mFish:
sherst:
Советское правительство довело дело до войны.
Вы ставите себе целью заработать на уголовную статью за оправдание нацизма ?
Не надо меня пугать, при желании я в ваших постах на три статьи найду мотивов.
mFish:
Бывают ситуации, когда "победить"="выжить/уцелеть".
В Великой Отечественной речь шла не о получении прибыли Союзом, а о сохранении его как государства и физическом выживании народов, его населяющих...
Доведение ситуации до "выжить/уцелеть" результат внешней политики Сталина, в частности, его заигрываний с нацистами.
mFish:
Война - это полный провал внешней политики.
Я осознаЮ Вашу неимоверную крутость, но не перегибаете ли Вы с критицизмом оценок? Это ведь примерно как рассказывать жертве гопников о том, что он сам что-то недоработал в процессе коммуницирования с согражданами...
Полным провалом было практическое отсутствие у СССР союзников на начало войны... это да...
Но сам факт ее начала...
Мало ли стран в мире было, есть и будет жертвами неспровоцированной агресии в стиле "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.."?
В 1938г Генштаб РККА рассматривал варианты войны на два фронта. На Востоке с Японией, на Западе со всеми пограничными странами во главе с Германией и Италией. Проблему войны с Японией удалось решить не путем заключения с нею какого-то договора, а в результате успешного военного противостояния с ней на территории Монголии в августе 1939г. На Западе сложилась аналогичная ситуация - Германия напала на Польшу, Сталин двинул свои войска навстречу. Но! Предварительно Сталин дал Гитлеру гарантии не вступать с ним в войну. В результате чего между Германией и СССР была установлена общая граница, что позволило Гитлеру в 1941г осуществить масштабное внезапное нападение на СССР, за чем последовал разгром 1941г.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд
mFish:
sherst:
MaxRusak:
sherst:
А Гитлер полез еще и на СССР ради землицы?
Реализовывал генеральный план Ост.
Если такой план и существовал, то он был разработан только к концу 1941г. И точно нет никаких данных о том, что разработчики плана "Барбаросса" были знакомы с ним хотя б в общих чертах.
Вообще-то некоторые (невежды, скорее всего? ) относят начало работы над планом Ост к 1940-у году, в синхронизации с Барбароссой причем..
Оно и понятно -- мало завоевать территорию -надо спланировать что и как там будешь делать.. Немцы же.. орднунг и тп...
Так что нинада...
Еще раз для "знатоков": нет никаких данных о том, что "Барбаросса" - результат плана Ост. Подробности разработки плана "Барбаросса" хорошо известны, никто из разработчиков (по пальцам можно перечесть) не согласовывал план с планом Ост, даже и не слышал о нем.