Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

23 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

44985

11 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

44985
    # 17 мая 2026 16:11
    отоноче:

читай отзывы

Отзывы?
    На озоне и прочем?
    Ржунемагу

Добавлено спустя 3 минуты

Сегодня там норм, а завтра палево
    Никто на маркетплэйсах не гоняет за палево

тыцтыцтыц
  • dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

12035

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

12035
    # 17 мая 2026 17:32 Редактировалось dendare, 2 раз(а).
    отоноче:

dendare:

отоноче:

На маркетплейсах дешевле :-?
    С Польши не вожу

У меня больше уверенности в продукте.
    Мне нравится свежеобжаренная арабика бразильская, в качестве зерен и времени обжарки я уверен уже ни один год. И цена при этом на наши 55 рублей за 1кг. В специализированных магазинах у нас сопоставимое кофе стоит примерно около 100 рублей за 1кг.
    Даже если на маркетплейсах и будет цена в районе 70 рублей (смотрел на Озоне), то вопрос еще будет в качестве зерна и времени свежести обжарки. Т.е. надо тестировать методом проб и ошибок. А там я уже знаю, что мне нужно и уверен в стабильности, поэтому и беру, когда в Польше нахожусь.

Это где так уверен :spy: В Ашане :) ?

Ну нет конечно.
    Я же вроде понятно расписал, что премиальный кофе и проверенный выбираю, а не на полках какой можно ухватить ))))
    Я на Аллегро всегда заказываю у одного и того же поставщика и польского обжарщика в пачкомат.

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд

Blue Orca Coffe если кого вдруг интересует качественный кофе.
    Выбор приличный по странам поставляемого кофе для обжарки

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17354

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17354
    # 17 мая 2026 18:10
    dendare:

Blue Orca Coffe

Мне у них больше всего нравится Бразилия с туканом на пачке

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

6862

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6862
    # 18 мая 2026 09:39
    DeathInfector:

Лично видел такое развитие событий (с блокиратором) на парковке за забором внутри жилого комплекса. Правда, перед этим охранник 3 раза клал бумажку под дворник со словами "тут так нельзя парковаться, уберите ТС"

Ну я не про частную парковку,, а около магазина. Там парковка мест на 700, в двух сторон.
    Ночью заполнена процентов на 5. Въезд и выезд свободный, камер нет.

Внутри жилого комплекса понятно :)

[censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6817

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6817
    # 18 мая 2026 09:43
    paparazzo:

Ну я не про частную парковку,, а около магазина. Там парковка мест на 700, в двух сторон.

Оставлял пару раз машину для экономии на ночь в подземном паркинге под ТЦ (в Варшаве). Там на въезде камеры и шлагбаумы. Платное время с 8 до 20 вроде. Вечером/Ночью без проблем ставил и бесплатно уезжал потом утром, даже если ближе к обеду...
    Могли ли как-то наказать - хз...

офлайн
    paparazzo Senior Member

6862

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6862
    # 18 мая 2026 09:51 Редактировалось paparazzo, 2 раз(а).

Ну я походил по району, нашёл парковочку на 15 мест в 700 метрах "miejsca postojowe ogolnostepne", ставил там, всё хорошо.
    Частную видел там ценник 0,4 zl/час, и ещё одну 2 zl/час. У магазинов самые дорогие - 3, 5, 6 и даже 10 zl/час.
    Как вариант электрозарядка в 1 км AC медленная, ставить мощность с расчётом зарядки на ночь, и зарядит, и место есть.

Хотя парковка магазина на 700 мест прямо под окнами была, и авто видно, всё по классике :trollface:
    ИМХО сделай они нет 3 zl/час, а 0.4 zl/час, там бы занимали не 5% машиномест, а больше.

• dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

12035

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

12035
    # 18 мая 2026 09:51
    paparazzo:

DeathInfector:

Лично видел такое развитие событий (с блокиратором) на парковке за забором внутри жилого комплекса. Правда, перед этим охранник 3 раза клал бумажку под дворник со словами "тут так нельзя парковаться, уберите ТС"

Внутри жилого комплекса понятно :)

Так если нету запрещающих знаков и не расписаны правила парковки, то какая проблема? :-?

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

ZVVonline:

Там на въезде камеры и шлагбаумы. Платное время с 8 до 20 вроде. Вечером/Ночью без проблем ставил и бесплатно уезжал потом утром, даже если ближе к обеду...

А как была оплата в таком случае?
    Заезжали в один день вечером выезжали в другой в обед - как считалась оплата? За часы следующего дня с 8 утра? Интересно.

офлайн
    paparazzo Senior Member

6862

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6862
    # 18 мая 2026 09:54 Редактировалось paparazzo, 3 раз(а).
    dendare:

Так если нету запрещающих знаков и не расписаны правила парковки, то какая проблема?

