Interprice, Мария Анатольевна Шумская на вебинаре говорила, что можно перевести самостоятельно, а если не можете, то обратиться к специалисту
Interprice, Мария Анатольевна Шумская на вебинаре говорила, что можно перевести самостоятельно, а если не можете, то обратиться к специалисту
офлайн
Interprice
Senior Member
|
|
837 |
7 лет на сайте Город:
|
LittleOne:Interprice, Мария Анатольевна Шумская на вебинаре говорила, что можно перевести самостоятельно, а если не можете, то обратиться к специалисту
Благодарю! Это радует, а то каждый договор нотариально подтверждать, каждую поправку - это с ума сойти можно было бы.
Interprice:LittleOne:Interprice, Мария Анатольевна Шумская на вебинаре говорила, что можно перевести самостоятельно, а если не можете, то обратиться к специалисту
Благодарю! Это радует, а то каждый договор нотариально подтверждать, каждую поправку - это с ума сойти можно было бы.
Более того, она сказала, что когда в оферту вносят правки, надо предыдущий договор закрывать, а новый в актуальной редакции открывать.
LittleOne:Более того, она сказала, что когда в оферту вносят правки, надо предыдущий договор закрывать, а новый в актуальной редакции открывать.
Это как? Оферта-не договор, а предложение заключить договор. Как можно закрыть еще не заключенный договор?
Скажите, есть ли вариант ничего не менять в существующих договорах (услуги, экспорт) и не регистрировать? (если сумма в договоре не указана, но по факту 4000 базовых не превышаются)
Будет ли достаточно инвойсов либо заказов, в которых появится дополнительная строчка, что они являются неотъемлемой частью договора №...? И нужна ли подпись клиента на этом инвойсе либо заказе? Если нужна, то подойдет ли скан (клиент подписал и отправил отсканированную версию по эл. почте?)
И еще такой нюанс, 4000 базовых надо считать от момента заключения договора или от 9 июля? Что, если на момент на 9 июля 4000 базовых уже превышены (договору несколько лет)? Перезаключить с клиентом договор и зарегистрировать уже его - этого будет достаточно? То, что старый договор превысил 4000 базовых - за это нужна будет отчетность или если его не регистрировать, то он не считается (если после 9 июля по данному договору платежей более не будет)?
Буду благодарен за краткие и четкие ответы. Спасибо.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34911 |
8 лет на сайте Город:
|
Agent_Kuper:Буду благодарен за краткие и четкие ответы
читаем ветку
Agent_Kuper:есть ли вариант ничего не менять
есть
Agent_Kuper:Что, если на момент на 9 июля 4000 базовых уже превышены (договору несколько лет)
заключенные до вступления в силу настоящего постановления валютные договоры, обязательства по которым не исполнены в полном объеме, регистрируются до совершения резидентом действий, направленных на исполнение с 9 июля 2021 г. валютного договора, либо не позднее семи рабочих дней с даты, следующей за датой поступления с 9 июля 2021 г. денежных средств по валютному договору на счет, открытый резиденту в банке Республики Беларусь либо иностранном банке, в зависимости от того, какое из указанных событий наступает раньше
Agent_Kuper:Перезаключить с клиентом договор и зарегистрировать уже его - этого будет достаточно
да
Agent_Kuper:То, что старый договор превысил 4000 базовых - за это нужна будет отчетность или если его не регистрировать, то он не считается (если после 9 июля по данному договору платежей более не будет
нет,отчётность не нужна по действиям до 09.07 ——если такой договор подлежит регистрации
————
Информация об исполнении обязательств по валютным договорам, указанным в части первой настоящего подпункта, не представляется в отношении действий, направленных на исполнение обязательств по таким валютным договорам, совершенных до 9 июля 2021 г.
Agent_Kuper:Будет ли достаточно инвойсов либо заказов, в которых появится дополнительная строчка, что они являются неотъемлемой частью договора №...?
да,будет
Agent_Kuper:Если нужна, то подойдет ли скан (клиент подписал и отправил отсканированную версию по эл. почте
подойдёт
Agent_Kuper:И еще такой нюанс, 4000 базовых надо считать от момента заключения договора или от 9 июля?
от момента заключения
но информация по исполнению таких договоров только по действиям,осуществляющимся после 09.07,о чём чуть выше и отметил
Agent_Kuper:То, что старый договор превысил 4000 базовых - за это нужна будет отчетность или если его не регистрировать, то он не считается (если после 9 июля по данному договору платежей более не будет
если он испоняться после 09.07 не будет,то и регистрировать не надо
Leo.mogilev
Спасибо большое за ответы!
