Ответить
  • Дебрь Senior Member
    офлайн
    Дебрь Senior Member

3202

17 лет на сайте
    пользователь #83082

Написать сообщение

3202
    # 22 марта 2007 20:34

Сергей Ильич,

Насчет ссылок--я понимаю, что Вам приятнее думать, что это у меня от отсутствия своего мнения и позиции, однако, на самом деле, из-за природной лени и нежелания читать бесплатную лекцию о вполне базовых, банальных вещах.

Теперь понятно, но все же именно в понятии о базовых и банальных вещей кроется разница по крайней мере расхождение наших с Вами взглядов. И если Вы разбираетесь в некоторых вещах, а в других не разбираетесь, то это незначит, что на вещи в которых Вы не разбираетесь у Вас нет своего взгляда, который то же было бы интересно узнать, я не думаю что Вы ограниченный человек с негибким мышлением, поэтому и интересна дискуссия именно с Вами.

поддается.

И каким образом? Мне кажется в социологии нет стандартизированных точных методов измерения в силу большого разнообразия подходов и их диаметральной разности, или я ошибаюсь?

прогноз чего? вообще--прогнозы это к гадалкам.

Если социальная наука не выводит наиболее общих закономерностей, на основе которых можно сделать хотя бы обощенный вывод о динамике социальных явлений, то смысл науки теряется!

SparkVS
  • Дебрь Senior Member
    офлайн
    Дебрь Senior Member

3202

17 лет на сайте
    пользователь #83082

Написать сообщение

3202
    # 22 марта 2007 20:44

Rain,

Nban, кстати, ничего не сказано об аргументах, является ли глобальное потепление следствием деятельности человека или нет.

Разрешите прокомментировать!

Существует множество теорий по поводу глобального потепления, поэтому можно выделить две группы.

Одна группа утверждает, что глобальное потепление есть последствия деятельности человека и является следствием (с точки зрения различных теорий): выбросом в атмосферу парниковых газов, разрушением озонового слоя, большим выбросом тепла в атмосферу, и даже встречал такую теорию, в которой утверждается, что глобальное потепление является следствием развития сельского хозяйства, мол многократное увеличение поголовья скота ведет к большому количеству выработки им каловых масс, которые в большом количестве содержат метан, который в свою очередь является парниковым газом.:)

Другая группа теорий связывает глобальное потепление с: активностью солнца, смещением магнитного поля Земли (в год магнитный полюс смещается на 40 км), степенью активности мантии Земли, с изменением орбиты Земли и т.д.

SparkVS
  • 10172 Senior Member
    офлайн
    10172 Senior Member

3251

21 год на сайте
    пользователь #10172

Написать сообщение

3251
    # 22 марта 2007 21:43

Теперь понятно, но все же именно в понятии о базовых и банальных вещей кроется разница по крайней мере расхождение наших с Вами взглядов. И если Вы разбираетесь в некоторых вещах, а в других не разбираетесь, то это незначит, что на вещи в которых Вы не разбираетесь у Вас нет своего взгляда, который то же было бы интересно узнать, я не думаю что Вы ограниченный человек с негибким мышлением, поэтому и интересна дискуссия именно с Вами.

Цитата:

Дебрь, взгляд-то у меня может быть, интуитивный и дилетантский, но вот ожесточенно спорить о том, в чем не уверен--не буду. Да и меня будет очень легко убедить и я буду внимать с благодарностью.

Мне кажется в социологии нет стандартизированных точных методов измерения в силу большого разнообразия подходов и их диаметральной разности, или я ошибаюсь?

мат. статистика в социологии. Другое дело, что данные для анализа бывают некорректными, но это уже другой вопрос.

Если социальная наука не выводит наиболее общих закономерностей, на основе которых можно сделать хотя бы обощенный вывод о динамике социальных явлений, то смысл науки теряется!

смысл для кого теряется, позвольте полюбопытствовать? И какой смысл должен быть?

Оленевед
  • St.Patrick Senior Member
    офлайн
    St.Patrick Senior Member

26774

21 год на сайте
    пользователь #13966

Написать сообщение

26774
    # 22 марта 2007 21:49 Редактировалось St.Patrick, 1 раз.
    Nban:

St.Patrick:

Nban, это безумие какое-то...

