amdeust:
веская причина - это комфорт. я лучше в случае поломки раз в 5 лет что-то починю, хоть и мне будет неудобно чинить, но все эти 5 лет я буду получать удовольствие от комфортных условий. то, что моя система будет менее ремонтопригодна, чем ЕЦ мне в эти 5 лет комфорта не добавит.
Если ПЦ – комфорт, а ЕЦ подразумевается НЕкомфорт? Если радиаторы в обоих случаях дают +23 и там, и там, то в чем некомфорт?
amdeust:
PS: я вас не собираюсь переубеждать, делайте ЕЦ. но если вы не видите плюсов в СО с принудительной циркуляцией- я хз какие аргументы вам предоставить
Не вижу ни одно плюса. Только минусы. Стоит дороже, дополнительное потребление электричества, экономия, которая якобы достигается за счет включения\выключения котла\насосов, начисто съедается вложениями в последующий ремонт оборудования.
Мой сосед на отапливаемую площадь в 150м2 вкинул 10к на отопление. С теплыми полами, насосами и пр. Котельная – какой-то космос.
А вентканалы все равно заткнул тряпками
На такую же площадь по грубым прикидкам у меня выходит 2,5-3к. Какие есть причины чтобы переходить на этот космос – мне неясно. «Комфорт» - слишком обобщенное понятие, под которым можно понимать что угодно.
wood_man:
Если уж вам отчитался знакомый спец по котлам, то попробуйте пообщаться со спецами которые обслуживают жилой фонд жэсов, сколько они латают мет. труб. Или посмотреть то же ютюб, там полно сантехников которые описывают свои будни, подчерпнете много о надежности стальных труб.
Мне за примерами не надо далеко ходить. Родители живут в хруще 64 г.п., заселились в 80г.
Трубы отопления, радиаторы – все родное, сталь, чугун. На моей памяти ни одного капремонта отопления. Только в с\у что-то ковыряли, когда плитку клали в 97г (переносили трубы). Могу конечно ошибаться, уточню ещё у отца.
wood_man:
Я вас не переубеждаю, но у меня складывается такое впечатление что вы просто под каким-то впечатлением от увиденного и надуманного, и мозг пока не хочет принимать др. варианты, ведь так все пока сладко складывается.
Не поверите, но мозг усиленно противится новодельным решениям. Не вижу преимуществ у систем ПЦ. Проверенному и надежному доверяю больше. Аналогии с мерседесами и вазами считаю неуместной.
wood_man:
Про реализацию лично в вашем случае вы так и не написали, а то что сослались на фх, так это там где-то, у кого-то. У вас кто будет эту всю процедуру с разделкой, зачисткой, сваркой труб проводить? Может у вас есть спец с которым вы в бане паритесь или детей крестили, тогда одно, а так либо шабашка (я всегда так делаю), либо не малые бабосы, "которые можно потратить на что-то первостепенное".
У сварщиков такса 30-35уе за радиатор. Насчитал у себя 15 радиаторов.
Вот схема разводки на текущий момент, скорректированная гуру фх:
Посоветовали ещё подумать над типовой схемой для 2эт дома (адаптировать под мою конфигурацию стен):