Таким образом делаю вывод, что с 09.07 необходимо добавить в инвойсы строку, что данный инвойс является неотъемлемой частью соответствующего договора (несмотря на то, что в договоре нет соответствующей оговорки про инвойсы). И далее прокалькулировать все предыдущие платежи по данному договору и следить, чтобы они не превысили 4000 базовых (116 000 рублей) (по курсу НБ РБ на дату заключения договора). То есть если договор был заключен условно 2 января 2019 года, то евро считаем по 2,4734 (в том числе и все будущие платежи, которые будут поступать), а не по актуальному курсу.
Когда приближается лимит – перезаключать договор.
Хочется надеется, что такое решение действительно подойдет.
А кто будет проверять правомерность данного решения? Банк, в котором я обслуживаюсь?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34911 |
8 лет на сайте Город:
|
есть небольшой ,така сказать,нюанс—
Валютный договор подлежит регистрации до совершения резидентом действий, направленных на исполнение валютного договора, либо не позднее семи рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет, открытый резиденту в банке либо иностранном банке, в зависимости от того, какое из указанных событий наступает раньше.
то есть ,если на момент отгрузки услуги нет никаких еще приложений и заказов итп——то договор должен быть уже зарегистрирован
Agent_Kuper:А кто будет проверять правомерность данного решения?
НБ РБ вас чем не устраивает?
Резиденты представляют документы и иную информацию об исполнении валютного договора на основании запроса Национального банка, направленного посредством личного кабинета резидента, системы межведомственного электронного документооборота государственных органов либо на бумажном носителе.
Документы и иная информация, запрашиваемые Национальным банком посредством личного кабинета резидента, должны быть представлены резидентом путем внесения информации и (или) размещения документов в электронном виде в личном кабинете резидента в срок, установленный в запросе. Датой получения резидентом запроса в личном кабинете резидента считается дата, следующая за датой направления запроса Национальным банком
НБ РБ вас чем не устраивает?
Так если договора не регистрировать, то я и на сайте НБ РБ не буду зарегистрирован. Или же в любом случае надо получать ключ и регистрироваться там?
Я полагал, что все останется, как есть, т.е. просто в свой банк буду отправлять договора (а теперь еще и инвойсы на каждый платеж).
Возможно, я неправильно понимаю ситуацию.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34911 |
8 лет на сайте Город:
|
Agent_Kuper:Или же в любом случае надо получать ключ и регистрироваться там
нет,если договор не подлежит регистрации
банки если видят нарушение—направляют имеющуюся у них инфу по валютным платежам в НБ РБ и в ДФР КГК,а те уже составляют протоколы пл ст12.2 п2 коап РБ
Agent_Kuper:Я полагал, что все останется, как есть, т.е. просто в свой банк буду отправлять договора (а теперь еще и инвойсы на каждый платеж).
Возможно, я неправильно понимаю ситуацию.
Валютный контроль у банков никто не забирал Так что - что делали, то и будете делать дальше.
Что касается НБ РБ - там регистрация договоров, в инструкции написано, что банк может взять на себя эту функцию за отдельную плату. Ваша ЭЦП нужна будет для входа на портал НБ РБ.
LittleOne:Agent_Kuper:Я полагал, что все останется, как есть, т.е. просто в свой банк буду отправлять договора (а теперь еще и инвойсы на каждый платеж).
Возможно, я неправильно понимаю ситуацию.Валютный контроль у банков никто не забирал Так что - что делали, то и будете делать дальше.
Что касается НБ РБ - там регистрация договоров, в инструкции написано, что банк может взять на себя эту функцию за отдельную плату. Ваша ЭЦП нужна будет для входа на портал НБ РБ.
Надо будет со своим операционистом поговорить - будут ли они "пропускать" без регистрации договора на основании инвойсов. Какие там у них инструкции от валютного контроля.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34911 |
8 лет на сайте Город:
|
Agent_Kuper:LittleOne:Agent_Kuper:Я полагал, что все останется, как есть, т.е. просто в свой банк буду отправлять договора (а теперь еще и инвойсы на каждый платеж).
Возможно, я неправильно понимаю ситуацию.Валютный контроль у банков никто не забирал Так что - что делали, то и будете делать дальше.
