Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #512606

96
    # 29 мая 2013 21:43 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Построили с мужем квартиру (долевое строительство).муж-владелец.на очереди стояли как молодая семья.кто из нам может претендовать на вычет?и можно ли обращаться на предыдущее место работы, если на новой работаю 2 месяца.заранее спасибо

• Djon Senior Member
    офлайн
    Djon Senior Member

591

22 года на сайте
    пользователь #17043

Написать сообщение

591
    # 29 мая 2013 22:48
    Lelick:

Djon:

Кто то на мой вопрос может ответить?

может потребовать. В бухгалтерии подскажут по всем документам

спасибо!

Сделаем Байнет Прекрасней!!!
  • frezi Member
    офлайн
    frezi Member

115

14 лет на сайте
    пользователь #418062

Написать сообщение

115
    # 30 мая 2013 15:18 Редактировалось frezi, 4 раз(а).
    jover:

OlegG,
    может подскажете ответ на такой вопрос
    я строюсь долевым и получаю имущественный вычет на работе...
    сейчас хочу расторгнуть договор долевого и купить готовую квартиру
    что в таком случае будет с имущественным вычетом
    я понимаю, что с меня должны удержать все суммы лиготирования, тк договор расторгнут
    но можно ли тут же воспользоваться имущественным вычетом, предоставив договор покупки квартиры
    или будет отказано, тк вычет предоставляется один раз?
    спасибо
    Поскольку Ваш вычет будет аннулирован (Вы уплатите весь прольготированный подоходный налог), то это будет означать, что право на вычет в соответствии со ст. 166 НК РБ Вы не использовали. И Вы можете использовать это право в отношении покупаемой квартиры.

OlegG
    Будьте добры, поясните по еще один момент. У меня такая же ситуация, но моя долевка, по которой я получила вычет - долгострой, и мы уже купили себе квартиру. Возможно ли не расторгая первый договор аннулировать вычет, чтобы воспользоваться им по второму (тут сумма больше) или принять его в зачет по второму договору

• Ausiannikava Junior Member
    офлайн
    Ausiannikava Junior Member

60

13 лет на сайте
    пользователь #735921

Написать сообщение

60
    # 31 мая 2013 13:48

Скажите пожалуйста,я стояла на очереди как нуждающаяся одна,квартиру(долевое). строила с привлечением льготного кредита.На момент получения кредита работала,а сейчас официально не работаю.Могу я получить имущественный вычет,мой муж тоже в Белоруссии не работает(он гражданин России и работает в России).

• pawelbel Member
    офлайн
    pawelbel Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #254059

Написать сообщение

123
    # 1 июня 2013 10:11 Редактировалось pawelbel, 1 раз.
    Ausiannikava:

Скажите пожалуйста,я стояла на очереди как нуждающаяся одна,квартиру(долевое). строила с привлечением льготного кредита.На момент получения кредита работала,а сейчас официально не работаю

А по каким доходам Вы собираетесь получать вычет? У Вас ведь официально ничего нет, а с ноля (0) вычет получить невозможно. Для налоговой надо показать доход, с которого и будет производиться вычет.

Добавлено спустя 25 минут 30 секунд

frezi:

Будьте добры, поясните по еще один момент. У меня такая же ситуация, но моя долевка, по которой я получила вычет - долгострой, и мы уже купили себе квартиру. Возможно ли не расторгая первый договор аннулировать вычет, чтобы воспользоваться им по второму (тут сумма больше) или принять его в зачет по второму договору

Вам надо обратиться сразу в налоговую и там со всеми документами разбираться с перезачетом. Я так думаю, что нужны будут квитанции по первому (уже предоставленному) вычету (с отметкой или справкой о сумме предоставленного вычета), чтобы налоговая эту сумму взяла в зачет. Есть одно но: у Вас есть купленная квартира, и если площади хватает, Вас могут снять с очереди в исполкоме, следовательно, долгострой уже строитесь не как нуждающиеся, налоговый вычет не полагается. Есть резон только если остаетесь нуждающимися.

