Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Nickl:galka68:я себе не представляю, простите, что сложного в обрезке дерева плодового.... вот правда,
ну это ж надо закупиться инструментом, лестницей, ящиком горючки
Можно просто выполнить пункт три из твоего списка и попивая рассуждать, что сад не так уж и плох))
ArhiGraf:yaroslawm:Rhezus:остальные варианты (воздух-вода, вода-вода), геотермалка - либо неэффективно либо неоправданно сложно, дорого и никогда не окупится...
Уточню, не окупится по сравнению с газом или льготным эл-вом.
Уточню
оно НЕ окупается нигде.) даже в австрии ВСЕ виды зеленой энергетики НЕ окупаются и существуют ТОЛЬКО благодаря субсидиям госудаства потребителям в части оборудования и поставщикам в части компенсации накладных расходов.
данные с научной конференции 2014 года с моим присутствием личным на мероприятии.
Может и однозначно продвинулись технологии с тех пор именно ТАМ - и стало более экономически оправдано, - в разумной части Европы... но мы то отстаем лет на 15-20 .
Все врут вокруг, всемирный заговор. Но дотации у них есть, 5700евро насос в Эстонии стоит, из которых около 3000 возмещают. Жаль нам не грозит.
Списывался с владельцами нескольких ТН воздух-вода, в том числе из нашей страны. Дом до ТН потреблял 2700кВт, с установкой счетчик показывает около 1000, итого 1700кВт экономии в месяц, 10200 за 6 месяцев, 820 баксов при текущем курсе. ТН стоит 5к у.е (https://310. by/teplovoj-nasos-vozduh-voda-gree-versati-ii-grs-cq8-0pd-nad-k.html). Итого 6 лет окупаемости при полной стоимости, при льготной меньше. Даже если врут, думаю лет за 10 в ноль выйдешь.
В общем через годик здесь отпишусь о расходе)
yaroslawm:Даже если врут, думаю лет за 10 в ноль выйдешь.
это если ничего не сломается и не потребует обслуживания, во что не верится совершенно...
а есть еще вероятность, что эта система вообще не проживет столько и придется заново покупать какие-то элементы... и тогда окупаемость опять смещается к горизонту...
з.ы. не, ну может быть все не так печально и имеет право на жизнь такой вариант в определенных случаях...
но все равно см выше - нужно делать классическую жидкостную систему отопления для начала)
Rhezus:а есть еще вероятность, что эта система вообще не проживет столько и придется заново покупать какие-то элементы
есть вероятность, что и владелец не доживет столько сколько проживет оборудование)
ТН по ссылке кстати можно купить за 2300 у.е. из Китая, но есть один нюанс. Цена действительна от 30 штук)
yaroslawm:есть вероятность, что и владелец не доживет столько сколько проживет оборудование)
и такое тоже может быть))
потому лично я не очень понимаю такие долгосрочные инвестиции)
глядишь, может все таки логичнее установить (или вообще сделать из куска трубы и тэна своими руками) копеечный электрокотел и не заморачиваться... а там, глядишь, чего и изменится в лучшую сторону в плане тарифов
Rhezus:yaroslawm:есть вероятность, что и владелец не доживет столько сколько проживет оборудование)
и такое тоже может быть))
потому лично я не очень понимаю такие долгосрочные инвестиции)
глядишь, может все таки логичнее установить (или вообще сделать из куска трубы и тэна своими руками) копеечный электрокотел и не заморачиваться... а там, глядишь, чего и изменится в лучшую сторону в плане тарифов
ну вот мой случай, до газа не дожили, до модернизации ктп не дожили, на участок 3кВт, ограничен автоматом.
Каким электрокотлом можно отопить 100квадратов зимой?
yaroslawm:Каким электрокотлом можно отопить 100квадратов зимой?
а трезфазный ввод невозможен?
9квт - вполне достаточно для отопления 100м.кв....
з.ы. почти уверен - ограничение в 3квт на участок из пальца высосано и получено тупым делением тупого председателя общей мощности ктп на количество участков...
Rhezus:з.ы. почти уверен - ограничение в 3квт на участок из пальца высосано и получено тупым делением тупого председателя общей мощности ктп на количество участков...
Rhezus:yaroslawm:Каким электрокотлом можно отопить 100квадратов зимой?
