zverjuga:
ты на суде кстати был? я был, на двух заседаниях из трех. так вот, эксперты не смогли сделать вывод о том, мог ли Шевцов предотвратить дтп или нет?
zverjuga:
защита кстати предоставила заключение независимой экспертизы (Овчинников, если мне не изменяет память), которая оправдала Шевцова. только вот суд ее не принял во внимание по (внимание) смешной причине, что экспертиза была платной и проводилась частным экспертом. и потому не может быть объективной. а ничего, что эксперт был сертифицированным?
Я был. ЕМНИП, экспертизу ту откинули по причине того, что эксперта нанимала жена. Она лично нанимала и лично платила ему деньги. А надо было чтобы она через следствие его привлекла для экспертизы. Что бы прямой связки "Жена<-> эксперт" не было. Вот такой облом и хитрость.
kuzinat0r:
zverjuga, я не был на судах, подробностей не знаю. А чем мотивируется отпущенный рычаг сцепления? Повис мент на руле - ну хай себе висит, газульку крутит. Может, фанат мотоциклов с детства. Зачем Шевцов сцепление отпустил?
Он должен был произвести съезд с трамвайных путей чтобы трамвай проехал (трамвай как раз на остановке за его спиной стоял в это время). Ему гаец указал куда отъехать и тот, подтвердив что понял/согласен, помахал головой (вверх-вниз) [ второй гаец подтвердил факт последнего на суде]. Но объехать гайца, стоявшего рядом с мотом, Шевцов решил слева (относительно гайца) т.к. справа был находящийся слишком близко бордюр. И в тот момент, когда Шевцов тронулся, гаец кинулся на него и производил воздействИЯ на правую руку, видимо, решив что тот хочет свалить.
Тянул он руку или толкал или висел на ней в описываемый момент - хз (не помню уже что там на суде говорили).
И вот тут самое интересное:
Трогаешься - сцепу отпускаешь. У Шевцова на моте были еще и короткие рычаги под 1-2 пальца. Мб он в руль вцепился всей пятерней в процессе, не поняв что происходит, кроме того что мот падает. Или же просто схватился ближе в концу руля, где до рычага уже не достать. Зачем хвататься - понятное дело, что бы не упасть. В любой непонятной ситуации - не давай моту упасть. Любой бы сконцентрировался на удержании мота от падения т.к. это первая реакция на заваливающийся мотоцикл и она бессознательная.
Как газ открылся (и довольно сильно) - тоже элементарно. Достаточно просто совершить воздействие на правую руку водителя мотоцикла. Можно провести свой эксперимент с ВАШИМ мотоциклом
Экспериментов тогда люди тоже наставили много (вроде, даже конкурент онлинера подключался и делал видос-репортаж) и все говорили о том, что в такой ситуации ты хрен че сделаешь, даже если знаешь что сейчас произойдет и готов к этому.
И кстати, обсуждая эту аварию, никто не вспоминает про травмы Шевцова (тоже тяжелые). Все помнят только что гайцу черепуху вскрывали (об этом все СМИ трещали не переставая) и про то что все бикеры кАзлы.
зы: готов показать эти "воздействия" на Вас и Вашей мототайке 
зызы: кстати говоря, мот там буксовал, что дало раскрутиться мотору до высоких оборотов. И рельсы трамвайные были и резиновая (или железная?) штука между рельсами, что явно не способствовало контролю над управлением мотоцикла. У кого-нибудь была не запланированная пробуксовка заднего колеса с последующим резким возвратом сцепления с асфальтом? Я удивлен как они вообще доехали до середины перекрестка.