llelikkk, бюджет?
из недорогих мне в свое время понравился паркер джоттер, даже больше чем 45-й
на "попробовать" вполне сгодится
причем можно пойти и купить свободно новый в магазине
похожа на китайский клон паркера 51, но я не сильно в них разбираюсь
лично я бы не купил, неоригинальные вещи у меня вообще вызывают отторжение
джоттер у меня был, вектора не было, поэтому сравнить не могу
но думаю что они не сильно отличаются друг от друга
Джоттер и вектор пишут примерно одинаково, пишущий узел идентичный. Отличаются только эргономикой, так что выбор просто как в руку ляжет.
большое спасибо
а паркер IM можно ли вообще брать?где-то читал ,что неудачная модель,стартует плохо и т.д.
просто вроде недорого предлагают на барохолке
llelikkk:а паркер IM можно ли вообще брать?
брать надо либо самое дешевое, типа джоттера, либо уже сразу дуофолд
все что у паркера посредине на мой взгляд не соответствует запрашиваемой цене
Есть и IM, пишу иногда, да, есть небольшой баг со стартом, если долго постоит. Но пишущий узел у него тоже такой же как у джоттера/вектора, так что полагаю, это из-за конструкции колпачка, вентиляционное отверстие великовато, вот и подсыхает быстрее. Перо отличается только рисунком в виде нескольких полосок, а так перья взаимозаменяемые. Сюда же можно отнести еще урбаны, только там еще позолоченные варианты есть. В целом все указанные серии оснащаются одинаковыми фидерами и перьями. Перья по дизайну простые, как вы можете видеть, но вполне качественные и надежные, отметил для себя, что хорошо держат форму, в обыкновенном письме вполне приятны, без особенных изысков.
Повторюсь, что весь выбор между этими теперь уже четырьмя сериями сводится к личной эргономике и эстетическим предпочтениям. Лично я не увидел бы смысла покупать более дорогой вариант просто для пробы, с другой стороны, разница в эргономике существенно влияет на ощущения от письма, и если вы попробуете и поймете, что это ваше, почему бы и нет.
booker:llelikkk:а паркер IM можно ли вообще брать?
брать надо либо самое дешевое, типа джоттера, либо уже сразу дуофолд
все что у паркера посредине на мой взгляд не соответствует запрашиваемой цене
Довольно странные рассуждения. Вы не первый раз уже высказались в таком ключе в теме. Возможно, это какой-то пунктик. Позвольте полюбопытствовать, а как вы определяете соответствие запрашиваемой цене? Думаю, общеизвестно, что себестоимость производства всех ручек с именем (как и любого другого товара) существенно ниже, чем запрашиваемая за них цена. Дизайн дело абсолютно индивидуальное. С качеством проблем не наблюдается, оно на уровне. Или это способ понтануться, мол чего-то стоит только самый дорогой Дуофолд, а остальное не может носить гордое имя марки? Так у Паркер на протяжении истории было достаточно бюджетных и практичных моделей, и гордое имя марки не связано безапеляционно только с премиум сегментом. А насчет цены, ну посмотрите расценки Lamy, тоже их ругать будете? Не воспринимайте на свой счет, если что, просто хочется понять, на чем зиждется такое убеждение.
Аламо, утверждение основано на личном опыте, пользовался практически всей современной линейкой паркера, и могу сказать что свою цену оправдывают только джоттер, потому что она минимальна, и дуофолд, если его покупать по ценам вторички (магазинная цена тоже не оправдана ни разу)
У себя в пользовании из паркера оставил только парочку дуофолдов, а от остального избавился и тему паркера для себя на этом закрыл, винтаж не привлекает, а из современных полно других производителей, которые не скатились в ширпотреб
booker, Личный опыт субъективен, а в вашем ответе не прозвучало никакой конкретики. Вам просто не понравились современные модели - хотя бы так и скажите: "мне не нравится, ни одна мне не подходит". Или детальнее, для примера "вот эта в руке не лежит", "вот у той от пера хотелось большей отзывчивости", это было бы понятно. Скатились в ширпотреб это не конкретный аргумент. Тем более, что как раз Паркер скатиться до этого не мог, потому что ширпотребные модели у них очень давно. Упомянутый вами 45 родом из 1960 года, джоттер был 15-м в 1980. Да, разве что эксклюзивность марки подрастерялась, глобализация и технологический прогресс сделали свое дело, марка распространилась и не является уже чем-то этаким, но я не могу сказать, что ручки стали некачественными. В мире средние линейки Паркер так и позиционируются и воспринимаются, как просто качественный ширпотреб, ждать от них большего по меньшей мере странно, и цены на них в мире считаются бюджетными, средний там это Соннет.
llelikkk:а как Вы к паркер вектор относитесь?относительно джоттера?
Мне не нравится вектор по сравнению с джоттером. Как сказал Аламо, дело в эргономике. Но и джоттер может быть не лучшим выбором ввиду того, что он уже в обхвате по сравнению с большинством перьевых ручек. Это может быть неудобно. Хотя мне наоборот понравилось так, что теперь только тонкими и пишу (но выбор меньше).
Из того, что на барахолке есть, я могу порекомендовать Senator. За минимальные деньги хорошее качество. Только поршень отдельно покупать надо, если вы заправлять будете, а не стандартными картриджами пользоваться. Впрочем, для паркера тоже поршень надо отдельно покупать.
llelikkk:а как вам это http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=17278644
?
Такая ручка интересна закрытым пером. Но по моему опыту могут быть проблемы в связи с ее возрастом. Я покупала штук 5 хороших когда-то советских ручек на барахолке ввиду их относительной дешевизны. Со всеми были какие-то проблемы- тут же отдавала даром. На мой взгляд эти деньги лучше вложить в паркер, сенатор, что-еще-есть-в-наших-магазинах.
Ul-r:Не подскажете, имеет ли значение, каким концом ставить ручки с чернилами?
Если просто аккуратненько ставить, то для функционала значения, по-видимому, не имеет. Провел эксперимент, подержал пару дней ручки вниз колпачками, участвовали несколько паркеров, один уотерман, пару китайцев и один самодельный полуфлекс с очень обильной подачей. Никаких необычностей в результате не обнаружил.
Доброго времени суток. Пользуюсь шариковой Parker из серии Vector Steel, вернее - пользовался. Потёк стержень и обильно заляпал всё внутри ручки. Стержень оригинальный, б/у примерно около года. Не знаю, связано ли это, но обнаружил поломку после полёта в самолёте. Может совпадение...
Подскажите, как можно вычистить ручку, в чём вымочить?