только формально. На 3 месяца делается без проблем. Можно попросить вашего арендодателя. Это бесплатно и занимает немного времени. Можно сделать на 1 год, от работодателя. Здесь нужно заниматься, но зато имеешь годовую регистрацию сразу.
5. Доходы.
Думаю, что выше минских. Зарплаты разные и сильно зависят от вашей квалификации и жадности работодателя. Программист 1С опытом работы - 120 000 - 150 000 (от 2000 USD), ИТ-директор - 200 000-250 000 (от 3100 USD). Зарплаты в рублях не поменялись. Т.е., до крымских событий, в долларах это было в 2 раза больше. Сам работаю в ИТ и плохо представляю зарплаты в других областях. Нынешний бюджет семьи квалифицированных специалистов может составлять 5-6 тыс. долларов в месяц, до налогов. Подоходный налог - 13%. Зарплаты у меня и у супруги - полностью белые.
6. Еда.
Ассортимент существенно лучше, чем в Минске. В гипермаркетах - существенно дешевле, чем в магазинах на районе. Цены - не выше, чем в Минске (сравнивали предметно).
7. Шмотки.
Ассортимент существенно лучше, чем в Минске. Куча огромных торговых центров и много оптовых рынков. Можно покупать как турецко-китай, так и европейские вещи. Масса дисконтных магазинов и частые распродажи (до 70%).
8. Покупка жилья.
Цели покупки не ставим, хотя вполне в состоянии. Стоимость кв.метра сопоставима с минской. В Москве - от 100 000 (1600 USD), в 5-10 км от МКАД - от 60 000 (1000 USD). Рынок жилья перенасыщен, - куча акций и спецпредложений.
Резюме:
Золотые времена, несомненно, закончились. Доходы в рублях остались на уровне 2014 года, в валюте - упали в 2 раза. Рынок труда существенно сократился. Имея хорошую квалификацию и немного везения, можно зарабатывать в несколько раз больше, чем в Минске. Ехать или оставаться, - выбор каждого.