Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• TheLsd Senior Member
    офлайн
    TheLsd Senior Member

2652

18 лет на сайте
    пользователь #93717

Написать сообщение

2652
    # 21 декабря 2012 15:09
    andrejj-medan:

Всё будет опубликовано, как и обещал. Друзья, поверьте, я очень придирчивый к звуку. Раньше в 70х работал звукорежиссёром в Верасах, Песнярах, т.е. уши на месте и отвечаю за написанное. Разумеется, все существующие схемотехнические приёмы за жизнь перепробованы, отслушаны. На седьмом десятке лет успокоился. Моноблоки, меня капризного, полностью устраивают. Слушаю только классику и джаз.

Раз так, может есть качественные записи Песняров?, в интернете с этим беда

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523][Паяльник & Отвертка TEAM][/url]
  • 1-lv Member
    офлайн
    1-lv Member

453

14 лет на сайте
    пользователь #514367

Написать сообщение

453
    # 21 декабря 2012 15:37 Редактировалось 1-lv, 3 раз(а).

Тут буквально недавно создал тему "Транзисторные усилители мощности"
    andrejj-medan, там к Вам есть вопрос.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5033

21 год на сайте
    пользователь #24509

5033
    # 21 декабря 2012 16:03
    andrejj-medan:

.патенты выдаются только на новые решения .

Патенты выдаются на, что угодно... Ежели вы в курсе! :D

SergZel:

Тонарм на вертушке SME-ешный(3009) или електрониковский из "тбилиси"?

Мне это интересно!

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

TheLsd:

Раз так, может есть качественные записи Песняров?, в интернете с этим беда

Хм... Тож хочу!!! Пластик имеется, но состояние... :weep:

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10350

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10350
    # 21 декабря 2012 16:29 Редактировалось oleg_s, 2 раз(а).

Интрига растет, присоединяюсь, где взять песняровскую программу-концерт " Я несу вам дар", на коем я имел счастье побывать в уже далекие 80ые, посвященную юбилею Купалы. Там еще апофеозная заключительная вещь на купаловский стих "Я НЕ ПАЭТА".
    вот эта http://vma-pesnyary.com/media/mp3/other/poet.mp3

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6755

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6755
    # 21 декабря 2012 16:48 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).

Очень прошу меня просить за искажённое обращение. Если откровенно, то мне несколько вообще неудобна такая форма обращения простите, назову это « кличекой» Почему не подписываться нормально, своим именем. Мне кажется это достойно. Может я уже отстал от времени, сейчас так принято? Простите великодушно, еще раз, если я кого обидел.

Андрей Медведко

P.S . Для пояснения слова МЕДАН , это название моей лаборатории. Три начальные буквы взяты от моей фамилии, последние две от имени.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды

Это должны сделать Вы сами (объясняю с почтением к возрасту) - подвести мышку к верхнему правому углу вашего сообщения, нажать "Редактировать", потом "Сохранить" и вуаля! И кстати, немного некорректно - вместо "малька" надо писать Mallek, или хотя бы Маллек. Чуть позже это сотру.

andrejj-medan:

Очень прошу меня просить за искажённое обращение. Если откровенно, то мне несколько вообще неудобна такая форма обращения простите, назову это « кличекой» Почему не подписываться нормально, своим именем. Мне кажется это достойно. Может я уже отстал от времени, сейчас так принято? Простите великодушно, еще раз, если я кого обидел.

Андрей Медведко

P.S . Для пояснения слова МЕДАН , это название моей лаборатории. Три начальные буквы взяты от моей фамилии, последние две от имени.

спасибо за учёбу, Возможно сейчас , я правильно сделал?
    нет, вижу я тупой, ладно, надеюсь, люди поймут, что я хотел выполнить. Тут тусоваться, тоже надо навык иметь.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • 1-lv Member
    офлайн
    1-lv Member

453

14 лет на сайте
    пользователь #514367

Написать сообщение

453
    # 21 декабря 2012 16:57
    siola:

andrejj-medan, заинтриговали вконец...
    Схему разместите пожалуйста тут для изучения, или скажите, когда сможете ее выложить?
    :beer:

По условию редакции, все права принадлежат ей 3 года после публикации.

• AudioDoctor Junior Member
    офлайн
    AudioDoctor Junior Member

96

15 лет на сайте
    пользователь #307279

Написать сообщение

96
    # 21 декабря 2012 17:07
    siola:

"Оригинальных" пассивных фильтров в НЕС-45 нет и никогда не было! На каждый динамик (НЧ, СЧ и ВЧ) работал свой усилитель, что я и собираюсь сделать, поставив ЛОТУ, т.к. в одном моем комплекте Хеков нет родных усилков.

