Сергей Ильич:
Rain, а Вы точно не издеваетесь?
Не в коей мере Сергей Ильич.
Сергей Ильич:
Таким образом в гуманитарных науках сложно что-либо практически доказать, либо что либо практически опровергнуть. То есть мы имеем дело с взглядами c разных сторон на одну и ту же проблему. Кто либо пытался когда либо интегрировать разные социологические теории и как-то систематизировать их?
систематизировать и интегрировать--все, фактически надстраивают что-то на ком-то другом. Истины нет, она сама есть социальный конструкт.
Любопытно. Как Вы считаете, Возможно ли выделить некие элементарные понятия, а любую теорию свести к описанию взаимодействий между отдельным набором понятий?
Сергей Ильич:
Спасибо. Где с данным стандартом можно ознакомится? Есть ли организация отвечающая за подобную стандартизацию?
ага, европейская ассоциация по стандартизации соц. наук. Естественно, нет. Я про то, что есть определенные устоявшиеся определения, которыми все оперируют. Ознакомиться с ними можно в словарях. Или в текстах авторов.
Вместе с тем Вы сами признали что разные авторы используют порой собственную терминологию? Или имеется в виду терминология для неких комбинированных понятий, которые та или иная теория использует для удобства?
Сергей Ильич:
Сергей Ильич, следовательно в какой то мере согласны с тем, что влияние EC помогло (в какой то мере) станавлению демократии в странах "Новой Европы"? Предположу, что дополнительным фактом оказавшим помощь станавлению было то, что авторитаризм там поддерживался СССР из вне. Следовательно, без внешней поддержки, авторитаризм оказался нестабильным.
естественно, согласен. Вот почему это влияние было--вопрос другой, на каком уровне это работало. Мой тезис заключался лишь в том, что влияние моральное и конкретная conditionality - разные вещи.
Сергей Ильич, не будем спорить о терминологии. Вы безусловно разбираетесь в этом лучше. Меня интересует, в какой мере, по вашему мнению, это влияние cпособствовало становлению демократии в странах восточного блока и каким образом? Так же возможно ли было бы становление демократии в странах восточной Европы без данного влияния?
Сергей Ильич:
огда (если рассматривать данное Вами ранее определение демократии) непонятно почему это верно исключительно только для демократии?
где противоречие--не понял.
Противоречие было в том, что вы привели это определение как для конс. либеральной демократии. Я сказал, что в принципе, оно верно не только для демократии, но и для любой политической системы находящийся в состоянии равновесия. То есть Вы хотите сказать, что конс. либеральная демократия сама является состоянием равновесия? В таком случае, единственным ли состоянием равновесия и если да, то почему?
Сергей Ильич:
Функционеры-лица обеспечивающие функционирование институтов системы. Определение элита-мне не очень нравится, поскольку может применятся как лицам получающим максимальные девиденты от системы но при этом не являющихся ее функционерами, так и к функционерам высшего звена.
Вы недопустимо фривольно обращаетесь с терминами. Тут у Вас и институты и системы и дивиденты, и функционеры какие-то. Кроме того, Вы велосипед каждый раз изобретаете, вместо того, чтобы узнать state of art... Понимаете, мне не очень хочется читать лекцию о возникновении институтов, их репродукции, акторах и институтах, моменте изменений. Мне совсем не хочется читать лекцию и о теории систем и о теории элит. Если Вам действительно интересно, я могу дать Вам совет, что можно почитать. Не обижайтесь, но, не смотря на очень интересные вопросы, которые Вы ставите (действительно, зрелые и на хорошем уровне) Вам нужен некий общий вводный курс.
Я не спорю об этом Сергей Ильич. Думаю, у Вас было бы похожее затруднение, если бы вы попытались описывать методики в QA. Тема общественных отношений и применение различных методик их анализа (теории игр) для для меня это своего рода способ отойти от привычных логических конструкций и паттернов в моей области и "excersise brain". Я искренне ценю Ваше время и позновательную дискуссию. Буду благодарен за ваш совет. Думаю, больше подойдет что либо более наценеленное на область устоявшихся и общих понятий и определений, чем на уже готовые "recepies".
Сергей Ильич:
Сергей Ильич, я прежде всего хочу прояснить для себя точное определение конс. либ. демократии как системы, прежде чем приводить примеры. Зная точное определение системы, проще представить как она функционирует, и факторы, которые могли бы повлиять на ее трансформацию. Ну и привести примеры, как следствие.
это не физика и не математика, насчет точных определений.
Вы социологи такие. Неточные.
Сергей Ильич:
Соедененные Штаты являются (в вашем определении) консолидированными либеральными демократиями, я прав? Теперь рассмотрим ситуацию, когда в результате войны/стихийного бедствия или иных катаклизмов, экономический потенциал блока и уровень жизни большинства людей падает ниже определенного уровня. В такой ситуации, как вы думаете, останется ли консолидированная либеральная демократия по определению таковой?
предположу, что останется. А почему экон. кризис в США повлияет на полит. поле?
Если рассматривать политическую систему в США как состояние равновесия, то наверняка существует набор факторов при которых возможно нарушение равновесия. Мне интересно, потенциально, какие факторы (изменение условий) могут нарушить равновесие режима (не приминительно к США в частности) а вообще?