Ответить
  • Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12786

21 год на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12786
    # 29 мая 2014 10:33 Редактировалось Daimos, 2 раз(а).
    Dzmiter_2012:

- еще раз ссылка, кому интересно - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=84760&start=6400)

Это ссылка ведет в начало страницы - что там читать конкретно?
    А, нашел ваш пост внизу. По МТИСу такой статистикой поделиться не могу - еще слишком мало подключен.
    Но мне никогда не нравилась технология DOCSIS. Слишком далекое оборудование от остальных технологий, которые применяются для инета.

• lobank Senior Member
    офлайн
    lobank Senior Member

7065

13 лет на сайте
    пользователь #465110

Написать сообщение

7065
    # 29 мая 2014 11:20 Редактировалось lobank, 1 раз.
    Daimos:

Но мне никогда не нравилась технология DOCSIS. Слишком далекое оборудование от остальных технологий, которые применяются для инета.

мтис (не помню от кого инфа, но от их работников) отказывается от DOCSIS в пользу эзернета.

НО у DOCSIS есть одно значительное преимущество: ПРОВОД ТЯНУТЬ НЕ НУЖНО! :)

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12786

21 год на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12786
    # 29 мая 2014 12:53
    lobank:

Daimos:

мтис (не помню от кого инфа, но от их работников) отказывается от DOCSIS в пользу эзернета.
    НО у DOCSIS есть одно значительное преимущество: ПРОВОД ТЯНУТЬ НЕ НУЖНО! :)

Ну это кому как - у меня телевизор и комп - в разных комнатах например и кабель пришлось какой-то тянуть все равно.
    У кого-то и кабеля нету протянутого - отказался в пользу спутника например.
    Потом - кабель может быть уже старый - и МТИС и Космос склоняют к тому, что 10 лет если кабелю - то надо менять - а это значит его надо будет перетянуть опять.
    У меня уже давно проложен был UTP - МТИС за 15 минут перекинул его в подъезде к себе в коробку и подключил.

• budgerigar Senior Member
    офлайн
    budgerigar Senior Member

5415

16 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5415
    # 29 мая 2014 12:54 Редактировалось budgerigar, 1 раз.

30 апреля, 1, 2 мая были проблемы. Надо было настроить маршрутизатор, но периодически не отзывались dns-сервера, скорее всего валилась время от времени какая-то загадочная система у Белтелекома, судя по адресам выдаваемым tracert и pathping, или же не выдерживало нагрузку оборудование. Из-за этого пользователи (их маршрутизаторы) завалили запросами кластер учета (биллинга) пользователей (по телефону поддержки называли 3 ip-адреса). Когда всё заработало 2 мая ближе к вечеру, маршрутизатор был перенастроен, то пользоваться интернетом стало действительно приятно.
    Ethernet, да 4 провода - полудуплекс.
    DOCSIS вполне неплохая технология.
    После современного DOCSIS в Киеве, а это 12 мегабайт/сек закачки, но 500 кбайт/сек отдачи и сравнимая цена в 150 гривен/мес (что конечно дорого, но были некоторые преимущества на старте, можно Ethernet 100Мбит/сек за 80-100 гривен/мес), все проблемы в Минске отдают некоторыми архаизмами.

Добавлено спустя 11 минут 52 секунды

Daimos:

Ну это кому как - у меня телевизор и комп - в разных комнатах например и кабель пришлось какой-то тянуть все равно.
    У кого-то и кабеля нету протянутого - отказался в пользу спутника например.
    Потом - кабель может быть уже старый - и МТИС и Космос склоняют к тому, что 10 лет если кабелю - то надо менять - а это значит его надо будет перетянуть опять.
    У меня уже давно проложен был UTP - МТИС за 15 минут перекинул его в подъезде к себе в коробку и подключил.

