https://www.quora.com/How-far-can-an-army-marching-on-foot-travel-per-day
В финской армии дневной марш составляет 25–30 км в зависимости от погоды и местности. Определение дневного марша таково: после еды и сна вы полностью восстанавливаетесь и можете снова совершить дневной марш на следующий день и еще через день. При хорошем снаряжении и тренировках не будет никаких мозолей, ваши ноги готовы идти на следующий день.
Хорошее пехотное подразделение может пройти 60–70 км в день. В самом северном гарнизоне Финляндии маршевые способности свежей пехоты ежегодно проверяются, когда каждому разрешается маршировать так долго, как он может, в течение дня, неся 6-килограммовый груз и штурмовую винтовку. Средний результат составляет около 70 км, а наилучший результат обычно около 120 км. Это просто обычные мальчики и девочки, оторванные от своих диванов и игровых приставок. Специальные и элитные подразделения могут маршировать еще дольше.
25–30 км — это устойчивый максимум
Для хорошей пехоты это возможно на 60–70 км, но рано или поздно должны быть дополнительные дни на восстановление.
100 км возможно для элитных и специальных подразделений
----------
Пока ноги не начнут кровоточить. Самое большее, что я прошел, это около 20 миль с 80 фунтами снаряжения, и да, это так же больно, как это выглядит.
Хороший пример успешного марша произошел во время Второй мировой войны. Это был изнурительный пеший марш во время Сицилийской кампании с 20 по 21 июля 1943 года. 3-й батальон 30-го пехотного полка 3-й пехотной дивизии совершил этот марш. Батальону было приказано пересечь горы пешком от Арагоны до Сан-Стефано, чтобы начать скоординированную атаку на силы противника в Сан-Стефано. Батальон совершил этот рекордный 54-мильный марш по пересеченной местности всего за 33 часа благодаря непрерывному маршу. Через два часа после прибытия батальон был задействован в атаке на Сан-Стефано, которая завершилась его захватом.
В 1962 году, когда мне было 14 лет, я прошел пешком от ратуши Вуллонгонга до ратуши Сиднея, расстояние почти 90 км (50+ миль). Поводом послужило 50-летие CEBS (молодежной тренировочной организации, несколько похожей на скаутов) и то, что президент Кеннеди бросил вызов своим войскам, чтобы они прошли 50 миль за 20 часов.
Мне пришлось сделать пару тренировочных походов, наращивая дистанцию, и прогулка началась в полночь. Мы останавливались на 10-минутный отдых в конце каждого часа, а каждые четыре часа был перерыв на еду.
Около 70 стартовало, а около 20 из нас финишировали. Где-то по пути мы подобрали бродячую собаку, и именно она стала тем, о ком шла речь, и о ней показали в новостях по телевизору.
----------
Один из моих кузенов, еще в эпоху Депрессии, ходил пешком двадцать пять миль КАЖДЫЙ день на работу и обратно домой, туда и обратно, в течение многих лет и работал по восемь часов в смену, управляя станком на мебельной фабрике. Он так нуждался в деньгах. Его день длился около шестнадцати часов. Он был высоким долговязым мужчиной, крепким как кожа.
МОЙ дедушка по материнской линии поменялся с ним работой.... то же количество часов в день. Шестнадцать часов на ферме моего кузена, день или два в неделю. За это он получил заработную плату кузена за тот день.
Благодаря этой договоренности мой кузен смог заняться своими сельскохозяйственными работами, а дедушка — заработать несколько долларов наличными.
Любой из них мог бы пройти пятьдесят миль (80 км) за день и не стал бы слишком много думать об этом, потому что тогда фермерам иногда приходилось работать так много часов и так тяжело, когда погода подгоняла. Либо ты успеваешь сажать и собирать урожай, когда нужно, либо разоряешься, занимаясь сельским хозяйством. Тогда большую часть работы на их фермах выполняли вручную или с помощью мула или лошади. Пахота с лошадью — очень тяжелая работа, ты делаешь каждый шаг лошади, направляя плуг, идя по рыхлой почве. И т. д.
---------
Badwater Ultramarathon — это 135-мильная трасса, которая начинается в Badwater, Долина Смерти, и заканчивается у начала тропы к горе Уитни. Мужчины-победители часто проходят дистанцию менее чем за 24 часа.
Если они могут пробежать 135 миль по такой местности и в условиях экстремальной жары, то вы, при некоторой тренировке, сможете пройти 50 миль за 24 часа.
----------
Максимум, что я сделал за один день, составил 69,4 км (43,1 мили) в августе 2021 года. Я планировал пройти 80 км (50 миль) и справился бы, если бы не выбрал довольно сложный маршрут со множеством подъемов и спусков — я шел по тропе Святого Иакова из Женевы. Мне также нужно было сесть на поезд, идущий обратно домой, поэтому у меня было ограничение по времени. В общей сложности я прошел более 104 000 шагов в тот день, что неплохо для 66-летнего человека, который не в очень хорошей форме…
---------
Сейчас? Нет... но я был частью учений SADF, где моя рота прошла 140 километров за 36 часов... 10-минутный перерыв каждый час, 45-минутный перерыв каждые 4 часа, литр воды каждый час... мы должны были соответствовать учениям IDF, чтобы понять, осуществимо ли это... так нам сказали... не все смогли, за нами следовали и вели несколько машин наблюдателей и медиков, которые подбирали отставших... Я не осознавал, насколько это было далеко и чего мы на самом деле достигли, пока нам не сказали позже.