Popesych:Ещё могу рассказать о не штатных системах на ситроенах.
Есть такая коробка ал4. Все знают. Начала пинаться в пробках. Причиной оказалось защита мотора не штатная. Внутри подкопотного была "баня".
Убрали защиту, ушла проблема с пинаниями.
Защита мотора и сетка - как бы не одно и то же. Да и неизвестно, в каком состоянии на этом ситроене были радиаторы. Бывают радиаторы с очень тонкими каналами, они могут со временем забиваться, особенно, если на замену антифриза забивают. Сам был свиделем такого. Там тоже грешили на защиту. После замены радиатора все чудесным образом нормализовалось. А еще я видел радиатор, намертво забитый какой-то трухой. Но там человек в лесу в пылюку заехал. Уж не знаю, там нахватал или нет, но радиатор снимал и промывал. У меня были фотки, хотел здесь запостить, но не нашел. У себя на ксаре 15 лет отъездил без сеток, вообще никаких проблем не было. Но по личному ощущению, чтобы на ксаре закипел двигатель, надо вообще антифриз слить )).
p_ivan:примечательно, что 99.99% из ставящих сетки никогда не озадачиваются посматривать температуры какой-нибудь ELM'кой хотя бы.
они просто не видят проблем
У меня в ресте на приборке индикатор температуры. Что нового мне покажет ELM'ка?
Popesych:Кирюха, опыты с потокометром между сеткой и радиатором и без аетки увы говорят что сетка значительно уменьшает обдув радиатора.
Можно погуглить.
Мне когда-то попадался в ютубе тест, чел ездил на одной и той же машине с сеткой и без сетки и снимал через obd температуру. У него особой разницы не было.

)