Tol55:
Asia,
Как думаете, когда дно?
Для начала вернемся на уровень цен лета 2009 г. Ранее оживления вторички ждать напрасно, покупатели они тоже не глупые. Глупые закупились осенью. По первичке очень многое зависит от работы административного ресурса в свете вчерашнего строительства строителей. Что-то мне подсказывает, что ресурс обязательно включат, вопрос: в какой мере? Есть достаточно влиятельные силы, которые попытаются спустить на тормозах. Однако в предвыборной год это делать стремно, будут гнать и сажать без жалости. Так что, если хотя бы на 50% ресурс задействуют, очень возможно, что ваши 900 за метр будут на каждом углу без очередей и не на стадии котлована.
Думаю, что надо в предвыборный год подбросить нашему президенту (через онлайнер, а там через советников, глядишь, и до него дойдет) идею.
Если парочка из строителей сядет на теме воровства и цен, то другие быстренько пересчитают, научатся экономить не воруя, применят «новые технологии», и глядишь выйдут на 600-700 не только льготникам, но и всем желающим. Да еще с наличкой для строителей и бюджета. Я, например, очень был бы рад расстаться с денежкой в обмен на бетон (готовый, не в центре, ясное дело, но и не в «спутниках») по такой цене уже сейчас. А не через несколько лет.
Думаю, что тех, кто имеет деньги, достаточно и сейчас. Только как их привлечь? Ну уж не ценой в 1500.
И какой смысл будет кредитовать льготников, если мы понесем живые деньги?
Товарищ президент, хотите наших денег – заставьте строителей нарисовать НА САМОМ ДЕЛЕ РЕАЛЬНУЮ ЦЕНУ для тех, у кого наличка. Готовая. Сразу за все. А не льготные кредиты.
Так и волки целы (строители не сидят) и овцы сыты (мы прикупим бетона и денег в бюджет дадим)