Вы уже так не считаете ?
Считаю. Также посчитал, что данная фраза слишком эксцентрична – мы ведь не в ток-шоу участвуем. 
если конечный продукт на складе в Минске не укладывается в собственные спецификации производителя.
Я уже говорил, что данный вопрос не закрыт и что заводской контроль подтверждает качество продукта. Откровенно говоря, меня смущает, что Вы ведете себя столь агрессивно. Зачем Вы это делаете? Подождем результатов.
О женьшене:
Под более глубоким изучением вопроса я имею ввиду, не фармакопею, а "ознакомиться со спецификациями стандартизированных экстрактов женьшеня различных производителей, методами их контроля, описанием гинсенозидов и их смесей".
Разовью эту мысль подробнее: стандартизация экстракта корня женьшеня подразумевает описание количественного соотношения конкретных гинсенозидов в составе экстракта. То есть когда говорят об X мг стандартизированного женьшеня – это означает что в нем содержится Yмг гинсенозида Rg1, Z мг гинсенозида Re, А мг гинсенозида Rb1 и т.д. по всем компонентам.
Разумеется, имеется методика качественного и количественного контроля этих значений – как правило это ВЭЖХ. То есть речь идет об объективно контролируемом количественном и качественном составе компонентов, а, значит, и о предсказуемой и стабильной клинической эффективности. Естественно, контролируется каждая серия продукта. Это есть суть стандартизации.
Теперь давайте рассмотрим не стандартизированный экстракт: как известно, количество и соотношение гинсенозидов зависит от большого количества факторов, изменяется от урожая к урожаю. Допустим, известно, что из некого корня было выделено, скажем, 30 гинсенозидов. Далее производят продукт на основании этого корня. Но какое количество гинсенозидов и в каком соотношении содержится в разных сериях продукта попросту неизвестно! Там может быть низкое содержание Rb1 и Rd, например, или через 2 года культивации первоначальный корень женьшеня может потерять часть своих свойств. Мы имеем продукт с негарантированным составом как по качеству так и по количеству компонентов - это характерно для БАД.
Да, теоретически, в «хорошем» корне Корейском женьшене содержится энное количество гинсенозидов, а что содержится в БАД, стоящем перед Вами на столе ? Это неизвестно.
А в случае стандартизированного экстракта состав гарантирован точными и объективными методами контроля. Тут есть немного об анализах гинсенозидов в составе корня и об их вариабельности - самая общая информация - для примера.
Как Вы считаете, чему стоит доверять: красивой фотографии корейских женьшеневых полей и общей теоретической информации о корне женьшеня или объективному лабораторному контролю конкретного продукта (субстанции)?
Конечно, имеющийся клинический эффект – это самый важный критерий. Все вышеизложенное мной относится к вопросу о первоначальном выборе продукта, дальше – только практика и клиника.
Теперь о теории применения женьшеня как продукта:
я цитирую наш диалог полугодовой давности:
- мда, вот если бы у вас был экстракт женьшеня в чистом виде, его было бы интересно поназначать. Но только как положено - 3 рвд, натощак
- Дело в том, что Мульти-табс - это в первую очередь комплексы витаминов и минералов. Женьшень в одном из комплексов носит вспомогательную функцию и ожидаемый эффект от него - повышение работоспособности, тонуса, снижение усталости, утомляемости при нагрузках. И эти эффекты он обеспечивает. Для Ваших же целей (насколько я понял вы хотите так же добиться и иных клинических эффектов), на мой взгляд, действительно больше подходит чистый экстракт.
Как видите, я не утверждал и не утверждаю, что эффект от приема женьшеня в составе витаминного комплекса (прием 1 раз в день) эквивалентен приему монопрепарата женьшеня по специальной схеме. И мне не совсем понятно, в чем Вы видите проблему.
Монопрепарат женьшеня и поливитаминный комплекс с женьшенем в составе – это разные продукты с разным целевым назначением. Именно поэтому я сказал, что они не являются конкурирующими между собой.