dehty, такое резкое ослабление семьи даёт повод задуматься о ещё здоровье.
Был таки рой, оказывается... .
crazy_max:... такое резкое ослабление семьи даёт повод задуматься о ещё здоровье.
Для меня это всё новое в работе, хотя правильнее, наверное, учёбе. Грустно конечно, но... интересно, блин
. Особенно сейчас, когда дошло дело до работы с маткой. Оно и мысли поворачивает на другой уровень от "накормить, напоить, убрать, спать уложить". На большей пасеке и ситуаций разных больше, а здесь (на домашнем подворье) главное не столько показатели, сколько само наличие этой благородной живности. И конечно же состояние их жизнедеятельности должно быть на первом месте (во нагородил, как в школе
).
В субботу подсадили матку, сегодня выпустил в работу... .
добрый день...
так получилось, что пчеловодом никогда не был. строю дом под минском и на участок залетел рой в мае т.г. я почитал книги, форумы, взял старый улей и пересадил в него рой... в общем, пчелы по летку летают активно..... в улей я не лезу дабы не навредить
но есть вопрос: есть далекий родственник, ему 90 лет. он держит пчел.... ходить за ними нет сил. Предложил мне забрать у него ульи с семьями..... вопрос: можно ли сейчас это делать? все таки новое место, непонятно что с медоносами и т.д. и т.п.
как ваше мнение?
P.S. может кто рядом с Минском в ближайшее время будет обходится с пчелами? я бы попросился на экскурсию, что бы показали на деле что к чему...
ign20, если вечером заберете, пчелы на новом месте облетятся и все, если пасека родственника за 5км и дальше...... что касается брать или не брать это ваше решение, пчелы это или погибнут у вас или на всю жизнь..... и еще подготовка к зиме довольно требовательна от пчеловода, здесь вам нужен человек который подскажет, объяснит..от этого зависит зимовка
|
офлайн
Dashuk-Vitaliy
Senior Member
|
|
|
1224 |
12 лет на сайте Город:
|
Есть форумы пчеловодов, многиепомощников ищут...поднести, откатать, перевезти и т.д
продам пчелиные домики размер 800-600-730 мм.все на 16 рамок с магазином.Борисов.контактный телефон 80177782748
drego, вы как-то писали про определение качества вощины:"Надо аккурат прокипятить вощину, воск полностью растворится, а парафин будет масляными пятнами вверху.
Щелочь вместе со спиртом смешиваете (1к4) и начинаете кипятить".
Спирт,я так понял,этиловый?Насколько концентрированной должна быть щелочь?И проводили ли вы когда-нибудь эту реакцию сами?
у меня у жены сестра химик, она это делала а сам только один раз щелочь и спирт
ford5556, не понял.Я покупал на Калиновского за 150к.По цвету и запаху она вроде норм,да и вес листа стандартный,но какая-то она слишком гибкая,если взять лист за серидину двумя пальцами,то края прогибаются на градусов 70,а норма вроде 30
хотя за 5 дней пчелы ее полностью отстроили
Litvin90:ford5556, не понял.
бери производство г.Горки.проси чтоб постарее дали+сам отлеживай,покупай осенью(или на воск меняй) до весны полежит будет 
подскажите где улей купить у нас можно,неасобо задорого,желательно дадановский 16рамочный
Gustaf:Поделитесь соображениями - можно ли использовать пенопласт или минвату для утепления улья?
Если делать новый улей, то какую конструкцию лучше предпочесть? Строго дерево? Или комбинировано утепление+дерево? Какие нынче существуют веяния в ульестроении?Upd.
Пенополистирольный улей после зимовки https://www.youtube.com/channel/UCGoZF02_n086bX_OL1LOGpA/videos
Подскажите где недалеко от Минска можно пчелопакет купить (в следующем году, разумеется), или в Горках.
Подскажите,пожалуйста,новичку,как хранить сушь?И что делать,если на некоторых рамках есть небольшое кол-во перги?
Litvin90, даешь пчелам осушить, что бы меда и перги не было, дальше или ящик или подвешиваете на подставках, обрабатываете от моли, место должно быть на сквозняке и без доступа мышей и ос.....в принципе и вся наука.....(от моли ложу) простынь обильно смачивая ее уксусной эссенсией