• frezi Member
    офлайн
    frezi Member

115

14 лет на сайте
    пользователь #418062

Написать сообщение

115
    # 2 июня 2013 19:02 Редактировалось frezi, 3 раз(а).

спасибо pawelbel!

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #512606

96
    # 4 июня 2013 20:23 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

OlegG!Подскажите,пожалуйста.Хочу обратиться на предыдущее место, но там была реорганизация,было отделение банка, с стал ЦБУ.Обратилась в головной, а мне отказали.Правомочно ли?

• pawelbel Member
    офлайн
    pawelbel Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #254059

Написать сообщение

123
    # 5 июня 2013 23:31 Редактировалось pawelbel, 1 раз.
    Dachka:

Построили с мужем квартиру (долевое строительство).муж-владелец.на очереди стояли как молодая семья.кто из нам может претендовать на вычет?и можно ли обращаться на предыдущее место работы, если на новой работаю 2 месяца.заранее спасибо

Обращаетесь или на новое место работы или непосредственно в налоговую (если хотите получить вычет с момента начала строительства, когда еще работали на старой). Но особого смысла нет (если только з/пл была млн. 15) - на новом месте работы будут льготировать доход, пока не выберут всю сумму, за 2-3-4 года - все зависит от уровня з/пл :D. Вычеты можете получить и Вы и Ваш супруг (один, например,приносит платежку своими деньгами, а другой кредит - как договоритесь). Для этого пакет документов готовите в 2 экземплярах (+ копия свидетельства о браке, чтобы подтвердить родственные отношения). Справки о нуждаемости из исполкома тоже две. Если деньги кредитные или заемные, то + копию договора кредитования или займа.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд

Dachka:

OlegG!Подскажите,пожалуйста.Хочу обратиться на предыдущее место, но там была реорганизация,было отделение банка, с стал ЦБУ.Обратилась в головной, а мне отказали.Правомочно ли?

Абсолютно правомочно. Отделение или ЦБУ или головной филиал уже не являются налоговым агентом для Вас, поскольку Вы уже не их работник (они не вправе проводить с Вами расчеты по налогам). Ну и см. пост выше.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 6 июня 2013 11:38 Редактировалось OlegG, 1 раз.
    pawelbel:

Dachka:

Обращаетесь или на новое место работы или непосредственно в налоговую (если хотите получить вычет с момента начала строительства, когда еще работали на старой).

В налоговую обращаться нет оснований. Вычет предоставляется по основному месту работы. В том числе и по расходам с начала строительства - вернут сразу одной суммой всю переплату по подоходному налогу.
    Право на вычет имеют оба супруга.

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды

Ausiannikava:

Скажите пожалуйста,я стояла на очереди как нуждающаяся одна,квартиру(долевое). строила с привлечением льготного кредита.На момент получения кредита работала,а сейчас официально не работаю.Могу я получить имущественный вычет,мой муж тоже в Белоруссии не работает(он гражданин России и работает в России).

Вычет Вам могут предоставить только по основному месту работы. При обращении в МНС вычет предоставляют в чётко оговоренных случаях. Поэтому Вы должны устроиться и на работу и уже там обратиться за вычетом.
    Если с момента несения расходов по момента обращения за имущественным вычетом прошло не более трёх лет, то Вы можете получить вычет по таким расходам.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

frezi:

jover:

OlegG,
    может подскажете ответ на такой вопрос
    я строюсь долевым и получаю имущественный вычет на работе...
    сейчас хочу расторгнуть договор долевого и купить готовую квартиру
    что в таком случае будет с имущественным вычетом
    я понимаю, что с меня должны удержать все суммы лиготирования, тк договор расторгнут
    но можно ли тут же воспользоваться имущественным вычетом, предоставив договор покупки квартиры
    или будет отказано, тк вычет предоставляется один раз?
    спасибо
    Поскольку Ваш вычет будет аннулирован (Вы уплатите весь прольготированный подоходный налог), то это будет означать, что право на вычет в соответствии со ст. 166 НК РБ Вы не использовали. И Вы можете использовать это право в отношении покупаемой квартиры.

