Дядя Эдик:
Если ежемесячно и регулярно откладывать - то я буду точно уверен в сумме. В случае депозита - еще и с доходом.
С доходом Вы будете и в накопительном страховании. Но я больше о другом. Будет Вам лет 55 и придет сын и скажет: папа, мне очень надо 100 тыс. долларов. (Допустим они у вас есть). Это вопрос жизни и смерти. Я потом отработаю. И Вы понимаете, что это действительно серьезно. Что? Не дадите своему ребенку денег? Но это будут ваши единственные деньги на старость.
Или. Скопили на депозите 100 тыс к пенсии. А за 3 года до неё сгорела дача, на которой планировал прожить остаток жизни. Пожадничал на страховку. Надо отстраивать. И отстроил.
Тут можно тысячи вариантов реальных историй написать.
Так сколько денег у Вас будет в 60 лет?
Я плачу себе на пенсию. Суть в том, что мои деньги в страховой компании подвержены рискам менеджмента фонда, риску потери ликвидности, валютным рискам. Носок в шкафу подвержен риску пожара или кражи. Не мешайте риски в кучу.
Вы платите прежде всего за страхование жизни, точнее за финансовый резерв для обеспечения Вашей жизни и жизни тех, кто зависим от вас материально. Платите помесячно - защита на месяц вперед. Платите за год - защита за год вперед. Когда заканчивается срок договора, а это минимум 3 года, максимум - достижение пенсионного возраста, то все, что платили за страховку - получаете несколькими способами. Либо единовременно, либо в виде пожизненного ануитета (пенсии).
Речь не идет о фонде. Речь идет о классическом накопительном страховании. Пенсионные накопительные фонды - это другая опера. Так вот в этом случае, риски менеджмента фонда, риски потери ликвидности, валютные риски просто отсутствуют. В этом весь прикол и отличие от фонда. Я писал об этом выше.
Кстати, носок в шкафу еще как подвержен риску потери ликвидности, валютным рискам. В дополнение к пожару, краже, отчуждению по решению суда, физической порче, потере, растрате, изменению политической власти и законодательства, отписыванию нулей на купюрах и запрету на обращение на территории страны и т.д.
Дядя Эдик:
Я против бездумной "полисификации всей страны" без продвижения основ финансового ликбеза.
А вот это зря. Я "ЗА" максимально быструю полисификацию. Потому что уже сегодня у каждого гражданина страны должны быть нормальные деньги в тот момент, когда он зарабатывать не может, либо уходит из жизни его кормилец. И пусть он при этом будет абсолютно безграмотный финансово, зато с деньгами. И это гораздо лучше, чем наоборот. А финансовая грамотность потом придет. Неужели будете спорить?