я оппонировал тезису Дебрь,

Дебрь:

Никогда в жизни, пока американские компании качают нефть во всех уголках земли не будет новых альтернативных источников топлива, по крайней мере со стороны Америки.

то что Вы выкладываете (и мои рекомендации обратиться к pew center например) утверждают именно озабоченность США в поиске новых альтенативных видов энергии...

история с киотским протоколом кстати большая интрига американских энергетичкееских компаний ханимавшихся ядерной энергетикой

Ну может, я Вас неправильно понял. Но то, что я поместил выше, по крайней мере, по теме ветки, так что ничего страшного! :lol:

Кстати, говорите озабоченность? То-то они все на бензине ездят. Попробуйте найти легковушку на дизеле! А посмотрите их протяженность железных дорог. Большая часть перевозок осуществляется - правильно! - автомобильным транспортом. Отличный способ экономии ресурсов.

если перводить на бытовые примеры то вроде как приусы и лексусы с индексом h наиболее популярны именно в штатах...

или этот пример не засчитывается? :D

правда дизельные траки там тоже встречались

а если не на бытовом уровне тот вспомнив протяженность железных дорго масштаб страны и экономики включая "тяжелые" производства вы можете придти к выводу о том почему приснопамятные энергетические балансы ЕС и США несколько несхожи по структуре

• Дебрь Senior Member
    офлайн
    Дебрь Senior Member

3202

17 лет на сайте
    пользователь #83082

Написать сообщение

3202
    # 22 марта 2007 21:51

Сергей Ильич,

Другое дело, что данные для анализа бывают некорректными, но это уже другой вопрос.

В том то и дело, что методов получения данных стандартизированных, прошедших проверку на репрезентативность и валидность нет, я об этом и говорил.

смысл для кого теряется, позвольте полюбопытствовать? И какой смысл должен быть?

На мой взгляд смысл общей социальной науки заключается в выявлении социальных закономерностей общественных явлений. Если нет этих закономерностей, то наука превращается в систему описаний. Описательная наука - это позапрошлое столетие.

SparkVS
  • 10172 Senior Member
    офлайн
    10172 Senior Member

3251

21 год на сайте
    пользователь #10172

Написать сообщение

3251
    # 22 марта 2007 22:30

В том то и дело, что методов получения данных стандартизированных, прошедших проверку на репрезентативность и валидность нет, я об этом и говорил.

Дебрь, Вы извините, но где Вы образование получали? Что такое проверка на репрезентативность и валидность? Вы хотите сказать, что количественные методы являются профанацией? Будет очень интересно выслушать Ваши аргументы.

На мой взгляд смысл общей социальной науки заключается в выявлении социальных закономерностей общественных явлений. Если нет этих закономерностей, то наука превращается в систему описаний. Описательная наука - это позапрошлое столетие.

А что полезнее--история философии или, скажем, демография, раз уж пошла такая пьянка.

Оленевед
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

23 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 23 марта 2007 00:41
    Сергей Ильич:

Rain, а Вы точно не издеваетесь?

Не в коей мере Сергей Ильич.

Сергей Ильич:

Таким образом в гуманитарных науках сложно что-либо практически доказать, либо что либо практически опровергнуть. То есть мы имеем дело с взглядами c разных сторон на одну и ту же проблему. Кто либо пытался когда либо интегрировать разные социологические теории и как-то систематизировать их?

систематизировать и интегрировать--все, фактически надстраивают что-то на ком-то другом. Истины нет, она сама есть социальный конструкт.

Любопытно. Как Вы считаете, Возможно ли выделить некие элементарные понятия, а любую теорию свести к описанию взаимодействий между отдельным набором понятий?

Сергей Ильич:

Спасибо. Где с данным стандартом можно ознакомится? Есть ли организация отвечающая за подобную стандартизацию?

ага, европейская ассоциация по стандартизации соц. наук. Естественно, нет. Я про то, что есть определенные устоявшиеся определения, которыми все оперируют. Ознакомиться с ними можно в словарях. Или в текстах авторов.

Вместе с тем Вы сами признали что разные авторы используют порой собственную терминологию? Или имеется в виду терминология для неких комбинированных понятий, которые та или иная теория использует для удобства?