Я прошу прощения, но отменная штуковина: "10 лет если кабелю - то надо менять".
    Может проще почистить провод от окислов в местах контакта со штекером? И посмотреть, не вздулись ли конденсаторы от времени и нагрева в оборудовании?

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12786

21 год на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12786
    # 29 мая 2014 13:13
    budgerigar:

Я прошу прощения, но отменная штуковина: "10 лет если кабелю - то надо менять".
    Может проще почистить провод от окислов в местах контакта со штекером? И посмотреть, не вздулись ли конденсаторы от времени и нагрева в оборудовании?

Это не ко мне вопрос :)
    Но есть пара соображений - из-за того, что кабель тянут под плинтусами всякими, в дверных коробках и прочих местах - о может переломаться так, что для аналогового ТВ он был нормальным, но как только начать совать через этот кабель цифровое ТВ и инет - то уже может сильно сказаться изменение его волнового сопротивления в таких местах сильного перегиба. Плюс часто в домах лежал старый советский коаксиал, не рассчитанный на верхние ДМВ каналы и был ограничен в полосе пропускания или имел большое затухание на этих каналах.

• Nekto Senior Member
    офлайн
    Nekto Senior Member

3826

23 года на сайте
    пользователь #551

Написать сообщение

3826
    офлайн
    budgerigar Senior Member

5415

16 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5415
    # 29 мая 2014 13:28

Переезжал с места на место в Киеве несколько раз. Деньги за переподключение брали символические - давал не больше 30 гривен. Забавно, но коаксиальный провод уже был, меняли только штекер и зачищали под него провод.
    И чудо - работает 100 Мбит на гора выдает. Грозы каждый год стреляют со страшной силой, а оно работает.
    Старый советский коаксиал? Э-э - СССР распался 1991 декабрь месяц - новый год, старые запасы - ладно. Но всё же это сколько времени должно было пройти?
    И переломить провод можно при прокладке - любой.

Добавлено спустя 25 минут 50 секунд

Nekto:

почему нужно менять телевизионный кабель?

М-м. Это обоснование менять кабель при нормальной прокладке каждые 10 лет?

• Nekto Senior Member
    офлайн
    Nekto Senior Member

3826

23 года на сайте
    пользователь #551

Написать сообщение

3826
    # 29 мая 2014 14:06

budgerigar, просто в гугле задал вопрос и запостил один из ответов.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12786

21 год на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12786
    # 29 мая 2014 14:59
    budgerigar:

Старый советский коаксиал? Э-э - СССР распался 1991 декабрь месяц - новый год, старые запасы - ладно. Но всё же это сколько времени должно было пройти?

Не факт что его перестали делать то той же технологии, что и 20 лет назад.

Естественно - но когда его раньше прокладывали - никто не думал, что по нему 100 Мбит пускать будут через 10 лет.

офлайн
    budgerigar Senior Member

5415

16 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5415
    # 29 мая 2014 15:05 Редактировалось budgerigar, 3 раз(а).

Nekto, понимаю, зацепило.
    Меня тоже цепляет, когда возвращаюсь домой в Минск, а связи нет. Потому что:
    1. Выбора нет. Все пакеты проходят через маршрутизаторы-серверы БТК, окошки на северо-восток.
    2. Маршрутизатор настроил кто-то с кривыми руками. Хотя настраивать почти нечего, американцы-китайцы-россияне всё сделали просто на ура;
    3. Жалко личного времени, потраченного вместо общения с родственниками, друзьями, на наладку связи;
    4. Похожих проблем дома в Киеве нет. Хотя проблемы с оплатой труда у персонала те же.
    Собственно предмет обсуждения, ушедшего несколько в сторону.
    DOCSIS живьём. Конечно не всегда 100 МБит/сек, но, как есть:

• lobank Senior Member
    офлайн
    lobank Senior Member

7065

13 лет на сайте
    пользователь #465110

Написать сообщение

7065
    # 29 мая 2014 20:44

не травите душу!
    киев и его скорости - это не для нас. в ближайшее нам не светят ЭТИ скорости по ЭТИМ ценам!