Что касается НБ РБ - там регистрация договоров, в инструкции написано, что банк может взять на себя эту функцию за отдельную плату. Ваша ЭЦП нужна будет для входа на портал НБ РБ.Надо будет со своим операционистом поговорить - будут ли они "пропускать" без регистрации договора на основании инвойсов. Какие там у них инструкции от валютного контроля.
было уже разьяснение НБ РБ,а не операционистов
Разъяснения и примеры: https://www.nbrb.by/veb-portal-registracii-valyutnyh-dogovorov
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34911 |
8 лет на сайте Город:
|
это уже что-то новенькое
в 2015 г. заключен договор оказания услуг, который пролонгируется автоматически и в котором общая сумма денежных обязательств не определена. Нерезидент оплачивает услуги по ежемесячному тарифу, указанному в договоре. Каждый платеж меньше 4000 базовых величин. Требуется его регистрация? В какой срок? Как заполнить поля на веб-портале, если срок договора не определен, сумма не определена?
Если в тексте валютного договора общая сумма денежных обязательств не определена, но условиями договора предусмотрена фиксированная ежемесячная плата (арендная плата, тариф, тарифный план и др.), то общую сумму денежных обязательств по такому договору следует рассчитывать исходя из указанной в договоре ежемесячной платы и срока действия договора
Сегодня мой операционист в Белинвестбанке сказала, что если точная сумма не указана в договоре, в любом случае надо его регистрировать, несмотря на приложения, инвойсы, заказы и так далее. Типа это другое. И посоветовала скорее делать ключ для доступа к кабинету на сайте нацбанка.
Но есть чувство, что они еще сами не разобрались в нюансах.
Пожалуй, сейчас лучшее решение - не получать в июле платежей, пока все не устаканится. Регистрировать и оплачивать ключ не хочется, если потом на самом деле он не пригодится (если не нужно будет регистрировать договора).
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34911 |
8 лет на сайте Город:
|
Agent_Kuper:что если точная сумма не указана в договоре, в любом случае надо его регистрировать, несмотря на приложения, инвойсы, заказы и так далее
если бы внимательно читали,что пишу—то увидели бы,
что, если на момент начала выполнения работ нет спецификаций,заявок ((а появятся когда-то позже типа))итд—то договор регистрируется ;
если на момент начала работ уже есть от соответствующей даты заявка итд с суммой—регистрировать договор не надо
Leo.mogilev:Agent_Kuper:что если точная сумма не указана в договоре, в любом случае надо его регистрировать, несмотря на приложения, инвойсы, заказы и так далее
если бы внимательно читали,что пишу—то увидели бы,
что, если на момент начала выполнения работ нет спецификаций,заявок ((а появятся когда-то позже типа))итд—то договор регистрируется ;
если на момент начала работ уже есть от соответствующей даты заявка итд с суммой—регистрировать договор не надо
Алгоритм такой: клиент присылает по имейлу Purchase Order (Заказ на работу) - там указана конкретная сумма данного заказа. Далее я выполняю работу по данному заказу. В конце месяца, иногда через несколько месяцев, выставляю клиенту суммарный инвойс, в котором содержатся суммы по всем выполненным заказам (за месяц либо больший период).
Получается, данный алгоритм подходит?
Еще нюанс. В пояснении из нацбанка, которое ранее тут приводилось, есть слово "инвойс". Как может быть инвойс (счет) на момент начала выполнения работ?
И еще нюанс
на момент начала выполнения работ
кто и как этот момент может определить/проверить, когда по факту работы выполнялись - до прихода заявки/спецификации от клиента или позже, до выставления инвойса или позже
Если по актам выполненных работ, то я их датирую числом, когда деньги приходят от клиента на счет. Это в любом случае позже, чем дата заявки и инвойса.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34911 |
8 лет на сайте Город:
|
Agent_Kuper:Алгоритм такой: клиент присылает по имейлу Purchase Order (Заказ на работу) - там указана конкретная сумма данного заказа
отлично
Agent_Kuper:Получается, данный алгоритм подходит?
легко
Agent_Kuper:Еще нюанс. В пояснении из нацбанка, которое ранее тут приводилось, есть слово "инвойс". Как может быть инвойс (счет) на момент начала выполнения работ?
ну ,например ,выставлен счет на предоплату уже итд итп
Добрый день,
как правильно музыканту платить налоги (и нужно ли) при размещении треков в международных магазинах типа Spotify и Apple music?