Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

23 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 14 апреля 2003 12:37 Редактировалось waldiss, 1 раз.
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • Лидок Senior Member
    офлайн
    Лидок Senior Member

614

14 лет на сайте
    пользователь #235798

Написать сообщение

614
    # 30 марта 2021 13:46
    Rhezus:

пеллеты-дрова... ну, хотите бесконечного гемора и грязи + ежедневной работы кочегаром, постоянные качели температуры - можно рассмотреть и этот вариант...

насколько мы смогли изучить тему пеллетного котла, то атоматик творит чудеса, бункер с автоматической подачей пеллет позволяет не заглядывать в топочную несколько дней. Но это все равно не столь удобно, сколько глаз, соглашусь с вами.
    Но даже если откинуть вопрос неудосбтва, то по той информации, что удалось найти, люди пишут о такой стоимости пеллет и таком их расходе, что выходит проще топить электричеством по полному тарифу... Вот и хотелось из первых уст узнать, действительно ли отопление пеллетами выходит самым дорогим? :rotate:

• Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

11371

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11371
    # 30 марта 2021 13:50
    Лидок:

Григорьевич:

ГВС за редким исключением.

спасибо за ответ!
    А чем греете воду в таком случае? Электричество?

Да.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27652

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27652
    # 30 марта 2021 13:54 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    Лидок:

насколько мы смогли изучить тему пеллетного котла, то атоматик творит чудеса

ага, а вот я обслуживал эти котлы (пеллетные горелки) и скажу вам - чудес не бывает... они заканчиваются как только вы начнете эксплуатировать котел...
    работа всей этой системы зависит от множества факторов - качества и влажности самих пеллет, продуманности самого котла, надежности всех его элементов, а так же от прямоты рук хозяина...
    наверное, в крутых европейких котлах в плане надежности все ок (чего не скажешь о российских поделках), но пеллеты-то будут местные... и как оно пойдет - кто его знает...
    ну и регулярную очистку котла тоже никто не отменял.. регулярность напрямую зависит от качестве пеллет (их зольности)

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • sveta2804 Senior Member
    офлайн
    sveta2804 Senior Member

506

12 лет на сайте
    пользователь #655291

Написать сообщение

506
    # 30 марта 2021 14:09
    Лидок:

А чем греете воду в таком случае? Электричество?

Можно установить одноконтурный газовый котел + бак косвенного нагрева, либо двухконтурный котел.
    Вода в обоих случаях нагревается газом.

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4821

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4821
    # 30 марта 2021 14:12 Редактировалось yaroslawm, 1 раз.

двухконтурный - лишний гемор на жопу
    одноконтруник с ГВС и рециркуляцией либо бойлеры на нагрев воды. Не такая там сумма набегает, чтобы пугаться её.

Marabu:

И очень не советую пользоваться услугами greenyard.by — совершенно безответственная шарага!

Феликс до сих пор всех кидает? Солидарен с мнением о безответственности, чуть трудность - в кусты, выгодней работка - пропадают сразу.

• lobank Senior Member
    офлайн
    lobank Senior Member

7065

13 лет на сайте
    пользователь #465110

Написать сообщение

7065
    # 30 марта 2021 14:30 Редактировалось lobank, 4 раз(а).
    Лидок:

а можно про это подробнее? или ткните носом, где можно почитать про него, даже не слышала никогда.

Сорри. САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО - пока (возможно) это не возможно.
    Странная ситуация, вроде в стране планируют переизбыток электроэнергии, но сети никто не хочет реконструировать (трансформаторам привет) и способствовать потреблению тоже не хотят.
    Про газ - тоже не понятно будущее. Какая цена будет через 1-2-3 года никто гарантировать не может. Добавляйте ещё обслуживание котла. Немного, но тянет тоже.

ИМХО: лучше предусмотреть в доме альтернативные системы обогрева. Не так и дорого получится, но хоть какая-то гарантия полной автономности в случае аварии (да разные случаи бывают).