офлайн
    budgerigar Senior Member

5415

16 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5415
    # 29 мая 2014 22:49

И не хочу. Ещё раз замечу - не хочу возиться со связью и тратить своё личное время. Люди в МТИС деньги свои зарабатывают. Неважно маленькие или большие. Главное - зарабатывают, забирая у вас ваши деньги.
    И кластер который в БТК стоит для МТИС, а он определенно стоит там - заставить наладить БТК, если захотят - могут.
    Единственное, что стоит делать - если качество плохое - делиться, говорить по-крайней мере не где, а когда и в какое время. Как я понял, проблемы были и продолжаются, но судя по-всему "всем всё равно".
    Потом можно официальные запросы в заказными письмами в МТИС слать, пусть отвечают, звонки записывать, как записывает служба поддержки МТИС. Заставлять называть официальную причину проблем со связью и публиковать переписку здесь.
    Народ за невнятные ответы, непонятную позицию, плохое качество связи потом может наказать конкретную компанию рублём.
    В любом случае не молчать и не опускать руки.

• lobank Senior Member
    офлайн
    lobank Senior Member

7065

13 лет на сайте
    пользователь #465110

Написать сообщение

7065
    # 29 мая 2014 23:30 Редактировалось lobank, 3 раз(а).
    budgerigar:

Потом можно официальные запросы в заказными письмами в МТИС слать, пусть отвечают, звонки записывать, как записывает служба поддержки МТИС. Заставлять называть официальную причину проблем со связью и публиковать переписку здесь.
    Народ за невнятные ответы, непонятную позицию, плохое качество связи потом может наказать конкретную компанию рублём.

не имеет смысла.
    была переписка после нового года. на обращения на сайте - они забивают (хотя клянутся, что обращение на сайте = письменному обращению).
    Ответ примерно такой - "да, есть проблемы. Компания работает над их устранением. подождите пару недель-месяцев." договор составлен так, что доказать в суде что-то будет сложно. да и это гос.контора. кто сталкивался в суде с гос.собственниками - меня поймет.

все. написАлся писем, наездился, наговорился.
    в моем случае: соседи адекватные попались. вот проводим-подключаем другого эзернет провайдера. скоро все закончится с мтис. ;)

офлайн
    budgerigar Senior Member

5415

16 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5415
    # 29 мая 2014 23:48 Редактировалось budgerigar, 1 раз.
    lobank:

budgerigar:

не имеет смысла.
    была переписка после нового года. на обращения на сайте - они забивают (хотя клянутся, что обращение на сайте = письменному обращению).
    Ответ примерно такой - "да, есть проблемы. Компания работает над их устранением. подождите пару недель-месяцев." договор составлен так, что доказать в суде что-то будет сложно. да и это гос.контора. кто сталкивался в суде с гос.собственниками - меня поймет.

все. написАлся писем, наездился, наговорился.
    в моем случае: соседи адекватные попались. вот проводим-подключаем другого эзернет провайдера. скоро все закончится с мтис. ;)

Вопрос не удобства составления заявлений в электронном виде. Как решит руководитель компании, так работники и сделают. Он последует схеме минимальных издержек на ближайший квартал-два. Захотят - удалят вашу жалобу без следа и специально не будут отвечать вам в поддержке.
    Я о том, что можно использовать для состязаний в суде. Факт проблемы - бумажка. Ещё - снова бумажка. И т.д. Есть общественное мнение. Есть газеты, наконец форум здесь. Есть наконец закон о правах потребителя. Потом пободаться из принципа, нанять юриста, даже если это будет стоить вам денег, чтобы проломить "стену БТК". Если догадаетесь сделать не в одиночку, все кто надо - зашевелятся.

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд

И ещё - при этом надо вести себя корректно. Не грубить никому. Можно даже вербовать ваших сторонников в компании, которая предоставляет вам некачественные услуги.

