Вы неправы. Причем и в деталях, и по существу.
По существу - советская докторская есть прямой аналог немецкой habilitation, которая в некоторых вариациях распространена практически во всех странах Европы. Требования к ней принципиально другие и не исчерпываются только публикациями.
с этим я согласен только отчасти. Вы правы насчет Германии, но ошибаетесь относительно "практически всех стран Европы".
Тот факт, что в реальности многие отечественные доктора по формальным показателям выглядят гораздо слабее это совершенно другая история, к степеням, как таковым, имеющая слабое отношение.
ну да
По поводу деталей: единой "западной системы" требований к защите PhD не существует в природе даже на уровне отдельных стран. У каждого университета она своя. Именно поэтому фраза про "практическое равнозначие" требований у нас и "на западе" не верна, можно лишь сравнивать с конкретным университетом. Кроме того, белорусские формальные требования довольно высокие (как их легко обходить, делая именно формальными, другая история), даже по среднестатистическим западным меркам.
ну, система достаточно унифицирована. Относительно гуманитарных наук (политологии, социологии) по крайней мере. Требования к предъявляемому тексту ph.d. в гарварде, оксфорде и, скажем, LSE практически идентичны. От объема, до контента.
Большинству получивших Ph.D. в нормальном месте, вариации перевода их степени на русский язык обычно по барабану. icon_lol.gif
Но в русской разговорной речи они термин докторская по отношению к PhD обычно не употребляют.
ну, я не знаю, я как бы про Phd непонаслышке в общем-то знаю, поэтому, не очень согласен.
С докторской иначе - над тобой никого нет и ты сам должен найти новую струю и копать в ней, объем перелопаченного материала на порядок выше чем при кандидатской и одному сделать все очень сложно, но если иметь под собой аспирантов - то можно им перепоручить части работ. Требования к докторским в ВАКе тоже на порядок жестче как и сама процедура защиты..... Я лично знаю только двух человек, которые защитили докторскую до 30 лет - оба весьма неординарные товарищи...
lamsa9BTN, с докторской у нас? Еще раз, просто зайдите на сайт, скажем, Оксфорда или другого приличного места и посмотрите требования к диссертации--и по объему (300-400 страниц), тогда, как в советской системе докторская--это 200 страниц текста, и по кол-ву источников и по объему и глубине вхождения в поле и по соруководителям, и по кол-ву публикаций до защиты (там это полноправные статьи, у нас это могут быть тезисы). Т.е. сравнение не очень корректно. Да, действительно, там нет таких жутких формальных требований, как у нас, но с другой стороны--я давно не видел переведенной и интересной докторской или кандидатской работы, написанной в РБ, которую можно вот хоть сейчас брать, переводить, и публиковать. Разрыв между нашей наукой и Западной просто гигантский.
З.Ы. ПРо точные науки совсем ничего не знаю, я говорю лишь о гуманитарных.