Сергей Ильич:

Сергей Ильич, следовательно в какой то мере согласны с тем, что влияние EC помогло (в какой то мере) станавлению демократии в странах "Новой Европы"? Предположу, что дополнительным фактом оказавшим помощь станавлению было то, что авторитаризм там поддерживался СССР из вне. Следовательно, без внешней поддержки, авторитаризм оказался нестабильным.

естественно, согласен. Вот почему это влияние было--вопрос другой, на каком уровне это работало. Мой тезис заключался лишь в том, что влияние моральное и конкретная conditionality - разные вещи.

Сергей Ильич, не будем спорить о терминологии. Вы безусловно разбираетесь в этом лучше. Меня интересует, в какой мере, по вашему мнению, это влияние cпособствовало становлению демократии в странах восточного блока и каким образом? Так же возможно ли было бы становление демократии в странах восточной Европы без данного влияния?

Сергей Ильич:

огда (если рассматривать данное Вами ранее определение демократии) непонятно почему это верно исключительно только для демократии?

где противоречие--не понял.

Противоречие было в том, что вы привели это определение как для конс. либеральной демократии. Я сказал, что в принципе, оно верно не только для демократии, но и для любой политической системы находящийся в состоянии равновесия. То есть Вы хотите сказать, что конс. либеральная демократия сама является состоянием равновесия? В таком случае, единственным ли состоянием равновесия и если да, то почему?

Сергей Ильич:

Функционеры-лица обеспечивающие функционирование институтов системы. Определение элита-мне не очень нравится, поскольку может применятся как лицам получающим максимальные девиденты от системы но при этом не являющихся ее функционерами, так и к функционерам высшего звена.

Вы недопустимо фривольно обращаетесь с терминами. Тут у Вас и институты и системы и дивиденты, и функционеры какие-то. Кроме того, Вы велосипед каждый раз изобретаете, вместо того, чтобы узнать state of art... Понимаете, мне не очень хочется читать лекцию о возникновении институтов, их репродукции, акторах и институтах, моменте изменений. Мне совсем не хочется читать лекцию и о теории систем и о теории элит. Если Вам действительно интересно, я могу дать Вам совет, что можно почитать. Не обижайтесь, но, не смотря на очень интересные вопросы, которые Вы ставите (действительно, зрелые и на хорошем уровне) Вам нужен некий общий вводный курс.

Я не спорю об этом Сергей Ильич. Думаю, у Вас было бы похожее затруднение, если бы вы попытались описывать методики в QA. Тема общественных отношений и применение различных методик их анализа (теории игр) для для меня это своего рода способ отойти от привычных логических конструкций и паттернов в моей области и "excersise brain". Я искренне ценю Ваше время и позновательную дискуссию. Буду благодарен за ваш совет. Думаю, больше подойдет что либо более наценеленное на область устоявшихся и общих понятий и определений, чем на уже готовые "recepies".

Сергей Ильич:

Сергей Ильич, я прежде всего хочу прояснить для себя точное определение конс. либ. демократии как системы, прежде чем приводить примеры. Зная точное определение системы, проще представить как она функционирует, и факторы, которые могли бы повлиять на ее трансформацию. Ну и привести примеры, как следствие.

это не физика и не математика, насчет точных определений.

Вы социологи такие. Неточные. :)

Сергей Ильич:

Соедененные Штаты являются (в вашем определении) консолидированными либеральными демократиями, я прав? Теперь рассмотрим ситуацию, когда в результате войны/стихийного бедствия или иных катаклизмов, экономический потенциал блока и уровень жизни большинства людей падает ниже определенного уровня. В такой ситуации, как вы думаете, останется ли консолидированная либеральная демократия по определению таковой?

предположу, что останется. А почему экон. кризис в США повлияет на полит. поле?

Если рассматривать политическую систему в США как состояние равновесия, то наверняка существует набор факторов при которых возможно нарушение равновесия. Мне интересно, потенциально, какие факторы (изменение условий) могут нарушить равновесие режима (не приминительно к США в частности) а вообще?