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

vas125:

кондей (для отопления) подороже

Кондей при минусе (тем более при хорошем минусе) не очень вариант.

Точно, там же у Лидок написано садовое товарищество и круглогодичное проживание. :shuffle:

З.Ы. Кто-то пользовался газовыми обогревателями?
    Те, точки, от которых дымоход в стену. Вроде керамические.
    Они только для сжиженного? Какое помещение можно отопить? Пожароопасность?
    К Лидок не имеет отношения - для общего развития. Не нахожу статей внятных.
    Только эта тема: https://www.forumhouse.ru/threads/44533/

• Лидок Senior Member
    офлайн
    Лидок Senior Member

614

14 лет на сайте
    пользователь #235798

Написать сообщение

614
    # 30 марта 2021 14:51
    lobank:

САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО - пока (возможно) это не возможно.

В том и дело, что нас больше интересует именно расходы текущие на отопление дома, нежели проведение его в дом, ведь в СТ - все по 100% тарифу. Но люди живут, значит как-то топятся все зимы и потребляют ГВ. Пока суммы кажутся какими-то невероятными и ощущение, что лишь олигархи могут жить на дачах. Потому и интересует реальный опыт проживания в СТ в принципе и зимой в частности. Как, чем и по каким ценам.

• Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3131

21 год на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3131
    # 30 марта 2021 14:51 Редактировалось Tormentor, 4 раз(а).
    lobank:

Кто-то пользовался газовыми обогревателями?

Я может не про те, но использую ballu bigh-4. Работает от газовых баллонов коих у меня два - 27 л (меняю на заправке за ~13 руб) и 50 л (меняю летом в с/т, использую пока меняю 27):
    [контент удалён]
    Над ним ставлю вентилятор т.к. он хоть типа и инфракрасный (не знаю какая там часть в ИК уходит), но столб горячего воздуха от него вверх шпарит. Понятно, не померять сколько даёт мощи, но, думаю, свои заявленные 4,5 кВт вполне выдаёт (помещение соответственно сами прикиньте). На минимальной мощности - около 2,2 кВт.
    Кислород (опять же субъективно) выжигает не сильно, но доступ свежего воздуха обязателен! Без присмотра надолго не оставляю (тем более на ночь), но по пожаробезопасности претензий нету.

• MITSUBISHI Senior Member
    офлайн
    MITSUBISHI Senior Member

5817

18 лет на сайте
    пользователь #77794

Написать сообщение

5817
    # 30 марта 2021 14:56

Лидок, у кого есть газ, те газом и топятся и не заморачиваются.
    У кого газа нет или его подвести стоит дорого, то, как правило, комбинирует электроотополение и печное отопление.
    По электроотоплению тут тоже варианты : котел, кондиционер с зимним пакетом, конвекторы, теплые полы и т.д.
    По печному : или классическая печь каменная, или современная чугуняка типа Инвикты, Кратки и т.д.

"Какая боль, какая боль, Passat B6 2:0"
  • Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

4797

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4797
    # 30 марта 2021 15:03

lobank, ой, не надо только про саженцы. дача ни разу не для экономии а для отдыха души и тела.
    Я говорю чем покупать кондиционер (сплит воздух-воздух) можно сразу купить то что надо, а не переоборудовать.
    Вот только если это хобби что-то переделывать, тогда все понятно.
    Я уже и на профессиональных форумах писала что не верю в работу кондиционера на обоогрев в реальные морозы, иначе как полученное тепло равно затраченной электроэнергии, т.к. по сути в мороз кондиционер превращается в обычный дорогой тепловентилятор. а вот если говороить о межсезонье, то это другое дело, а заодно летом имеешь охлаждение.

lobank:

Да и ПРОЩЕ купить готовое

готовое купить в городе, а когда приезжаешь на дачу хочется сорвать с куста. Ну и опять же, кому-то в радость процесс выращивания, а не конечный результат с последующей переработкой урожая.