Добавлено спустя 39 минут

Nekto:

budgerigar, просто в гугле задал вопрос и запостил один из ответов.

Прошу прощения. Собственно хотел спросить про затухание сигнала в "правильном кабеле" через 10 лет при условии что переломов нет, как нет перепада температур и воздействия агрессивных материалов вроде кислот, щелочей, солей на оболочку и т.п. Насколько я видел, оборудование, даже дешевое китайское позволяет видеть параметр затухания/усиления сигнала.
    Силовой кабель, пожалуйста, обсуждать не будем.

Daimos:

budgerigar:

Не факт что его перестали делать то той же технологии, что и 20 лет назад.

Естественно - но когда его раньше прокладывали - никто не думал, что по нему 100 Мбит пускать будут через 10 лет.

Ответ всё-таки не для меня. По-моему DOCSIS для этого и делался, чтобы не перекладывать кабели по возможности, так как это стоит денег. Тем более, что DOCSIS описывает множество протоколов, позволяющих подбирать скорость соединения и протокол в зависимости от качества сигнала. Разве что реализация в железе не умеет этого делать или персонал, как это сделать в настройках железа не знает.

Ребят у меня ответ простой - если хотят получить с вас лишние деньги за перекладку кабеля, даже не проверяя существующий, ваши ответы для оправдания процедуры - просто замечательные.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12786

21 год на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12786
    # 30 мая 2014 10:27

budgerigar, еще раз напомню, что в СССР ДМВ была развито слабо, кабель РК75 для ДМВ в верхнем диапазоне плохой вариант, пластик у него - плохой и со временем становится слишком жестким и начинает трескаться, если вы думаете, что проложили кабель под плинтус и через дверные коробки и с ним там ничего не происходит - то вы ошибаетесь, дом постоянно расширяется/сужается из-за колебаний температуры, двери и коробки в квартире разбухают / усыхают, двери постоянно открываются/закрываются и создают колебания, пол прогибается под человеком и т.д. Все это негативно сказывается на изначально не слишком качественном кабеле.
    Со временем - 10-20 лет - даже оптоволокно мутнеет.

Поэтому считаю, что для DOCSIS следует сменить кабель с РК75 на современный в квартире. UTP тоже стареет и приходит в негодность.
    Менять 10 лет назад проложенный кабель - скорей всего это будет не РК75, - особого смысла я тоже не вижу в его замене.
    Если вы не хотите - имеете на то полное право. Я вас не уговариваю - мне лично все равно у кого какой кабель, с этими операторами не связан и кабель тоже не продаю.

Сама технология DOCSIS - намного более геморройная - дальность передачи сигнала небольшая, нужна масса ретрансляторов от оператора до квартиры, каждое такое устройство - довольно сложное в техническом плане устройство, по сравнению с коммутатором для Ethernet. Чтобы пустить по кабелю DOCSIS - нужно будет поменять все ретрансляторы по дороге, в доме поменять надо будет все разветвители сигнала на более современные.
    Так что неудивительно, что МТИС стал развивать Ethernet - хотя надо бы наверное как БТК xPON заняться. Но МТИС до дома оптику и так тянет, чтолько последние 20 - 100 метров получаются медными.

budgerigar:

И вот тут вы сели в лужу - 4 провода никак не полудуплекс. 4 провода и так используются в 100 Мегабитных сетях и прекрасно работают в полнодуплексном режиме. Да, 1Гбит по 4 проводам получить не получиться.
    4 провода - это RX+ RX- TX+ TX- сигналы - для дифференциальной системы передачи сигналов - и режим дуплекса зависит только от программных настроек коммутатора или сетевой карты.