Вы Победитель (с)
  • 10172 Senior Member
    офлайн
    10172 Senior Member

3251

21 год на сайте
    пользователь #10172

Написать сообщение

3251
    # 23 марта 2007 02:06

Любопытно. Как Вы считаете, Возможно ли выделить некие элементарные понятия, а любую теорию свести к описанию взаимодействий между отдельным набором понятий?

любая теория--это семиотическая модель. Нельзя выделить какие-то атомарные неделимые части и "правильно" их расположить.

Вместе с тем Вы сами признали что разные авторы используют порой собственную терминологию? Или имеется в виду терминология для неких комбинированных понятий, которые та или иная теория использует для удобства?

Есть два основных определения государства. У Вебера и у Маркса. Любая последующая теория, скажем, реферировала к одному из них. Это как для написания фразы нужно знать буквы. Строгих определений нет, есть конвенции. Поэтому, когда Вы меня спрашиваете, что такое "консолидированная демократия", мне проще дать Вам ссылку на Пшеворского, Шмиттера и ОДоннелла. Это не справочник по автомобилям.

Меня интересует, в какой мере, по вашему мнению, это влияние cпособствовало становлению демократии в странах восточного блока и каким образом? Так же возможно ли было бы становление демократии в странах восточной Европы без данного влияния?

Влияло. И влияло сильно. Не единственный фактор, но очень важный. Каким образом? T.н. leverage and linkage.; идея возврата в нормальное состояние; тех. помощь; кредитование; экспертиза и т.д. Долгое время ЕС сам не понимал, чего он хочет от стран ЦВЕ, после публикации требований--все стало еще проще. Я это все говорю к тому, что на мой взгляд, со странами ЦВЕ до 96-97 года могло случится что угодно (Словакия, например), а вот после уже влияние ЕС действительно стало решающим.

Противоречие было в том, что вы привели это определение как для конс. либеральной демократии. Я сказал, что в принципе, оно верно не только для демократии, но и для любой политической системы находящийся в состоянии равновесия. То есть Вы хотите сказать, что конс. либеральная демократия сама является состоянием равновесия? В таком случае, единственным ли состоянием равновесия и если да, то почему?

Все понял. Естественно. Диктатура тоже может быть консолидированной. Демократия может быть не консолидированной. Почему? Штук 15 причин я Вам точно перечислю. Зависит от случая. Попробуйте для себя сами ответить на вопрос, почему в 93 году был разогнан Парламент в РБ, и почему дем. конституция РБ на продержалась и двух лет.

Буду благодарен за ваш совет. Думаю, больше подойдет что либо более наценеленное на область устоявшихся и общих понятий и определений, чем на уже готовые "recepies".

дайте мне пару дней.

Если рассматривать политическую систему в США как состояние равновесия, то наверняка существует набор факторов при которых возможно нарушение равновесия. Мне интересно, потенциально, какие факторы (изменение условий) могут нарушить равновесие режима (не приминительно к США в частности) а вообще?

ладно, подскажу. С США ничего не будет, думаю. С их формой построения рынков диктатура не является возможной. вот с Россией я бы Вашу идею купил целиком. Любите паззлы? Рассказывайте, тогда, что может привести Россию к ре-демократизации...

Оленевед
  • Дебрь Senior Member
    офлайн
    Дебрь Senior Member

3202

17 лет на сайте
    пользователь #83082

Написать сообщение

3202
    # 23 марта 2007 07:19

Сергей Ильич,

Дебрь, Вы извините, но где Вы образование получали? Что такое проверка на репрезентативность и валидность? Вы хотите сказать, что количественные методы являются профанацией? Будет очень интересно выслушать Ваши аргументы.

Образование БГПУ им М. Танка факультет писхологии. Дело в том, что количественные методы являются методами обработки полученного материала. Я не чего не имею против методов количественного и качественного анализа данных, Я говорю про методы получения данных. Именно они проходят данную проверку. Проверка метода получения информации на репрезентативность и валидность заключается в проверке метода получения информации на нескольких группах одной генеральной совокупности, где с помощью статистических методов доказывается, что данный метод способен изучить некое данное явление с долей определенной погрешности.

А что полезнее--история философии или, скажем, демография, раз уж пошла такая пьянка.

