Ответить
  • ZloyBuka Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ZloyBuka Senior Member Автор темы

649

13 лет на сайте
    пользователь #379655

Написать сообщение

649
    # 30 августа 2011 14:48

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Разговор именно о Москве, не о России в целом. Делимся впечатлениями. Реальные зарплаты на разных должностях, арендная плата за квартиру, какие подводные камни подстерегают братов-беларусов в златоглавой, сколько минимум денег нужно в месяц на жильё/еду/проезд, какие документы нужно оформлять и сколько это стоит, и так далее. С чего, как говорится, начать.

Москвичам: не волнуйтесь, практически все беларусы останутся дома, их приток в Москву незначителен на фоне остальных.

• Nils Senior Member
    офлайн
    Nils Senior Member

2056

23 года на сайте
    пользователь #1525

Написать сообщение

2056
    # 13 октября 2016 17:56
    SiriuS90:

Я вот тоже всё хотел в Москву , но теперь как то уже тянет назад в Беларусь , по качеству жизни мне не понравилось ....
    Да и в плане работ , смотрю сейчас , примерно те же самые зарплаты что в Смоленске Брянске , Нижнем Тагиле ....а то и меньше

Я работая по квартирным офисным переездам в Нижнем Тагиле получал в час 200-250 рублей на руки считал это крайне малым ,
    В Минске 50 тысяч белок в час по сборке и монтажу выставочных комплексов ....
    В Москве хочу найти хоть работу получать не меньше чем в Минске , пытался всунуться грузчиком на переезды , довольно большой опыт , работал и в Минске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле , а здесь это очень блатная работа как оказалось... Есть и высшее образование правда менеджера в Российском вузе и ВНЖ. и фиг там своих людей завались.
    Где вообще тут работы смотреть ? Как вообще тут люди выживают мне интересно ? )))
    Буду наверно всё сдавать и поеду домой )

30 тысяч это сейчас очень блатная работы для Москвы как я понял =) Хотя примерно столько же получал и в Нижнем Тагиле и в Минске . А здесь нужно очень постараться что бы найти такую работу. Интересно тут кто-то больше получает из Беларусов )

В Москве на простые тяжелые работы очередь из гастарбайтеров из Средней Азии. Поэтому и зарплаты низкие.

• Гога. Senior Member
    офлайн
    Гога. Senior Member

5071

18 лет на сайте
    пользователь #66179

Написать сообщение

5071
    # 13 октября 2016 18:08
    Uri916:

Москва идеальный город для лентяев и бомжей))) позволяет поднять свой статус

ахахаха!!! стопро! :super:
    свою пятихатку всегда найдёшь.