В том-то и дело, что расписаны и стоят паркоматы :znaika: Там даже если в магаз приехал, вводишь свой номер в паркомат, чтобы 3 часа бесплатных получить. Но 3 часа действует раз в сутки.
    Вопрос как они следят, и санции за нарушения. С поляка понятно, ему могут сфоткать номер и стрясти с него штраф.
    А вот с белоруса хз.. я так понял нет механизма

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6817

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6817
    # 18 мая 2026 10:17
    dendare:

А как была оплата в таком случае?
    Заезжали в один день вечером выезжали в другой в обед - как считалась оплата? За часы следующего дня с 8 утра? Интересно.

Я ж написал, что не платил ни разу. Там как я понимаю система такая что если заезжаешь в платное время, то попадаешь в базу и надо оплатить по тарифу перед выездом. А если въехал в бесплатное время, то в базу не попал и платить нечего, я проверял пару раз. Поэтому и днём потом выпускает шлагбаум бесплатно.
    Могли конечно уже и исправить, это 2 года назад уже было :)

• dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

12035

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

12035
    # 18 мая 2026 10:20
    paparazzo:

dendare:

Так если нету запрещающих знаков и не расписаны правила парковки, то какая проблема?

В том-то и дело, что расписаны и стоят паркоматы :znaika: Там даже если в магаз приехал, вводишь свой номер в паркомат, чтобы 3 часа бесплатных получить. Но 3 часа действует раз в сутки.
    Вопрос как они следят, и санции за нарушения. С поляка понятно, ему могут сфоткать номер и стрясти с него штраф.
    А вот с белоруса хз.. я так понял нет механизма

Эвакуируют и дело с концом. :D
    Потом побегать придеться, чтобы забрать авто и с приличным штрафом.
    Я в прошлом году попался за неправильную парковку во Вроцлаве: не заметил запрещающего знака за деревом во дворе в центре и стал рядом с авто на польских номерах, спустя пару часов ни моего ни того авто не было. Как оказалось, эвакуировали мой точно, а тот я хз.
    Можно подумать было бы, что по национальному признаку авто эвакуировали, но авто был прокатный литовский и побегать пришлось знатно, чтобы его забрать. Штраф составил 100зл за парковку и что-то чуть больше 400 зл за эвакуацию со стоянкой.

офлайн
    paparazzo Senior Member

6862

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6862
    # 18 мая 2026 14:22
    dendare:

Эвакуируют и дело с концом

В случае неоплаты частной платной парковки - эвакуировать не имеют права, если ты не перекрывешь выезд, не создаёшь угрозу безопасности, т.е. не нарушаешь ПДД.
    Всё что может законно сделать владелец частной парковки в Варшаве:
    - выставить счёт положив его под дворник
    - запросить данные владельца у полиции по номеру, чтобы взыскать через суд.

Блокиратор тоже незаконен, право на это имеют только полиция и стражи мейски.

dendare:

не заметил запрещающего знака за деревом во дворе в центре и стал рядом с авто на польских номерах

Всё так и есть, у вас парковка не частная, а общестенная дорога, или паркинг, при этом вы нарушили ПДД. :znaika:

Вот осюда и вопрос - откуда он узнает мои данные, допустим сообщит он в полицию, а дальше? В базу для границы этот штраф не пойдёт, т.к. это частные гражданско-правовые отношения, без нарушения ПДД и законов.

На польских форумах почитал, понял что эта "война" граждан и паркоматов давняя тема. Граждане паркуются на платной стоянке, а потом говорят, что не они водителем были. Суд отказывает, т.к. водителя установить невозможно.
    Либо парковщик сечёт, когда водитель пошёл брать талон на бесплатную парковку, и уже суёт ему штраф под дворник! Типа тот уже давно стоит без талона. Наглость она такая.
    Вот про белорусские авто поляки не в курсе. :-?

Добавлено спустя 13 минут 11 секунд

Причём это даже не штраф, а дополнительная плата, так они формулируют:

офлайн

17354

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17354
    # 18 мая 2026 16:35 Редактировалось DeathInfector, 4 раз(а).
    paparazzo:

В случае неоплаты частной платной парковки - эвакуировать не имеют права, если ты не перекрывешь выезд, не создаёшь угрозу безопасности, т.е. не нарушаешь ПДД.