Что полезнее сказать не могу, а вот точнее демография. поскольку, хоть философия и мать всех наук, а итория философии является ее разделом, но является описательной наукой, а демография должна быть точной наукой.

SparkVS
  • St.Patrick Senior Member
    офлайн
    St.Patrick Senior Member

26774

21 год на сайте
    пользователь #13966

Написать сообщение

26774
    # 23 марта 2007 08:10

Дебрь, а математических предметы у вас были? в частности статситика... и в каком объеме? интересно просто

• 16631 Senior Member
    офлайн
    16631 Senior Member

2469

20 лет на сайте
    пользователь #16631

Написать сообщение

2469
    # 23 марта 2007 08:39

всё, больше не могу :D

Дебрь, в прикладной социологии наиболее жестко стандартизированы как раз методы сбора данных. Таковых всего 4: наблюдение, опрос, анализ документов, эксперимент. Любой учебник по прикладной социологии очень подробно описывает их применение (рекомендую Ядова поискать, есть много даже в инете). Правила организации сбора данных жестко прописаны и охватывают абсолютно все этапы, начиная от подготовки (составления программы исследования) и оканчивая подходами к анализу данных и интерпретации результатов. Так что чего у социологии не отнять, так это метода, как бы БГПУ и Бурдье ( :D ) не старались.

• Дебрь Senior Member
    офлайн
    Дебрь Senior Member

3202

17 лет на сайте
    пользователь #83082

Написать сообщение

3202
    # 23 марта 2007 08:51

St.Patrick,

Дебрь, а математических предметы у вас были? в частности статситика... и в каком объеме? интересно просто

Математика с элементами высшей математики, Математические методы в психологии, Основы статистики, объем не помню

SparkVS
  • Дебрь Senior Member
    офлайн
    Дебрь Senior Member

3202

17 лет на сайте
    пользователь #83082

Написать сообщение

3202
    # 23 марта 2007 08:54

Lel',

Дебрь, в прикладной социологии наиболее жестко стандартизированы как раз методы сбора данных. Таковых всего 4: наблюдение, опрос, анализ документов, эксперимент.

Насчет эксперимента не спорю. Стандартизированное наблюдение, прошедшее испытание хотя бы на один вид валидности???? Опрос стандартизированный??? Анализ документов???? Приведите хотя бы один пример частной стандартизированной методики по данным методам.

SparkVS
  • 16631 Senior Member
    офлайн
    16631 Senior Member

2469

20 лет на сайте
    пользователь #16631

Написать сообщение

2469
    # 23 марта 2007 09:05

Стандартизированное наблюдение, прошедшее испытание хотя бы на один вид валидности???? Опрос стандартизированный??? Анализ документов????

А в чем проблема? Вы почитайте все-таки хотябы Ядова. Найти не составит труда.

хотя бы один пример частной стандартизированной методики

не понимаю, о чем вы

• Дебрь Senior Member
    офлайн
    Дебрь Senior Member

3202

17 лет на сайте
    пользователь #83082

Написать сообщение

3202
    # 23 марта 2007 09:36

Lel',

А в чем проблема?

не понимаю, о чем вы

Ну тогда читайте Ядова!!!

На самом деле есть социологические стандартизированные методики, но их очень не много, и что касается изучения демократических режимов, то здесь очень сложно выбрать общепринятый стандарт, потому что найдуться и противники и сторонники стандартизированной методики, поэтому социологи пользуются каждый своим методом в оценке явлений, отсюда и разность результатов.

SparkVS
  • AlligatorZ Member
    офлайн
    AlligatorZ Member

104

22 года на сайте
    пользователь #3612

Написать сообщение

104
    # 23 марта 2007 10:17 Редактировалось AlligatorZ, 1 раз.

Мне кажется в социологии нет стандартизированных точных методов измерения в силу большого разнообразия подходов и их диаметральной разности, или я ошибаюсь?

Сергей Ильич:

мат. статистика в социологии. Другое дело, что данные для анализа бывают некорректными, но это уже другой вопрос.