• Вист Member
    офлайн
    Вист Member

198

17 лет на сайте
    пользователь #104527

Написать сообщение

198
    # 13 октября 2016 18:10

Возможно, кому-то окажется полезным:
    1. Аренда квартиры в Москве.
    Очень сильно зависит от Его Величества Случая. Т.е., должны сложиться карты, чтобы повезло с районом, расстоянием до работы, арендодателем и ценой. Цена зависит от района, качества жилья и жадности хозяев. Сейчас кризис: предложение большое, спрос - не очень. Соответственно, можно выбирать и договариваться. Пример: однокомнатная квартира (32 кв.м.), с большой кухней, хорошим ремонтом и кондиционером, в доме с чистыми подъездами, в 4-х минутах пешком от метро Братиславская (Юго-Восток) = 26 тысяч. Эту цену мы платим с июля 2013 года (наша вторая квартира в Москве) и, с тех пор, она не меняется. В те времена 26 000 = 865 USD, сейчас - 412. Квартплата + свет - наверх (4000 = 63 USD). Анлим-интернет + ТВ (600 = 9 USD). Консьержка в подъезде (400 = 6 USD). Т.е., общие затраты на жилье - 490 USD. Можно искать квартиру проще и дешевле (дальше от метро, плохой ремонт, плохая инфраструктура). С хозяином виделся один раз, - когда снимал, - летом 2013 г. Деньги перевожу на банковскую карту, сканы квитанций - по эл. почте.
    2. Стоимость проезда.
    Проездной на 60 поездок общественным транспортом стоит примерно 1600 рублей (не помню точно). Это 25 USD. Хватает на полтора месяца.
    3. Связь.
    Затраты на сотовую связь у меня - 200 рублей (200 минут звонков бесплатно, 1 гб интернета 4G). Этого вполне хватает, учитывая наличие вайбера и вотсапа. Городским телефоном не пользуюсь.
    3. Автомобиль.
    У меня автомобиль на белорусской регистрации. Проблем с этим здесь нет (номер нужно крепить основательно). ГАИ не трогает, - меня остановили за 5 лет, один раз. Камеры и выделенную полосу можно игнорировать, - штрафы в РБ не посылают :). Манеры водителей в Москве ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше, чем в Минске. Машин много, скорости высокие и проблемы никому не нужны. "Непущунов" и соответствующей им субкультуры (учителя, "Перехваты" и т.п. ) нет. Не идеализирую, но езда в Москве мне нравится (стаж - 20 лет, если что).
    За охраняемый подземный паркинг возле дома плачу 5000 = 80 USD. Можно ставить у дома (бесплатно). Предпочитаю хранить свои вещи в надежном месте :)
    4. Регистрация.
    Нужна. Однако, только формально. На 3 месяца делается без проблем. Можно попросить вашего арендодателя. Это бесплатно и занимает немного времени. Можно сделать на 1 год, от работодателя. Здесь нужно заниматься, но зато имеешь годовую регистрацию сразу.
    5. Доходы.
    Думаю, что выше минских. Зарплаты разные и сильно зависят от вашей квалификации и жадности работодателя. Программист 1С опытом работы - 120 000 - 150 000 (от 2000 USD), ИТ-директор - 200 000-250 000 (от 3100 USD). Зарплаты в рублях не поменялись. Т.е., до крымских событий, в долларах это было в 2 раза больше. Сам работаю в ИТ и плохо представляю зарплаты в других областях. Нынешний бюджет семьи квалифицированных специалистов может составлять 5-6 тыс. долларов в месяц, до налогов. Подоходный налог - 13%. Зарплаты у меня и у супруги - полностью белые.
    6. Еда.
    Ассортимент существенно лучше, чем в Минске. В гипермаркетах - существенно дешевле, чем в магазинах на районе. Цены - не выше, чем в Минске (сравнивали предметно).
    7. Шмотки.
    Ассортимент существенно лучше, чем в Минске. Куча огромных торговых центров и много оптовых рынков. Можно покупать как турецко-китай, так и европейские вещи. Масса дисконтных магазинов и частые распродажи (до 70%).
    8. Покупка жилья.
    Цели покупки не ставим, хотя вполне в состоянии. Стоимость кв.метра сопоставима с минской. В Москве - от 100 000 (1600 USD), в 5-10 км от МКАД - от 60 000 (1000 USD). Рынок жилья перенасыщен, - куча акций и спецпредложений.

Резюме:
    Золотые времена, несомненно, закончились. Доходы в рублях остались на уровне 2014 года, в валюте - упали в 2 раза. Рынок труда существенно сократился. Имея хорошую квалификацию и немного везения, можно зарабатывать в несколько раз больше, чем в Минске. Ехать или оставаться, - выбор каждого.

• KOCMOC121 Senior Member
    офлайн
    KOCMOC121 Senior Member

11988

16 лет на сайте
    пользователь #148350

Написать сообщение

11988
    # 13 октября 2016 18:18
    Вист:

6. Еда.
    Ассортимент существенно лучше, чем в Минске. В гипермаркетах - существенно дешевле, чем в магазинах на районе. Цены - не выше, чем в Минске (сравнивали предметно).

Про остальное пока молчу, но этот пункт меня постоянно бесит.
    Давай сравним :
    1) молоко
    2) кефир
    3) сыр
    4) творог
    5) сезонные ягоды (клубника и черника)

Либо люди вообще не едят молочку, либо намеренно этот пункт выкидывают. А помимо качества - лажа, ценник в мск ппц на данную категорию продуктов

Добавлено спустя 46 секунд

Вист:

8. Покупка жилья.
    Цели покупки не ставим, хотя вполне в состоянии. Стоимость кв.метра сопоставима с минской. В Москве - от 100 000 (1600 USD), в 5-10 км от МКАД - от 60 000 (1000 USD). Рынок жилья перенасыщен, - куча акций и спецпредложений.

