Newcomer,
Это очень неплохо. у меня неотапливаемый гараж в доме - сверху помещения с отопление и с двух стенок тоже, роллета гаражная и одна большая стена с улицей... в минус 30 на улице у меня там +8... в -20 около 12, ну и так далее.
ANDRYSb,
Насколько меньше? На 100 кубов? И когда окупится 130мм утеплитель? Хоть к концу срока службы дома сможет?
VDub2,
Очень грубый подсчет - зонтики будут намного длиннее и в разы дороже - их надо будет в разы больше - т.к. толщина 130мм против 50 это в разы больше. Допустим, что 1500 у.е. в реальности переплатим. Итого, если теплопотери на 15% меньше, то получается, если я плачу 1000 кубов, а буду платить 850, то в реальности я буду экономить в сезон около 5 у.е. в месяц на отопление, или 30 в год, т.е. даже 750 у.е. лишних будет окупаться 25 лет, не говорят о полуторатысячах. Где-то так.
Sерж,
еще раз - это и есть экономия, т.к. заводская перемычка надежнее и дороже. А сколько арматуры надо класть туда расчитывали? Я положи остатки от фундамента и дополнительно арматурину 3см металлическую. Что заливают в ю-блоки? одну тоненькую арматуринку кидают и все? Чаще вообще ничего.
На счет мощения.
Есть только два варианта - если машина тяжелая и проходимость большая, то надо так - камни 2-10см диаметров, их укатывать, пересыпать пгс и трамбовать, после этого пролить и опять подсыпать пгс (называется эта процедура - расклинить). Затем песочек и трамбовать, затем гравий мелкий и трамбовать, затем песчаноцементную смесь и трамбовать, затем подсыпать по уровню песчено-цементную смесь и наверх плиточку - желательно потом 2 недели не ездить. При таком подходе у меня по плитке ездят груженые мазы, бетономешалки по 6.5 кубов и плитка вообще намертво стоит и не лопается.
Перед домом я тоже бетонировал и не жалею, но в этом нет необходимости - просто от первого пункта убираем камни и все остальное делаем - если технологи. соблюсти, то плитка будет вечная. Кстати, песочек прописывать между плитками только речной...иначе всю жизнь будете подсыпать.
Под бордюры надо мешать цемент с гравием и водой в обоих случаях, тяжелый борт класть везде, где может проехать машина, малый борт только так, где машина не ездит.
Котел можно ставить двойной - газ-твердотопливный.
wilson,
Без утеплителя ровно в два раза больше оплата и это только до 22 если греть. Опыт моей матери и многих соседей. Сейчас все утеплились.
У меня везде теплые полы от газа, отпливается 240 метров примерно до +25, тратится от 500 до 1000 кубов (1000 - это если за бортом ночью -25-30 градусов. Мощнее котел хоть на 1000квт ставьте - а батарею все равно не нагреете сильнее, тут еще придетс и батарей поставить больше. У меня на дом в 256 квадратов + чердак отапливаемый метров на 30 стоит котел 30квт как и положено.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда
У меня вопрос к практикам, строить начинаю гостевой домик + бассейн-баня-барбекю, вроде как уже перевалил рубеж в 350 метров. Фасадный вопрос уже вплотную стоит - кто делал вентилиуемый фасад плиткой? Насколько это практичнее, удобнее, надежнее штукатурки. Насколько дороже-дешевле, если не покупать плитку по 100 евро за квадрат?