Сергей Ильич:

Lel:

всё, больше не могу :D

Дебрь, в прикладной социологии наиболее жестко стандартизированы как раз методы сбора данных. Таковых всего 4: наблюдение, опрос, анализ документов, эксперимент. Любой учебник по прикладной социологии очень подробно описывает их применение (рекомендую Ядова поискать, есть много даже в инете). Правила организации сбора данных жестко прописаны и охватывают абсолютно все этапы, начиная от подготовки (составления программы исследования) и оканчивая подходами к анализу данных и интерпретации результатов. Так что чего у социологии не отнять, так это метода, как бы БГПУ и Бурдье ( :D ) не старались.

Опять же прозвучало, что "сильное", "существенное" и "не достаточно" измерению не поддается т.к этот раздел науки не является точным.

Сергей Ильич:

поддается.

Возникает вопрос - прогнозы на основе анализа неких параметров с вероятностью более 50% возможны?

Сергей Ильич:

прогноз чего? вообще--прогнозы это к гадалкам.

Ценность социологии для социологов мне в принципе понятна.

Не совсем понятен прикладной характер.

По словам мудрых специалистов

- сбор данный стандартизирован

- применяется мат.статистика

- прогнозы это к гадалкам

Логично предположить, что ценность собранных данных в возможности анализа и построении выводов с разумной степенью погрешности. Ценность для того, кто заказывает и оплачивает необходимые ему исследования в этой области.

Вопрос - выводы с разумной степенью погрешности т.е. прогнозы - это к гадалкам? или все же к социологам?

• 10172 Senior Member
    офлайн
    10172 Senior Member

3251

21 год на сайте
    пользователь #10172

Написать сообщение

3251
    # 23 марта 2007 11:24

AlligatorZ, ВЫ ЕСЛИ ЦИТИРУЕТЕ, ТО ЦИТИРУЙТЕ МЕНЯ, А НЕ ТО, ЧТО ЦИТИРОВАЛ Я.

огично предположить, что ценность собранных данных в возможности анализа и построении выводов с разумной степенью погрешности. Ценность для того, кто заказывает и оплачивает необходимые ему исследования в этой области.

Вопрос - выводы с разумной степенью погрешности т.е. прогнозы - это к гадалкам? или все же к социологам?

Это зависит от комплексности объекта. Что-нибудь простое--исход голосования через неделю предсказать можно, динамику режима через год--нельзя.

. Стандартизированное наблюдение, прошедшее испытание хотя бы на один вид валидности???? Опрос стандартизированный??? Анализ документов???? Приведите хотя бы один пример частной стандартизированной методики по данным методам

хи-квадрат, тест на multicolinearity, проверка операционализации переменных, а опрос, анализ док. и наблюдение--естественно стандартизированы. Или Вы считаете, что интервьюер задает всем разные вопросы?

На самом деле есть социологические стандартизированные методики, но их очень не много, и что касается изучения демократических режимов, то здесь очень сложно выбрать общепринятый стандарт, потому что найдуться и противники и сторонники стандартизированной методики, поэтому социологи пользуются каждый своим методом в оценке явлений, отсюда и разность результатов.

Дебрь, это опять ерунда. Уровень демократии является очень простой методологической задачей, простые рейтинги. Данные FH, и других рейтингов очень сильно коррелируют, никакой разности результатов нет.

Оленевед
  • AlligatorZ Member
    офлайн
    AlligatorZ Member

104

22 года на сайте
    пользователь #3612

Написать сообщение

104
    # 23 марта 2007 11:51
    Сергей Ильич:

AlligatorZ, ВЫ ЕСЛИ ЦИТИРУЕТЕ, ТО ЦИТИРУЙТЕ МЕНЯ, А НЕ ТО, ЧТО ЦИТИРОВАЛ Я.

исправлено

• 16631 Senior Member
    офлайн
    16631 Senior Member

2469

20 лет на сайте
    пользователь #16631

Написать сообщение

2469
    # 23 марта 2007 12:06
    Дебрь:

Ну тогда читайте Ядова!!!