За 40-45к уй можно купить однушку, против двушки в Минске. Этим всё, мне кажется, сказано)

Мое обращение на "вы" - платное. С вас предоплата вперед!!
  • Гога. Senior Member
    офлайн
    Гога. Senior Member

5071

18 лет на сайте
    пользователь #66179

Написать сообщение

5071
    # 13 октября 2016 18:28

KOCMOC121, так молочка вся из РБ. ягоды и фрукты в москве лучше. помидоры бакинские ваще агонь!

KOCMOC121:

За 40-45к уй можно купить однушку, против двушки в Минске. Этим всё, мне кажется, сказано)

так 40-45 это хороший стартап в еботеку :D

• tnuktip Senior Member
    офлайн
    tnuktip Senior Member

4368

12 лет на сайте
    пользователь #702790

Написать сообщение

4368
    # 13 октября 2016 18:30
    KOCMOC121:

у нас очень широкий диапазон цен на хаты,от эконом(на этапе котлована) до элитной вторички в центре

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

KOCMOC121:

Либо люди вообще не едят молочку, либо намеренно этот пункт выкидывают. А помимо качества - лажа, ценник в мск ппц на данную категорию продуктов

реально не все это едят,я вот например только творог ем, а он сам по себе в общей продуктовой корзине погоду не сделает

офлайн
    KOCMOC121 Senior Member

11988

16 лет на сайте
    пользователь #148350

Написать сообщение

11988
    # 13 октября 2016 18:32
    Гога.:

ягоды и фрукты в москве лучше.

просто нет

Гога.:

KOCMOC121, так молочка вся из РБ

своей хватает - качество ниже плинтуса
    бел молочка дороже (это я и пишу уже в третий раз на глупые высказывания, что продукты такой же ценой дешевле)

Гога.:

так 40-45 это хороший стартап в еботеку

3кк (вроде присутствуют такие на рынке малометражки), но опять же ценник разнится с минском в 1,5-2 раза минимум

• tnuktip Senior Member
    офлайн
    tnuktip Senior Member

4368

12 лет на сайте
    пользователь #702790

Написать сообщение

4368
    # 13 октября 2016 18:33
    Tarasenko_A:

В России все лентяи и бездари

у всех наций свои достоинства

офлайн
    KOCMOC121 Senior Member

11988

16 лет на сайте
    пользователь #148350

Написать сообщение

11988
    # 13 октября 2016 18:33
    tnuktip:

у нас очень широкий диапазон цен на хаты,от эконом(на этапе котлована) до элитной вторички в центре

я очень хорошо знаю, что в мск... и поэтому ещё раз - дороже минска и на много

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

tnuktip:

реально не все это едят,я вот например только творог ем, а он сам по себе в общей продуктовой корзине погоду не сделает

то то приезжают потом в минск, например, и наедаются молочкой-колабасами и с собой тягают сумками... молчу про картоху и мясо
    так же молчу про чулочно-носочные изделия и нижнее белье...
    одним словом не дешевле много чего (но если всё размазать во времени и на общем фоне - будет казаться, что не дорого всё)

повторюсь, что четко все высчитал и получил картину, что на 25% жизнь в среднем дороже в мск

• Гога. Senior Member
    офлайн
    Гога. Senior Member

5071

18 лет на сайте
    пользователь #66179

Написать сообщение

5071
    # 13 октября 2016 18:36
    KOCMOC121:

просто нет

чего нет? отличного качества бананы, персики, яблоки и пр.

KOCMOC121:

своей хватает - качество ниже плинтуса
    бел молочка дороже

дороже? вы что шайбу сыра съедаете или ванну молока выпиваете?
    знаю , что масло настоящее вологодское дороже, около 160 руб за пачечку. и чо? мне его надо 1 на месяц. за-то оно известно своим качеством.
    я люблю сыры и вижу разницу 10-20 руб с пачки. и чо?

