gudalin1975:
подскажите пожалуйста, имею ли я право на вычет если: 1 марта 2013 заключила договор долевого строительства, получила кредит в Беларусбанке под 16 % как нуждающаяся, а в мае 2013 г была снята с учета нуждающихся в исполкоме в связи с изменением площади (выписался родственник). В бухгалтерию для вычета нужна справка о нуждаемости, которой уже нет. Каким еще образом можно получить вычет. Заранее спасибо
Вы имеете право на вычет в отношении следующих расходов (п. 1.1 ст. 166 НК РБ):
1) Расходы, которые Вы понесли собственными средствами с момента начала строительства и до момента снятия с учёта;
2) Все платежи по погашению кредита и процентов (кроме процентов за просрочку платежей). Главное, что на момент заключения договора кредитования Вы были нуждающимися.
При заключении договора кредитования под 16% у Вас была справка о нуждаемости. Копию этой справки и нужно будет предоставить в бухгалтерию для получения вычета. Исполком при необходимости должен Вам выдать справку о нуждаемости на конкретную дату (дата заключения договора кредитования).
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд
olenka24:
извините, если вопрос неоднократно звучал, но подскажите, пожалуйста. мы участвовали в долевом строительстве, как нуждающиеся. часть денег внесли сами, часть - кредит.
на данный момент муж на работу относит квитанции по платежам по кредиту в размере 2 млн. зарплата 5, занчит облагаемая сумма 3 млн. но я так понимаю, надо принести им еще и квитанции о внесенных собственных средствах, например, в размере 100 млн. и в течении некоторого времени вся зарплата мужа облагаться налогом не будет??? т.е. подоходного вообще не будет, пока не выберется эта сумма 100млн??? или я что-то не так поняла?
Вы правильно всё понимаете.
При зарплате в 5 млн, платеже по кредиту в 2 млн на вычеты ежемесячно будет относиться по 3 млн из средств, уплаченных своими деньгами в размере 100 млн. Т.е. в течение 33 месяцев Ваш муж не будет уплачивать подоходный налог (при существующем уровне заработной платы).
Добавлено спустя 11 минут 24 секунды
yuliya-m-13:
Проконсультируйте, пожалуйста. Стою на очереди нуждающихся по месту работы.Участвую в долевом строительстве, выплачиваю кредит. Ежемесячно приношу в свою бухгалтерию платежки, чтобы производили имущественный налоговый вычет. Смогу ли я получать налоговый вычет, если перейду на другое место работы. Там я уже не буду стоять на очереди нуждающихся. Если смогу, то с чего мне необходимо начать, какие документы необходимо предоставить. Подскажите пожалуйста!
Согласно ч. 3 подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК право на имущественный налоговый вычет по суммам расходов, направленным на приобретение (строительство) жилья на территории Республики Беларусь, имеют физические лица, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами. Т.е. право на вычет Вы имеете в том случае, если состоите на учёте нуждающихся не только по месту работы, но и в исполкоме. А при смене работы Вы останетесь на учёте нуждающихся в исполкоме. На новом месте работы нужно будет заново предоставить весь пакет документов, указанный в п. 2 ст. 166 НК РБ, для получения вычета.
Добавлено спустя 56 минут 47 секунд
oxo_bgs:
Вопрос: Почти построили квартиру, Кредитовались под 16%. 30% - кредит банка, 70% - свои средства. Нуждающиеся.
Вычет предоставляется сразу или постепенно?
Жена не работает временно, я увольняюсь и уезжаю в Рашу. Есть ли смысл собирать доки и нести на работу(осталось месяц)? СПС!
Вы имеет право на вычет в отношении всех расходов, понесённых на строительство квартиры. Если Вы за вычетом ещё не обращались, то Вы можете вернуть переплату по подоходному налогу за 3 прошедших года. Смысл обратиться за вычетом есть!