Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Nkassandra:Я говорю чем покупать кондиционер (сплит воздух-воздух) можно сразу купить то что надо, а не переоборудовать.
Ну если не смущает разница тыщи в 4 у.е. и оборудование котельной в пару тысяч у.е, то да, лучше купить сразу.
Надо отталкивать от самого дома, если это неинерционный каркасник, то ставить ТН воздух-воздух и топиться им, если теплые полы и т.п., то уже вложиться надо приличней будет.
Лидок:lobank:САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО - пока (возможно) это не возможно.
В том и дело, что нас больше интересует именно расходы текущие на отопление дома, нежели проведение его в дом, ведь в СТ - все по 100% тарифу. Но люди живут, значит как-то топятся все зимы и потребляют ГВ. Пока суммы кажутся какими-то невероятными и ощущение, что лишь олигархи могут жить на дачах. Потому и интересует реальный опыт проживания в СТ в принципе и зимой в частности. Как, чем и по каким ценам.
А никто не скажет. Зависит от дома, его утепления, вентиляции, режима жизни.
Кто-то дровами, кто-то эл-ом, кто-то электричество ворует, у кого-то газ.
Вы когда суммы считаете - учтите в них стоимость подключения и раскиньте его по годам. Может решите от розетки все отапливать.
Сам пока в стадии установки ТН воздух-вода, исходя из примера про 3000кВт в месяц окупится сам ТН лет через 5-6. Плюс есть печь-камин
Rhezus:но гвс - от электробойлера
скажите, а почему с учетом наличия газа, решили гвс делать от электричества? Мы сейчас живем в поселке, у нас в квартирах газовые колонки, в принципе нас устраивает, думали, если будем проводить газ, то и гвс к нему подключим, либо тут есть подводные камни?
lobank:ИМХО: лучше предусмотреть в доме альтернативные системы обогрева. Не так и дорого получится, но хоть какая-то гарантия полной автономности в случае аварии (да разные случаи бывают).
Если бы я себе строил домик для круглогодичного проживания, то проектировал бы его так, чтобы разместить побольше солнечных коллекторов (тепловых, не "электрических". Так, чтобы их хватало и отопление, и на ГВС при -5 за бортом. С огромными теплоаккумуляторами, разумеется. А на случай более сильных морозов - просто дешёвый твердотопливный котёл. Или, при наличии лишних денег - пеллетный.
Это всё при отсутствии газа, разумеется.
DVK:побольше солнечных коллекторов
и даже о таком думали, но голосов за то, что "овчинка выделки не стоит" перевешивает. Система дорогая, а по факту в то самое время, когда больше всего нужно тепло, его как раз и нет.
Vitaliy:интересно потребление не в моменте, а за период. сколько итого намотал за 5 дней?
Сейчас около 8квт.ч\сутки. Хата не утеплена, свищет кругом. , температура поддерживается +16, когда уезжаю, к вечеру поднимаю до +20. После того как пережил морозы, выше +16 не видел, мне за счастье.
Ну, для дачи генератор ОБЯЗАТЕЛЕН! Как резерв, в смысле.
Ну и про правильный синус для насосов и котлов не забывайте.
Чем мощнее генератор - тем больше топлива он потребляет.
Есть на бензине, дизельные и ГАЗОВЫЕ
Григорьевич:Лидок,
По расходу газа за календарный год.
2017г. - 1550 куб.
2018г. - 1700 куб.
2019г. - 1350 куб.
2020г. - 1455 куб.
2021г. - 675 куб. на сегодняшний день.
Дом 120 кв.м. Основной приоритет отопление. ГВС за редким исключением. + 40-50 кубов в год, входящие в выше перечисленные суммы потребления.
какие то у тебя очень маленькие цифры за газ. у меня 2500-3000 за год.
MITSUBISHI:я думаю, если помещение квадратов 30-40 и слабо утеплено, то 12ая серия зимой при средних минус 5, будет маслать постоянно на полную
на полную это грубо 650квт в месяц, что в принципе приемлемо.
Tormentor:Мысль интересная. А их на заправках заправляют без проблем? Надо как-то всё равно через котел и радиаторы отопления это пропускать, т.к. стремновато по угарному газу.
Я решил в этом году твердотопливный котел поставить. Понятно, что "кочегаром" и всё такое, но не так страшен чёрт. Для меня - приемлемо. Печка не прогревает весь дом, да ещё санузел пристроен, туда печкой вообще не натопить. А радиаторы растяну.
Этой зимой в самые жёсткие морозы периодически вырубали электричество. Причем то на 3-4 часа, то на всю ночь. Это к слову о кондиционерах и конвекторах - надо резерв предусматривать. У меня это вот газ балонный пока, но
с твердотопливным будет попроще.
На заправке - без проблем. Это же баллоны для автотранспорта.
А если их ещё и проверять по регламенту (раз в три или раз в пять лет - не помню), то вообще класс!
Вопрос в площади помещения.
В любом случае вода - это теплоноситель (ну, лучше ж не вода, а незамерзайка). Потери будут выше, чем сразу газ на керамику.
Такой газгольдер (при наличии места) решает множество проблем. Ну, если нет подведенного газа. И заправка недалеко.
Хорошо композитные баллоны, но они стоят.