KOCMOC121:

3кк (вроде присутствуют такие на рынке малометражки), но опять же ценник разнится с минском в 1,5-2 раза минимум

ага. и условия банков в три раза ))

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

страховка дорогая! зебин немного дешевле. коммуналка в разы дороже в москве

• Bujhm88 Senior Member
    офлайн
    Bujhm88 Senior Member

1362

12 лет на сайте
    пользователь #647629

Написать сообщение

1362
    # 13 октября 2016 18:38
    KOCMOC121:

Про остальное пока молчу, но этот пункт меня постоянно бесит.
    Давай сравним :
    1) молоко
    2) кефир
    3) сыр
    4) творог
    5) сезонные ягоды (клубника и черника)

Нормальное в России качество и цена этих продуктов, а вот в белке испортилось качество и цена стала такой же

KOCMOC121:

а смысл от двушки в минске? да и на пару метров больше всего лишь будет и ремонтом года постройки дома

офлайн
    KOCMOC121 Senior Member

11988

16 лет на сайте
    пользователь #148350

Написать сообщение

11988
    # 13 октября 2016 18:39
    Гога.:

чего нет? отличного качества бананы, персики, яблоки и пр.

я написал ягоды...

Гога.:

дороже? вы что шайбу сыра съедаете или ванну молока выпиваете?

если брать меня - 3 литра молока в сутки (на работе выпиваю 2)... это на 2
    как я, так и моя спутница любим сыр и творогом балуемся постоянно

Гога.:

я люблю сыры и вижу разницу 10-20 руб с пачки. и чо?

тогда зрение очень подводит, если разница в аналогичных продуктах в минске и москве на 10-20р

Гога.:

ага. и условия банков в три раза ))

что за условия банков при покупке сразу?

Добавлено спустя 41 секунда

Bujhm88:

Нормальное в России качество и цена этих продуктов, а вот в белке испортилось качество и цена стала такой же

не надо нести бред, особенно мне... можешь это толкнуть, кто в мск проездом (или россияке, который в беларуси не бывает)

Добавлено спустя 24 секунды

Bujhm88:

а смысл от двушки в минске? да и на пару метров больше всего лишь будет и ремонтом года постройки дома

смысл в цене метра в 2 раза, такой ответ устроит?

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Если кого-то ещё цена метра прёт, то покажите в центре Мск ценник метра в 60к
    Если не показываете, то, пожалуйста, даже не пробуйте вякать о ценах на покупку жилья

• Гога. Senior Member
    офлайн
    Гога. Senior Member

5071

18 лет на сайте
    пользователь #66179

Написать сообщение

5071
    # 13 октября 2016 18:48
    KOCMOC121:

если брать меня - 3 литра молока в сутки (на работе выпиваю 2)... это на 2

ипать! :o
    ты чо на угольном разрезе работаешь??

KOCMOC121:

что за условия банков при покупке сразу?

а я про стартап у еботеку. если вся сумма в кэше в москве, то вообще пох на сыры и молочку должно быть :D , а вминске ещё и на домик в деревне останется... ;)
    а если при прочих равных , то в РБ дороже в три раза

KOCMOC121:

Если кого-то ещё цена метра прёт, то покажите в центре Мск ценник метра в 60к

а покажите мне в минске центр по 850.

KOCMOC121:

даже не пробуйте вякать

а чё так грубо?

• Bujhm88 Senior Member
    офлайн
    Bujhm88 Senior Member

1362

12 лет на сайте
    пользователь #647629

Написать сообщение

1362
    # 13 октября 2016 18:52 Редактировалось Bujhm88, 1 раз.
    KOCMOC121:

то то приезжают потом в минск, например, и наедаются молочкой-колабасами и с собой тягают сумками... молчу про картоху и мясо
    так же молчу про чулочно-носочные изделия и нижнее белье...

первый раз такое слышу, особенно про катроху и мясо которое в два раза дороже

KOCMOC121:

смысл в цене метра в 2 раза, такой ответ устроит?

нет не устроит

• Mogart Neophyte Poster
    офлайн
    Mogart Neophyte Poster

3

10 лет на сайте
    пользователь #1499539

Написать сообщение

3
    # 13 октября 2016 19:03

КОСМОС121, вы продолжаете слегка быковато доказывать совершенно неочевидные вещи.

Весь этот пост начался с того, что нет существенной разницы в зарплатах на не очень квалифицированных позициях в Москве и Минске.
    На квалифицированных (особенно в ИТ) разница процентов 30, максимум.

С чего тогда цена продуктов питания должна существенно отличаться в двух городах?
    Минские продавцы страдают изощренной формой альтруизма?

Добавьте более высокую конкуренцию в Мск и больший диапазон (дискаунтер-средний класс-премиум), получим очевидно лучший потребительский выбор.