Так, а что выкидывать собирались?

• 1-lv Member
    офлайн
    1-lv Member

453

14 лет на сайте
    пользователь #514367

Написать сообщение

453
    # 21 декабря 2012 17:08
    andrejj-medan:

Возможно сейчас , я правильно сделал?

И опыт, сын ошибок трудных... Тренируйтесь :)

andrejj-medan:

спасибо за учёбу

Не за что. С Вас бутылка :) !

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6755

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6755
    # 21 декабря 2012 20:10

Договорились, у меня в подвале их много. :D Вам из какого стекла, зелёного или прозрачнго и нужна ли пробка и какая? (На шутку -шуткой) :ura:

Я всегда делаю только то, что мне нравится
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 21 декабря 2012 23:32
    AudioDoctor:

Так, а что выкидывать собирались?

Пассивные фильтра :D .
    Кто-то вмудохал их... :molotok:

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды

andrejj-medan, кстати, отличный вы человек - веселый :super: !
    Ждем с нетерпением, чтобы увидеть схему или конструкцию такого усилителя...
    Собранный макет у вас есть?

• Mallek Senior Member
    офлайн
    Mallek Senior Member

5066

16 лет на сайте
    пользователь #186364

Написать сообщение

5066
    # 22 декабря 2012 00:15 Редактировалось Mallek, 3 раз(а).

andrejj-medan, Пролистав пару тройку Ваших постов определился для себя ,что "каждому высежаному яйцу - своё время" (с). и не в обиду...........Про Аппараты"Песняров", Верасов","Сябров" ,"Чаравуниц" и прочих ВИА БГФ..нии - это отдельная тема,в личке можно разобраться....если не возражаете.
    Интузиазм по производству АС в Р.Б.. - ЭТО просто утопия......и Вы понимаете почему.И многие тоже.
    А вот ОТ этого стёба,я бы попросил по подробнее..
    ....И кстати, немного некорректно - вместо "малька" надо писать Mallek, или хотя бы Маллек. Чуть позже это сотру.(с)..............
    Да ладно, не в обиде,поддержим хоть название темы - ветки,а то как то грустно.
    Есть ли сдесь есть единомышленники по вопросам ONKEN, буду признателет поделиться наработанным,как теоретическим так и практическим материалом.

<p>Хорошего звука - много не бывает(с) Лучшее - враг хорошего (с)</p>
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 22 декабря 2012 00:59 Редактировалось siola, 3 раз(а).

Честно скажу - это конкретные пылесборники и сами по себе... илишне-навороченные :o . ИМХО.
    Смотрятся для меня уродливо. Может кому нравятся, но не мне.
    Не в обиду поклонникам ONKEN, но я высказал свое мнение.
    И еще - СЧ и ВЧ лучше всего заключить в рупорки или хотя-бы развернуть динамики в разные стороны, да и ящик ONKEN им СОВЕРШЕННО не нужен!

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды

Весной я постараюсь сделать и выложить здесь свою акустику на основе полностью переработанных ONKEN и частично Носова. Многие тут знают причины, почему я пока не могу что-то делать для своей души сейчас.

Добавлено спустя 33 минуты 58 секунд

Mallek, не сердись...

• Rova Member
    офлайн
    Rova Member

116

14 лет на сайте
    пользователь #517368

Написать сообщение

116
    # 22 декабря 2012 09:13
    andrejj-medan:

Я говорил, что всё очень просто, но не примитивно. Главное, при любрм изобретении, это наблюдательность, поиск правильных аналогичных законов, а они во вселенной одинаковы, а вот комбинации их уникальны! Отвечаю на вашь вопрос. Нам, в двух случаях, надо поднять груз по 1кг на 1 м. ( аналогия диффузора) по линейному графику. Для этого мы привлечём в качестве тяговой силы два «мезанизма»: - лошадь (да простит меня всевышний, за такое сравнение) и автомашину. Предположим, что на некотором, заданном участке линейные скорости наших механизмов одинаковы. Теперь с помощью блоков будем поднимать наш груз на 1 м. Уверен, что Вам будет по барабану происходящие процессы внутри этих механизмах, от начала поступления корма до его выхлопа, главное, линейно поднять груз. Всё было бы здорово, если не побочные эффекты.. но вдруг оба блока начали жутко скрипеть! (аналогия противоЭДС) появилась тормозящая сила. Оба тяговых механизма отреагировали на механическое сопротивление одинаково, а вот лошадь, ещё и жуткий скрип услышала ( аналогия отрицательной обратной связи) и это повлияло на её эмоциональное состояние, что и вызвало не адекватную реакцию по сравнении с машиной..!
    Вот так и в ламповом и транзисторном усилителях происходят неадекватное поведение, реакция на противоЭДС. Убрали в транзисторном ОООС ( заткнули уши лошади) вроде решили вопрос, ан нет, кобыла частично через дыхательные органы слышит!!! Вот их- то, доп. Органы, я и нашёл! Это и есть суть изобретения!!! И второе изобретение, найден способ компенсации сигнала в этом побочном канале. Всё просто, но не примитивно! В ламповых усилителях этого канала нет, а если и вводят ОООС, то и лампы звучат как транзисторы, отвлечённо. Надеюсь я понятно всё объяснил .. Остальное, более серьёзное объяснение будет в статье.
    Простите за замеченные очепятки в тексте. Паяльником я лучше орудую..
    С уважением Андрей Медведко.

