Уважаемые "златоухие", после прослушивания человеком, к примеру, фуг И.С. Баха в Рижском Домском соборе - поменяется ли его отношение к используемым кабелям в своем сетапе?
Уважаемые "златоухие", после прослушивания человеком, к примеру, фуг И.С. Баха в Рижском Домском соборе - поменяется ли его отношение к используемым кабелям в своем сетапе?
A-Lexus:Babka_v_kedax:A-Lexus:RET_FRAN, не нужно здесь писать про телевизионный кабель. здесь речь идет не о нем вовсе. межблочники имеют одинаковую конструкцию - их-то и сравнивают. телевизионный кабель имеет принципиально иную конструкцию и сравнению с межблочниками не подлежит.
Считаете, что коаксиал не может быть хорошим межблоком? Это почему??
я этого не писал. коаксиал из телевизионного фидера - это уже самоделка. я уже писал что он конструктивно отличается от производимых промышленно межблочников и просто не подлежит сравнению, т.к. здесь я допускаю изменения в звуке из-за другой конструкции самого кабеля, а именно основной жилы.
ТВ кабель отличается от микрофонного кабеля не только "основной жилой". Если под этим отличием понимать то, что в одном случае - один проводник, а другом - многожильный, то и межблочные кабели бывают с одножильным информационным проводником. Ну и?
Astach:A-Lexus, проблема в том, что уровень вашего духовного развития - крайне низок, уровень вашей образованности и эрудиции - ушел не дальше.
Я приводил этот простой пример - скажем - роман "Евгений Онегин", прочтение в исполнении Иннокентия Смоктуновского и скажем отличника 11-го класса. С вашим "манифестом" - эти исполнения будут отличаться голосом и ритмом, для меняи многих других они буду отличаться "чем-то большим". В подобном и разница:
исполнение к примеру 40-й Симфонии Моцарта оркестром п/у Караяном в запаси 38 и 76 года, или 6 симфония Бетховена п/у Тосканини или Вейнгартнера.
А то что вы перечислили
отличаются прежде всего оркестром, людьми и дирижером, который собственно и создает звук
это всего лишь инструменты и средство, а не ЦЕЛЬ.
Больше читайте классическую литературу и классическую музыку, это позволяет человеку становиться свободным.
не выдавайте свои мысли за мои и не вам определять мой духовный уровень и уровень образования и пр.: мы с вами не знакомы и не так много общаемся чтобы делать такие выводы. вы намеренно уходите от темы. речь шла о слепом тестировании межблочных кабелей одинаковых по конструкции и разных по цене. это и есть инструменты! различий не выявлено.
AMUR:Logger-Vl:Повторю вопрос: в мере возможностей человеческого слуха - каким образом эти минимальные отличия в тех. параметрах тестируемых кабелей на музыкальный сигнал можно услышать?
Вы не представляете, как меня порадовали этим вопросом. Он к слову в кабельной ветке неоднократно поднимался.
Вы наконец то согласились, что физика не возражает, что измеряемые различия все же есть. Кстати, что Вы понимали, употребляя термин физика?
Тут уместнее вспомнить более четкие термины обозначающие вполне конкретные прикладные разделы ....
Они, кстати тоже совсем не против различий в кабелях.О том, что и как можно воспринимать на слух (и особенно пороговые величины различных аспектов восприятия) изучают совершенно другие науки. Они, кстати, не стоят на месте и постоянно развиваются, т.к. предмет изучения совсем не прост.
И если, что, то до сих пор доподлинно неизвестен точный механизм слуха человека - есть несколько конкурирующих теорий.
Ну вот и подошли к психологии (не прошло и 10 лет).
Babka_v_kedax:Всегда отсылка идет на слепой тест, как истину в первой инстанции и единственное мерило правды. Пройти слепой тест в большинстве случаев крайне тяжелая задача из-за специфики исследуемой области - слух, зрение, вкус и тд. Слепое тестирование может служить лишь подтверждением действенности разработок и результаты его очень сильно зависят от условий и методики тестирования.
Вся беда в том, что большинство спорщиков понимают под проведением слепого теста (не говоря уже о двойном) любую произвольную процедуру проведения теста, главное, чтобы испытуемый не видел самого испытуемого/оцениваемого объекта.
Это очень наивное понимание ситуации. Оно вообще не учитывает механизмы восприятия звука человеком и особенности его психологии. Соответственно в зависимости от организации процедуры тестирования и при соблюдении условия отсутствия визуального контакта между испытуемым и объектом оценки, могут быть получены любые (в том числе и взамоисключающие) результаты.
