рыжаякошка:
Греция, Пелопоннес, июль 2016
Решение съездить на Пелопоннес не родилось из ниоткуда, оно тихонечко бродило и тлело внутри в течение всей весны, когда я решала, куда ехать отдыхать. В принципе, Греция манила давно, но даже приблизительные попытки финансовых расчетов поездки вгоняли в депрессию. Я читала отзывы путешественников, интересовалась температурой моря у берегов Эллады, но все откладывала и откладывала… Триггером же стал двухгодичный шенген, который было жалко разбазаривать на Литву и Польшу, тем более что шопинг меня не интересует совершенно. Итак, решилась –Греция, едем – но куда? Здесь возникли некоторые проблемы. Во-первых, я никогда не езжу в чисто туристические поселки. На пляжах мы тюленями не лежим, жизнь туристов тоже неинтересна. Интересна именно жизнь местных, чем она отличается от нашей, какие у них повседневные дела и обычаи. Такие вещи можно увидеть только в достаточно крупных городах. Однако, и Афины, и Салоники не имеют пляжей, в первом случае надо ехать за город, во втором – вообще за десятки километров на Халкидики. Во-вторых, вместо пляжей нужно занять время чем-то еще – например, изучением исторического наследия. Следовательно, нужен был приморский, достаточно немаленький город, с пляжем в самом городе и с наличием достопримечательностей в количестве более одной . Я взяла карту Греции, открыла гугл, и стала изучать, тыкая пальцем в более-менее крупные кружочки. Честно признаюсь, поиск не занял много времени. Практически сразу я нашла его, место моей мечты – Нафплио. Небольшой город на востоке Пелопоннеса, в самом сердце мест, которые все советские дети знали из книги «Мифы древней Греции», а постсоветские – из учебника истории. Города-полисы Микены и Аргос, легендарные Коринф и Олимпия – все они были здесь, рядышком, на карте. Я смотрела фотографии Нафплио и ощущала, как сжимается что-то под диафрагмой – такое ощущение иногда возникает при просмотре душещипательных фильмов или когда играет гимн твоей страны на Олимпиаде . В общем, мне физически, до боли, хотелось в этот город. И я занялась любимым делом – планированием.
И тут начались сюрпризы. Оказалось, что в Афины, из которых есть прямой маршрут до Нафплио, самолеты из Минска не летают от слова совсем. Не летают они и из Вильнюса. Пришлось прокладывать сложный маршрут из столиц стран-соседок. Поскольку дата отпуска мне становится известной, в лучшем случае, за пару месяцев до оного, раннее бронирование лоукостов, увы, исключено. Путем долгих манипуляций, танцев с бубнами и гаданий по теням на потолке был составлен маршрут: Минск - Киев – Афины – Нафплио (10 дней) – Афины (2 дня) – Варшава – Минск. Внутри Греции планировались обязательно Эпидавр, Афины и какой-нибудь морской круиз, мечталось же еще про Олимпию и пещеры Диру. Забегая вперед, скажу, что все запланированное удалось. При грамотном расчете и тщательной предварительной подготовке все оказывается возможным. Дальше буду расписывать поэтапно.
1. Трансфер «туда». Только в самых крайних обстоятельствах, либо вообще при отсутствии другого выбора я поеду куда-либо через Борисполь! Это тема не данной ветки, но города хуже Киева и организации дел хуже, чем в их аэропорту, я не встречала. Заложив большую фору во времени, связанную с моим незнанием местности и перемещений по ней, я все равно чуть не опоздала на самолет, причем не по своей вине абсолютно. Но после вылета из этого ужаса дальше все пошло хорошо. Весь греческий транспорт, изученный мной на сайтах, ходил так, как было указано в расписании, навигатор честно показывал нужные улицы, а чемодан был еще легким и не мешал крутить головой по сторонам. Из афинского аэропорта в Нафплио мы прибыли, как и планировали, в районе полудня. Правда, Арголидский залив встретил нас штормом. Походу, у Посейдона была мигрень...
(продолжение следует).
Добавлено спустя 1 час 11 минут 31 секунда
2. Жилье.
