стать:Спасибо
Ахтамар 15€, Наири 35€. Отборный 13€ .
офлайн
Мой.Господин
Senior Member
|
|
20444 |
17 лет на сайте Город:
|
Recensor, попробуйте Саргис через неделю другую; если всё по-старому, то грустно. Брали, наверное, в Аматисте? Заметил по линейке Арине Арюц, что 6 лет - базовый, за 8 и10 лет нет смысла переплачивать. Как-то на ютьюбе находил видео : машины с виноградом на проходной АКЗ. Конечно, не Арарат, на АКЗ всё по-простенькому, ну и , соответственно, продукт проще.
Recensor, спасибо за отзыв, в общем то такой расклад и предполагался, ибо 5- и 7-летние АКЗ именно своей абрикосовой слащавостью и не понравились. При этом были некоторые иллюзии, что в более выдержанных ситуация изменится, как оказывается напрасные.
bbk1967:попробуйте Саргис через неделю другую; если всё по-старому, то грустно
Через неделю может несколько измениться вкус-аромат. Но там, как я понял, еще все плохо с плотностью именно для указанной выдержки. И с этим лучше точно не станет.
bbk1967:попробуйте Саргис через неделю другую
Думаете, со временем можно ожидать вторую серию - Саргис расправил плечи, - и к "абрикосовому" прибавятся новые вкусы?) Хм, сомнительно, не свойственно для продукции АКЗ. Вы когда-то писали, что за эти деньги лучше два Тбилиси; поверьте, даже один Тбилиси лучше двух Саргисов)
Не то чтобы он был настолько плох, просто совсем другой. Его вкус очень мягкий, но какой-то односторонний. От многолетнего напитка ожидаешь большей многослойности (хочется музыки, а здесь слышен только один аккорд). Зазвучит ли со временем он по-другому? Если это случится - отпишусь.
tis13, благодарю, очень интересно!
В отношении наших разговоров про добавку Е 150 (карамельный колер) остаюсь при своем мнении: ни на что, кроме цвета, эта добавка не влияет. Это, как если в ведро с водой капнуть каплю раствора синьки, зеленки или бросить мельчайший кристаллик флуоресцеина. Визуально цвет поменяется существенно, а вот вкус не поменяется абсолютно. В описываемой статье речь идет о маленьком хозяйстве с высокой культурой производства:
... температура нагрева аламбика, скорость самого перегона программируется тут же, в зависимости от направления и силы ветра, времени дня, вкуса и аромата вытекающего дистиллята и многих других факторов. Алгоритма не существует.
...процесс перегона контролируется не научными приборами, а фужером. Вино загружают в куб вместе с тонким осадком (lies fines). ... В результате получается очень ароматный спирт. Ежегодно нагоняется около 200 бочек.
... выдержка спиртов в новых дубовых бочках очень актуальна (т.е. идет тщательный отбор бочек).
Это "ручная работа", и разница между этими коньяками, и коньяками массового производства такая же, как между костюмом, пошитым на заказ лично для Вас и костюмом, купленным в универмаге. Тут "рука держится на пульсе процесса", своевременно вносятся коррективы. Кстати, перегонка над осадком дрожжей капризна - она усиливает энантовые ноты в напитке, обогащающие органолептику. Но местные перегревы или большое время перегонки, обычные в больших аламбиках - могут негативно отразиться на итоговой органолептике выгонки. Читал еще советские патенты на эту тему. Коньяки, приготовленные на "ручном" управлении будут интереснее продуктов, где соблюдением алгоритмов занимается автоматика. Но в простоте своей автор делает совершенно неверный (точнее, не обоснованный) вывод:
... они не такие темные, как коньяки, в которые добавляются колоранты. Последние, в свою очередь, заметно деформируют букет напитка и изменяют его динамическую структуру восприятия. Проиллюстрировать это очень легко — проведите сравнительную дегустацию Dudagnon с любым «темным» коньяком.