OlegG

Аннулировать вычет можно только в результате расторжения договора строительства.
    По второй квартире пусть вычет получит Ваш супруг (если он не получал вычет по первой).

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

0257112139:

Добрый день
    Если фактические расходы понесены в конце апреля 2013, а пакет документов в бухгалтерию предоставлен в мае 2013 - можно ли рассчитывать на возврат апрельского подоходного?
    Бухгалтерия настаивает на том, что "с момента предоставления документов", я считала, что "с момента возникновения права на льготу".
    Навскидку в законодательстве не могу найти "это место".

Кто прав?

Заранее спасибо )

Вычет предоставляется с момента возникновения права на вычет.
    В апреле вычет предоставлен не был, хотя право на него было. Т.е. имеется переплата по подоходному налогу. Вернуть переплаченный налог можно в течение 3-х лет.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • Zni44ka Member
    офлайн
    Zni44ka Member

210

13 лет на сайте
    пользователь #727554

Написать сообщение

210
    # 6 июня 2013 15:22 Редактировалось Zni44ka, 11 раз(а).

Спасибо огромное за разъяснения. :)

Хорошо, когда золотая рыбка - это муж :)
  • natalipik Neophyte Poster
    офлайн
    natalipik Neophyte Poster

5

12 лет на сайте
    пользователь #820018

Написать сообщение

5
    # 6 июня 2013 16:53 Редактировалось natalipik, 1 раз.

Проконсультируйте пожалуйста.Мы с мужем и двое детей стояли как молодая семья на очереди,сейчас влезли в долевое строительство договор как для не нуждающихся,кредит дали в банке под 16%,для нуждающихся.Я в декретном,муж может подавать документы на эти вычеты?(только что узнала о них).Мы уже 3-ий взнос сейчас платить будем.С чего нам надо начинать?ЖСПК у нас еще нет.Подскажите где написано какие доки надо собрать,если нам все же положены вычеты.СПАСИБО.

• pawelbel Member
    офлайн
    pawelbel Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #254059

Написать сообщение

123
    # 6 июня 2013 20:56 Редактировалось pawelbel, 1 раз.
    natalipik:

Мы уже 3-ий взнос сейчас платить будем.С чего нам надо начинать?ЖСПК у нас еще нет.Подскажите где написано какие доки надо собрать,если нам все же положены вычеты.СПАСИБО.

1. договор о долевом строительстве (оригинал и копия)
    2. справку о том, что являетесь нуждающимися из исполкома (оригинал)
    3. кредитный договор с банком (оригинал и копия) - это когда начнете платить по кредиту или если уже начали
    4. квитанции на оплату (оригиналы, для себя рекомендую делать копии) - если платили собственными средствами или погашали кредит (проценты за пользование им).
    5. может понадобиться копия свидетельства о браке (чтобы доказать родственные отношения, то что являетесь членом семьи). нужна в случае, если застройщик не Ваш муж, а Вы.
    кажется все, если что-то забыл, то перечень документов содержится в особенной части налогового кодекса, раздел подоходный налог, можно почитать.
    и со всеми документами в бухгалтерию по месту работы.

жспк у Вас не будет, будет товарищество.

договор как с не нуждающимися - это застройщик закладывает рентабельность выше 5%, не смущайтесь по этому поводу.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд

OlegG:

В том числе и по расходам с начала строительства - вернут сразу одной суммой всю переплату по подоходному налогу.

Если человек работает первый месяц, то много ему не вернут.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 11 июня 2013 16:33 Редактировалось OlegG, 1 раз.
    pawelbel:

OlegG:

В том числе и по расходам с начала строительства - вернут сразу одной суммой всю переплату по подоходному налогу.

Если человек работает первый месяц, то много ему не вернут.