а трезфазный ввод невозможен?
9квт - вполне достаточно для отопления 100м.кв....
з.ы. почти уверен - ограничение в 3квт на участок из пальца высосано и получено тупым делением тупого председателя общей мощности ктп на количество участков...
Высосано, но на основании чего я не знаю, не был в составе СТ, когда его принимали. По слухам постоянно вылетало на выходных пока электрик принудительно всем мощности не почикал. Сейчас стабильно, но мало. КТП старое, сброситься на модернизацию пока не прокатило. Как и на газ. И тут два варианта, быть или кочегаром, надеясь на светлое скорое будущее либо переплатить за комфорт. Если модернизация выстрелит быстро, то ТН всегда продать с большим дисконтом можно, желающие думаю найдутся. Тем более гарантия 5 лет.
Но пока это влажные рассуждения.
Так а СТАЦИОНАРНЫЙ газгольдер так и остался уделом россиян?
Я вроде и у нас рекламу видел.
Только не знаю - как газ к нему завозят.
Кубов на 5. Но съедается площадь земельного участка.
И нужно "якорить". А это тоже тянет денег.
lobank:так и остался уделом россиян?
по сути - да.
Интересовался однажды логистикой поставок газа для его заправки. Теоретически - можно привезти. Практически - нереально
У меня товарисч топится привозным... деревня в планах на газификацию, а он там поместье отгрохал на берегу... прикинул хрен к носу решил не ждать, и замутил оно, бочка под землей, шоб дизайну не портила... газ вроде чуть дешевле ...Помню проблемма была форсунку для жидкого везли пол года.
А в общем доволен
yaroslawm:Газ дешевле в 5 раз, никто не спорит,
Ну к стоимости не субсидированного газа над добавить 5- 8-10 к $ на его подключение и оборудование
Zинночка:Закапал немного берёзовый сок. Через недельку можно ставить.
У нас уже литров 300 с субботы. Пора заколачивать
Он то закапал, но эт еще просто вода водой...
Vasily.N:Помню проблемма была форсунку для жидкого везли пол года.
и это тоже. В России с этим попроще...
Rhezus:а сколько в ст участков и какой мощности трансформатор?
250 вроде, участков под 2 сотни
Ну, электроэнергия НОЧНАЯ сколько должна стоить?
Которую некуда девать будет.
По центу ей торгуют?
Пусть бы отапливались.
Но сети не выдержат 100500%...
З.Ы. из актуального насущного:
Для населения с 1 апреля подняли цены на газ в баллонах......
цена одного килограмма газа в баллонах весом 21 килограмм в пределах норм потребления (5 баллонов на одного человека в год) с 1 января этого года составляет 0,93 рубля (ранее было — 0,81 рубля). То есть такой баллон стоит 19,5 рубля (ранее — 17 рублей). Рост — на 14,7%.
Это не для того населения, не для дачников... эт для деревенских житей, прописанных
yaroslawm:быть или кочегаром, надеясь на светлое скорое будущее
скажите, а пеллетный котел с бункером, который автоматически подает пеллеты и разжигает их - это тоже относится к категории кочегарства?) Я уже поняла, что там что-то с горелками, но чисто по отзывам, люди вроде используют. Но я так поняла больше в россии, не у нас.
Лидок:yaroslawm:быть или кочегаром, надеясь на светлое скорое будущее
скажите, а пеллетный котел с бункером, который автоматически подает пеллеты и разжигает их - это тоже относится к категории кочегарства?) Я уже поняла, что там что-то с горелками, но чисто по отзывам, люди вроде используют. Но я так поняла больше в россии, не у нас.
в таком котле, конечно, не нужно ручная загрузка топлива, но внимание он к себе требует релулярного - как минимум очистка камеры сгорания от золы... как часто - зависит от количества сожженных пеллет и их качества (возможно, понадобится и ежедневная очитска)
а еще бывают всякие нежданчики типа затора пеллет в подающем рукаве (слежалые-сырые) или просто глюки автоматики... и хорошо, если есть голова и руки для оперативного решения проблемы...
Завершить в течение 5 лет. Чиновники предлагают ужесточить требования к строительству частных домов
Шутка, нет? Как бы оно вроде бы и правильно, но...