Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

24 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

20 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 1 октября 2014 22:27 Редактировалось sega5, 1 раз.
    st-zh:

100% инфа. Если ранее не попадался за непройденный ТО, гаишник не может пробить проходил ты ТО или нет.

даже если пробъет что был штраф это ничего не меняет. ты мог пройти ТО после этого а потом "потерять" талон

<p>No smoking gun was found...</p>
  • Mush Senior Member
    офлайн
    Mush Senior Member

1819

20 лет на сайте
    пользователь #42925

Написать сообщение

1819
    # 2 октября 2014 08:48

Вы такие наивные. Как будто не понятно, по какой причине водитель теряет талон (при наличии всех остальных документов). Как минимум - протокол за управление не имея при себе необходимых документов. Как максимум - протокол за управление без ТО. А дальше варианты. Сознаешься сам в отсутствии ТО и подпишешь протокол - проверять не будут за ненадобностью, ваша подпись с признанием вины будет достаточным доказательством. Если не согласитесь - все равно составят протокол на основании "обоснованных подозрений" в отсутствии ТО и отправят на разбор в ГАИ. Там уже у начальников все выяснят окончательно. Предъявите талон с ТО или они сами - перепишут протокол на управление без документов. Не предъявите - обратятся в Белтехосмотр и проверят, есть ли ТО. Если нет - вкатят штраф по полной, за непризнание вины и попытку обмана.
    То, что ГАИшник не может на месте через кулон проверить ТО, еще не означает, что нет других способов проверить и привлечь к ответственности.
    "Прокатить" может лишь в отдельных случаях из-за невнимательности сотрудника или простой лени. Человеческий фактор еще никто не отменял. Но шансы на халяву невелики.

• sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

20 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 2 октября 2014 08:55 Редактировалось sega5, 1 раз.

Mush, спасибо что открыли нам глаза!

Mush:

все равно составят протокол на основании "обоснованных подозрений" в отсутствии ТО

а если у меня тесак в машине можно меня посадить за то что я когото убил им?

• serg_0936 Senior Member
    офлайн
    serg_0936 Senior Member

4627

14 лет на сайте
    пользователь #427612

Написать сообщение

4627
    # 2 октября 2014 08:59 Редактировалось serg_0936, 1 раз.

ТО закончился в августе 2014.
    Машина планируется продаваться, по сему владелец снял с учета 20 сентября 2014.
    Страховка не просрочена.

Вопрос...что говорить ГАИшнику при проверке документов?

1. Машина продается поэтому ТО(+пошлина) нет смысла проходить.
    2. Еду показывать машину покупателю.
    3. еще варианты.

Или же без разбора выпишет 1 базовую и слушать не будет?

• sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

20 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 2 октября 2014 09:01

serg_0936, можно говорить что угодно но все будет зависеть от гаишника

• serg_0936 Senior Member
    офлайн
    serg_0936 Senior Member

4627

14 лет на сайте
    пользователь #427612

Написать сообщение

4627
    # 2 октября 2014 09:10
    sega5:

оно то так...но у меня у знакомых похожая ситуация, авто на тразитах, ТО нет уже более чем пол года.
    ГАИшник остановил посмотрел не просрочены ли транзиты и все.
    А по закону то нужно и на транзиты ТО.
    Но большая половина народу даже не в курсе....поэтому хз :-?

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 2 октября 2014 09:33
    serg_0936:

Вопрос...что говорить ГАИшнику при проверке документов?

3. еще варианты.

- "Не прохожу из идейных соображений, т.к. в Беларуси ТО - это фикция, вон проехала ауди бочачка тэдэи (40-летний зил и т.д.) с метровым шлейфом дыма (быдлоксеноном и т.д.), думаешь, он по-честному с техосмотром?"

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 6 октября 2014 19:39 Редактировалось wv4, 1 раз.

Завтра планирую пройти ТО. Где можно узнать/подсчитать, сколько мне платить эту госпошлину для ТО?
    Для оплаты в Беларусбанке нужен техпаспорт на авто и все?

Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • Ales81 Senior Member
    офлайн
    Ales81 Senior Member

659

14 лет на сайте
    пользователь #400219

Написать сообщение

659
    # 6 октября 2014 21:39
    wv4:

Для оплаты в Беларусбанке нужен техпаспорт на авто и все?

да)

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 6 октября 2014 22:20

Нужно будет что нибудь заполнять или кассир все сама сделает?

• rumyn08 Vaper's Club
    офлайн
    rumyn08 Vaper's Club

15470

17 лет на сайте
    пользователь #157939

Написать сообщение

15470
    # 6 октября 2014 22:29
    wv4:

Нужно будет что нибудь заполнять или кассир все сама сделает?

Сама всё сделает. А если не сама, то не пойдете платить? Ну и вопросы у Вас.