То что ОООС по напряжению меняет взаимодействие с акустикой, и меняет его скорее в худшую сторону, это неоспоримый факт. Но тут много неясных моментов.
    В принципе, так и есть. ОООС отслеживает и реагирует на противо эдс. Вопрос только в том, плохо это или хорошо. Может стоит обобщить вопрос, и посмотреть на форму тока в целом. Ведь движение диффузора это функция именно от тока. Думаю, если привести импеданс акустики к достаточно ровному в широком диапазоне частот и управлять посредством ИТУН, многие проблемы отпадут автоматически.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #185931

0
    # 22 декабря 2012 13:14
    Rova:

То что ОООС по напряжению меняет взаимодействие с акустикой, и меняет его скорее в худшую сторону, это неоспоримый факт.

Это оспоримый факт:) Усилитель "The End Millenium" без оос, с приличной мощностью, низкими искажениями проигрывает по звуку очень и очень многим каменным собратьям с оос. В свое время был сделан гибридник по нижеприведенной схеме, играющий вполне прилично, но после введения неглубокой ос звук значительно преобразился в лучшую сторону. Кому интересно, может попробовать.

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд

Mallek:

Есть ли сдесь есть единомышленники по вопросам ONKEN, буду признателет поделиться наработанным,как теоретическим так и практическим материалом.

Онкен - очень грамотно исполненный ящик с ФИ. В оригинале учтено все - и площадь портов, и расположение относительно динамика, и соотношение сторон, и внутреннее оформление. Имеет право на жизнь, как и любое другое оформление. Считается любой программой, как ФИ.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 22 декабря 2012 13:25 Редактировалось siola, 1 раз.
    Alekses:

В свое время был сделан гибридник по нижеприведенной схеме, играющий вполне прилично, но после введения неглубокой ос звук значительно преобразился в лучшую сторону. Кому интересно, может попробовать.

Владимир, в нем я вижу 2 ООС, а не одну. И не пойму, что дает для ООС операционник? Только собственные шумы добавляет...
    Вы пробовали его делать?

• Rova Member
    офлайн
    Rova Member

116

14 лет на сайте
    пользователь #517368

Написать сообщение

116
    # 22 декабря 2012 13:29 Редактировалось Rova, 7 раз(а).
    Alekses:

Rova:

То что ОООС по напряжению меняет взаимодействие с акустикой, и меняет его скорее в худшую сторону, это неоспоримый факт.

Это оспоримый факт:) Усилитель "The End Millenium" без оос, с приличной мощностью, низкими искажениями проигрывает по звуку очень и очень многим каменным собратьям с оос. В свое время был сделан гибридник по нижеприведенной схеме, играющий вполне прилично, но после введения неглубокой ос звук значительно преобразился в лучшую сторону. Кому интересно, может попробовать.

Конечно, если, например, акустика имеет высокодобротный основной резонанс, а помещение не подготовлено, то введение ооос благотворно скажется на низах, а вот в остальном диапазоне все как раз ухудшится. А если схема нелинейна сама по себе, то без ооос и вовсе не обойтись.

