Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

24 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 10 октября 2014 20:14 Редактировалось bdfy, 1 раз.
    Zm:

к чему мы придем 1 января 2015 года :znaika:

а ведь отличная статья )

1. Недостатки во внешнем виде транспортных средств не рассматриваются Техническим регламентом как угроза их безопасности

Техрегламент не содержит каких-либо требований, касающихся внешнего вида автомобиля (в отличие от действующих сейчас ПДД и ТКП). Как уже упоминалось ранее, гостехосмотр призван контролировать прежде всего безопасность транспортного средства, снижать риск возможного причинения вреда. В этом плане, к примеру, царапина, мелкая вмятина, элемент кузова, окрашенный в другой цвет, наклейка, аэрография никак на безопасность автомобиля не влияют. Поэтому с 1 января сотрудников, проводящих гостехосмотр, не будут интересовать повреждения (если они не затрагивают элементы конструкции транспортного средства), наклейки и даже цвет автомобиля.

получается с нового года я могу не переживать по поводу сквозных дыр в моей ласточке ? :)
    но получается полмесяца-месяц надо перетерпеть... какой сейчас штраф за техосмотр ? ранее никогда не привлекался

• Zm Senior Member
    офлайн
    Zm Senior Member

9059

21 год на сайте
    пользователь #21478

Написать сообщение

9059
    # 10 октября 2014 20:21

bdfy,

Теро:

Первый штраф от 1 до 3 базовых с записью в талон.
    Следующие от 2 до 5.

Beatus populus
  • wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 10 октября 2014 21:59
    bdfy:

а ведь отличная статья )

Тонировку задних стекол разрешат!!!! :D

Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 11 октября 2014 14:07
    wv4:

bdfy:

а ведь отличная статья )

При чем пленкой, в рубероид, как у [censored by Juv4ik] на жигулях :ura:

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Juv4ik (12 октября 2014 15:49)
    Основание: 3.5.17

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 11 октября 2014 16:32
    A_Lee_Ksei:

wv4:

bdfy:

а ведь отличная статья )

При чем пленкой, в рубероид, как у [censored by Juv4ik] на жигулях :ura:

Не верю. У нас что нибудь придумают для запрета.

Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • palmushka Senior Member
    офлайн
    palmushka Senior Member

923

13 лет на сайте
    пользователь #725964

Написать сообщение

923
    # 11 октября 2014 18:13

Здравствуйте, недавно получил права и неделю назад купил машину, есть проблема с открыванием водительской двери, а задняя вообще не открывается, могут-ли у меня возникнуть проблемы при прохождении ТО?

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13329

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13329
    # 11 октября 2014 18:50
    palmushka:

Здравствуйте, недавно получил права и неделю назад купил машину, есть проблема с открыванием водительской двери, а задняя вообще не открывается, могут-ли у меня возникнуть проблемы при прохождении ТО?

Если проблемы с открытием снаружи - то могут возникнуть проблемы - у меня проверяли двери все, кроме задней.

• vladshestal Neophyte Poster
    офлайн
    vladshestal Neophyte Poster

22

14 лет на сайте
    пользователь #479177

Написать сообщение

22
    # 11 октября 2014 19:08

Добрый вечер, подскажите пожалуйста.
    Если у меня стоит штатный ксенон, но омыватели фар не работают. Вопрос: проверяют ли омыватели фар??

• 606a Member
    офлайн
    606a Member

147

17 лет на сайте
    пользователь #160896

Написать сообщение

147
    # 12 октября 2014 11:47

Лично у меня проверяли.

Капитан Улитка
  • VINNIVINNI Senior Member
    офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2194

18 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2194
    # 12 октября 2014 21:49
    vladshestal:

Если у меня стоит штатный ксенон, но омыватели фар не работают. Вопрос: проверяют ли омыватели фар??

Заходим на сайт GTO.by, в разделе вопрос-ответ вводим слово "омыватель" и читаем:
    Вопрос (ID №2029 от 2014-03-20): Являются ли отказом в прохождения техосмотра неработающие омыватели фар?
    Ответ (от 2014-03-28): Все зависит от типа, применяемого в фаре источника света. Если он газоразрядный (ксеноновый) то устройство очистки фары должно функционировать ( пункт 7.3.5.4 ТКП 309-2011 «Государственный технический осмотр. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств».