С этой самой позиции прошедшее мероприятие есть не более чем попытка ткнуть пальцем в небо.
Logger-Vl:AMUR:Logger-Vl:Повторю вопрос: в мере возможностей человеческого слуха - каким образом эти минимальные отличия в тех. параметрах тестируемых кабелей на музыкальный сигнал можно услышать?
Вы не представляете, как меня порадовали этим вопросом. Он к слову в кабельной ветке неоднократно поднимался.
Вы наконец то согласились, что физика не возражает, что измеряемые различия все же есть. Кстати, что Вы понимали, употребляя термин физика?
Тут уместнее вспомнить более четкие термины обозначающие вполне конкретные прикладные разделы ....
Они, кстати тоже совсем не против различий в кабелях.О том, что и как можно воспринимать на слух (и особенно пороговые величины различных аспектов восприятия) изучают совершенно другие науки. Они, кстати, не стоят на месте и постоянно развиваются, т.к. предмет изучения совсем не прост.
И если, что, то до сих пор доподлинно неизвестен точный механизм слуха человека - есть несколько конкурирующих теорий.Ну вот и подошли к психологии.
Ради Бога!
Можете объявить всем несведущим разделы физики изучающие слуховое восприятие человека.![]()
AMUR: Можете объявить всем несведущим разделы физики изучающие слуховое восприятие человека.
Вопрос в человеке: кому - форма, а кому - содержание важнее.
AMUR:Можете объявить всем несведущим разделы физики изучающие слуховое восприятие человека.
может быть вам стоит заняться своим образованием? а то уж больно лихо вы путаете психологию восприятия и раздел электротехники из области физики. когда говорилось про физику, то имелось ввиду прежде всего пропускание электрического сигнала через кабель и его изменения в нем. 100500-й раз повторю: если слышны ухом изменения в звуке, значит есть изменения в передаваемых параметрах электрического сигнала в проводе, иначе бы изменений в звуке не было. ведь так?
Каковы: необходимые и достаточные условия для беспристрастного проведения слепого теста кабелей?
A-Lexus:познавательно:
http://www.ixbt.com/dvd/cables.shtml
Да, Владимир Сидоров очень авторитетный специалист.
Пол года готовил под крышей IXВТ проведение теста кабелей. Даже ветку открыл. В ходе очень широкой дискуссии о правильной организации теста осознал, что не потянет и залег на дно. Через год всплыл под ником SCUM, но новых знаний так и не обнаружил![]()
|
офлайн
Space_wanderer
Senior Member
|
|
|
876 |
13 лет на сайте Город:
|
A-Lexus:про музыкантов тоже правильное предложение, но не рок-музыкантов, половина из которых и нот-то не видели, а вторая глухая от децибеллов. пригласить музыкантов классической музыки, звукорежиссеров студий звукозаписи, т.е. тех, кто на профессиональном уровне в оркестре слышит каждый инструмент.
Вы четко выразили мою мысль! 
Space_wanderer:A-Lexus:про музыкантов тоже правильное предложение, но не рок-музыкантов, половина из которых и нот-то не видели, а вторая глухая от децибеллов. пригласить музыкантов классической музыки, звукорежиссеров студий звукозаписи, т.е. тех, кто на профессиональном уровне в оркестре слышит каждый инструмент.
к сожалению она бесполезна здесь: тут начинается философия, психология... что угодно, но только лишь бы ненаучно подтвердить то, что уже было опровергнуто экспериментально.
|
офлайн
Space_wanderer
Senior Member
|
|
|
876 |
13 лет на сайте Город:
|
pionier:Я бы пригласил и 4-ое лицо, инженера с генератором частот и хорошим омметром.
Тоже не помешало бы: разабрать вопрос со всех возможных позиций ![]()
A-Lexus:AMUR:Можете объявить всем несведущим разделы физики изучающие слуховое восприятие человека.
может быть вам стоит заняться своим образованием? а то уж больно лихо вы путаете психологию восприятия и раздел электротехники из области физики. когда говорилось про физику, то имелось ввиду прежде всего пропускание электрического сигнала через кабель и его изменения в нем. 100500-й раз повторю: если слышны ухом изменения в звуке, значит есть изменения в передаваемых параметрах электрического сигнала в проводе, иначе бы изменений в звуке не было. ведь так?
Странно, что Вы такой образованный до сих пор не решаетесь назвать вслух соответствующие прикладные науки занимающиеся Вопросом. Смелее.