Заранее по букингу на основе отзывов был забронирован трехзвездочный отель. По факту, это оказалась городская гостиница, которая работает круглогодично, что редкость для Греции. Нам она понравилась. Достаточно просторный номер, с кондиционером и холодильником. Вся необходимая мебель, горячая вода и балкон. Очень чисто, убирали каждый день, меняли мыльно-рыльные принадлежности и полотенца. Сама гостиница тоже, заметно, поддерживается в хорошем состоянии. Единственное, в ней нет своего ресторана, поэтому на завтрак было только то, что можно по-быстрому разложить в подсобке – нарезка сыра и колбасы, хлопья, йогурт, выпечка. Единственным горячим был омлет и жареные сосиски. Честно говоря, нам даже такой еды хватало с лихвой – дома мы так разнообразно не завтракаем. Рядом был продуктовый магазин, куча кафешек, парк и автостанция. Гостиница находится на границе старого и нового Нафплио, поэтому, с одной стороны, до старого города и крепостей 5 минут ходьбы, с другой – толпы туристов до нас не доходили, разве что мелкие любопытные группки. До городского пляжа было пешком минут 10.
Кстати, в Афинах отель такого же класса мне не понравился. Он был тесным и обшарпанным. До метро и крупной остановки от него тоже надо было больше километра. Единственным его плюсом было расположение на выезде к аэропорту, из-за чего я его и выбрала. А, ну и еще район оказался неплохой, что-то типа нашей Осмоловки. Много зелени, низкоэтажные дома, причем видно, что для довольно небедных людей – с консьержами, гаражами и оградами на замке. Гулять там было приятно, а вот центральные районы Афин, в основном, мрак.
3. Пляжи
В самом Нафплио один пляж – Арванития. Он маленький, зажат между двумя скалами. Состоит из двух частей. Одна часть – плиты с лесенками прямо в воду, вторая – галечная. Даже не галечная, а булыжниковая. Камни крупные, только чуть мельче у самой воды, и глубина наступает практически сразу –метра через четыре. Поэтому вода чуть прохладнее, чем в окрестностях. Нам этот пляж нравился безумно. Во-первых, качество воды из-за отсутствия песка было изумительным. Даже в шторм вода оставалась абсолютно прозрачной. Водорослей я не видела ни разу за все время – ни в воде, ни выброшенными на берег. Поэтому берег был всегда чистым и не вонял. Во-вторых, хоть и маленький, пляж был полностью оборудован – были чистые туалеты, души, мусорки, и музыка в кафе не орала на весь пляж. Цены в кафе были, конечно, не низкие, но для Греции это норма. В-третьих, глубина и каменистость пляжа практически гарантировали отсутствие маленьких детей. За все время детей до года я видела от силы раза два, и то они все время были на руках у родителей. Только ради этого можно было полюбить Арванитию.
Те, у кого маленькие дети, ходили или ездили на песчаный пляж Карафона (или Каратона) – в трех километрах от Нафплио. У пляжа голубой флаг, но мне он показался немного неухоженным, особенно на входе в воду – довольно часто встречались кучки камней с морскими ежами между ними и какой-то жгущейся оранжевой плесенью. А так – пологий вход, чистая очень теплая вода, запах эвкалиптов, большая протяженность – он наверно, километра два тянется вокруг бухты.Если б еще собирали бычки с песка и музыку в кафе делали потише…но, нигде нет идеала. На этот пляж с города ходил специальный автобус – 20 минут, и ты на пляже. Любители здорового образа жизни могут дойти на него вдоль моря с самого Нафплио по «тропе здоровья». Специально проложена такая дорога, обсаженная деревьями и кустами, кое-где встречаются обзорные площадки со скамейками и такие типа площадочки с уличными турниками и брусьями. Один раз мы по ней прошлись. Туда шли еще по жаре – таких экстремалов, как мы, было немного, а вот обратно шли уже вечером – и по ней реально очень много людей бегало и ездило на велосипедах. Виды и запахи там, конечно, потрясающие. Тропа идет вдоль всего берега аж до самого…
Толо. Вот это абсолютно детский курорт. 10 километров от Нафплио. Белый тонкозернистый песок. Голубой флаг. Безумно длинный вход в воду. Бывший рыбацкий поселок, превращенный в курортный. Представляет собой две улицы, сплошь застроенные гостиницами и апартаментами.
Я честно пыталась понять, где же живут сами местные, но так и не поняла. Очевидно, отличительные признаки таких домов не стыкуются с нашей ментальностью. В общем, скука смертная. Но, судя по количеству народа с разновозрастными детьми, людям нравится.
Отлично все расписано,каждый год отдыхаем в Нафплионе (т.к. там живет мама)обожаю этот город .