со мной общаться лучше на ТЫ
  • lobank Senior Member
    офлайн
    lobank Senior Member

7065

13 лет на сайте
    пользователь #465110

Написать сообщение

7065
    # 30 марта 2021 15:03 Редактировалось lobank, 1 раз.
    Tormentor:

lobank:

Кто-то пользовался газовыми обогревателями?

Я может не про те, но использую ballu bigh-4. Работает от газовых баллонов коих у меня три - 27 л (меняю на заправке за ~13 руб) и 50 л (меняю летом с/т, использую пока меняю 27):

Над ним ставлю вентилятор т.к. он хоть типа и инфракрасный (не знаю какая там часть в ИК уходит), но столб горячего воздуха от него вверх шпарит. Понятно, не померять сколько даёт мощи, но, думаю, свои заявленные 4,5 кВт вполне выдаёт (помещение соответственно сами прикиньте). На минимальной мощности - около 2,2 кВт.
    Кислород (опять же субъективно) выжигает не сильно, но доступ свежего воздуха обязателен! Без присмотра надолго не оставляю (тем более на ночь), но по пожаробезопасности претензий нету.

Принцип действия точно такой же!
    Только они вмуровываются в стену (в смысле в стене идёт труба - по ней одновременно (труба разделена на две части) всасывается воздух для горения газа и выводятся продукты горения). Насколько я понимаю.

Надолго хватает этих 27+27+27 и 50 литровых баллонов? Подключаются вместе по общей рампе?
    На больших шкафах пишут, что есть датчик СО2 и если превышает, то отключается обогреватель.

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

Nkassandra:

дача ни разу не для экономии а для отдыха души и тела.

Я бы это огромными буквами в шапку! :super: :super: :super: :beer:

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды

Nkassandra:

Вот только если это хобби что-то переделывать, тогда все понятно.

И дальше написано это. :lol:

Статьи для того, чтобы понять ЧТО и КАК происходит.
    Ну и система теплового насоса с установкой "потянет" в разы дороже, чем этот переделанный внешний блок (это если всё-таки об экономии).

офлайн
    Tormentor Senior Member

3131

21 год на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3131
    # 30 марта 2021 15:11 Редактировалось Tormentor, 1 раз.

lobank, у меня подключается один баллон, но в интернетах видел как подключают батарею.
    На сколько хватает - давайте прикинем. По найденной мной информации:
    1л cжиженного газа = около 7 кВт/ч
    Допустим, в баллон 27 л заправляют 25 => 175 кВт/ч в баллоне.
    На сколько кому хватит 175 кВт/ч - относительно.
    Получаем меж тем примерно 7,5 коп/кВт/ч. В моем с/т электричество было по 20 коп/кВт/ч (вроде уже по 21 обещали).
    Продолжая мысль - кондиционер при COP ~= 3,5 вроде тоже должен давать около 7 коп/кВт/ч.

• lobank Senior Member
    офлайн
    lobank Senior Member

7065

13 лет на сайте
    пользователь #465110

Написать сообщение

7065
    # 30 марта 2021 15:12
    Лидок:

lobank:

САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО - пока (возможно) это не возможно.

В том и дело, что нас больше интересует именно расходы текущие на отопление дома, нежели проведение его в дом, ведь в СТ - все по 100% тарифу. Но люди живут, значит как-то топятся все зимы и потребляют ГВ. Пока суммы кажутся какими-то невероятными и ощущение, что лишь олигархи могут жить на дачах. Потому и интересует реальный опыт проживания в СТ в принципе и зимой в частности. Как, чем и по каким ценам.

На даче, без прописанных жильцов будет ДОРОГО!
    Многие живут до упора, а потом на самую зиму в город.