Изменения в сигнале есть, что измеряется даже не очень совершенным оборудованием, и это Вам немного выше было продемонстрировано. Но вопросы порогов восприятия слуха человека предмет изучения совершенно других наук.![]()
|
офлайн
Space_wanderer
Senior Member
|
|
|
876 |
13 лет на сайте Город:
|
A-Lexus:Space_wanderer:A-Lexus:про музыкантов тоже правильное предложение, но не рок-музыкантов, половина из которых и нот-то не видели, а вторая глухая от децибеллов. пригласить музыкантов классической музыки, звукорежиссеров студий звукозаписи, т.е. тех, кто на профессиональном уровне в оркестре слышит каждый инструмент.
к сожалению она бесполезна здесь: тут начинается философия, психология... что угодно, но только лишь бы ненаучно подтвердить то, что уже было опровергнуто экспериментально.
У этих людей слух тренированный; это их "хлеб". Логично, что они слышат звук более "качественно" что ли, чем обычный человек. Они этот навык тренируют, ибо профессия обязывает.
Было бы очень интересно, если бы такой человек принял участие в этом тесте и высказал по его окончанию свое мнение.
AMUR, вы снова уходите от темы. еще раз повторю про физику о которой говорил я: электротехника, а именно изменения параметров электрического сигнала в проводнике. я не писал нигде о слухе человека и особенностях устройства человеческого уха. тогда сюда еще нужно приплести и акустику помещения и одежду экспериментаторов и даже их размер (толстый отнимает воздушное пространство больше худой
и волны распространяются хуже). а это уже условия проведения теста, но никак не характеристика кабеля. меня, как технаря, интересует именно характеристика кабеля, т.к. уши у всех свои, а у некоторых "золотые всеслышащие".
строение уха и восприятие им колебаний изучает биология, но не восприятие и анализ информации мозгом.
верхний порог восприятия человеческим ухом у разных людей действительно разный (но не сильно отличается), но мы ведь не говорим о верхнем пределе? 17кГц или 22кГц? я же тут читаю про сцену, панораму, глубину и пр. или не так?
Space_wanderer:Было бы очень интересно, если бы такой человек принял участие в этом тесте и высказал по его окончанию свое мнение.
"........А потом пришел лесник и всех разогнал."![]()
AMUR:Space_wanderer:Было бы очень интересно, если бы такой человек принял участие в этом тесте и высказал по его окончанию свое мнение.
"........А потом пришел лесник и всех разогнал."
страшно стало? 
A-Lexus:AMUR, вы снова уходите от темы. еще раз повторю про физику о которой говорил я: электротехника, а именно изменения параметров электрического сигнала в проводнике. я не писал нигде о слухе человека и особенностях устройства человеческого уха. тогда сюда еще нужно приплести и акустику помещения и одежду экспериментаторов и даже их размер (толстый отнимает воздушное пространство больше худой
и волны распространяются хуже). а это уже условия проведения теста, но никак не характеристика кабеля. меня, как технаря, интересует именно характеристика кабеля, т.к. уши у всех свои, а у некоторых "золотые всеслышащие".
строение уха и восприятие им колебаний изучает биология, но не восприятие и анализ информации мозгом.
"Летят в самолете Петька и Василий Иванович,
Василий Иванович спрашивает: — Петька, приборы!
Петька отвечает: — 200!
Василий Иванович: — А что 200?
Петька: А что приборы? "
Такой образованный человек, как Вы, должен понимать, что не может осмысленно трактовать любые изменения в сигнале, переданному по кабелю, усиленному и преобразованному в акустические колебания, применительно к человеку, не зная механизмов и пороговых величин восприятия последнего.
А это предмет изучения другой науки (кстати, не биологии).![]()
Кстати, Вопросы передачи сигналов по кабельным линиям и не из области компетенции электротехники. Очень странно, что Вы не знаете этого.![]()
AMUR, вы снова все передергиваете. биология изучает все живое, как ее подраздел изучения человека - анатомия. но ведь уши есть не только у людей, или не так? а вот восприятие музыки как творческого произведения - это да - не биология.
Электротехника – это область науки, которая изучает применение электрических и магнитных явлений для практического использования. Предмет изучения соответствующего курса составляют электромагнитные явления и их применение в электроэнергетике, электромеханике, электротехнологиях и электронике. так что вполне.
однако все это отвлекает от основной темы: слепой тест кабелей. так или иначе он завершен и спорить больше не о чем.