Расскажу про себя. Училась 11 лет назад на жиге тройке. Кто-нибудь юзал такую? Руль там настолько тяжелый, что на площадке приходилось снимать все золотые кольца с пальцев, т.к. они банально гнулись. Потом полгода после окончания обучения не проходили мозоли на руках. Это про мазохизм
Сдавала в ГАИ на гаишной машине. Тоже какие-то жигули, но более продвинутые чем тройка. Я села в гаишную машину на площадке и первый вопрос, который задала гаишнику был: "Я такой машины никогда не видела, где тут у Вас задняя?". Гаишник поулыбался и сказал: "Выжми сцепление, скажи когда - и я тебе заднюю включу". На площадке сдавала только один элемент. Т.к. было очень жарко и много народу, в тот день на эстакаду вообще никого не гоняли - гайцы боялись, что им перегреют машины. Мне сказали заехать в гараж. Заехала без проблем - отправили в город. В городе проехала по прямой, успела разогнаться только до 3ей передачи и гаишник выгнал меня из машины. Догадываюсь, что сейчас большинство посетителей данной ветки начнут кричать: "Как её выпустили на дорогу?! Кто ей дал права?!" Но вот дали...
Первые полгода после получения прав своей машины не было, изредка ездила на папиной девятке. С ручкой, сами понимаете Супер-водителем себя не чувствовала, но и сильных проблем не было. Только при трогании на светофоре возникали мысли о том, как бы не заглохнуть (Опасалась зря, потому что так ни разу и не заглохла. Может только временами немного перегазовывала). Переключения в движении не напрягали вообще.
А потом появилась своя машина. BMW пятерка с автоматом. Можно сказать, что на ней я и научилась ездить... Машина - сказка для начинающего водителя Во-первых автомат полностью снял сомнения с троганием с места, откатами назад с горки и проч. Во-вторых машина довольно большая и осознание этого вынуждало внимательно смотреть по сторонам, по зеркалам - в результате чего очень быстро научилась чувствовать габариты авто.
Вот так и ездила пару лет на автомате ни разу не сев за руль другой машины. К этому времени решила, что машинку пора бы уже поменять на что-либо более экономичное. В голове сидели сформированные общественным мнением мысли, что после нулевого опыта на механике и нескольких лет автомата я не смогу ездить на ручке. Искала себе только автомат. И как назло всё мелкое и экономичное попадалось только с механикой
И вот как-то звонит мне сестра и говорит: "Мы купили машину - пригони её с рынка домой" (Её муж только получил права, сразу ехать как-то опасался). Я прыгаю в такси, приезжаю на Малиновку смотрю на их автос и впадаю в ступор: механическая коробка! А я же на механике и 1000 км не отъездила! И было это больше двух лет назад! Я не смогу!
Но делать-то нечего, ехать надо…
Сажусь за руль, настраиваю зеркала, несколько раз на месте пробую повключать все передачи. Всё, поехали…
Трогаюсь – всё гуд. Переключаюсь на 2ю – всё гуд. О, чёрт! Очередь на выезд с рынка! Кратковременная паника… Останавливаюсь – трогаюсь – останавливаюсь – трогаюсь…
Выезжаю с рынка и тут понимаю, что мне, оказывается, плевать на коробку! Я СЛЫШУ машину и не задумываясь переключаюсь.
Через несколько недель я купила себе авто с механикой
Вскоре наступило время, когда не нужна стала доверенность на машину. Я стала ездить на всём подряд: на машинах друзей, родственников, коллег по работе… На автоматах и механиках, на больших и маленьких, на задних, передних и полных приводах, на внедорожниках и легковых, на дорогущих и на дешевых… И ни один владелец авто не сделал мне ни одного замечания. Абсолютно все со спокойной душой доверяют мне свои авто. И мне абсолютно всё равно на какой машине мне предложат сесть за руль…
И ещё был со мной один момент, когда я засомневалась в своих умениях Когда моим правам было уже лет 6 я попала в старом городе (где-то в р-не Герцена) в ситуёвину, когда шел дождь, со всех сторон очень плотно и криво стояли авто, со всех сторон ещё понаехали, а там какая-то брусчатка и такая немаленькая горка и для того, чтобы худо-бедно всем разъехаться первой должна тронуться Я и объехать восьмерками всю эту хрень, причем задним ходом… Снова лёгкая паника… Я понимаю, что последний раз когда я пользовалась ручником при трогании на горке - был на внутреннем экзамене в автошколе В какой-то момент захотелось выйти из машины и сказать: «Мужики, извините, не умею, давайте вы как-нибудь сами». Но я не вышла и не сказала. Поставила машинку на ручник, и тронулась и выехала абсолютно спокойно, не заметив ни горки, ни ограниченного пространства… Ноги как будто сами нажимали на педали. С тех пор мне так больше и не пришлось воспользоваться ручником, не попадаются мне в Минске горки…
Эта длинная история к тому, что всё-таки лучше первую машину иметь с автоматом.
Когда научишься читать дорогу, слышать двигатель и чувствовать габариты - коробка уже не будет иметь никакого значения.
Мужчины! Покупайте своим девушками авто с АКПП!