Как одно из своих наблюдений -
    "Было время послушать усилитель с разной глубиной обратной связи (43к, 22к, 10к). При увеличении глубины ОООС, звук становится формально правильнее, низ суше, верх чище, но в целом ему, скорее, плохеет - уходит музыкальность. По звуку он становится все ближе к обычным глубокоосникам. И дело ту не в искажениях, они в любом случае ничтожны - похоже меняется взаимодействие с акустикой. "

p.s. Да и вообще, звуковое давление определяется током через реактивную нагрузку, а формы тока и напряжения через нее не совпадают. Если уж и добиваться минимальных искажений, то добиваться их стоит на токе через нагрузку - что там происходит с напряжением, в общем-то, вторично. Соответственно и душить обратной связью искажения по напряжению, это не совсем то, что нам надо. Это тоже самое, что корректировать не свои дела, а свои мотивы намерения, а там - что получится.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #185931

0
    # 22 декабря 2012 14:30 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    siola:

Владимир, в нем я вижу 2 ООС, а не одну. И не пойму, что дает для ООС операционник? Только собственные шумы добавляет...
    Вы пробовали его делать?

ОУ это интегратор для поддержки нуля на выходе, в звук практически ничего не вносит. Естественно, был отмакетирован и отслушан. 6Ж38 на входе была использована как наиболее нейтральная и прозрачная по отношению к 6Н8/6Н9/6Н1П/6Н2п/6Н23П и еще каких-то. 6Н6П выбрана из этих же соображений, хотя желательно использовать 6Н30П. Улучшить звук можно, применив более приличные комплектующие, запаралелить выходные транзисторы, и т.д. Дополнительно можно варьировать режимы выходного каскада. По звуку, как я его помню, уделал стандартные гибридники с выходом на полевиках и биполярах в классе А, как двухтакты, так и однотакты.

Rova:

Если уж и добиваться минимальных искажений, то добиваться их стоит на токе через нагрузку - что там происходит с напряжением, в общем-то, вторично.

Это правильно для одного ШП динамика, но не работает в многополосных системах. Как не работают различные компенсаторы, комбинированные ПОС/ООС, отрицательное выходное сопротивление и другие навороты. ООС для конкретного исполнения унч есть благо, если применена по науке, а не методом тыка. И если динамики в акустике более-менее правильные и правильно задемпфированы. Про интермодуляционные искажения в динах еще Агеев писал незнамо сколько лет назад, а все уперлись во "вред ООС"... По моим наблюдениям, наличие ОС и низкого выходного сопротивления усилителя значительно улучшает звукопередачу на сч, имхо.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 22 декабря 2012 15:16 Редактировалось siola, 3 раз(а).
    Alekses:

Онкен - очень грамотно исполненный ящик с ФИ. В оригинале учтено все - и площадь портов, и расположение относительно динамика, и соотношение сторон, и внутреннее оформление. Имеет право на жизнь, как и любое другое оформление. Считается любой программой, как ФИ.

Не совсем так! Для НЧ или ШП динамика - да. Но не для СЧ и ВЧ тем более!
    Что касается пропорций - то это само собой придумано давным-давно... по "правилу золотого сечения".
    Насчет гибридника - меня данная схема очень заинтересовала. Хочется попробовать.
    Владимир, подскажи, что означает по схеме вывод токоограничительного делителя 300 и 100к - "К накалу"? Ведь накал на лампы нужен отдельный. Не смотрел правда даташит на лампы еще...
    Я так понял, что постоянкой и с анодного взят для них накал?

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд

Запараллелив выходные транзисторы - мы можем поднять только выходную мощность, но не качество звука.
    Но чем в данной схеме "Дополнительно можно варьировать режимы выходного каскада"... поясните пожалуйста.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

Анодное питание как лучше делать... на кенотроне или диодным мостом? Дроссель обязательно?

• Урри Senior Member
    офлайн
    Урри Senior Member

1414

22 года на сайте
    пользователь #19424

Написать сообщение

1414
    # 22 декабря 2012 15:49

Коллеги, ваша принципиальная ошибка на мой взгляд - ООС вредит звуку вне зависимости от характера нагрузки. Не там ищите, ой не там. Ещё одна принципиальная ошибка - поскольку вы работате с устройством для звука, будьте добры опереться на звуковые экспертизы. Притянутые за уши Зуевы и иже с ними не имеют на мой взгляд, отношения к действительно качественному воспроизведению. Кстати усилитель с ООС по сути работает как компрессор - оно вам надо?

Онкен интересная конструкция, доводилось слушать. Имхо считать там особенно нечего, один из принципиальных моментов - площадь выходных щелей должна быть примерно равна площади диффузора динамика. А по конструкции на фото - имхо не надо городить такой огород с СЧ и ВЧ звеньями. Имхо или рупора или фри-эйр конструкция.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5033

21 год на сайте
    пользователь #24509

5033
    # 22 декабря 2012 16:01
    siola:

Запараллелив выходные транзисторы - мы можем поднять только выходную мощность, но не качество звука.

Бред якысь...