Вернут переплату, образовавшуюся на прошлом месте работы! Т.е. по всем неиспользованным вычетам за 3 года.

• user_0257112139 Member
    офлайн
    user_0257112139 Member

104

13 лет на сайте
    пользователь #790858

Написать сообщение

104
    # 11 июня 2013 16:46
    OlegG:

Вычет предоставляется с момента возникновения права на вычет.
    В апреле вычет предоставлен не был, хотя право на него было. Т.е. имеется переплата по подоходному налогу. Вернуть переплаченный налог можно в течение 3-х лет.

Спасибо

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

158

17 лет на сайте
    пользователь #162676

158
    # 19 июня 2013 11:55

подскажите пожалуйста, имею ли я право на вычет если: 1 марта 2013 заключила договор долевого строительства, получила кредит в Беларусбанке под 16 % как нуждающаяся, а в мае 2013 г была снята с учета нуждающихся в исполкоме в связи с изменением площади (выписался родственник). В бухгалтерию для вычета нужна справка о нуждаемости, которой уже нет. Каким еще образом можно получить вычет. Заранее спасибо

• olenka24 Member
    офлайн
    olenka24 Member

160

15 лет на сайте
    пользователь #352865

Написать сообщение

160
    # 19 июня 2013 14:43

извините, если вопрос неоднократно звучал, но подскажите, пожалуйста. мы участвовали в долевом строительстве, как нуждающиеся. часть денег внесли сами, часть - кредит.
    на данный момент муж на работу относит квитанции по платежам по кредиту в размере 2 млн. зарплата 5, занчит облагаемая сумма 3 млн. но я так понимаю, надо принести им еще и квитанции о внесенных собственных средствах, например, в размере 100 млн. и в течении некоторого времени вся зарплата мужа облагаться налогом не будет??? т.е. подоходного вообще не будет, пока не выберется эта сумма 100млн??? или я что-то не так поняла?

• yuliya-m-13 Junior Member
    офлайн
    yuliya-m-13 Junior Member

32

13 лет на сайте
    пользователь #608957

Написать сообщение

32
    # 19 июня 2013 15:21

Проконсультируйте, пожалуйста. Стою на очереди нуждающихся по месту работы.Участвую в долевом строительстве, выплачиваю кредит. Ежемесячно приношу в свою бухгалтерию платежки, чтобы производили имущественный налоговый вычет. Смогу ли я получать налоговый вычет, если перейду на другое место работы. Там я уже не буду стоять на очереди нуждающихся. Если смогу, то с чего мне необходимо начать, какие документы необходимо предоставить. Подскажите пожалуйста!

• oxo_bgs Member
    офлайн
    oxo_bgs Member

251

16 лет на сайте
    пользователь #175356

Написать сообщение

251
    # 19 июня 2013 16:57

Вопрос: Почти построили квартиру, Кредитовались под 16%. 30% - кредит банка, 70% - свои средства. Нуждающиеся.
    Вычет предоставляется сразу или постепенно?
    Жена не работает временно, я увольняюсь и уезжаю в Рашу. Есть ли смысл собирать доки и нести на работу(осталось месяц)? СПС!

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 20 июня 2013 14:22
    gudalin1975:

подскажите пожалуйста, имею ли я право на вычет если: 1 марта 2013 заключила договор долевого строительства, получила кредит в Беларусбанке под 16 % как нуждающаяся, а в мае 2013 г была снята с учета нуждающихся в исполкоме в связи с изменением площади (выписался родственник). В бухгалтерию для вычета нужна справка о нуждаемости, которой уже нет. Каким еще образом можно получить вычет. Заранее спасибо

Вы имеете право на вычет в отношении следующих расходов (п. 1.1 ст. 166 НК РБ):
    1) Расходы, которые Вы понесли собственными средствами с момента начала строительства и до момента снятия с учёта;
    2) Все платежи по погашению кредита и процентов (кроме процентов за просрочку платежей). Главное, что на момент заключения договора кредитования Вы были нуждающимися.