офлайн
    budgerigar Senior Member

5415

16 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5415
    # 30 мая 2014 18:36 Редактировалось budgerigar, 1 раз.
    Daimos:

budgerigar:

И вот тут вы сели в лужу - 4 провода никак не полудуплекс. 4 провода и так используются в 100 Мегабитных сетях и прекрасно работают в полнодуплексном режиме. Да, 1Гбит по 4 проводам получить не получиться.
    4 провода - это RX+ RX- TX+ TX- сигналы - для дифференциальной системы передачи сигналов - и режим дуплекса зависит только от программных настроек коммутатора или сетевой карты.

Спасибо большое за поправку. Вот тут я не прав.
    Млин, здесь я действительно не разобрался с предметом. Лет 15 назад уже как. Банально не хватило терпения, времени, денег и книг в библиотеке.
    Собственно речь идёт о 802.3? Про 100BASE-TX?
    IEEE Std 802.3-2012 Section two стр. 229, 25.4.3. Change to table 8-1, "Contact assignments for twisted pair", там действительно таблица на 2 пары: TX+/TX-, RX+/RX-.
    Еще на страничке 181 сказано про 100BASE-X (100BASE-TX его подмножество) в 24.1.2:
    a) Support the CSMA/CD MAC in the half duplex and the full duplex modes of operation.
    Еще чуть выше сказано про базовый сигнал в 125 Мбит/c для помехоустойчивого кодирования 100BASE-TX.

Хотелось бы ещё увидеть подтверждение, что tp-link tl-wr841nd (или tp-link tl-wr841n) поддерживает full duplex mode для 100BASE-TX.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12786

21 год на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12786
    # 30 мая 2014 21:28
    budgerigar:

Хотелось бы ещё увидеть подтверждение, что tp-link tl-wr841nd (или tp-link tl-wr841n) поддерживает full duplex mode для 100BASE-TX.

явно не описано - про full duplex , но давно не видел - лет 10 наверное - уже сетевых карт без фул дуплекса

http://www.tp-link.com/resources/document/TL-WR741ND_V4_User_Guid ... 010596.pdf

Standards
    IEEE 802.3, IEEE 802.3u, IEEE802.11n, IEEE802.11b, IEEE 802.11g

Ports
    One 10/100M Auto-Negotiation WAN RJ45 port, Four 10/100M Auto-Negotiation LAN RJ45 ports supporting Auto MDI/MDIX

Cabling Type
    10BASE-T: UTP category 3, 4, 5 cable (maximum 100m) EIA/TIA-568 100Ω STP (maximum 100m)
    100BASE-TX: UTP category 5, 5e cable (maximum 100m) EIA/TIA-568 100Ω STP (maximum 100m)

Марка роутера - именно такая, какую мне дали МТИСовцы

офлайн
    budgerigar Senior Member

5415

16 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5415
    # 30 мая 2014 23:46

Скорее всего ключевая фраза "supporting Auto MDI/MDIX" (Auto medium dependent interface/medium dependent interface crossover). IEEE Std 802.3-2012 по словосочетанию Auto MDI-X дает ссылку на "33.2.3 PI pin assignments".

Ещё есть патентованная HP Auto-MDIX technology. Возможно поэтому нет на страничках с характеристиками заветных слов, а в руководстве пользователя в конце есть.

• lobank Senior Member
    офлайн
    lobank Senior Member

7065

13 лет на сайте
    пользователь #465110

Написать сообщение

7065
    # 6 июля 2014 01:28

Ветка поугасла? ;)
    Как дела?
    У меня вот с часу ночи - никакого интернета. Роутер показывает, что соединение есть, а интернета НЕТ.
    В 1.16 на 20 секунд появился интернет. И все. Тишина.
    Благо - есть мобильный и он может ви-фи на телек и пр. раздать.
    Зашел на сайт - там кроме расширения и модернизации сети тишь да гладь. Как у других дела? (логи посмотрите).

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

34924

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

34924
    # 6 июля 2014 01:44

было дело на днях в 3 ночи отрубило инет намертво

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!