поделюсь своим опытом: брал 3 машины в течении последних 4 лет в Литве. Ездили с друзьями 2-3 чел, т.е. с учетом их купленных машин - под десяток выходит. Впечатления - положительные.
1) Машины никто (особенно раньше) не фуфлил и это плюс, т.к. глаза есть - смотри, кто не даёт то. А когда 2-3 пары глаз.... сделать это можно быстрее и тщательнее.... один не заметил что-то, а другой....
2) Продавцы ...... ммм, они просто как то "проффессиональнее" наших что ли, т.е они не лезут с этим дебильным "что подсказать" "что интересует", им пофигу.... ты спокойно осматриваешь внешне авто, (когда он на трале на 2 этаже - то можно оценить и снизу) обсуждаешь с коллегами, идешь берешь ключи и только тогда продавец уже начинает тебе "лить в уши" но по сравнению с нашими сказочниками - они просто молчат,
т.к. незнаю ... мне не разу не говорили там "про бабушку в церковь"..... как правило все ограничивается типа "все нормально", а если есть недостатки, то грят - они учтены в цене, типа заменить\устранить\подкрасить сотку евро, а мы цену поставили ниже на 3 сотки. Многие говорят что про машину особо ничего не знаю...там человек там берет, водила везет, я продаю. К слову, процентов 30 продавцов отдавали ключи, а сами так и оставались сидеть в своей машине....и только если речь заходила об документах, о конечной цене - тогда подходили уже к машине....Естественно, о косяках никто ничего не скажет, ну так они же продавцы, а не дебилы, везде так...
3) все мои машины были "как есть", да и у друзей то же самое, т.е литье, магнитолы, навигация - все всегда было, более того - домкраты, балонники, рым-болты, аварийные знаки, аптечки, новые запасные колеса, наборы запасных лампочек - то же попадались. Я удивлен, высказыванем, что там это снимают, скорее тут ...
4)И я, и некоторые мои друзья, иногда вполне осознанно покупали подбитую\мятую машину.... более того - искали такую... ежели там к примеру ремонта на триста баксов, а она стоит на 700 евро дешевле целой, то почему нет? покупали в основном всегда себе, год поездил - продал, хотя у меня одна уже 3 года Так вот - причем здесь литовцы??? Если это наш выбор, от нашей бедности, жадности (нужное подчеркнуть). А большинство перегонов на рынок конечно ищет и битую и убитую - т.к с нее навар больше.
5) Сами литовцы - я имею ввиду не только продавцов авто (у тех все быстро и четко, по деловому) - было что помогали бескорыстно,т.е уже после покупки авто, тратили по часу своего времени
, а .......таксистов, в гостинице, в магазине, в кафе..... - только положительные (по большому счету) впечатления, т.е я понимаю что я для них клиент, но все же ... руская речь, "окупанты" типа
.... особенно люди старшего поколения - дружелюбны, спокойны, приветливы... молодежь уже увы -- "твоя мая не понимай"
все пожалуй... и так много букаф получилось, собирался пару фраз написать 
.... как-то уж прям все "белое и пушистое" получилось....
на самом деле все не так уж и гладко
ну... как-то так