Проверять должны, проверит ли конкретный работник - непредсказуемо.

От болезней всем полезен МЁЁОООООД!!!
  • vladshestal Neophyte Poster
    офлайн
    vladshestal Neophyte Poster

22

14 лет на сайте
    пользователь #479177

Написать сообщение

22
    # 13 октября 2014 12:26
    vladshestal:

Короче у меня не проверили :) Прошёл :)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

5

16 лет на сайте
    пользователь #229045

5
    # 13 октября 2014 21:39

Предлагаю обсудить необходимость предъявления медсправки при прохождении техосмотра. Какое отношение к состоянию автомобиля имеет состояние здоровья водителя? Во-первых это обязанность водителя как человека следить за своим здоровьем, а во-вторых состояние здоровья имеет значение в случае ДТП.

• Zm Senior Member
    офлайн
    Zm Senior Member

9059

21 год на сайте
    пользователь #21478

Написать сообщение

9059
  • Шрус Member
    офлайн
    Шрус Member

151

16 лет на сайте
    пользователь #175526

Написать сообщение

151
    # 13 октября 2014 23:25 Редактировалось Шрус, 1 раз.
    vdovnar:

Предлагаю обсудить необходимость предъявления медсправки при прохождении техосмотра. Какое отношение к состоянию автомобиля имеет состояние здоровья водителя? Во-первых это обязанность водителя как человека следить за своим здоровьем, а во-вторых состояние здоровья имеет значение в случае ДТП.

почитай указ президента №200, а рассуждения на тему "а может имеет отношение, а может не имеет" не проканают. ввели т.к. это практически единственный способ контроля данного документа...

• the_watcher Neophyte Poster
    офлайн
    the_watcher Neophyte Poster

21

12 лет на сайте
    пользователь #1151886

Написать сообщение

21
    # 16 октября 2014 10:48

завтра еду на ГТО, но довольно прилично стерты задние тормозные колодки, "пищат" когда сдаю назад и нажимаю тормоз. С тормозными дисками никаких проблем нет. Как думаете, пройду ли ГТО?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

416

16 лет на сайте
    пользователь #220729

416
    # 16 октября 2014 11:00
    the_watcher:

завтра еду на ГТО, но довольно прилично стерты задние тормозные колодки, "пищат" когда сдаю назад и нажимаю тормоз. С тормозными дисками никаких проблем нет. Как думаете, пройду ли ГТО?

У вас должен работать как стояночный тормоз, так и основная тормозная система. у вас проверят тормозные усилия и разность как на передней оси так и на задней, а так же стояночный тормоз (хоть одно колесо должно держать)- если у вас все хорошо- значит беспокоится вам не о чем. Но при мне люди не проходили техосмотр при не горящей одной из двух лампочек подсветки номера 2 раза,в первый раз левая - через минут 20 заезжал уже не горела правая)

офлайн

21

12 лет на сайте
    пользователь #1151886

Написать сообщение

21
    # 16 октября 2014 11:10

sh_fin, с лампочками вроде все ок, надеюсь не перегорят до завтра )

• palmushka Senior Member
    офлайн
    palmushka Senior Member

923

13 лет на сайте
    пользователь #725964

Написать сообщение

923
    # 16 октября 2014 23:07

Здравствуйте, не работает задний дворник, машина универсал, могу-ли с этой неисправностью пройти Т.О.?

• Zm Senior Member
    офлайн
    Zm Senior Member

9059

21 год на сайте
    пользователь #21478

Написать сообщение

9059
    # 17 октября 2014 09:57
    palmushka:

Здравствуйте, не работает задний дворник, машина универсал, могу-ли с этой неисправностью пройти Т.О.?

у меня проверяли.

Beatus populus
    офлайн

21

12 лет на сайте
    пользователь #1151886

Написать сообщение

21
    # 17 октября 2014 11:27

Не прошел ГТО: нет светотеневой границы ближнего света фар. Сегодня истекает 10 дней со дня постановки ТС на учет, сертификат чистый. Выпишут ли штраф на диогнастической станции, когда приеду на повторный ГТО, или могут выписать только если остановит ГАИ?