Лидок:DVK:побольше солнечных коллекторов
и даже о таком думали, но голосов за то, что "овчинка выделки не стоит" перевешивает. Система дорогая, а по факту в то самое время, когда больше всего нужно тепло, его как раз и нет.
Как считали? По каким ценам считали газ и электричество? По нынешним халявным или по грядущим реальным? Почему-то многие в своих расчётах оперируют сегодняшними ценами на газ и электричество. Но эти цены не нормальные, их скоро не станет. И куда тогда девать эти расчёты, когда за газ и электричество придётся платить честные рыночные цены?
Ну и ещё вопрос будет как пережить переходный период, когда, весьма возможно, будут перебои с поставками и газа, и электричества. Об этом тоже стоит подумать, проектируя систему.
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5817 |
18 лет на сайте Город:
|
Vitaliy, он у него вроде 1.5 кВт по электрической мощности.
получается 1.5*24*30 = 1080 кВтч * 0,21р = 227р в месяц
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11371 |
14 лет на сайте Город:
|
Vitaliy:Григорьевич:Лидок,
По расходу газа за календарный год.
2017г. - 1550 куб.
2018г. - 1700 куб.
2019г. - 1350 куб.
2020г. - 1455 куб.
2021г. - 675 куб. на сегодняшний день.
Дом 120 кв.м. Основной приоритет отопление. ГВС за редким исключением. + 40-50 кубов в год, входящие в выше перечисленные суммы потребления.какие то у тебя очень маленькие цифры за газ. у меня 2500-3000 за год.
Так ты меньше сверлом в стены тыкай.
Изначально так и было около 2700-2800 в год. С 2013 по 2016г.г.
После как пол чердака переутеплил цифры и упали.
MITSUBISHI:Vitaliy, он у него вроде 1.5 кВт по электрической мощности.
нет. у 12ки инверторной 0.9квт. по крайней мере так у куперхантов
Григорьевич, я на сколько помню ты пенопласт закинул? какую толщину?
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11371 |
14 лет на сайте Город:
|
Vitaliy:Григорьевич, я на сколько помню ты пенопласт закинул? какую толщину?
Снизу-вверх. 5см между балок по нижней кромке и еще 8см на балки. Плюс получился воздушный зазор между слоями в 10см. так как балки 150-и.
Григорьевич:Vitaliy:Григорьевич, я на сколько помню ты пенопласт закинул? какую толщину?
Снизу-вверх. 5см между балок по нижней кромке и еще 8см на балки. Плюс получился воздушный зазор между слоями в 10см. так как балки 150-и.
Мда, пенопласт отбился моментально...
lobank:Надолго хватает этих 27+27+27 и 50 литровых баллонов?
ну так можно ж посчитать калорийность газа. Вес в баллоне известен. КПД - 100%
Tormentor:175 кВт/ч в баллоне
я считал однажды. У меня вышло около 130кВт
lobank:советую присмотреться к теме "мобильный газгольдер" очень занятная идея... Там 200+200+200. но тариф будет "заправочный".
А еще переоборудование тачки для перевозки опасных грузов (в т.ч. перенос среза выхлопной трубы к переднему бамперу), обучение, согласование маршрута перевозки и т.д.
lobank:На заправке - без проблем. Это же баллоны для автотранспорта.
да, если они в составе топливной системы авто. А если только для транспортировки, то это уже перевозка опасных грузов...
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11371 |
14 лет на сайте Город:
|
Vitaliy:Григорьевич, а чего не влупил 15 см между балками?
Гложат по сей день сомнения, что запененное между балок и пенопластом по итогу может отщелкнуться. Его же не запрешь как вату в распорку.
Лидок:скажите, а почему с учетом наличия газа, решили гвс делать от электричества? Мы сейчас живем в поселке, у нас в квартирах газовые колонки, в принципе нас устраивает, думали, если будем проводить газ, то и гвс к нему подключим, либо тут есть подводные камни?
потому, что в свое время до конца не вник в нюансы и купил двухконтурный котел (лажа), а по уму - одноконтурный + бойлер косвенного нагрева (но он сам по себе стоит почти как котел).
В двухконтурном котле вода не может сразу потечь горячая из крана... нужно слить трубу от котла до смесителя + еще дождаться, пока котел начнет греть воду (не мгновенно это происходит).
Да и температура воды зависит от разбора (включили воду на кухне - в душе упало как давление, так и температура).
Опять же - летом котел включается, даже если кран открыл на секунду... т.е. бесполезные старт-стоп и какой-никакой расход газа...
Короче, из плюсов - только цена...
Потому стоит 80л бойлер, в который сначал думал подавать воду из контура ГВС (тем самым экономить ЭЭ), но опят же из-за бесконечных старт-стоп котла решил не делать этого.
Сейчас буду переделывать котел на работу с бойлером косвенного нагрева - не очень сложно, но требует обмана блока управления для поднятия температуры загрузки бойлера...
Rhezus:но опят же из-за бесконечных старт-стоп котла решил не делать этого.
Как-то интересовался вопросом. 10 лет котел в режиме дикого тактования точно выхаживает. А если учесть, что даже самому идеальному котлу через ~15 лет по паспорту путь на свалку, то заморачиваться нет смысла.
Rhezus:бойлером косвенного нагрева
Есть готовые бойлеры послойного нагрева для двухконтурников.