И незачем так орать :) Я назвал вам методы, которые в свою очередь разделяются на множество разновидностей (опрос, к примеру может быть реализован как глубинное интевью, фокус-группа, анкетный опрос, опрос текста и пр.). Процедуры применение регламентированы вполне четко, но не просто для метода, а для всего исследования, включая построение программы. Поскольку предмет и объект исследования весьма сильно варьируют, универсальных методов нет, но есть универсальные рекомендации по конструированию инструментария, адекватного проблеме. Фишка в том, что в случае с социологическим исследованием предмет и объект конструируются непосредственно в рамках исследования. Отношения исследователя с объектом сложные, поскольку он сам является его частью (т.н. субъект-субъектные), поэтому одно из ключевых назначений программы исследования помимо формализацованного плана действий - что-то наподобиие умственной гигиены. Поскольку объект может изучаться в очень разных плоскостях в зависимости от конкретной проблемы, то нет универсальных шкал, но есть регламентированные процедуры построения шкал и их использования. Именно шкалы должны проверяться в этом случае на валидность и пр., что и происходит в рамках пилотажного исследования. Причем здесь метод опроса или наблюдения как совокупность процедур, техник и правил их применения? Решение об использовании конкретного метода (или комбинации) принимается с учетом целей, задач, характеристик генеральной совокупности и необхлодимой глубины анализа проблемы таким образом, чтобы минимизировать недостатки каждого метода. Если вы просите привести вам пример чего-то вроде цветового теста Люшера, только для социологии, то это будет, например метод семантического диференциала, что-то более простое - ну, скажем шкала Терстоуна. Только это будет все равно иная плоскость, потому что в случае психологии метод используется в конкретных случаях для решения конкретной задачи, сходной в большинстве случаев (в нашем примере диагностика состояний), а социологический метод будет применяться для решения совершенно разных задач в совершенно разных ситуациях. Критерием толкового проведения исследования будет выступать полный анализ результатов: как теоретические основания программы, так и постановка целей задач, операционализация понятий, построение и проверка гипотез и пр., в т.ч. и шкалы, но не только шкалы, на чем вы упорно настаиваете. Это нормально, что социологи по-разному могут подходить к изучению сходных проблем, причем по-разному начиная с теоретических оснований. И что? Прикладные задачи как правило, решаются сходными методами, приводящими к сходным результатам. Можете посмотреть, скажем предвыборные опросы разных служб. Если сравнивать высокопрофессиональные независимые службы, разбежка в результатах очень невелика.

Некоторые проблемы действительно есть. Учитывая обозначенную ранее проблему конструирования объекта и предмета, Бурдье (хотя он в общем-то не далеко ушел в этом плане от кантовской "вещи в себе";) вполне справедливо указывает на парадокс, связанный с самой процедурой т.н. "исследования общественного мнения", который состоит в том, что по сути, инструментарий исследования - модель построенная исследователем, которая только наполняется ответами респондентов. Т.е., по сути, результат во многом предопределен исходной моделью, модель и само исследование актуализирует размышления респондента над проблемами, которым он не придает значения на самом деле. На основе этого делается вывод, что "общественного мнения не существует". По сути, в своей работе Бурдье нанес удао одному из ключевых методов, но забыл про другие, а также про их комбинации :) А сам-то пользовался наблюдением... На самом деле обозначенная проблема действительно существует при тенденциозном применении методов. Если все-таки соблюдать гигиену - все будет хорошо. Опять-таки, преимущества прикладных исследований в том, что они элементарно проверяются на практике (поскольку чаще всего сопровождаются прогнозом). В пределе, те исследователи, которые не умеет добывать надежные данные, просто не выживают :)

AlligatorZ, предсказания - к гадалкам. Краткосрочные и среднесрочные прогнозы - welcome к прикладным социологам (в рамках компетенций, конечно, т.е. фондовый рынок врядли в этой епархии стоит заказывать, хотя не исключено, что кто-то и работает по какой-нибудь забавной завернутой теме :) ). Долгосрочные - тоже в принципе, но тут уже теоретические основания играют более существенную роль, так что желательно чтобы хотябы заказчик и исполнитель придерживались одной парадигмы :)

• Beer-lover Onliner Auto Club
    офлайн
    Beer-lover Onliner Auto Club

845

21 год на сайте
    пользователь #7398

Написать сообщение

845
    # 23 марта 2007 12:25
    Сергей Ильич:

Это зависит от комплексности объекта. Что-нибудь простое--исход голосования через неделю предсказать можно, динамику режима через год--нельзя.

А почему тогда вы так уверены в стабильности американской системы?