Вот нагуглил правила этого APCOA, с которыми вы соглашаетесь, когда паркуете там автомобиль
    Согласно пункту 8 вам просто продолжат лепить дополнительные оплаты, вы правы.
    Но есть такой пункт (9.2), который говорит, что при нарушении вами правил, указанных в этом списке, они могут вас эвакуировать или налепить блокиратор.
    Если вы запарковались, а потом уехали с кучей квитков под дворником, то скорее всего ничего вам не будет. Но есть неиллюзорный шанс прийти и увидеть блокиратор в соответствии с этим пунктом. Вы хотите попробовать оспорить его? Я бы не хотел. Поэтому и не паркуюсь там предложенным вами способом.
    А лепить блокираторы в Польше любят. Временных затрат - 10 минут на "поставить-снять", не надо гонять эвакуаторы и грузить автомобиль. И водителя искать не надо - он сам потом звонит. :D

• M21012026 Senior Member
    офлайн
    M21012026 Senior Member

6397

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

6397
    # 18 мая 2026 19:06

Где вы нашли эти платные парковки возле магазина в Польше.
    Я только в Германии такое видел
    Не платил

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
    офлайн
    paparazzo Senior Member

6862

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6862
    # 18 мая 2026 19:46 Редактировалось paparazzo, 1 раз.
    M21012026:

де вы нашли эти платные парковки возле магазина в Польше

Да там они везде в Варшаве.
    Возле магазинов 1.5-3 часа бесплатно, потом плати, лично видел ценники от 3 до 10 злотых в час. Поляки ходят постоянно к паркоматам...
    Сейчас проблема найти что-то бесплатное, куда не ткнись - платная или частная парковка.
    В центре города вообще Strefie Płatnego Parkowania, там всё платно, кроме выходных праздников, ну и электромобилей.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд

DeathInfector:

Но есть такой пункт (9.2),

ну это их правила, а есть закон. Это незаконно.
    Ну и её регулярно штрафуют саму:
    https://www.the-warsaw.pl/152686/uokik-oshtrafoval-krupnejshego-p ... -klientov/

офлайн
    M21012026 Senior Member

6397

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

6397
    # 18 мая 2026 19:55

А. Вспомнил. В блю сити платная парковка. Ну и нафиг оно надо. Можно поехать туда где бесплатно

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
    офлайн

17354

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17354
    # 18 мая 2026 20:57 Редактировалось DeathInfector, 2 раз(а).
    paparazzo:

ну это их правила, а есть закон. Это незаконно.

DeathInfector:

Вы хотите попробовать оспорить его? Я бы не хотел.

Вы спросили, какие могут быть последствия.
    Вам обрисовали. Рисковать или нет - ваше дело.
    С точки зрения закона это скорее всего незаконно, вы правы. И был бы я поляком, которому нечего делать, я бы может и увлекся игрой "оспорь незаконную блокиратор", попивая пивко в своем доме. А так как в той ситуации я буду всего лишь беларусом с блокиратором на колесе, которому надо куда-то ехать из Варшавы относительно срочно, я в эти игры играть не хочу. Вы хотите?

Добавлено спустя 59 секунд

paparazzo:

Ну и её регулярно штрафуют саму:
    https://www.the-warsaw.pl/152686/uokik-oshtrafoval-krupnejshego-p ... -klientov/

Вот. Ее штрафуют, а она продолжает. Вы хотите быть одним из тех, кого потом постфактум конечно же оправдают?

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

M21012026:

А. Вспомнил. В блю сити платная парковка. Ну и нафиг оно надо. Можно поехать туда где бесплатно

Блюсити , Аркадия с недавнего времени, ашан в воле скоро будет, злотые тарасы, очень много лидлов и алди, некоторые бедронки с собственной парковкой. Куча их. Сложнее найти полностью бесплатную

офлайн
    M21012026 Senior Member

6397

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

6397
    # 18 мая 2026 21:01

Ну мне так то час на бедронку хватает 2 раза

офлайн

17354

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17354
    # 18 мая 2026 21:09
    M21012026:

Вопрос был про "оставить на ночь"

офлайн
    M21012026 Senior Member

6397

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

6397
    # 18 мая 2026 22:33
    DeathInfector:

Так не надо снимать жильё там где нет парковок

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

Рекомендую отэль Бэлла Виста.
    Всегда свободная бесплатная парковка и завтрак от пуза

• CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2528

17 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2528
    # 18 мая 2026 23:18
    DeathInfector:

M21012026:

Смотрите на знаки и условия парковки и не надейтесь на авось. Иногда халява прокатывает, иногда нет, как повезет. Но, в основном, за правилами паровки следят регулярно. Возможно, вам и удастся доказать незаконность установки блокиратора на ваш авто, но вряд ли это будет делом быстрым и легким. Лучше заплатить 10-20 за парковку, чем потом иметь проблемы. В основном, уличные парковки платные в рабочие дни с 8 до 16, так что на ночь можно найти варианты.

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим