Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

23 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17359

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17359
    # 18 мая 2026 23:18
    M21012026:

DeathInfector:

Вопрос был про "оставить на ночь"

Так не надо снимать жильё там где нет парковок

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

Рекомендую отэль Бэлла Виста.
    Всегда свободная бесплатная парковка и завтрак от пуза

Вопрос был не про "где мне снимать жилье" или "где найти бесплатную парковку"

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • M21012026 Senior Member
    офлайн
    M21012026 Senior Member

6405

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

6405
    # 19 мая 2026 07:16 Редактировалось M21012026, 1 раз.

Трудно искать бесплатную парковку в центре больших городов. Наверное потому что ее там обычно нет. Поэтому я предпочитаю подумать куда я дену машину до выезда. Тем более что в букинге есть галочки

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
  • serebans Senior Member
    офлайн
    serebans Senior Member

1560

16 лет на сайте
    пользователь #262517

Написать сообщение

1560
    # 19 мая 2026 11:33 Редактировалось serebans, 1 раз.
    M21012026:

Трудно искать бесплатную парковку в центре больших городов. Наверное потому что ее там обычно нет. Поэтому я предпочитаю подумать куда я дену машину до выезда. Тем более что в букинге есть галочки

И "галка" есть, и пишешь что будешь на машине и вроде как подтверждение есть... А приезжаешь (в какую Прагу, например), а мест тебе с бесплатной парковкой при данном объекте проживания и не хватило (а может и не бывает там пустых никогда) ;) Извините за оффтоп :)

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27488

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27488
    # 19 мая 2026 11:39
    serebans:

M21012026:

И "галка" есть, и пишешь что будешь на машине и вроде как подтверждение есть... А приезжаешь (в какую Прагу, например), а мест тебе с бесплатной парковкой при данном объекте проживания и не хватило (а может и не бывает там пустых никогда) ;) Извините за оффтоп :)

Ага. Причем иногда бесплатная парковка - это соседняя улица с бесплатной парковкой. Хотя и бывает что даже конкретное номерное место во дворе.

офлайн
    M21012026 Senior Member

6405

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

6405
    # 19 мая 2026 11:57

Я выбираю размещение на окраинах. Никогда не имею проблем с парковкой.

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
    офлайн

17359

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17359
    # 19 мая 2026 12:27
    Andrew-1978:

serebans:

M21012026:

Ага. Причем иногда бесплатная парковка - это соседняя улица с бесплатной парковкой. Хотя и бывает что даже конкретное номерное место во дворе.

:100500: Я обычно перед бронированием спрашиваю в сообщении, что имеется ввиду под бесплатной парковкой. Натыкался не один раз уже ответ "есть парковка общая вдоль дороги". Такие сразу нафиг, хватило мне одного случая, когда в итоге пришлось колесить в 8 вечера по району, потому что вдоль дороги был все занято

офлайн
    M21012026 Senior Member

6405

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

6405
    # 19 мая 2026 12:30
    DeathInfector:

хватило мне одного случая, когда в итоге пришлось колесить в 8 вечера по району, потому что вдоль дороги был все занято

Можно же отзывы почитать.

офлайн

17359

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17359
    # 19 мая 2026 13:11
    M21012026:

DeathInfector:

хватило мне одного случая, когда в итоге пришлось колесить в 8 вечера по району, потому что вдоль дороги был все занято

Можно же отзывы почитать.

Можно. Если там написано. А если не написано?

офлайн
    M21012026 Senior Member

6405

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

6405
    # 19 мая 2026 13:12
    DeathInfector:

Обычно написано

офлайн

17359

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17359
    # 19 мая 2026 13:13
    M21012026:

DeathInfector:

Обычно написано

В моих случаях обычно не написано :-?

офлайн
    M21012026 Senior Member

6405

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

6405
    # 19 мая 2026 13:14
    DeathInfector:

В моих случаях обычно не написано

Сочувствую

• paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

6862

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6862
    # 19 мая 2026 13:24

Да пофиг, буду парковаться как получается. За 0,4 zl/час ещё по-божески. :)

Кстати да, я на окраине был - bemovo :D Походил в радиусе 1 км, только что нашёл бесплатную на 15 мест в 800 метрах, практически у трассы S8.
    Остальные все - либо магазинные 1.5-3 часа бесплатно, либо какие-то огороженные шлагбаумом и забором, либо просто на улице, но платные с паркоматом, типа частные.Любой клочёк около дороги оприходован и в деле :D
    После тихого Бреста выглядит не особо дружелюбно.

А в центре тупо кидал на улице под знак SPP, т.к. для электромобилей там бесплатно. Запрос им отправил на внесение номера в базу, такая процедура для иностранцев, но ответа не было. Надеюсь внесли.
    А может поляки уже знают про наши "зеленые" номера.
    Одно ресторанное заведение (GUZAR GARDEN) убило - возле заведения платная парковка 10 zl/час для клиентов :) Благо рядом есть место под знаком SPP.

А с торговиками так вообще проблем нет, на пару часов можно оставить без проблем. Речь о постое на ночь, но как видно решаемо.

[censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
    офлайн

17359

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17359
    # 19 мая 2026 13:26
    M21012026:

DeathInfector:

В моих случаях обычно не написано

Сочувствую

Спасибо. Но я не испытываю от этого сильных неудобств, потому что научился перепроверять важную для меня информацию.
    Однажды пришлось отменять бронирование, потому что оказалось, что галочка "с собаками можно" и надпись "возьмите своего питомца с собой" в описании значит "только с собаками карманного размера можно". И в отзывах не было ни одного упоминания, что с собакой среднего размера нельзя. По какой-то причине решил уточнить за неделю до прибытия, точно ли можно с моим псом, и получил ответ "нет, он слишком большой". Теперь сразу уточняю и по размеру собаки, и по наличию нормального паркинга, если этого ясно не следует из описания.
    Отправить сообщение занимает 1 минута, зато спасало уже несколько раз от потенциальных проблем

офлайн
    M21012026 Senior Member

6405

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

6405
    # 19 мая 2026 13:29
    paparazzo:

Да пофиг, буду парковаться как получается. За 0,4 zl/час ещё по-божески.

На улице?
    Я бы не платил. :shuffle:

офлайн

17359

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17359
    # 19 мая 2026 13:30
    paparazzo:

либо просто на улице, но платные с паркоматом

На окраинах платные парковки не требуют оплаты в выходные и в вечерне-ночное время, если знаками не указано обратное. В центре города в большинстве своем парковки платные круглосуточно во все дни

Добавлено спустя 34 секунды

paparazzo:

Да пофиг, буду парковаться как получается. За 0,4 zl/час ещё по-божески

Это где такой ценовой рай?

офлайн
    M21012026 Senior Member

6405

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

6405
    # 19 мая 2026 13:34
    DeathInfector:

Отправить сообщение занимает 1 минута, зато спасало уже несколько раз от потенциальных проблем

О це дило

• paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

6862

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6862
    # 19 мая 2026 13:37 Редактировалось paparazzo, 1 раз.
    DeathInfector:

не требуют оплаты в выходные и в вечерне-ночное время

угу, угу - они все там частные, с уточнением 24/7
    ну или я не в тот район заехал :znaika:

хотя проблем с парковкой там хватает разного рода :D

[censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
    офлайн
    M21012026 Senior Member

6405

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

6405
    # 19 мая 2026 13:39

paparazzo, становись на платную не охраняемую вдоль улицы
    Никому не плати
    Скажешь я разрешил

офлайн

17359

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17359
    # 19 мая 2026 13:39
    paparazzo:

А , вы про такие. Я их только в центре видел во дворах. На окраинах не замечал

офлайн
    M21012026 Senior Member

6405

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

6405
    # 19 мая 2026 13:40
    DeathInfector:

paparazzo:

А , вы про такие. Я их только в центре видел во дворах. На окраинах не замечал

https://www.google.com/maps/search/parking+strzerzony+warszawa/@5 ... FQAw%3D%3D

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

Там где parking strzerzony, точно халявы не будет. :znaika:
    А где его нет, скорее всего будет
    Лайфхак