777Dimonchik777:
Dantes607, я вас умоляю, о чем вы говорите? Вы же вроде разбираетесь в строительстве достаточно, чтобы соображать, что НЕЛЬЗЯ переделать серийный дом так как вам хочется- это тянет за собой переработку всего проекта настолько, что проще разработать новый. Вы готовы за это платить? Нет- всем хочется дешевше- вот и живем в домах старой серии- и ничего с этим не поделать, и проектировщики (современные) тут не причем. Разве что у вас есть претензии к тем кто проектировал 30 лет назад... Но это уже нонсенс... Я, кстати, проектировщик (хоть и не причастный к проектированию или привязке наших домов), и живу в точно таком же доме. Все наши беды- от безденежья- у кого есть деньги- тот строит квартиры в МАПИДе- вот там может трубы и в полу, но там и цены..... А вы готовы платить столько же как они?
Вы все неправильно поняли. Когда я приводил МАПИДовскую панельку, то имел ввиду, что укладка труб отопления ниже уровня пола в панельных домах не является чем-то сверхъестественным и при правильном проектировании ни на какое снижение прочности не влияет.
Никто по нашему дому ничего переделывать не будет, это экономически нецелесообразно и скорее всего невозможно. Так что жить нам с трубами.
Интересно, а насколько дороже будет уложить трубы в полу при отливке, чем над полом? По трудоемкости на мой взгляд одинаково. Не, ну если строить из МАПИДовских панелей с доставкой их из Минска, то конечно дороже и значительно.
Насчет пректирования честно говоря не понял. При чем здесь старая серия? У нас дом новой серии и проектировался 2-3 года назад. Даже если нужно было напрячь" серое вещество", чтобы сделать расчет прочности при трубах в полу, то это составило бы от силы пару процентов в стоимости проекта.
Кстати, я не считаю МАПИДовские панельки верхом совершенства, но за вариант разводки труб отопления им жирный плюс.