Спор начался с вопроса "Какой паркет более износоустойчив?" Ответ 2956032 не заставил себя ждать "Наиболее устойчива в плане износа паркетная доска в основе которой лежит HDF панель, покрытие должно быть нанесено исключительно промышленным способом. Пример - европейская доска Meister Lindura".
2956032, Вам правильно написали, что износ и твердость - разные понятия, и измеряются разными методами.
Первое Ваше заблуждение "Наиболее устойчива в плане износа ПД в основе которой лежит HDF панель". Эта панель придает доске не износоустойчивость, а твердую основу для менее твердого верхнего слоя шпона дерева толщиной 0.6 мм. Если, например, на такую панель приклеить шпон толщиной 2 мм из такой же породы дерева, то такая доска уже будет так же продавливаться металлическим шариком, как и обычная доска, и не важно какой материал будут в среднем слое - ХДФ, ОСП,
фанера или массив.
Не надо думать что такая конструкция доски самая идеальная. У любой конструкции доски есть свои плюсы и минусы, не будем сейчас их сравнивать. Основные плюсы у такой конструкции - возможность укладки на теплый пол, иметь натуральное дерево без всех побочных эффектов которые присущи ему на теплом полу - это щеление, низкая теплопроводность, коробление. И укладка поверх старого пола, где не позволяет вместиться толщина более 7 мм ...
Второе заблуждение - износостойкость. Вам об этом написали до меня...
Потом стал фигурировать пол из массива дерева с его минусами, и не взирая на плюсы. Если говорить о древесине из массива дерева, то тогда уже надо конкретно учитывать породу дерева, коэффициент твердости по Бринеллю, учитывая зрелость древесины, стабильность, даже распил и сортировку которые тоже не мало значат. Просто взять таблицу из Гугла
большого ума не надо...
Потом перешли к проблеме образования щелей на деревянных напольных покрытиях, и даже стали ссылаться на мой пост выше, не разобравшись в нем до конца. К тем причинам которые я обозначил выше, придется добавить еще, и это уже не относится к человеческому фактору. В первую очередь это зависит от выбора породы дерева. Потому что у разных пород разная скорость гигроскопичности. Например бук на изменение влажности воздуха ниже на 2% проявит себя усушкой ( щеление) через 12 дней, а дуб отреагирует только через 40 дней, а тик через 47 дней. А есть такие породы дерева, у которых твердость может быть сравнима с плитой ХДФ, а стабильность хуже чем у бука. По этому не все так однозначно! И повторюсь, надо учитывать зрелость древесины, место произрастания, расположение в стволе, ширину и толщину доски, распил...
Даже покрытие влияет на скорость образования щелей...
По поводу частоты перешлифовок полов из массивного дерева покрытых лаком тоже вижу много заблуждений и в соседних ветках. Чтобы обновить покрытие, даже лаковое, перешлифовка не обязательна. Достаточно заматовать старую поверхность и нанести новый слой лака. Например, я живу на паркете с 1992 года, 28 лет в этом году будет. Ни разу не пользовался средствами по уходу, на 20м году заматовал и перекрыл пол лаком( хотя паркет лежит и на кухне), а зал и спальню вообще не покрывал. И не думайте что у меня какой то суперстойкий лак, и не кислотный... Это все зависит от отношения людей к вещам и от образа жизни.
Кстати, если по паркету из массива дерева кататься на роликах, с ним тоже ничего не произойдет. Главное чтобы колеса были из хорошего полиуретана, а не железные.