Если бы они в свой коньяк добавили Е 150 (a-d) и сравнили с тем же коньяком, куда краска не была добавлена, после чего сказали: "Да, краска тут испортила всю органолептику!" - я бы согласился. Но этого нет. Они сравнивают коньяки мелкомасштабного "ручного" производства и крупномасштабного автоматизированного, после чего говорят, что первые лучше, т.к. там нет колоранта. Сравнение "теплого" с "мягким". Это все равно, что сравнить костюм индивидуального пошива и пошива промышленного, и сделать вывод о том, что первый лучше потому, что там портной швейную машинку педалькой крутит, а не электричеством. Но разница в костюмах проявляется потому, что в первом случае костюм сшит по "мерке", а во втором - по "лекалам". Так и тут: разница в органолептике потому, что в одном случае - "ручное" управление мелкомасштабным процессом, а во втором - автоматическое управление процессом крупномасштабным. А отсутствие/присутствие колорантов тут не при чем. Это как еда дома или в хорошем ресторане и общепит: в первом случае - всегда вкуснее.
Еще раз благодарю за статью! Свое мнение я аргументировал и при нем остался. Но вполне готов признать собственную неправоту, если при сравнении одного и того же напитка (виски, ром, коньяк) в колорированном и неколорированном варианте будет однозначно выявлено негативное влияние красителя.
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
20 |
8 лет на сайте Город:
|
Подскажите где в Минске можно метаксу 12* (от 0.7л) купить?
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
Хорошо быть Дюдоньёном, а понимающим разницу между Гранд Шампанью и Гранд Саргисом вдали от первого и среди последнего – не очень. Человек, допустим, строит наполеоновские планы, идет к своей мечте, вместо Коктебеля откладывает на Луи Тринадцатого, регулярно отмечаясь в Гарсии, и вдруг выясняется, что копить надо было на Анри Четвертого.
Skyvvalker_3E:Хорошо быть Дюдоньёном, а понимающим разницу между Гранд Шампанью и Гранд Саргисом вдали от первого и среди последнего – не очень. Человек, допустим, строит наполеоновские планы, идет к своей мечте, вместо Коктебеля откладывает на Луи Тринадцатого, регулярно отмечаясь в Гарсии, и вдруг выясняется, что копить надо было на Анри Четвертого.
Ловко подмечено. Можно было бы и девизом ветки сделать.
mur-15:Но вполне готов признать собственную неправоту, если при сравнении одного и того же напитка (виски, ром, коньяк) в колорированном и неколорированном варианте будет однозначно выявлено негативное влияние красителя.
Прям повод для эксперимента.
Взять коньяк, налить в два бокала, в один добавить колорант до изменения цвета напитка, попробовать, сделать вывод...
tis13, когда делаются подобные утверждения, обычно дают ссылки на оригинальные работы, из которых можно узнать, что и с чем смешивалось, как испытывалось и что в результате выяснилось (формулировка "способно разрушить хрупкий баланс" весьма неконкретна). Когда этого нет - это, всего лишь, голословное утверждение, не более того. К примеру, когда я рассуждал о влиянии соединений серы на органолептику виски, то я выкладывал и ссылки на оригинальные работы по этой тематике для ознакомления. Местные гуру их активно обсуждали.
Кстати, уже и черную водку сделали, подобрав подходящий краситель, который меняет только цвет, но не вкус и запах.
Потом, не хочу быть излишне категоричным - индивидуальная острота зрения, обоняния, слуха, вкуса у каждого своя. Может, кто-то и страдает от присутствия Е 150, в напитках, лично я - нет.
Я понимаю, что мой вопрос покажется смешным, тут одни ценители. Но всё же, может подскажите чей коньяк лучше выбирать: армения, грузия, украина ? Я понимаю, что ответите французский бери, но я ведь из Белоруссии ребята и всем па пицот никто не отменял. Или хотя бы подскажите как правильно выбрать , на что обратить внимание. Заранее благодарен.
demidol, полистайте ветку, попробуйте Айк 7* - на акциях он по 19,9 BYN/0,5 л., недорого. Своих денег стоит. А задавая вопрос впредь - конкретизируйте свои хотения хотя бы по бюджету. Ну, и про свои вкусы тоже не забывайте говорить - у всех они разные.