При заключении договора кредитования под 16% у Вас была справка о нуждаемости. Копию этой справки и нужно будет предоставить в бухгалтерию для получения вычета. Исполком при необходимости должен Вам выдать справку о нуждаемости на конкретную дату (дата заключения договора кредитования).

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд

olenka24:

извините, если вопрос неоднократно звучал, но подскажите, пожалуйста. мы участвовали в долевом строительстве, как нуждающиеся. часть денег внесли сами, часть - кредит.
    на данный момент муж на работу относит квитанции по платежам по кредиту в размере 2 млн. зарплата 5, занчит облагаемая сумма 3 млн. но я так понимаю, надо принести им еще и квитанции о внесенных собственных средствах, например, в размере 100 млн. и в течении некоторого времени вся зарплата мужа облагаться налогом не будет??? т.е. подоходного вообще не будет, пока не выберется эта сумма 100млн??? или я что-то не так поняла?

Вы правильно всё понимаете.
    При зарплате в 5 млн, платеже по кредиту в 2 млн на вычеты ежемесячно будет относиться по 3 млн из средств, уплаченных своими деньгами в размере 100 млн. Т.е. в течение 33 месяцев Ваш муж не будет уплачивать подоходный налог (при существующем уровне заработной платы).

Добавлено спустя 11 минут 24 секунды

yuliya-m-13:

Проконсультируйте, пожалуйста. Стою на очереди нуждающихся по месту работы.Участвую в долевом строительстве, выплачиваю кредит. Ежемесячно приношу в свою бухгалтерию платежки, чтобы производили имущественный налоговый вычет. Смогу ли я получать налоговый вычет, если перейду на другое место работы. Там я уже не буду стоять на очереди нуждающихся. Если смогу, то с чего мне необходимо начать, какие документы необходимо предоставить. Подскажите пожалуйста!

Согласно ч. 3 подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК право на имущественный налоговый вычет по суммам расходов, направленным на приобретение (строительство) жилья на территории Республики Беларусь, имеют физические лица, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами. Т.е. право на вычет Вы имеете в том случае, если состоите на учёте нуждающихся не только по месту работы, но и в исполкоме. А при смене работы Вы останетесь на учёте нуждающихся в исполкоме. На новом месте работы нужно будет заново предоставить весь пакет документов, указанный в п. 2 ст. 166 НК РБ, для получения вычета.

Добавлено спустя 56 минут 47 секунд

oxo_bgs:

Вопрос: Почти построили квартиру, Кредитовались под 16%. 30% - кредит банка, 70% - свои средства. Нуждающиеся.
    Вычет предоставляется сразу или постепенно?
    Жена не работает временно, я увольняюсь и уезжаю в Рашу. Есть ли смысл собирать доки и нести на работу(осталось месяц)? СПС!

Вы имеет право на вычет в отношении всех расходов, понесённых на строительство квартиры. Если Вы за вычетом ещё не обращались, то Вы можете вернуть переплату по подоходному налогу за 3 прошедших года. Смысл обратиться за вычетом есть!

• yuliya-m-13 Junior Member
    офлайн
    yuliya-m-13 Junior Member

32

13 лет на сайте
    пользователь #608957

Написать сообщение

32
    # 20 июня 2013 16:15 Редактировалось yuliya-m-13, 1 раз.
    OlegG:

yuliya-m-13:

Согласно ч. 3 подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК право на имущественный налоговый вычет по суммам расходов, направленным на приобретение (строительство) жилья на территории Республики Беларусь, имеют физические лица, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами. Т.е. право на вычет Вы имеете в том случае, если состоите на учёте нуждающихся не только по месту работы, но и в исполкоме. А при смене работы Вы останетесь на учёте нуждающихся в исполкоме. На новом месте работы нужно будет заново предоставить весь пакет документов, указанный в п. 2 ст. 166 НК РБ, для получения вычета.

Добавлено спустя 56 минут 47 секунд

В том то и дело, что я на очереди в исполкоме не состою