Не курю с 4.03.2013 года [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3494487]Vaper's Club[/url]
  • Ales81 Senior Member
    офлайн
    Ales81 Senior Member

659

14 лет на сайте
    пользователь #400219

Написать сообщение

659
    # 7 октября 2014 01:18
    wv4:

все сама сделает

:super: Сразу о другом подумал :lol:

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Juv4ik (7 октября 2014 11:48)
    Основание: 3.5.18

• Mush Senior Member
    офлайн
    Mush Senior Member

1819

20 лет на сайте
    пользователь #42925

Написать сообщение

1819
    # 7 октября 2014 02:02 Редактировалось Mush, 1 раз.
    sega5:

Mush, спасибо что открыли нам глаза!

Mush:

все равно составят протокол на основании "обоснованных подозрений" в отсутствии ТО

а если у меня тесак в машине можно меня посадить за то что я когото убил им?

Если вы с запачканным тесаком будете ездить около дома, где только что кого-то зарубили - не удивляйтесь, что придется "задержаться" до выяснения обстоятельств.
    Так и с ТО. Талон - это документ, подтверждающий факт прохождения ТО. Вы обязаны иметь этот документ при себе и предъявлять его. А предназначен он для того, чтобы вы могли быстро и без запросов к другим организациям подтвердить сотрудникам ГАИ факт прохождения ТО. Это основной способ контроля за прохождением ТО. А в докомпьютерные времена - чуть ли не единственный из практически возможных.
    Потеряли талон - это уже нарушение, штраф все равно платить нужно. Осталось лишь выяснить детали - какое именно из двух нарушений вы допустили. Для этого вас и направят на разбирательство. И будьте уверены, когда дело дойдет то вынесения постановления - все необходимые доказательства уже будут.

• sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

20 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 7 октября 2014 08:30

Mush, так то оно так. но при адекватном общеении имхо количество инспекторов желающих это сделать - стремится к нулю

• EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

24140

25 лет на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

24140
    # 7 октября 2014 08:57 Редактировалось EXEMOK, 1 раз.

А по сложившейся уже практике - если в тех паспорте ровно 2000 написано - сколько платить нужно будет? (на табличке число меньше, но кто ж тогда знал).

• Zm Senior Member
    офлайн
    Zm Senior Member

9059

21 год на сайте
    пользователь #21478

Написать сообщение

9059
    # 7 октября 2014 10:45

Насколько я понимаю, тарнспортный налог обсуждают здесь

Beatus populus
  • bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 7 октября 2014 15:15

Где прочитать требования к кузову для техосмотра ?
    сгнили до сквозных дыр крылья, вмятина на багажнике, следы коррозии на дверях. как с минимальными фин. затратами пройти техосмотр ?
    ржавчину думаю просто из балончика закрасить. но с крыльями красить нечего ) например если крылья заменить на новые китайские (они в черном грунте) - нужно ли их красить ?

• romasheka Senior Member
    офлайн
    romasheka Senior Member

1685

16 лет на сайте
    пользователь #182999

Написать сообщение

1685
    # 7 октября 2014 16:08
    serg_0936:

sega5:

оно то так...но у меня у знакомых похожая ситуация, авто на тразитах, ТО нет уже более чем пол года.
    ГАИшник остановил посмотрел не просрочены ли транзиты и все.
    А по закону то нужно и на транзиты ТО.
    Но большая половина народу даже не в курсе....поэтому хз :-?

За Транз. номера без ТО - был штраф, в прошлом году.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

32179

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

32179
    # 7 октября 2014 16:30 Редактировалось mikolaki, 1 раз.
    bdfy:

Где прочитать требования к кузову для техосмотра ?

ТКП 309-2011 (02190)

bdfy:

как с минимальными фин. затратами пройти техосмотр ?

это противозаконно, и обсуждать такой способ запрещено правилами

bdfy:

сгнили до сквозных дыр крылья

дыры большие?

Значительные повреждения деталей кузова (кабины) – "наличие сквозных (механических) или коррозийных повреждений внешне видимых элементов кузова (кабины), а также наличие участка кузова (кабины), имеющего повреждения, размер поверхности которого позволяет вписать в него окружность диаметром 100 мм или трех и более таких участков, размер поверхности каждого из которых позволяет вписать в него окружность диаметром 50 мм".

насколько я понял, если одна дыра, то размер у неё может быть до 10 см. Если несколько - то до 5 см

bdfy:

например если крылья заменить на новые китайские (они в черном грунте) - нужно ли их красить ?

по-моему до 30% может отличаться от цвета, указанного в техпаспорте, поэтому не обязательно скорее всего. Ещё можно попробовать заклеить дырки скотчем и закрасить из баллончика

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 7 октября 2014 16:56

У меня на переднем бампере сбоку глубокий порез(бампер серый, порез аж до черного цвета), длина примерно 15 см. На ТО до него не придерутся?