Что обсуждалось на собрании и что мы планируем с этим делать дальше. По списку, как записывал + то, что считаю нужным добавить от себя.
По мере уточнения полной информации я буду публиковать обновления.
1. Желтые контейнеры во дворе.
Поступило предложение их убрать по многим причинам, поддерживаю. По результату отпишусь тут.
2. Мусор магазинов - бросают в наши контейнеры.
Знаю, что у них был договор на вывоз мусора, что-то около 700 тыс они платили на момент, когда я поднимал вопрос, мне их юрист вроде даже копию договора привозил показывал. Другое дело, что у них не было и так и не появилось своего контейнера (тогда они говорили, что нашими будут пользоваться временно).
Уточним, должен ли быть он у них. По результату отпишусь тут.
3. Решетки на верхних этажах.
Поступило предложение ограничить доступ к лестнице на тех.этаж, чтобы исключить всяких наркоманов, срунов и т.п.
Считаю, что надо устанавливать, цена вопроса наверняка невелика. Утвердим правлением, закажем, установим. Если кто может помочь с заказом/установкой - пишите, звоните (порекомендовать, какая организация сделает это хорошо и недорого по безналу).
По результату отпишусь.
4. Датчики на включение освещения в подъездах.
Тут всё понятно, вопрос был отложен - поднимаем снова. По результату отпишусь.
5. Перебита проводка в 1 подъезде.
Доведем до МинскСтроя и ЖЭСа - кто-то из них будет исправлять.
По результату отпишусь.
6. В двери во 2м пд нет стекла.
Сообщить в ЖЭС, заменить. Как будет заменено - думаю все сами увидят.
7. Видеонаблюдение.
(Ссылка на имеющиеся КП)
Инициативная группа вместе с Юрием проедет, посмотрит реально сделанные объекты, узнает отзывы + получим информацию, какие камеры нам на самом деле надо. На основании этого выберем подрядчика и сделаем заказ. А заказ мы должны сделать до 30 июня, поэтому просьба не затягивать.
Постараюсь держать в курсе.
8. Имеющиеся сбережения положить на депозит.
Деньги на счету появились реально в марте-апреле-мае, я рассчитывал уже в начале июня эту сумму вложить туда, куда и планировали - в видеонаблюдение. Кто был на собрании, слышал историю, как порекомендованный нам Белсофт (или Белхард) промурыжил несколько недель, но ничего не предложил даже.
Короче, видео задержалось и деньги тоже, так что если правление проголосует, то деньги перенесем на депозит.
По результату отпишусь.
9. 3-й пд, первые этажи заляпаны каким-то клеем или т.п. субстанцией.
Проверим, организуем уборку. По результату отпишусь.
10. Ливневки на общих балконах.
Вопрос должен был писаться в Минскстрой. Юрий проверит, что было выполнено по списку недоделок, что не было - потом будем действовать.
По результату устранений по гарантии дома отпишусь.
11.1. Ежемесячные взносы.
Поступило предложение отказаться от ежемесячных взносов. Я считаю, что их нужно оставить. Юрий со мной солидарен. Если будут вопросы на общее заочное голосование, то внесем в список (а когда оно будет, см. ниже про мусоропроводы).
11.2. Ежемесячные расходы
Был какой-то непонятный срач из-за любопытства отдельных граждан, но по сути вопрос стоял по-другому: сколько у нас расходов в месяц и сколько дохода - чтобы понимать, сколько денег остается и нужен ли взнос членов ТС.
Так вот. Доход у нас (все цифры приблизительные и округлённые) ~880 евро с аренды ~12млн.
Расходы: зарплатный фонд трёх человек с учётом всех налогов ~7,7 млн (уточнял у бухгатера). Электричество будут платить арендосъемщики. Вода, телефон ~100-200тыс, + может еще какие налоги, уточню у бухгалтера. У меня будет нормальная выписка, по ней и сам гляну.
На первый взгляд у нас остается 3,5-4 млн в месяц без учета взносов жильцов. С учетом взносов соотв. 6,5-7 млн.
Я уточню точные цифры и обновлю информацию, о чем укажу отдельно.
Повторюсь, я считаю, что взносы надо в любом случае оставлять. Юрий со мной солидарен. В этом случае депозит уже обретает смысл.
12. Яма в асфальте на въезде во двор.
Будет рассмотрено совместно с п.10.
13. Белые окна у некоторых соседей с фасада дома.
С точки зрения закона, фасад должен быть сохранен (или что-то в этом духе). Проще говоря, все окна должны быть одинакового цвета.
Лично мне не так важно, что люди поставили окна другого цвета и мне это не портит жизнь. Но поскольку вопрос поднят, то хозяевам квартир сообщим, что нужно переделать. Если откажутся, будем действовать в рамках закона (письма, предписания и т.п.).
По результату отпишусь.
14. Мусоропровод.
Сейчас идёт согласование контейнерной площадки между ЖЭСом и дающей добро вышестоящей организацией.
В зависимости от того, дадут нам место под площадку или нет - будем действовать дальше.
В случае, если нам разрешат строить площадку, Юрий предложил еще раз провести контрольный опрос, в ходе которого он зайдёт в гости к каждому, объяснит плюсы и минусы, и попросит принять окончательное решение. В это же голосование включим все актуальные вопросы, подлежащие голосованию.
15. Отчисления на кап.ремонт
Их убрать не удалось.
Я напоминаю, была идея убрать отчисления на кап.ремонт. Решение жильцов не сыграло в этом роли, т.к. если мы обслуживаемся в гос. ЖЭСе, то в этом случае отчисления на кап.ремонт должны быть по закону и убрать мы их не можем (их размер устанавливается как 100% тех.облуживания, а размер ставки тех.обслуживания где-то там конкретно прописан).
Да, было бы хорошо убрать эти отчисления, таким образом ежемесячный взнос вообще не ощущался бы. Но наши законы не позволяют это сделать.
16. Детская площадка и турники.
Земля вокруг дома не передана городу, поэтому по закону никто ничего на ней делать не имеет права. Проще говоря, купленная нами площадка может быть снесена.
Когда землю передадут - неизвестно. Минскстрой мне об этом так и сказал пару лет назад. Юрий уточнял этот вопрос недавно - воз и ныне там. Мы повлиять на этот процесс, к сожалению, не можем, поэтому ждем.
Кстати, кто-то там сказал, что в 70 доме построили площадку без взносов - на самом они скидывались сами + даже с офисов брали взносы, что-то добавляли из сбережений - и на эти деньги строили.
Короче, передадут землю - будем проводить опрос на тему постройки детской площадки. Я считаю, что это должно быть решение большинства.
Если остались еще вопросы - напишите их тут (на самом форуме, мне в личные или по телефону). Пишите конкретно и обоснованно.