• 32878 Senior Member
    офлайн
    32878 Senior Member

13581

19 лет на сайте
    пользователь #32878

Написать сообщение

13581
    # 13 октября 2016 19:08 Редактировалось 32878, 3 раз(а).

KOCMOC121, не знаю где вы там жили в Москве и чем тарились, мы вот закупаемся в Globus и сравнивали цены с минским Preston буквально день в день, так вот в Минске яйца дороже, курица тоже, да даже картошка и та ДОРОЖЕ! О какой разнице в 25% вы вообще говорите? А ещё в Globus шикарный ресторан самообслуживания, где мы с женой объедаемся на 600 рублей так, что потом идти не можем. Где в Минске есть такие цены?

И это я ещё молчу про ассортимент Globus, до которого любому минскому гиперу как до луны.

Яростнее всего люди защищают то притворство, которым они живут.
    офлайн
    KOCMOC121 Senior Member

11988

16 лет на сайте
    пользователь #148350

Написать сообщение

11988
    # 13 октября 2016 19:09 Редактировалось KOCMOC121, 1 раз.
    Гога.:

ипать! :o
    ты чо на угольном разрезе работаешь??

нет, спортсмен и пью прот на молоке + в кофе + в каши

Гога.:

а если при прочих равных , то в РБ дороже в три раза

нет

Гога.:

а покажите мне в минске центр по 850.

на парке челюскинцев - дальше можно самому найти

Гога.:

а чё так грубо?

устал в Nый раз одно и то же объяснять...
    некомпетентные люди продолжают нести бред, пока их личиком не ткнешь, а потом просто замолкают без извинений и признания своей неправоты

Mogart:

КОСМОС121, вы продолжаете слегка быковато доказывать совершенно неочевидные вещи.

всё очевидно, от изначального поста я отщепнул неправду и сказал, что там написан бред (даже уже указал где самому можно посмотреть)

Mogart:

С чего тогда цена продуктов питания должна существенно отличаться в двух городах?
    Минские продавцы страдают изощренной формой альтруизма?

1) качество продуктов
    2) одинаковое качество - разная цена

Mogart:

Добавьте более высокую конкуренцию в Мск и больший диапазон (дискаунтер-средний класс-премиум), получим очевидно лучший потребительский выбор.

выбор больше (я отрицал это? где?), а вот то что за то же качество придётся в мск заплатить больше (категорию продуктов назвал) - факт

Добавлено спустя 60 секунд

SOB@K@:

О какой разнице в 25% вы вообще говорите?

ты точно назвал продукты, которые я перечислил?
    возьми утконос vs евроопт и сравни цены (молочку), вопросы отпадут

у меня четкий набор продуктов и он постоянен - поэтому очень легко сравнивается моя корзина в двух городах :-?

• Гога. Senior Member
    офлайн
    Гога. Senior Member

5071

18 лет на сайте
    пользователь #66179

Написать сообщение

5071
    # 13 октября 2016 19:14
    KOCMOC121:

на парке челюскинцев

вроде ж речь про центр. и не про хрущи. или вы про мега-Муравайник "Воуг"? :lol:

KOCMOC121:

устал в Nый раз одно и то же объяснять...

а об чём речь-то? :D

KOCMOC121:

нет

да. или вы льготник?

офлайн
    KOCMOC121 Senior Member

11988

16 лет на сайте
    пользователь #148350

Написать сообщение

11988
    # 13 октября 2016 19:18
    Гога.:

вроде ж речь про центр. и не про хрущи. или вы про мега-Муравайник "Воуг"?

3км от центра - это окраина? :lol:
    ну покажи мне ценник в 55к в 3км от центра в мск или просто сливайся

Гога.:

а об чём речь-то?

молочка дороже, квадратный метр дороже - всё :-?
    хз кто пытается спорить с очевидными даже любому россиянину вещами

Гога.:

да. или вы льготник?

бред какой-то тащишь :-?

• tnuktip Senior Member
    офлайн
    tnuktip Senior Member

4368

12 лет на сайте
    пользователь #702790

Написать сообщение

4368
    # 13 октября 2016 19:18
    KOCMOC121:

возьми утконос

утконос дорогая хрень,с бел еврооптом несравнима,ашан наше всё