офлайн
    Nkassandra Senior Member

4797

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4797
    # 30 марта 2021 15:13

Лидок, есть ещё такие инфракрасные обогреватели, бывают и электрические и водяные (с водяными все сложнее). Суть в том что крепятся на потолок, прямо под ним стоишь тепло, шаг в сторону холодно.
    Как вариант обогревать локальные места в доме, кое какая экономия.
    Но подумайте о том что все же дополнительное утепление стен и прочих наружных поверхностей дома поможет экономить электричество, но потянет капитальные затраты. Но и это палка о двух концах, проветривать дом все равно надо а это тоже означает что тепло уходит.
    Ну и у электрических нагревателей один недостаток - попеременное включение.
    У тех аппаратов что гоняют теплый воздух тоже недостаток - они и пыль гоняют (я не говорю о мусоре, а о пыле допустим от одеял, подушек, каких-то вещей пушистых...), некоторым аллергикам не подходит.

• lobank Senior Member
    офлайн
    lobank Senior Member

7065

13 лет на сайте
    пользователь #465110

Написать сообщение

7065
    # 30 марта 2021 15:15 Редактировалось lobank, 1 раз.

Tormentor, если есть машина и в ней фаркоп советую присмотреться к теме "мобильный газгольдер" :) очень занятная идея... Там 200+200+200. :roll: но тариф будет "заправочный".
    Но есть вопросы к утеплению и даже некоторому обогреву баллонов в морозы.

офлайн
    Nkassandra Senior Member

4797

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4797
    # 30 марта 2021 15:17
    lobank:

(это если всё-таки об экономии

да ну ее экономию

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27877

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27877
    # 30 марта 2021 15:19

yaroslawm,

Marabu:

И очень не советую пользоваться услугами greenyard.by — совершенно безответственная шарага!

Феликс до сих пор всех кидает?...

не довелось встретиться лицом к лицу с этими прекрасными людьми — два раза договаривался, оба раза продинамили и не приехали.
    Потому не ведаю, как там кого зовут... :spy:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Лидок Senior Member
    офлайн
    Лидок Senior Member

614

14 лет на сайте
    пользователь #235798

Написать сообщение

614
    # 30 марта 2021 15:20
    Nkassandra:

есть ещё такие инфракрасные обогреватели, бывают и электрические и водяные (с водяными все сложнее). Суть в том что крепятся на потолок, прямо под ним стоишь тепло, шаг в сторону холодно.

нет, это не наш вариант, хочется капитального нормального отопления, на первом этаже рассматриваем теплые полы, на мансардном - радиаторы, на первые холода в гостиной планируется камин (ну или как правильно назвать, каминопечь, наверное). А уже систему отопления хотим подключить к котлу. Какому - пока вопрос открытый. Как понимаю из обсуждений проще, удобнее и в последствии дешевле - ставить газовый.
    в любом случае, спасибо за мнения, они всегда наталкивают на дополнительные рассуждения.

офлайн
    Tormentor Senior Member

3131

21 год на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3131
    # 30 марта 2021 15:25
    lobank:

советую присмотреться к теме "мобильный газгольдер"

Мысль интересная. А их на заправках заправляют без проблем? Надо как-то всё равно через котел и радиаторы отопления это пропускать, т.к. стремновато по угарному газу.
    Я решил в этом году твердотопливный котел поставить. Понятно, что "кочегаром" и всё такое, но не так страшен чёрт. Для меня - приемлемо. Печка не прогревает весь дом, да ещё санузел пристроен, туда печкой вообще не натопить. А радиаторы растяну.
    Этой зимой в самые жёсткие морозы периодически вырубали электричество. Причем то на 3-4 часа, то на всю ночь. Это к слову о кондиционерах и конвекторах - надо резерв предусматривать. У меня это вот газ балонный пока, но
    с твердотопливным будет попроще.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27652

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27652
    # 30 марта 2021 15:37
    Лидок:

Потому и интересует реальный опыт проживания в СТ в принципе и зимой в частности. Как, чем и по каким ценам.

живу на даче круглогодично... есть газ, но гвс - от электробойлера
    в зимние месяцы - порядка 300кубов в мес (что-то порядка 130р)
    до этого было электроотопление + печь - порядка 3000квтч в мес, и то в режиме экономии (по теперешним деньгам было бы порядка 700р в мес)

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.